Жалею
6K

Жалею, что не начал изучать английский язык раньше

55

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Жалею что в детстве или в студенчестве меня родители и я сам так и не смогли мотивировать к изучению английского языка, или немецкого, и теперь приходится мучиться уже в 30 лет и учить языка, когда как будь я более молодым язык дался мне легче бы, особенно в детстве, когда есть возраст при котором второй язык может стать родным.

Но для этого должна быть правильная мотивация, которую особенно в детстве могут дать только родители. И это только от них зависит. Ну а в студенчестве больше зависело от меня.

Если бы я в свои 10 лет начал изучать английский и очень активно, с хорошими репетиторами, или, ладно мы были бедной семьёй, тогда хотя бы правильные книги, то возможно у меня бы был хороший уровень В1 или даже С1, но имеем что имеем. И вынужденный переезд оказался легче бы.

Учусь изучать языки в свои почти 30 лет и это не просто.


Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Пф. Дорогой автор, раннее начало вообще не панацея. Я изучала английский с детского сада, то есть лет с 5, всю школу, в старших классах ещё был репетитор. В универе была в сильной группе по английскому, много знаний давали, много учила, могла говорить и писать. Сейчас мне за 30, от моих знаний осталось очень мало, говорить не могу вообще – языковой барьер, чтение/перевод только если со словарём. Всё потому что английский как закончился на 3 курсе универа, так ни разу мне не пригодился и я не практиковала.

Была подруга, которая так же изучала язык с садика и даже училась в языковой гимназии, но в реальной среде (поехала после школы учиться в США) смогла заговорить только когда пожила там пару месяцев в семье. Много таких примеров.

27

Лиса, плюсую, та же ситуация, английский с детского сада, в школе 11 лет, репетитор в старших классах, 4 года углубленного изучения в универе на межнаре, два года магистратуры. После маги не пользовалась языком и, как результат, при разговоре могла только глупо кивать. Английский нужен был для работы, наняла репетитора только для разговора. Английский вернутся очень быстро. Имхо, мало выучить язык, им нужно пользоваться. И пользоваться активно, то есть говорить, писать на нём.

7

Albina, я правда где-то слышала, что если ты достиг какого-то уровня, то типа ты уже не забудешь язык, но у меня был advanced хоть и с натяжкой и от него не осталось почти ничего ((( обидно, конечно, но да, языком надо пользоваться 🤷

2

Лиса, плюсуюсь. Я преподаю инглиш много лет, и иногда присоединяюсь к онлайн разговорным клубам, потому что чувствую, что теряю навык к говорению, к использованию вокабуляра из advanced level. Способные ученики, с которыми можно самому поддерживать уровень или даже расти, крайне редки, так что да, нужна постоянная практика.

3
0

Я в 53 начал учить 2-й иностранный с нуля. Меньше чем за год дошел до В1. И это - не просто, а очень просто! )

19

Александр, видимо у Вас способность к изучению языка, я учу, но английская грамматика никак не хочет держаться в моей голове, при этом знали бы Вы, сколько всякой ерунды, прочитанной мельком, я помню🤭

0

Наталия, всегда удивляюсь отговорке "нет способности к изучению языка", мы ведь все с детства учили русский язык и все его осилили - кто-то быстрее, кто-то за больший срок и количество повторений, кто-то на среднюю оценку, кто-то на высокую, а кто-то в азах застыл и это не мешает такому человеку жить свою жизнь с достигнутым уровнем языка, никак его не совершенствуя. Дело, скорее всего, в памяти и способности мозга улавливать и понимать связи между конструкциями.
При этом, уровень родного языка тоже можно легко растерять, если не пользоваться им. Так что "способность к языку" - это расфорсированное заблуждение, как "способность говорить", например. За исключением немых, все люди могут говорить, но кто-то говорит четко, кто-то мямлит, кто-то картавит. Не верьте, что у вас нет предрасположенности к языку, попробуйте повторять предложения, реплики персонажей/личностей/тренажеров обязанности вслух и это даст вам больший рост, чем заучивание правил. Все маленькие дети учатся языку, просто повторяя слова и фразы, услышанные от взрослых, и ни о каких правилах они не ведают, однако окружающие могут понять ребенка. Так же гопники, они не знают никаких правил грамматики, и пишут с ошибками, но их речь понимаема большинством окружающих. Успехов в изучении ✊

