Жизненный урок: не забывать, что доходы могут снизиться

107

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Если выросли доходы — не стоит думать, что это навсегда. Сначала мы с мужем были нищими студентами, потом нищими родителями годовалого ребенка. Но очень старались и в скором времени наши доходы позволили нам не смотреть на ценники в магазинах, ездить отдыхать по два раза в год в Европу и там просто ни в чем себе не отказывать. Казалось, так будет теперь всегда. Мы отложили покупку детям квартир (вырастут — купим), не делали сбережений (нам на все и так хватает), не откладывали на учебу (когда будет нужно — оплатим).

Но финансовое благополучие закончилось. Почему и как — долгая история, но уже много лет мы в долгах и не можем выбраться.

Так что урок простой: когда появились деньги — не забудь отложить себе на черный день и только после этого иди в ресторан пятый раз за три дня (а лучше не иди, а отложи побольше). Всегда надо помнить: всё может измениться, причем в любую сторону.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Абрам приходит к раввину:
- Ребе, помоги, все плохо: машину разбил, квартиру ограбили, с работы
уволили, денег нет – весь в долгах, жена к любовнику уходит, дети от рук
отбились, теща орет, здоровья нет, друзья отвернулись
... ну и т. д.
Раввин:
- Все понятно, Абрам. Мой тебе совет – повесь табличку...
Абрам:
- Ребе, какую табличку!?! Я к тебе с бедой пришел, за советом! Жизнь
рушится, если не поможешь – завтра же из окна выброшусь или вены вскрою!
Раввин:
- Я все понял, Абрам. И говорю – повесь табличку...
- Какую?
- «Так будет не всегда. »

Ну что делать – Абрам заплакал и ушел домой. Погоревал - а сделал так,
как посоветовал раввин.

Через год вбегает Абрам в синагогу:
- Ребе, спасибо! Табличка помогла: - устроился на новую работу, повысили
в должности, денег немеряно – еще все должны, жена вернулась – дома меня любит, фаршмак готовит, дети в колледже на отлично учатся, тещу на виллу в грецию отправил, две квартиры купил, три машины, куча новых друзей, хожу в спорт-зал, в бассейн, в сауну, мой личный врач говорит – здоров как бык! Как тебя отблагодарить за все это?
Раввин:
- Молодец, Абрам. Так все и должно быть. А мне ничего не надо...
Абрам:
- Как не надо, ребе, это ж все от твоей таблички! Проси что хочешь!
Раввин:
- Хорошо, Абрам. У меня только одна просьба...
- Какая?
- ... ТАБЛИЧКУ НЕ СНИМАЙ.

66
0

Я смотрю, во многих постах пишут о покупке квартир для детей как о чем-то, что родители чуть ли не обязаны сделать. Не слишком ли большая роскошь? Будто дети не способны сами чего-то добиться в жизни.

33

Denso, на мой вкус родителям в идеале дать детям на первый взнос по ипотеке, это уже отличный вклад и помощь. Человек должен сам уметь зарабатывать себе на жизнь, а не ждать когда мама с папой в клювике принесут.

45

Зеленая, инфляцию и ставку видели?

4
Герой

17.12.23, 12:37

Отредактировано

Александр, видела, что вы мне этим хотите сказать? Что нужно на эту ставку и инфляцию родителям квартиру взять для ребенка, чтобы он не платил сам?)

0

Denso, если есть деньги на это почему нет? Пока ребёнок растёт, сдавать, оплачивать за этот счёт ипотеку. Вырастет - выпустить в самостоятельную жизнь на самообеспечение.

21
Герой

15.12.23, 14:29

Отредактировано

Helena, во-первых, даже если есть какие-то свободные деньги, это не значит теперь, что на родителей накладывается строгое обязательство купить по квартире каждому ребенку. Их право захотеть вложить эти деньги во что-то другое - например, купить дачу.
Во-вторых, когда у человека есть всё готовое без приложения усилий, то у него нет особой мотивации к чему-то стремиться. Ни раз видел, как человек в 20+ лет живёт в купленной родителями квартире, прожигает жизнь и довольствуется мизерной зарплатой. Ведь зачем напрягаться - бесплатное жилье и так есть.

