Жизненный урок: не связывать свое будущее с инфантильным человеком

31

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Это грустная история без хэппи-энда. Первый раз я вышла замуж в 23 года за светловолосого парня с чудесными голубыми глазами, исконно русским именем и пленившим меня голосом, которым он пел под гитару бардовские песни Дольского, Щербакова, Козлова и Иваси. Все песни, что он пел, я знала наизусть.

Муж был младше меня на год, единственный любимый сын и внук. Очень любимый, слишком любимый. Слишком опекаемый. Обитали мы, аспиранты, в одной из комнат трёхкомнатной квартиры бабушки мужа в самом центре города. Сделали там косметический ремонт, переставили мебель и стали жить.

Денег как аспиранты, мы зарабатывали настолько мало, что я давала уроки английского, чтобы подзаработать. Родители деньгами помочь, наверное, не могли. Не запомнилось. Скорее всего, потому, что мне и в голову не приходило что-то у них просить. Запомнились зато мои осенние бордовые сапоги из бумаги, оклеенной пленкой и с тонкой картонной подошвой. И как я, кажется, вечность ехала в –30° в них домой с уроков из пригорода в насквозь промороженном автобусе без печки (это было начало 90-х) и плакала. Окоченевшие от мороза ступни сводили судороги. Купить зимнюю обувь и теплую шубу мне было не на что.

Весной мама помогла найти мне отличную работу — московскому фонду, выдававшему гранты некоммерческим организациям (НКО) в регионах нужен был нейтральный местный координатор для сбора НКО на первую встречу. Мои организаторские навыки оказались настолько эффективными, что я получила контракт до конца года и небывалые деньги по итогам работы — $300.

Муж все это время продолжал работать на кафедре нашего университета, только начал пить много пива. Настолько много, что я научилась различать сорта по запаху от него и навсегда возненавидела этот запах. Муж не буянил, нет. Он был очень добрым и ласковым мальчиком, светлым и не взрослым. Но я этого тогда не понимала, поскольку и сама была «спящей». А он просто сильно пах пивом и жил как умел.

В день муж выпивал обычно 2-4 бутылки пива. Почему-то он приносил эти бутылки домой в сумке и спешно прятал их от бабушки то в корзине с бельём, то за книгами в шкафах. Прятал потому, что бабушка нередко обыскивала его сумку. Бутылки я потом находила и потихоньку выбрасывала.

В доме мужа меня терпели из-за него. Я была неплохой хозяйкой, прилежно стирала, мыла полы, готовила еду, бывало ругали, что суп варила с вечера, а не с утра. При мне нередко высказывались вслух, чтобы я не рассчитывала на эту квартиру, заработанную бабушкиным трудом. Своей квартиры у меня тогда, конечно, не было.

В декабре я получила свою долларовую зарплату (неимоверная куча денег!) и сразу же купила себе на рынке теплые полусапожки на меху (они чудесно позвякивали застёжками молний на ходу) и кожаный плащ с очень теплым меховым подбоем. На шапку мне не хватило, но у плаща был капюшон. Мне наконец-то стал не страшен мороз, и это было счастье.

В январе разразился скандал. Оказалось, что осенью мужу родные дали деньги и отправили учиться вождению. Муж ничего об этом не сказал, а мне из-за работы на фонд и вечерних подработок репетитором было ни до чего. Муж исправно «ходил на занятия по вождению», а на деле просто гулял по городу и переводил на пиво данные ему деньги, как потом он мне признался. Скандал же случился из-за купленной мною зимней одежды. Выяснилось, что никакому вождению муж не научился — и мне предъявили, что я оделась на те самые деньги, которые «забрала» у мужа. Сейчас бы сказали грубее, как про девочек на дорогих машинах, а тогда сказали — выпросила. Версию, что я сама заработала никто не слушал и не рассматривал в принципе.

Когда в доме стало совсем невыносимо, я предложила мужу переехать на съёмную квартиру или в общежитие. Однако женсовет семьи мужа — мама, тётка и бабушка — постановил не рыпаться («скажут, бабушка внука выжила из дома»), и муж этому… покорился. Тогда я ушла от мужа к родителям.