3

Kelly, это и называется генетический метод изучения языка. Согласна с Вами ч том, что мы всё усвоили один из труднейших языков на планете, а к иностранным способностей нет. Не может такого быть!

1

Kelly, спасибо, я стараюсь, мучаю каждый день зеленую сову Дуолинго🦉

1

Наталия, толку от этой совы 0.

1

Николаевна, ну пока могу себе позволить только это, лучше, чем ничего

0

Наталия, попробуйте другие программы обучения. Их полно в интернете. Удачи!

0
Сообщник

03.02, 12:42

Александр, не, если способности нет то не очень просто. Но главное- это упорство а не талант.

0
0

Первое образование - консерватория. Второе - лингвистический университет (английский). Сейчас мне 47. Опять поступила в университет. Учу китайский! Я - молодец!)))) И у любого человека (при большом желании) всё получится!

18
0

Чтобы иностранный язык стал вторым родным, надо жить в стране. Никакие репетиторы даже с ежедневным двухчасовыми уроками не помогут.
Чтобы заговорить, надо попасть в ситуацию безвыходности.
Детям проще учить (точнее, впитывать) иностранные языки, потому что они лишены предрассудков относительно акцента, неправильной грамматики, произношения, и т.д.
Так что не корите себя.
Лучше погружайтесь в стрессовую языковую среду. И будет вам хороший иностранный и после 30 :)

15

Yaffa, не соглашусь. У меня много студентов, кто живёт там не один год и язык знают очень плохо. Избегают общения всеми возможными способами с носителями и вообще
не считают нужным ( до поры до времени) его учить. Есть те, кто на фоне стресса, не в состоянии простые слова составить и т д. Если , когда то была сильная база, именно грамматика, таким проще всегда. Через пару- тройку месяцев , когда возникает ситуация, когда человек начинает использовать язык, все встаёт на свои места. По крайней мере, на бытовом уровне.

6
Герой

02.02, 11:48

Отредактировано

user2833528, вы дважды упустили важный момент, который я обозначила в начале и в конце своего комментария — стрессовая ситуация.
Когда у тебя нет выбора: тебе приходится сперва на пальцах, потом с подключением базовой лексики объяснять, решать свои проблемы.
Конечно, некоторые живут в "гетто" и с местными могут позволить себе не контактировать. Но это как раз комфортная ситуация, когда не надо напрягаться в языковом плане.
Я же говорю об обратном: сходи на рынок, узнай, есть ли такое же платье, только с перламутровыми пуговицами в магазине, заплати за воду, свет.
А если будешь сидеть на форумах "Русские в Америке/Турции/Японии" и ходить только на сходки местных, а бытовые проблемы есть кому решить за тебя, то ничего не получится в плане языка. Потому что не будет встряски.

7

Yaffa, или найти друга - носителя языка и ежедневно с ним общаться. Сейчас есть интернет и возможность общаться со всем миром.

