Жизненный урок: надеяться только на себя при взятии кредитов и ипотеки

30

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я копила на ипотеку три года и была безмерно счастлива переехать в свое жилье. Так как я копила на первоначальный взнос одна, ещё до знакомства с МЧ (бывшим уже) я сразу решила квартира оформляется только на меня и платить за неё буду самостоятельно.

За 5 лет отношений оказалось что у молодого человека плохая кредитная история, куча долгов и он неравнодушен к азартным играм. Все траты по дому взяла на себя я (продукты, текстиль, посуда), он согласился оплачивать только половину комунальных, хотя у него доход выше моего в три раза. Просто я очень ответственно отношусь к деньгам и могу себя контролировать. Если спрашивала про зарплату и куда деньги уходят он сразу начинал психовать и так и не рассказывал, уходил от ответа. Сразу как переехали в квартиру пришлось взять рассрочку на холодильник, телевизор и стиральную машину в общей сумме около 90 тыс. Ещё один кредит уже не помню на что мы брали, кредитную карту, так как в случае задержки зарплаты мне даже за помощью не к кому обратится. Мы сразу договорились что будем их оплачивать 50/50 т.к. я не потяну одна всё и он тоже всем этим будет пользоваться.

Было много финансовых проблем и не только, в итоге наверно на этой почве и его как мне казалось безответственности мы и расстались.

Естественно, я осталась одна с ипотекой и двумя кредитами, спасала кредитная карта не выходить в просрочки. Сначала было много слез не знала как справлюсь, не хотелось испортить кредитную историю т.к. понимала что это не единственное мое жилье нужно будет расширяться и я ещё пребегну к услугам банков.

Потом, когда эмоции утихли, начала строить план. В кошельке оставалось 500 руб. Открыла шкаф с крупами, поняла что могу обойтись без похода в магазин. Я сдала комнату в двухкомнатной квартире что закрывало половину ипотеки. Я жила 2 мес. на одних крупах, соль и сахар. Я похудела на 15 кг. (Что в принципе не плохо)

К закрытию кредитов я поняла что все что не происходит, к лучшему. Ведь он ещё требовал чтоб мы разделили технику и диван оплачиваемый им наполовину.

Моя семья говорит, правильно что я квартиру оформила на себя и до брака, иначе бы и ее могла лишиться.

Сколько раз убеждаюсь что люди показывают истинное лицо умением прощаться и расставаться.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Вы молодец, что смогли "затянуть пояс" и пережить сложный период. Все у Вас будет хорошо.

37
0

В целом история с хорошим концом и вы молодец. Плохо, что жили с таким мужиком, зная что он мудак.

14

Наталья, вроде и конец хороший, и автор молодец, но почему-то если поменять у действующих лиц пол на противоположный, мне кажется реакция у аудитории тоже бы поменялась)

1

03.01, 09:05

Отредактировано

Наталья, а чем он такой уж мудак? Автор же жила как- то не на крупах? Не сдавая комнаты и не на последние 500 рублей? Значит он деньги давал. Квартира и телевизор-личная собственность автора. Ну не покупала бы холодильник с телевизором

0
0

Мои лучи поддержки, если они ещё нужны))) Вы справились уже, это достойно большого уважения. Вы молодец.

10
0

Блин, реально боюсь, что придется вот так, на крупах в сложные моменты.. просто у меня сил обычно нет работать, если я не поем мяса

8

krapiva, если купить кусок говядины на 1кг и сделать гуляш, или накрутить мясо для макарон по-флотски или с гречкой перемешать, то на 3-4дня хватит, и будет не так разорительно, как если покупать готовое

1
0

А ещё нельзя связываться с людьми с зависимостями, это тоже полезный урок. Удачи, все будет нормально у вас :))

7
Автор поста

30.12.23, 08:25

Leonid, спасибо сейчас у меня все хорошо.

В 19 лет я не задумывалась при знакомстве спрашивать про долги и прочее, да и не каждый сказал бы правду. Узнала о зависимостях и долгах намного позже, когда приставы арестовали его карту и загнали даже в минус. Приходилось выделять ему деньги даже на сигареты и проезд. Я все тешила себя мыслями, что у каждых отношений есть сложный период и это проверка на прочность и в то время для меня было неправильно расстаться и оставить его на едине с его проблемами, когда ему жить в прочем негде будет. Он такой пульсивный человек, если что то плохо идёт пусть все вообще к чертям летит как в пословице "горит сарай, гори и хата", может поймать "депрессию" и не выходить на работу, из за этого он мог ее потерять. Его мама была счастлива что у меня получилось поставить ему мозги на место и в какой то степени взяться за ум. До меня он вообще не работал, жил то у неё с отчимом, то у своего отца, то у брата, соответственно у каждого просил деньги, и всех это доставало и так по кругу, у одних поживет у других. Со мной пол года ещё не работал, после я смогла добиться чтоб он закончил образование и устроился. Можно много о чем рассказывать, но есть ли в этом смысл. Видимо в тот момент у меня была потребность кому то помочь, или жалела его, не знаю. Последней каплей было попытка манипулировать мной, оставлял "предсмертные записки" и пропадал, говорил что наложит руки на себя если я уйду. В первое время я очень страдала от этого не понимала как с этим жить. Потом приняла решение что не дам собой манипулировать, показала записки нашему общему лучшему другу и его маме. Я сказала он не имеет права меня так удерживать и знайте если что то с ним случится, я не виновата. Сказать что его мама в шоке была, не то слово, дала ему трепку.
С его мамой мы прекрасно ладим до сих пор, она мне так и сказала ты его переросла тебе нужен мужчина с большой буквы. Я его нашла. Замужем, в этом году родилась дочка. На первом свидании, муж до сих пор вспоминает, чувствовал себя сначала как на собеседование, я у него спрашивала, про зависимости, долги, дети, кредиты , алименты, какие планы, кем себя видишь через 5 лет и т.п. но ему это наоборот понравилось, сразу понял, что я знаю чего хочу.

