Жизненный урок: не скрывать эмоции

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Почти год назад я решила провести над собой эксперимент🧪 поставила задачу: честно выражать свои эмоции каждому человеку с которым контактирую. Не перерабатывать первоначальные чувства, извлекая приемлемый вариант для собеседника, а выдавать их сразу, не ища подходящих слов. Цель была не отвечать из вежливости или из защиты, не действовать так, лишь бы обо мне подумали как о положительном человеке.

Я запретила себе говорить то, что человек как мне кажется хочет услышать. *гдето перевернулся один Дэйл Карнеги Стала отвечать на все шаги человека в мой адрес кристально честно, не переживая о последствиях. Я отдавала себе отчет, что во многих местах за честность, мне будут не рады, я отдавала себе отчет, что с некоторыми людьми мне придется попрощаться, что во многие места вход мне может быть закрыт. Что возможно на какое-то время вокруг меня останется выжженное поле

Для меня это был настоящий вызов) потому что жизнь моя до эксперимента была настоящей розовой зефиркой. Только я не замечала, как за этот розовый зефир, я охренеть как переплачиваю: согласие оплатить некачественную услугу, отвратный сервис, общение с людьми где я только теряю. Скука. Финансовый минус. Нехватка времени

И когда я начала быть в этом экперементе, я поняла что если привыкать допускать «некачественность» в свой адрес, она будет повсюду. Ведь с вами так можно. И, оказалось, со мной было так можно долгое время.

Я была удивлена что на каждом шагу за себя нужно бороться. Мне хотелось все бросить и надеть розовые очки обратно. Мне оказалось быть проще в розовых очках.

Я искала себе кучу отговорок, что все это со мной происходит только потому, что я начала на этом концентрироваться. И казалось что если я вызвалась бороться, то бороться всегда будет с кем, поэтому лучше быть в розовых очках и прелесть какой для всех милой)

Но я шла дальше в эту борьбу К сожалению, на первых этапах когда приходиться выбирать себя, это именно борьба.

За этот год во многих местах я запомнилась как скандалистка, упертая, наглая, нахалка, сука и ненормальная. Потеряла контакт с некоторыми людьми из окружения. И есть ряд мест куда я больше не попаду

Я этим не горжусь. Но везде я поступала по сердцу. И честно И уверенна что ни одного человека своей честностью не обидела. Я лишь брала свое и не брала то что мне не принадлежит.

Сначала я не понимала, почему меня так стало много чего раздражать, когда раньше мне было розово-приятно всегда и везде Но к сожалению, пришла к мыслям, если хочется большего- приходится раздражаться)Так уж устроена жизнь Но вот как выражать свое раздражение и несогласие благоприятным для себя способом — другой вопрос Готова ли брать за раздражение и несогласие ответственность? Готова

А дальше наступает другая стадия, выражение несогласия не через бой, а через любовь и сострадание Полагаю, я к ней приближаюсь

Как у вас с раздражением? Допускаете? Поделиться ли тем, сколько удалось финансово сэкономить за этот год? И что я смогла приобрести?

то в ходе эксперимента над собой мне удалось выяснить:

1. Человек с которым я в контакте, способен выдержать. Часто я не была честна в чувствах = запрещала себе чувствовать, из соображений что человек напротив меня не выдержит( обидится, травмируется, передумает со мной общаться, подумает что я плохой человек, и всем об этом расскажет😅)

Оказалось здорово не залазить к другому в голову. Оказалось здорово не считать другого слабым, оказалось здорово принимать то, что я в принципе для кого-то неподходящий человек) мне ведь тоже не все подходят

2. В России оказание услуг хоть и считается на высшем уровне, но за этот год я встречала такую жуть, что мягко говоря удивилась) Развернуться, уйти не вариант. Забрать деньги и попросить исправить явные недочеты- для этого розовые очки точно не сгодятся. Получать свое и лучшее-навык

3. Осознала почему я так долго избегала гнева, раздражения, конфликтов, недовольства Раньше мне казалось что если человек злиться-он способен причинить вред. Навредить. Что это плохой человек. Никому вредить я никогда не хотела и быть плохим человеком тоже не хотела, и функция гнева была отключена. Хронически

В ходе эксперимента удалось починить и включить эту нужную и важную функцию Ведь гнев, раздражение, злость-это моя здоровая реакция на тот случай, если мне причиняют вред Это моя защита и сила И никому вредить я не собираюсь Это мой ход на ход другого.

4. Если правильно и экологично пережить конфликт, и сопутствующие ему эмоции, то связь, близость, взаимоотношения улучшаются и становятся более глубокими, доверительными. И это не всегда быстрый процесс. Распространяется на все виды взаимодействий

5. Есть еще пункты, Думаю позже дополню Разве что Любить и принимать. В идеале к этому и нужно приходить) но сперва было приятно познакомиться со столкновениями и способностью выдерживать себя такой, в бою, воинственной

Что я с собой возьму из этого года эксперимента над собой? Знание, как я могу, уверенность, опору, силу, опыт Если вам интересна эта тема, рекомендую книгу «Смелость не нравится» к прочтению или прослушиванию)

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Так как в посте пропущено описание основной решаемой проблемы и цели, то и смысл эксперимента тоже оказывается под сомнением.