1

user3047637, правильно! Но давайте будем честными, таким образом "язык друга" всё равно не станет твоим вторым. Просто вы достигнете высокого уровня владения им. Но второй родной — это другой уровень всё же 😉

0
0

Соглашусь отчасти. В детстве и юности память, конечно, лучше, но мотивации 0, как правило. А вот в более старшем возрасте, наоборот.
До 2016 года в моей жизни было два иностранных языка - итальянский и английский - это моя любимая работа (преподаватель и переводчик), сейчас я в разной степени разговариваю на 10 иностранных языках. Мне 46:). В жизни все возможно, если очень этого хотеть

9
0

Бред. Второй как родной усвоился бы только если на нем в равной степени говорили дома и вне дома. Не у всех людей есть хорошие способности к иностранным языкам, как и не у всех способности к математике или рисованию. Не надо обесценивать это, типа это такая х**ня, которой каждый может классно овладеть

8
0

>Если бы я в свои 10 лет начал изучать английский и очень активно, с хорошими репетиторами
>когда как будь я более молодым язык дался мне легче бы, особенно в детстве
Святая простота...

Вот тётка переехала из России в США и учит английскому типо профессионально и успешный успех у неё (точнее может быть он и вполне реальный, если по баблу измерять исключительно). Десятки тыщ баксов в месяц на тытрубе делает...но есть нюансеки - ошибок в её речи куча и при этом она себя позиционирует как учитель английского. Просто посмешище. Конечно, в её случае имидж ничто, бабло всё! И да, это проблема большинства училок, для которых английский не родной. Как только поняли, что можете понимать объяснения на английском, то надо валить к училкам, которые English native speakers
https://youtu.be/kEBHi1cnaE0?si=a7FNO0uhuRuHToXC

Теперь суровая реальность:
1) Если вам не фортануло в генетической рулетке попасть, ну, в 1 из 10000 или сколько там самых способных к изучению языку, то пару часиков в неделю на его изучение не хватит или будете болтаться в районе 3000 слов и в них ошибки делать постоянно.
2) В детстве не было интернета с ютюбом. Я читал только учебники и это было весьма скучно. Интересный контент сильно решает и просто появляется желание почитать прям на английском.
3) Для того чтобы иметь действительно продвинутый уровень (там шкалы разные, пусть будет ближе куда-то к advanced или хотя бы solid upper-intermediate) и уметь именно в language output, а не только language input, т.е. в speaking&writing, а не просто понимать на слух и читать, то нужно каждый день (без праздников и выходных) и конца и края у обучения нет, т.к. надо постоянно держать уровень (ну, как с физкультуркой - хотите жопку без целлюлита иметь, то будьте добры 4 раза в неделю делать пробежку по часу и делайте это всю жизнь):
- 1 час на чтение. Если будете только слушать, да ещё и в фоне, то писать будете уметь с большим количеством ошибок.
- 1 час на аудирование. Если только читать, то правильно произносить слова не будете.

P.S.: да у меня IELTS 8.0 с девятками по Listening&Reading, но это ничего особо не говорит о моём знании английского, а говорит, что я могу "надрочиться" на этот экзамен. Это не значит, что надо сложить лапки, но надо здраво взвешивать шансы.

Сделайте просто тест:
1) Возьмите несложный художественный текст в пару абзацев или любой тематики, которая вам близка на русском. Прочитайте вслух, максимально запомните, перескажите. По вкусу запишите на диктофон.
2) Сделайте тоже самое на аглийском (в тексте все слова вам знакомы и вы их много раз встречали).
Ну что как? Мозги затрещали? Неуверенность появилась на английском ?

6

Иван, а вы считаете, что native speakers не ошибаются? Речь именно о носителях, а не о тех, к о переехал в страну языка и сразу начинает его преподавать.й

1

Tempesta, вы возьмите текст сочинения на русском, который писал иностранец. Да, даже зайдите на ютюб и послушайте как говорят иностранцы на русском. Я не про акцент, а про времена, окончания, выбор правильных слов.

0
0

Не смешите, в 30 трудно учить. Я начала в 48 немецкий учить, за полтора года уровень В1. Английский- школа и универ, многое конечно забылось, но в первой же зарубежной поездке, через 4 дня заговорила как миленькая, с трудом конечно, волнуясь и потея, а понимала через раз. Сейчас, конечно, получше с каждой поездкой, через пару недель спокойно болтаю на английском, даже и сны на английском сняться. И все таки решила его освежить и уровень повысить, чем сейчас и занимаюсь. И мне 52 годика, так что- 30 лет- самое оно для нового!