Спустя месяц муж просил вернуться, свекровь через него предлагала переехать в ее однокомнатную квартиру, но поезд ушёл. В мае мы развелись и я почти сразу вышла замуж снова.

Год спустя я встретила теперь уже бывшего мужа, у меня к тому времени родился сын. Бывший муж тосковал и был один. Все так же пил пиво и сильно поправился. Рассказал, что мама его все же настояла, снова дала денег, и со второго захода он-таки научился водить машину. Ему отдали небольшую машину отчима-инвалида, — с ручным тормозом (у отчима одна нога была короче другой).

Уже после всего, что дальше случилось, я увидела всю картину целиком — как складывались детали этого ужасного паззла, одна к одной. В августе того же года мне позвонила мама и сказала: «Твой бывший муж (она назвала имя, конечно) погиб — разбился насмерть на машине. Ты ни в чем не виновата, только не вини себя».

Когда мы только встречались с ним, однажды на прогулке он рассказал мне, как встретил в автобусе в Гомеле мужчину и тот ему предсказал: «Ты встретишь единственную любовь своей жизни, потеряешь ее навсегда и умрёшь в 25 лет». Предсказание сбылось, паззл сложился: любимая, но неподходящая жена — подходящее вождение, мы сказали, ты будешь водить — машина с ручным тормозом… Он выпил немного перед этим, сказала мне много позднее его двоюродная сестра, и не справился с управлением, врезался в столб. Ужасный урок, который я крепко усвоила. Никогда не тащи своего ребенка силой в рай, полагая, что ты лучше знаешь, как для него будет лучше…