22

Denso, вы знаете, не раз видела, как девчонки молодые с разными троглодитами жили только оттого, что идти было некуда. А когда есть своя жилплощадь, всегда есть куда возвращаться. Равно как видела, что мужчинам в примаках живётся несладко, при первой возможности попрекают.

40

16.12.23, 12:13

Отредактировано

Helena, я как отец дочери, плюсую 10 раз и потом ещё, не дай бог конечно ,при разводе, чтобы этот же троглодит, часть квартиры не отжал...

10

Сидор, или она у него

1

Александр, так вот, чтобы у неё желание чью то квартиру отжать не возникло, я её квартирой обеспечу. А остальное....это уже от воспитания. Смею надеяться, что в этом плане всё нормально.

5

Helena, они жили с троглодитами, потому что себя не ценили. Всегда можно к родителям вернуться хотя бы на время, чем терпеть абьюз и прочее

2

Евгения, если родители нормальные. Если родители рядом. А что делать тем, у кого уже умерли родители? У меня двоюродная сестра много раз хотела развестись, ей не давала мать, говорила, что не приму (там мотивация была, что в его квартиру было много вложено в ремонт за годы брака + реноме честной деревенской свекрови). И что ей было делать с ребёнком на руках? Приходилось терпеть.

14

Helena, ну наверное получать образование и зарабатывать самой, чтоб не зависеть от кого-то?

16

Евгения, образование есть, и работа. И ребёнок на руках, которого деть некуда. А жилья не было. Вы думаете можно совместить маленького ребенка, работу и съем квартиры при провинциальной зарплате и постоянно больничных на ребёнка, который в садике всё хватает?

7
Сообщник

16.12.23, 07:06

Helena, тоже считаю, что надо к этому стремиться, обеспечить жильем. Чтобы не горбатился ребенок полжизни на ипотеку. Извините, но не все могут зарабатывать большие деньги, при этом не обязательно это означает, что человек лентяй и оболтус.

13

Marusya, вот с этим согласен. Ну вот мне повезло, я айтишник. Доход хороший. Но я понимаю, что мой ребенок возможно не будет столько зарабатывать. Такова жизнь в нашей стране, что далеко не всегда достойные люди могут позволить себе ипотеку. Поэтому, по возможности конечно, но детей лучше постараться обеспечить. А целеустремлённость им прививается воспитанием. И собственным примером.

20

Егор, айти однажды вообще перестанет быть клондайком

2

Mike, скорее всего. Но это уже совсем другая тема, к теме данного поста отношения не имеющая.

5

Евгения,
Вы абсолютно правы.
Дочь должна быть под защитой мужа, а если он козел - то отца/брата/матери

0

Helena,
Примак - это карма. И попрекать будут всегда.
Дочь, если не сложилось, возвращается в родной дом.

0

Denso, это искажение, наоборот если не надо пахать как крестьянин на коробку в ебенях высвобождается много творческой и прочей энергии. Каторга убивает, а не мотивирует.

9

Denso, квартира - не роскошь.
Добиться успеха - это не только купить квартиру.
Нормально иметь своё жилье когда ребёнок вырос и имеет желание жить самостоятельно. Потом дети могут выбрать город, страну, улучшить жилищные условия и т д, всё зависит уже от их амбиций. А начинать с плохого старта такое себе, вот и получается в итоге, есть квартира-уже радость. Думаю, что это не правильно и человек в современном мире достоин большего.

18

Папина, я не говорю, что добиться успеха это только купить квартиру. Я просто не понимаю, где я пропустил тот момент, когда стало считаться "должным" приносить на блюдечке по отдельной квартире для каждого ребенка.
Я считаю, что куда как важнее дать хорошее образование ребенку и научить финансовой грамотности.
А то купят квартиру молодому парню или девчонке, а они потом не хотят ничего делать и кредиты на айфоны берут.

6

Denso, здесь уже важно воспитание, амбиции и т.д. Жильё - базовая потребность, её и родители могут помочь закрыть, но это уже по возможности, конечно, не обязаловка.

10

Denso, думаю родители должны дать и образование и недвижимость на первое время. Считаю, что не нужно противопоставлять. Это базовые потребности.
Те парни и девчонки, которые не хотят ничего делать и без квартир ничего не делают.
Приобретение квартиры у таких людей, как правило, ассоциировано со смертью родственников, даже если родители считают, что дети сами заработают.