5

Makezzila, не понимаю, как песни могут помочь говорить и писать на английском 😁 Но вообще нет,я не особо слушаю зарубежную музыку. Английский не учила и не использовала, именно так я и написала, на 3 курсе он у нас закончился 🤷

4

Иван, у меня основной язык итальянский, слово училка считаю уничижительным. Вы ничего не знаете про мое образование, но вывод уже сделали. И мой преподаватель в лицее по английскому языку, кроме того, что заслуженный учитель, преподавала английский в США в школе. И да, я из языковой среды, и как учить языки и языкам я тоже знаю. И да, у меня CILS C2 на высокий балл.
И в языковой среде С2 считается уровнем образованного носителя (ключевое слово образованного).. Носители всегда лучше знают разговорный язык, он для них родной, но сказать, что они говорят без ошибок... Это как у нас в русском, если спросить, как будет дно во множественном числе, многие скажут днище, но немногие вспомнят, что правильно донья.

3
0

Под каждым подобным постом спрашиваю. Зачем учить английский если до 30 он не пригодился?

3

Евгений, может, человек работу нашёл заграницей, или принял решение уехать именно после 30

1
0

Во-первых, тут преувеличена роль родителей. Интерес должен проявлять сам ребёнок, одни дети любят книги, к примеру, другие больше любят носиться по двору, и это нормально. И насильно мотивировать тоже не нужно. Нужно предложить ребенку, если есть отклик - продолжать. Во-вторых, мои студенты и в 70 лет осваивают язык (а это не только английский, но и иврит, вообще логика своя), поскольку есть мотивация и понимание, что без языка не выжить - ну либо работать на заводе с такими же русскоязычными и дальше. Так что, 30 лет, 50 - неважно, учиться можно и нужно всегда.

3
0

Мне кажется в старшем возрасте проще изучать языки. Ты точно знаешь зачем тебе это нужно и не бросишь на полпути. У детей внутренняя мотивация- редкость.
Помню давно читала исследования что раннее развитие дает преимущество и учиться в детстве проще-миф

2
0

Олег, я Вас очень понимаю. Сам сейчас с этой проблемой мучаюсь (мне тоже за 30). Английский был в школе и в универе (в основном специализированный английский), но перейти разговорный барьер на тот момент так и не смог.
Когда мне было 23 года, была возможность пойти на курсы (была тяга к этому), но отец отговорил. Сейчас очень жалею что тогда на курсы не пошёл. Хотя с того времени, я в принципе многое пересмотрел в своей жизни и сейчас уже понимаю, в чем допустил ошибки. В текущий момент занимаюсь с преподавателем, могу читать тексты уровня А2 без словаря, могу пообщаться на простые темы (представиться, рассказать о домашних делах, о природе о погоде), занимаюсь в приложении WordUp (интерфейс полностью на английском), DuoLingo использую также приложение English Galaxy от Александра Бербиса и смотрю его "Английский по плейлистам". Общаюсь с преподавателем 80% времени урока на английском (мозги "кипят" после этого). Я только сейчас ощутил сколько концентрации, внимания и сил надо, чтобы общаться на английском даже 40 минут.
Открыл для себя несколько вещей:
1. Занятия английским каждый день - это все равно что качалка для мозга. Когда общаешься у тебя автоматически приходит на ум слово или фраза, которую нужно использовать (мозг уже натренирован).
2. Обязательно нужен хороший преподаватель, который через определённый промежуток времени делает замеры твоих достижений (иначе бесцельные занятия не будут давать отдачи нужной). Тесты, тесты и ещё раз тесты! Беда в том, что такие преподаватели стоят космос (лично проверял).
3. Когда изучишь более менее легкие конструкции начинается долина "смерти" (точнее пахоты, пота и преодоления себя). Как сказал один блогер (в бывшем преподаватель английского) "Если вы пройдете эту долину смерти, на которой с пути сходят 90% учеников, Вы обретёте устойчивые знание".
К слову, я сейчас уже в этой самой долине.... Идти сложно, но я пока держусь, хотя был близок к тому, чтобы сорваться. Особенно когда увидел проверочные задания к тесту IELTS.
Вам желаю удачи и прочных знаний.