В тексте указана цель "не отвечать из вежливости или из защиты, не действовать так, лишь бы обо мне подумали как о положительном человеке".
Ну ок, вы действовали так и получили некоторые наблюдения.

Но без вопроса "зачем вам это", история не получается связной. Этакая вещь в себе: показывать эмоции, чтобы показывать эмоции.

Если вы не умели вообще выражать эмоцию и научились - клёво. Используйте осторожно.

Если вы просто выдаёте эмоциональную реакцию на все - приведенные в тексте эпитеты справедливы.
Фактически ваши эмоции - первая реакция на сопоставление вашего представления о мире с представлением другого человека или действительностью. Может быть восторг, когда реальность/ощущения собеседника превосходит ожидания, а может быть гнев, когда реальность/ощущения собеседника сильно недотягивает.
Выражение эмоций - демонстрация этого несоответствия. Выражение эмоций далеко не всегда ведёт к решению коммуникативной задачи, с которой вы входите в диалог.

Возьмём пример из упомянутой сферы услуг, про сервис: вы выезжаете на день рождения в 11 и заказали курьера с цветами на 10:00. Его ни и нет, он приехал в 12. Вы места себе не находите, ощущаете гнев. Он приезжает, вы гнев свой ему демонстрируете.
Результат? Никакого. Вы все так же опаздываете, только уже с гневом. Курьер перетерпел пять минут общения с вами и думать о вас забыл - ему поставили задачу доставить десять букетов по заснеженному городу за час.
Можете гнев себе продемонстрировать, что вам надо было заказать на 8, с большим запасом, а вы заказали на 10. Изменения реальности тоже никакого, только ваше состояние ухудшилось.

Или ещё банальный пример: вы ожидали, что начальник поднимет вам зарплату. Вы приходите к нему на встречу, и он сообщает, что сейчас зарплату не поднимет. Выразите ему все эмоции? Ладно если в вас там разочарование родилось. А если гнев, ненависть? Их тоже?

Результат? Ну в лучшем случае сочтут профнепригодной истеричкой.
Кажется, что невыражение, или выражение социально приемлемых эмоций с дальнейшим переосмыслением и действиями на основе анализа причин и плана их устранения куда более целесообразны.

Ну и по выводам:
1) Возможно, здесь не хватает навыка выражать свое мировосприятие нетравмирующим собеседника способом. Не проявить эмоцию, а выяснить причины, проявить эмпатию, высказать свои доводы, с чем согласны, с чем не согласны и почему. Поверьте, это работает. Чем не тема поста через год? ;)

2) уровень сервиса далеко не всегда соответствует ожиданиям. "На высшем уровне" - лозунг, не имеющий выражения и базы сравнения. Например, для меня, чашка эспрессо поданная в картонном стаканчике, а не демитассе - отвратительный сервис. А для кого-то это вообще не имеет значения. Выражение реактивных эмоций - явно не то, что позволит тут что-то изменить.

3) Выражать положительные эмоции легко и приятно. Негативные - неприятно из-за потенциальных социальных последствий. То, что последствия для вас оказались меньше ожидаемых, не значит, что их нет. Выражение негативных эмоций с целью - манипулятивная техника. Бесцельно - социально-неодобряемое поведение. В ваших терминах "скандалистка, нахалка, ненормальная".

4) Совершенно верно. И зачастую это экологично как раз и связано с рациональным, а не эмоциональным подходом.

Итого, цели и задачи вашего эксперимента не как вещь в себе не ясны. Исходя из личного опыта ваши методы как самоцель не приводят к социализации, объединению для достижения целей, эффективной коммуникации и прочим составляющим, обобщенно называемым "успех".

Демонстрация коммуникации исходя из описанного вами стиля отлично проиллюстрирована в первом комментарии: выразили другу другу, что ваше мироощущение расходится. В грубой форме.

P.S. Пунктуация - отличная штука, помогающая изложить мысли понятнее, и более однозначно. Ее игнорирование обесценивает текст, так как осложняет понимание сути.

Простите, если сложно. Искренне надеюсь, что расширил ваше восприятие.

2

Sirleh, любопытно, что мои эмоции в результате того, что ко мне отнеслись неприемлемым для меня образом, вы отнесли к социально-неодобряемому поведению и решили, что у меня истерика из-за кофе в стаканчике

во всем важна граница, мера и очередность шагов.
Выразить начальнику гнев на то что он не повысил зарплату- мимо границ. Просящий тут вы. Гнев неуместен, детская позиция, еще ножкой топните
А вот уметь выразить начальнику гнев за то, что он потрогал похотливо по попе- очень даже уместно и важно
в этом случае, вас последним должно волновать, насколько вы социально-приемлемы и что он о вас там подумает,
естественно, если вы на работу работать пришли, а не попой вертеть
то тут и хорошая пощечина начальнику будет в границах

эксперимент заключался в том, чтобы закристаллизовать навык быть честной и храброй в эмоциях. Защищать себя от неприемлемого по мнению меня поведения

иногда хорошие люди бывают слишком хорошие, чтобы постоять за себя,
на этот случай рассказала отличный способ внести личностные изменения

1

kuskus, идите вон

0

Сообщество