4

Папина, все равно не понимаю, с чего родители ДОЛЖНЫ делать такие дорогие подарки как ОТДЕЛЬНАЯ квартира КАЖДОМУ ребенку. Было бы неплохо - возможно да. Но не ДОЛЖНЫ.
Есть родительский дом, где дети могут жить сколько хотят, пока не смогут заработать хотя бы на аренду. Не вижу в этом какой-то большой проблемы.
А желание поскорее съехать от родителей и стать независимыми это как раз очень большой мотиватор для многих начать шевелиться. Абсолютно не согласен, что это никак не влияет. А если под нос принести квартиру, то естественно, это расслабит, т.к. ничего и делать не надо чтобы съехать.

6

Denso, большенство людей придерживаются вашей позиции по моим наблюдениям. Я же останусь при своём мнении: если ребёнок принял решение сепарироваться нужно постараться ему в этом помочь и материально в том числе. Пока ещё не вырос, конечно пусть с родителями живёт.

5

Папина, их жаба давит что им на старте не помог никто

5
Сообщник

18.12.23, 08:33

Denso, я бы вообще не говорила на эту тему с использованием слова "должны". Да не должны, конечно. Если говорить именно в этих терминах. Тут каждый для себя решает. Я считаю, что это то, к чему следовало бы стремиться. Моя мать и ее брат " Профукали" три квартиры, на которые не заработали. Не оставив своим детям ничего. Казалось бы, вот он пример того, что нечего детям все на блюдечке подносить. Но знаете, я все равно считаю, что это уже дело ребенка, что дальше делать с тем, что тебе дали. Мое дело привить сыну чувство ответственности, стремление получать новые знания, развиваться... Получится ли? Не знаю. Но прекрасно осознаю, что сын может и не оправдать надежд

1

Denso, да, обязаны. Чтоб дети не выживали, в жили нормальной жизнью. Я сейчас квартиру в ипотеку взяла, чтоб доченька в другом городе спокойно училась, когда вырастет, а не бегала между учебой и работой, пытаясь обеспечить себя и семью, как я в свое время.

17

Аси, некисло вы так шикуете)) вместо общежития сразу квартиру покупать 😅 Чтоб в универ ездила, личного водителя на мерседесе наймете наверное? 😅
Я в свое время как и другие обычные студенты жил в общаге 3 года пока не начал работать на последних курсах. И хотелось поскорее начать самому зарабатывать, чтоб не зависеть от родителей и не напрягать их.
Нет ничего хорошего до самого диплома иметь 0 опыта работы.

10
Герой Т—Ж

16.12.23, 06:10

Hyper, а вы считаете каждое поколение с нуля должно начинать?

20

Magnolia, считаю нужно помогать, а не делать за детей.

15

Magnolia, да никто никому не должен. Просто удивляет, что совершеннолетних детей сейчас считают за каких-то беспомощных не способных ни на что птенцов. А родителей считают за дойную корову и что родители обязаны в ипотеках сидеть всю жизнь, лишь бы к 18 годам своему чаду отдельную квартиру вынь да положь)

12

Magnolia, тут вопрос в слове "обязаны". Вот оно прям нехорошее такое.

7
Сообщник

16.12.23, 07:09

Hyper, тоже считаю, что нужна квартира. Это не роскошь. При чем здесь сразу мерседесе с водителями, к чему такие перегибы? Квартира это необходимость, и у любого нормального родителя есть желание, чтобы дети жили чуть лучше, чем они сами, чтобы их стартовые условия были лучше!

13
Герой

16.12.23, 18:56

Отредактировано

Hyper, могу вам сказать, что мой опыт жизни в общежитии в 7-8 классе хоть и был положительным, но ребенку я такого не хочу) была бы возможность, наняла бы и водителя с мерсом, но это вряд ли)))

6

Denso, думаю, многие рассматривают покупку квартиры в первую очередь как вложение, ну и заодно ребенку пригодится. Опять-таки, так дорогого детку можно легче отправить в свободное плавание. А то многие с родителями до 30 и больше живут, и не знаешь, как выпроводить.

11

Denso, конечно способны. Но когда на старте у тебя будет свое жилье - добиваться чего-то в жизни, гораздо комфортнее.