1
0

Сожалеть о прошлом бесполезно. Надеяться на будущее - самообман. Живите настоящим.

1

Яков, мне – незачем (пока), я писала комментарий для автора, что изучала его полжизни, а к 30 не знаю, потому что не было потребности. И никто не знает, как было бы у автора, если бы он изучал язык с детства, может быть так же и нет смысла сейчас сокрушаться 🤷

1

Иван, давайте начнём с начала: вы жили в Турции?

0
Герой

02.02, 16:05

Отредактировано

Yaffa, как околотурист да. Как работающий человек нет. Есть знакомый, который из России и в Турции получил высшее образование. Он знал турецкий, ему действительно жизненно необходимо.

1

Иван, отлично! Продолжаем диалог: как вы заключали контракт на аренду квартиры?
Да, есть вариант с помогайками. Но когда денег на помогаек нет, то приходится действовать самому.

0

Yaffa, что мешает воспользоваться онлайн переводчиком ?Сайты объявлений везде одинаковые. Владею я только английским и русским.

0
0

Жалею, что меня в детстве не заставляли учить английский

0

You, радуйтесь, что выросли счастливым и психически здоровым ребенком, которого не заставляли

1
0

Как я вас понимаю. С возрастом сложнее что-то выучить

0
0

Хочу вернуться в школу и учить английский, а не забивать на него

0

Алексей, лучше не в школу точно, школа тут не помощник

1

Makezzila, у меня нет любимых песен на английском и фразами из песен как-то странно разговаривать 🙈

0
0

Даже не можете представить, какой психологический барьер хотя бы просто начать. Страх за произношение, акцент и прочее.. много путешествую но при этом в поездках даже в тех словах которых уверен, не могу выдавить из себя в слух 😭

0
0

04.02, 06:32

Отредактировано

Многие мои студенты говорят точно такую фразу - "как жаль, что я не начал раньше". Однако, я уверена, что изучать английский никогда не поздно, а 30 лет - это вообще отличный возраст. Большинству моих учеников как раз 30-35 лет и прогресс у них стабильный.

Моя ученица 73 лет начинала с нуля и
психологического барьера, а через год сдала экзамен на уровень А2!

Важно применять правильный последовательный подход и регулярно фиксировать прогресс, хотя бы тестами. Например, я веду прогресс учеников при помощи их голосовых сообщений. Раз в месяц мы сравниваем голосовые и видим, как улучшаются лексика-грамматика и скорость речи.
И конечно, нужно учитывать свои интересы. Смотрите youtube, twitch по своим хобби, читайте книги, форумы на интересные вам темы. Например, я регулярно читаю quora. Там вы можете встретить новые выражения, которые сможете сразу же применить в своей речи. Записывайте голосовые сообщения о том, как прошел ваш день, что узнали нового, старайтесь насильно применить новые выражения в речи.

0
0

Уважаемый автор!
Язык можно выучить в любом возрасте, было бы желание ( это и есть мотивация!)
У меня была знакомая, которая выучила английский с нуля до бизнес уровня по книгам и фильмам без перевода. Главное в изучении языка - освоить азы и пополнять словарь, а далее только практика, практика, практика.... Причём, без психологических барьеров типа " у меня не получится грамотно сказать... " Понаблюдайте за иностранцами, которые учатся говорить по- русски - они не комплексуют, если что-то говорят не правильно и только с практикой ( говорение, чтение, письмо) усваивают нормы нашего языка.
Так что, всё получится.

0

Сообщество