Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Я пишу о чувствах, ощущениях, своих когнитивных диссонансах и восприятии. Сегодня хочу поговорить немного о неоднозначности, относительности. Вообще я наверное не первая кто пришел к выводу о том, что чем старше ты становишься, тем больше и больше понимаешь что ты не знаешь в этой жизни ровным счетом ничего!

Помню себя в 20 лет. Я обладала каким-то своим пониманием мира и своей правдой которая была достаточно четкой, хотя я считаю что даже в этом возрасте я была довольно мыслящей и понимала неоднозначность вопросов.

К 30 годам произошел разворот сознания. Я поняла что все что я знала для себя раньше, все попросто оказалось совсем не таким, и вещи и мысли и вообще все! Меня тогда очень поразило такое понимание и недоумение от того насколько все может перевернуться, даже без каки-то вмешательств.

К 40 все рухнуло. Все мои "я все знаю" и "все совсем не так" навернулись "медным тазом" и я ужаснулась от понимания того что я просто ничего не знаю об этой жизни. Все мои "правильно", "должно", "это не работает", "так не может быть" и прочее, растворились в понимании абсолютной относительности всего в мире. Это страшно! Это дает тебе свободу, неопределенность, но в тоже время, наверное тем же самым и выбивает почву из-под ног. Ты просто вдруг понимаешь что мир это не о гарантиях, не о стабильности, ты больше не чувствуешь себя в безопасности и ты попросту не знаешь что делать со всей этой вдруг свалившейся на тебя свободой и незнанием. Ты словно узнаешь что мир — это не просто твоя коробка в которой ты существовал все это время и что там, за пределаими коробки есть неизвестность. Может быть и поэтому тоже некоторые скатываются в депрессию.

Как только ты понимаешь это все, то больше не можешь быть категоричным, ты перестаешь осуждать, поучать, и максимум что ты можешь делать, это только очень и очень осторожно (не всегда получается) высказывать свое мнение. На смену категоричным высказываниям все чаще приходят "я думаю", "мне кажется", и тому подобное. Это нормальная позиция незнающего.

Еще к 40 годам у меня лично пришло осознание того, что мне не надо никому и ничего доказывать, что я это я, и я не должна оправдывать чьих-то ожиданий, что я больше не стремлюсь изо всех сил, кому-то нравиться. Это вроде бы хорошо, но с другой стороны дико расслабляет в сравнении с постоянной гонкой за выживание. Вытекает это все в то, что ты больше не чувствуешь особой разницы между полами, возрастами, внешностью, ты не заморочен на вещизме и это прекрасно. У этого есть своя негативная сторона, но здесь об этом я писать не хочу.

Просто самое важное что я знаю сейчас — это то что в мире нет ничего стабильного, постоянного, гарантированного. Мир — это путешествие в неизвестность и задача человека (ну или только моя) это принять это путешествие безусловно и безоговорочно, без излишних страхов и сомнений.

А как проходите Вы свои возрастные этапы? Что меняется и в какую сторону?

В общем просто высказалась. Всем спасибо за то что прочитали мои мысли.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Голсем Субаева

С возрастом приходит мудрость

7
EURUS
Автор поста

Голсем, согласна, но не всегда так. Есть слова о том, что порой возраст приходит один. Но в общем да, хороший вывод.

2
Ерёма

Голсем, да но не ко всем к сожалению

1
0
Krona

02.11, 13:22

Отредактировано

Хм, у меня было все наоборот. В 20 лет я с ума сходила от неопределенности, не знала ровно ничего - как поступать, что говорить, о чем промолчать, как себя вести, куда двигаться. А ведь именно в это время нужно утверждаться со всем самым главным, определяющим - профессией, семьей. Мне не хотелось метаться, пробовать, чтобы не терять на этом время, ну только если немного. Это все просто сводило меня с ума. Поэтому я считаю, что юность, молодость - не прекрасное, а ужасное, даже страшное время. Прибавьте эмоции от первых отношений, неизбежно разбитое сердце. А к моему 5му десятку пришло наконец спокойствие, уверенность, насколько это возможно, удовлетворенность жизнью. Даже несмотря на то, что не все мечтаемое достигнуто, и на пережитые разочарования. В глобальном смысле опоры у нас нет, конечно, и когда угодно может произойти что угодно. Как говорится, держи меня, соломинка. Но если очертить для себя определенные рамки, сферу комфорта, вполне можно жить, и даже с удовольствием. А неопределенность придает необходимую остроту, чтоб не закисать.

7
EURUS
Автор поста

Krona, спасибо за то что поделились рем как это было у вас. Я скорее имею в виду не профессиональную сферу (в плане кем мне быть например, я до сих пор себя не нашла, хоть и давно работаю по специальности). Спокойствия у меня тоже не было. Но! Зато у меня было ощущение понимания жизни. Я была более категорична. Сейчас меня словно размазало. Я не знаю ничего)))

8
Kate

Krona, примерно то же) но в моем случае в возрасте 35-40 имели место психотерапия и психологическое образование, это поспособствовало избавлению от юношеских флешбеков))

2
Krona

Kate, ну, у меня тоже без психотерапии не обошлось.

2
0
Роза Давидова

вы точно и полноценно описали все этапы взросления и осознания себя в этом мире. Мне сейчас 45 лет и я пытаюсь принять реальность такую, как она есть, но мешает этому мысль неужели я всю жизнь ошибалась и все принципы по которым жила были ложным восприятием окружения! Надеюсь что это не так!

4
LadyS

Роза, у меня также)
Значит,я не одна

2
EURUS
Автор поста

Роза, а ещё, без всех ваших предыдущих этапов, не было бы настоящего этапа! И вы были бы совсем другим человеком чем вы являетесь сейчас. Мне кажется это дорогого стоит.