2
0

Девушка не такая простушка и "жертва", как может показаться на первый взгляд. Если отбросить эмоции, получается расчет был таков, ипотеку, кредиты на технику одна не смогла бы платить, нужен "лох", чтоб помог хоть 50 на 50, заметьте в ее квартиру и соответственно ее техника. Поэтому когда мужчина ушел, совсем худо стало, ушел "расчетный взнос" по всем кредитам. Но девушка умная и как писала хитрая, выкрутилась, а чтоб пожалели, она же "жертва", с голоду и похудела. Ха, ха, вот таких и надо бояться как мужчин, так и женщин.

2

Ольга, вот именно! Что это за игроман то такой при котором жилось лучше чем без него?)))

1
Автор поста

30.12.23, 09:08

Ольга, я считаю, что поступала более чем честно, взяв на себе платеж 100% по ипотеке + 50% комунальных платежей + 50% рассрочку на технику. МЧ платил 50% комунальных+ 50% техники. Продукты тоже попалам, но большая часть на мне лежала, так как я как женщина заботилась об обеде и ужине, а просить деньги у кого не для меня.

Не было когда квартиры мы оплачивали съёмную 50 на 50. Получается переехав ко мне МЧ ещё и сэкономил на аренде.

1
0

Звоночки всегда есть в начале, только по молодости мы идеализирует партнёра и закрываем глаза на косяки. А сфера финансов одна из важнейших, в которой должен быть консенсус

1
0

Зачем продолжать отношения с безответственным мужчиной?сразу надо рвать с таким!А в плане что вы контролируете себя и жизнь и обстоятельства в затяг вы молодец,!!!прям как моя энергетика

0
0

Молодец

0
0

К сожалению, 80% мужиков являются не Мужчинами, а штанами. Я их так называю, потому что они ничем не отличаются от штанов, мирно лежащих на полке. Так ещё и ничего не требуют. Порвались - выкинула или зашила, по ситуации. А штанов лежащих на полках мне и своих хватает. Видимо, поэтому и ЗаМУЖ вышла в 31 год.

0
Автор поста

30.12.23, 08:52

Отредактировано

Ло, Когда я накопила взнос я не учла, стоимость сделки (оценка жилья, оплата эл.сделка, юридическая проверка и прочие доп услуги) это была моя первая ипотека и я попросту не знала сколько стоят доп.расходы. Тем более не знаешь сколько будет по факту стоить квартира и сколько нужно будет первоначального взнос. Пока я копила одну сумму, квартиры уже дорожали. И так бесконечно можно было бы идти пока я не утвердила одну квартиру и пришлось ещё 10 тыс занять чтоб выйти на сделку.
Даже пустой квартире я была очень рада, у многих наверно такое было, пустая квартира вещи в коробках и ты на матрасе сидишь и просто радуешься что это твои квадраты. В 23 года мое первое жилье, родители мной очень гордились и гордятся думаю по сей день, т.к. они свое жилье смогли себе позволить только после 35 лет.

Что касается отношений, как я считаю, поступала лояльно на сколько это возможно. У моих знакомых того окружения, тех времен вообще все девушки жили за счёт парней, я единственная работала и чего то добивалась. Мы жили у меня, а могли бы жить на съемной, и мужчина оплачивал бы жилье или хотя бы половину. Человек не интересовался не квартирой, не благоустройством, не ремонтом, вплоть до того что я сама собирала кухонный гарнитур, не помогал мне рефинансированием заниматься. Я оцениваю любой вклад и труд, потом на перспективу мы могли бы обменять квартиру на общее жилье. У него была позиция "твоя квартира вот и занимайся", "ты дала деньги моему папе в долг, это твои проблемы вот и стребуй их сама"-которые должны были пойти на первоначальный взнос, я год у его отца сама "выбивала". А так в семье не поступают.

Если у кого то я вызвала жалость или выгляжу жертвой, как многие пишут, это не было моей целью.

Смысл поста был только в том, чтоб донести до читаля "не брать кредиты с учётом что кто-то будет тебе помогать на словах, как было оговорено в день заключения кредита, потому что жизнь не предсказуемая штука"

0

Светлана, а почему его должен был интересовать ремонт вашей квартиры? Вы бы ему потом отдали назад его деньги? Или оплатили бы физический труд и его время? )) после расставания?)

0

Ло, а вон сколько народу с вами не согласны! Они все тоже хотят ))))

0
0

Интересно было бы услышать историю со стороны парня. Наверняка рассказал бы о том, как его обула ушлая девица. Может и поверил бы ему.

0

ё, я почему-то сомневаюсь)) представляю ближайшие шашлычные и кажется, что угостить там могут только шлепком по попе дагестанцы))

0

ё, из меня такой сотрудник общепита, что для меня только второй вариант зарезервирован

0

Сообщество