5
0

Я вот сильно жалею, что в свое время расслабился и не занимался самообразованием, и спустя 15 лет успешной карьеры пришлось все заново начинать после ухода работодателя в 2022 т.к. область работы была специфическая... А думал, что так будет всегда.

17
0

не переживайте, очень многие дети небогатых родителей сами купили себе квартиры и сами бесплатно учились. Наоборот, не понимаю родителей, которые не спят ночами, чтобы отгрохать безработной ищущей себя дщери 2-комнатную хату, или таких, которые скупают всему потомству студии по городу - и себе рядышком уголок берут. Хорошо, когда есть деньги, но пусть ваши дети научатся сами зарабатывать. А у вас зато наверняка есть что вспомнить. Хоть тот же ресторан - некоторые и его себе никогда позволить не могли ))))

14

Курочка, как свое жилье мешает зарабатывать?
Мне родители помогли с покупкой квартирой на 75%, но я все равно с ужасом вспоминаю как совмещал очную учёбу с ночной работой: не спал по двое суток, работал по 250+ часов, питался всяким мусором, чтобы оплатить учёбу и отложить на квартиру.
Моя дочь не познает эту нищету, я наскребу ей на однушку и оплачу учебу. Считаю что у каждого следующего поколения должен быть лучше старт

11

Владимир, я с вами полностью согласна!! Если есть возможность без сильного ущемления себя купить квартиру ребенку и оплатить учебу-почему бы и нет? Однушки для начала хватит,а там уж хочет ребенок больше-пусть зарабатывает…. Мне родители купили однушку хорошую когда я в институт поступила,за что я им очень благодарна. я вышла замуж,появилась дочь у нас,мы взяли трешку в ипотеку,а ту однушку стали сдавать,сейчас ипотека погашена,а эта однокомнатная дочери достанется(хороший дом бизнес класса),с ее сдачи плачу сейчас за машину кредит. Муж предлагает купить еще одну однушку в рассрочку и так же сдавать,платить с ее сдачи ипотеку(есть возможность купить по себестоимости квартиру,муж на застройщика работает). Если есть возможность-надо давать детям нормальный старт в жизни…

6
Сообщник

16.12.23, 07:15

Курочка, пусть зарабатывают на жилье получше, на машину, на путешествия и так далее. А не пашут годами на то, чтобы выплатить ипотеку за единственное жилье! Не все могут большие деньги зарабатывать! Мы с мужем уже 10 лет почти тянет ипотеку за свою однушку. Мы не бездельники и лодыри, но не можем заработать столько, чтобы наконец-то погасить ипотеку. И не можем позволить родить еще одного ребенка, так как это ухудшит наши условия. Был бы у кого-нибудь из нас старт в виде собственной хотя бы однокомнатной квартиры, мы бы взяли уже на 2-х или 3-х комнатную квартиру ипотеку, возможно, и выплатили бы ее уже. Мы не видим своих родителей. Ни в коем случае. Но своему ребенку хотим обеспечить жизнь чуть получше. И будем стремиться к этому

11

Marusya, учитывая новые ставки на ипотеку, следующее поколение вообще фиг кого родит. Ибо уже массово стали модны какие то студии - бывшие кладовки или лаборанские/склады в цехах и прочем Аля бывшие коммуналки по 8м2

5

Егор, брать с детей деньги за аренду - такого я ещё ни разу не видел. Оригинальное предложение.

14
0

Зачем жить отложенной жизнью? Копить детям на жилье. Пусть сами. Есть ипотека льготная для семей с детьми. Не планирую хаты покупать детям. Зачем...что за блаж...я понимаю купить хату. Чтобы сдать её когда заменяешь 6 десяток. Чтобы на таблеточки и коммуналку оплатить хватило в старости.

10

Marusya, помочь детям - да.
Купить и предоставить на всё готовое - не пойдет на пользу. Ценится только то для чего пришлось трудиться.

6

Magnolia, похоже понятие нуля у нас сольно разнится.
Наверное для вас ноль это жить в квартире родителей.
Для меня ноль это когда родителям негде жить и не чем кормить себя и детей. Привет 90-е.
Помогать детям с недвижимостью, с обучением - это уже много.
А просто подарить - есть много примеров когда после этого сидят на попе ровно, бухают и все. Развитие окончено не начавшись.
Для своих детей выбираю постоянное развитие.

6

Сообщество