1
EURUS
Автор поста

Роза, спасибо Вам. Я думаю что это не говорит о том, что вы всю жизнь именно ошибались, а лишь о том что всему свое время и место. Вы приобретали свой жизненный опыт. Вы были другим человеком, с другим мировоззрением и соответственно принципами. Сейчас вы имеете колоссальный опыт того, что мир многовариантен, разнонаправлен, разветвлен, даже многомерен и я хочу сказать что не каждый приходит к этому пониманию. Это этап взросления доступный не каждому. Поэтому мне кажется, что можно удовлетвориться тем что вы на данном этапе, принять его и начать жить так как вам видится верным. Удачи вам и нам всем!

0
0
Ольга

Если бы мне предложили вернуть мои 20 отказалась бы безраздумий. Поиск себя, тьма рисков, сплошная неопределённость, да ещё и сама не знаешь, чего хочешь.
Мне 37, в 36 взяла ипотеку.
Везде какой-то движ, ну и ладно обойдутся без меня. Уже не привлекают "прибыльные" и рисковые проекты. Лучше возьму небольшие проекты,, чем большой и буду с ним маяться.
Больше нет черно и белого, тьма разных оттенков жизни и почти могу понять, почему тот или иной человек так поступает.
Пришёл пофигизм. Нет, помочь по мере своих возможностей помогу, но если не смогла убиваться и думать, что все пропало не могу.
Понимаю, что у каждого своя жизнь и свои уроки, которые видимо, человеку надо пройти, и я, не в силах помешать этому.
Почти ушла зависть, ведь никогда не знаешь что там у человека на самом деле.

4
EURUS
Автор поста

milkomann, ну вот не открылось и все тут. У меня есть проблемы с пунктуацией но не настолько критичные чтобы не понять смысл написанного. Люди все разные, поэтому удачи вам в поиске своего идеального текста!

4
0
Назира Батьковна

Хорошая статья.
Я в свои 40 нашла самый большой минус уже ничему не удивляешься.
Молодость и хороша тем что ты вау на все новое. Любой новый опыт столько эмоций.
Но и плюс есть. Юношеский максимализм почти пропал)
Однозначно говорить о том как люди переживают этапы наверное слишком плоско. Ведь психотипы разные у всех... Но думаю все проходят через крушение идеалов.

1
EURUS
Автор поста

Назира, согласна на все 100. Меня тоже сложно удивить, и да, это минус, во всяком случае для меня. Хотя, в молодости ты мог впечатлиться например мужчиной который свозил тебя на юга и типа даже влюбиться. И это блин тоже минус! Подмена жуть какая!

0
EURUS
Автор поста

Sergey, я должна только то, что я решила быть должна и тому кому решила. Это называется ответственность.

1
0
Frav

Да, так оно и есть

1
0
Анастасия Хмельницкая

Зарегистрировалась только чтобы вам ответить. То, до чего вы дошли в 40, я осознала гораздо раньше. Сейчас мне 23 и вообще ничего из сказанного здесь для меня давно не новость. Может конечно война так повлияла на меня, что я стала взрослеть гораздо быстрее..

0
EURUS
Автор поста

Анастасия, с большим уважением к вам, скажу что когда вам будет 40 - приходите и поговорим! Это не о том, что вы маленькая, нет! Это о том, что вы ещё не пережили определённые возрастные этапы. Поверьте, там очень много удивительного!

5
Ерёма

Анастасия, >конечно война так повлияла на меня
это безусловно один из важных уроков последнего времени, заставляющий переосмыслить мироустройство.
Но такое будет еще не раз. Кризисы личности это цикличная и неизбежная вещь и каждый следующий глубже предыдущего

1
Лаванд
Герой

08.11, 10:42

Отредактировано

Анастасия, да это такая штука, закономерная - раз в какое-то время ты осознаешь что «вот сейчас, на этом этапе точно понимаю как все устроено». Проходит время, у всех по-разному, ты вновь начинаешь понимать вроде бы тоже самое, но уже с другой глубиной, в другом контексте, другими красками. Что-то подтверждается, что-то наоборот резко меняется. Элементарно, даже одни и те же слова уже считываешь по-новому. Это смешанные чувства и абсолютно нормальные для каждого человека, я считаю. Уверен, почти каждый тут может сказать «я уж столько повидал, удивить меня уже ничем не получится». Но сюрпризов в этой жизни хватит еще, чтобы периодически сносить человека с ног, а он (человек) вставал каждый раз уже немного другим

1
0
Denso Surfer

Я не совсем согласен с тем, что не существует стабильности, и нужно просто все безропотно принимать. Я думаю, что зависит от того, что для себя представлять как стабильность. Для меня стабильность это не когда у меня в жизни и в стране все тихо и спокойно, а когда у меня есть рычаги влияния на ситуацию. А рычаги это средства и знания. И когда я знаю, что даже в случае полного хаоса у меня есть достижимый план, для меня это тоже стабильность.

0
EURUS
Автор поста

Denso, подстраиваться под изменения стараясь извлечь позитивные моменты - это нормально, но в случае полного хаоса ни один план не спасет. Мы не можем контролировать очень многие процессы и моменты, они попросту от нас не зависят. Мне кажется что вы претендуете на то, что в жизни должно быть все под контролем и гарантированно, но увы, либо же, к счатью, это совсем не так.

0
0
Ерёма

>У этого есть своя негативная сторона, но здесь об этом я писать не хочу.
Какая? Пропадает мотивация что-либо делать потому что теперь все кажется бесмысленным и приходится искать новый смысл жизни?

0

Сообщество