  • Игорь ГартвикНа моменте, про автобус и сапоги словил знакомое чувство, как в окопе прошлой зимы лежал в летних берцах и летней форме сутками🥺 А на моменте про поздние подработки и "вождение" мужа стало очень грустно 🥺🥺🥺, рад ,что Ваша жизнь сложилась в лучшую сторону и Вы не стали всё это терпеть.!28
  • Кулëм Булëмwimkrsk, встречались мне мальчики-зайчики, а как вязать с ними сядешь - так "батюшки".40
  • О GСтолько обвинений в сторону родни мужа. Он разбился, потому, что был пьян, а не потому, что его заставили идти учиться вождению. И в Вашем браке он пил так же. Но тогда было удобно это не замечать, а выкидывать бутылки. И та работа, за 300$ могла быть предложена ему. Интересно, Вы бы тратили эти деньги поровну или он бы купил себе одежду? Сколько месяцев прошло с развода до нового замужества? Он такой инфантильный был, а Вы такая серьёзная... История с гадалкой очень характеризует Вас, как человека с разорванной причинно-следственной связью.11
  • Стервэлла ДэВильО, они его не только заставили в автошколу пойти, а всю жизнь решали за него. Особенно обыскивать сумки у взрослого человека, ммм. Вам бы понравилось, чтобы в ваших личных вещах рылись?16
  • Nikola SvobodovaУдивительный вывод про судьбу и "любовь всей жизни". Вы были замужем за человеком, которому на вас было абсолютно пофигу, как и на всех окружающих, по вы считаете, что вы его любовь всей жизни, и все вокруг плохие, кроме него.16
  • Ольга Осиноваwimkrsk, и что? Расскажите!1
  • Johnny CashГлавное, с новым мужем счастливы?3
  • Наталья КлимоваИнтересная история! Вы молодец, что не стали терпеть, искали себя, действовали. Удачи вам и счастья! Мой первый парень был вроде вашего бывшего мужа. Много лет с ним не виделась, не общалась. Недавно мне знакомая рассказала, что от три раза сожительствовал с разными женщинами, их бил. Умер, не дожив до сорока..Спился. А казалось, из хорошей семьи, родители интеллигентные, не пьющие. Хорошо, что мы имеем выбор - терпеть плохое отношение или уйти. Главное, иметь здоровую часть психики и выбирать себя, а не сохранение "семьи"13
  • 49-ый этажГрустная, но понятная мне история. И про $300 в месяц. В те годы сослуживец говорил:"Если бюджет семьи - это $100 в месяц, то это прям ништяк". И про маленькую машину. Деду товарища - инвалиду войны - тоже дали "Оку" с ручным управлением. С внуком того деда мы тоже квасили вместе с рабочим коллективов. Была традиция выставляться на свой день рождения и перед уходом в отпуск. С учётом того, что рабочий график был: в день с 8 до 20, потом в ночь с 20 до 8, отсыпной, выходной, я бывало после каждой дневной смены проходил пьяный. Жена не понимала. Кстати, раз внук деда-ветерана предложил как-то бухнуть на двоих. Я выбрал пиво. "Не пиво, а водка, - был ответ, - хотя сейчас водка плохая". Затем он пошёл в аптеку и принёс фанфурики с боярышником. Один коллега хвалил спиртовую жидкость для омывания лобового стекла авто - были и такие у нас. Короче, друг трясёт фанфурик над стаканом, льёт воду. Я с удивлением смотрю на это. "Пей - это само здоровье!" - успокаивает он. Я выпил. Через 10 минут закружилась голова, я вышел из гаража на воздух и... потерял сознание. Больше с тем другом никогда не пил. Он умер в 40 лет. По рассказам родни стало плохо с сердцем в гараже. Но мы-то с вами знаем, что это "само здоровье" виновато.7
  • MerovingerО, 1. Пить он начал, чтобы уйти от давления, которому его подвергали родные. Я там была никто и звали меня никак, чтобы не то что его, а хотя бы себя отстоять. Как я уже написала, я пыталась уйти из того дома, из-под давления, вместе с ним, но он сделал иной выбор. 2. Нет, та работа не могла быть предложена ему, потому что у него не было навыков организации и желания что-то делать. Я прошла конкурсное собеседование и победила. Остальное не вижу смысла комментировать, ибо ваш комментарий тоже вас весьма определенно характеризует.8
  • AnyaКак Вы прекрасно пишите, зашла в профиль, прочитаю теперь все Ваши статьи! А история прям подходит для группы Сбой Матрицы в fb)) Я очень верю во всё такое, ну про мужика в Гомеле и предсказания... От души рада, что Вы вовремя ушли из той семьи, ведь там дело было не сколько в муже, столько в токсичном "женсовете" и их модели поведения и воспитания. Зато теперь Вы точно знаете, как НЕ надо воспитывать своего сына, негативный опыт - лучший опыт. Вам желаю здоровья и достатка, а также соболезную по поводу бывшего мужу.2
  • MerovingerEwan, да, счастлива)) в этом году 13 лет как вместе7
  • MerovingerAnya, спасибо ✨1
  • MerovingerАнна, ничего страшного, история такая и есть. Я бы и рада, окончись она иначе, лучше.2
  • MerovingerВасилий, читайте внимательнее, с "исконно русским именем". Не вижу необходимости его имя называть. Все прочее ваши домыслы и фантазии.3
  • Johnny CashMerovinger, ну и отлично! А это уже пошлое, не вернуть.2
  • Михаила кто инфантил по итогу?0
  • Анна ТимирязеваMerovinger, неприятна в плане открытого самолюбования своей жертвенностью. А так - обычный рассказ про 'любовную лодку, которая разбилась о быт'. Классика жанра, через которую прошли очень многие. Но возвеличивание своей 'героичности', да ещё и в такой манере 'с придыханием' лично у меня вызывает только неприятные ощущения.5
  • Yazh UkupnikMerovinger, я как больной сталкер, должен уточнить: старший ребёнок от ещё одного мужа, который был посередине?) Он как с инфантильностью?0
  • MerovingerYazh, он как раз полная противоположность был)0
  • ЕрёмаYazh, их что, три в анамнезе? второму тоже что-то нагадали?0

Сообщество