Жизненный урок: понять, что я никому и ничего не должна

86

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Всем привет. Мне 40 лет (плюс, минус) и я только сейчас знакомлюсь с собой. Я только сейчас начинаю, шаг за шагом, принимать себя такой какая я действительно есть.

Только сейчас я начинаю по-настоящему осознавать, что я не должна нравиться всем и каждому, не должна быть понятной для каждого, не должна быть удобной, умной и начитанной, логичной, красивой, идеальной в конце-концов! Я не должна быть ценным сотрудником, беременной женщиной, не должна быть богатой, не должна быть замужем, не должна искать спутника жизни…! Ничего и никому не должна! Я должна лишь самой себе БЫТЬ СЧАСТЛИВОЙ!

Поняв эти элементарные, но крайне важные, на мой взгляд, вещи, я перестала играть в разного рода, фальшивые, совершенно бессмысленные, а иногда даже губительные, игры! Я каждый день, шаг за шагом, становлюсь все более и более свободной. Свободной от стереотипов, которыми социум забил мне голову. И мне не нужно больше тревожиться о том, какое впечатление я произведу на потенциального работодателя, на мужчину с которым я только что встретилась в кафе, на каждого комментатора моих постов (при всем моем уважении).

Мне больше не нужно, быть нужной любой ценой, сидеть на свидании и корчить из себя славную куколку или же наоборот дерзкую стерву, пытаясь изо всех сил создать правильное впечатление о себе. Я не должна улыбаться и поддакивать, если мне говорят какую-то глупость, не должна быть удобной, милой, дерзкой, смелой, сексуальной, обаятельной! Я не должна соответствовать чьим-то ожиданиям, общественным стереотипам! Я вне игры под названием "должна"!

Когда я не должна, я не ищу для себя способы, я не ищу фальшивые маски, не ищу манеры, не ищу в себе качества, не манипулирую этим всем для того чтобы соответствовать общепринятому! Поиск стереотипных моментов — это очень часто стресс! Это часто "когда надо срочно!", это уже "когда пора!", это когда "дальше уже поздно будет!". Такой поиск отбирает время и силы! Я вне такого поиска!

Я просто есть! Я просто живу! Я такая какая есть! И это теперь мое правило, которое "развязывает мне руки", которое позволяет мне быть собой, говорить то, что думаю, отказываться от того, что мне не нужно и самое главное не испытывать чувство стыда и страха за себя, не чувствовать вину перед кем-то!

А еще я никому больше "не дам" место рядом с собой! Что вообще за ерунда, когда кто-то появляется на твоем пути, и словно выпрашивает у тебя место в твоей жизни!? Мол, "ты мне так нравишься, давай попробуем быть вместе!" — что это такое? Это ведь совершенно противоествественно! Почему ты сам не возьмешь место в моей жизни? Почему ты сам не станешь для меня тем, кого я однажды замечу в своей жизни, моим другом, который совершенно ествественно станет значимым для меня и совершенно закономерно займет место в моей жизни? Зачем ты выпрашиваешь словно попрошайка? И зачем мне попрошайка?

Я никогда никому больше не позволю пытаться поставить меня перед выбором типа "или я или твои друзья", то есть, я выберу моих друзей (в том числе мужчин). Нет ни одного человека в мире, который имеет надо мной большую власть чем моя, и все что я буду делать, я буду делать только потому что я так хочу. Я вне игры под названием "жертва", я не собираюсь создавать кому-либо удобств ценой своей свободы и душевного равновесия.

Мне совершенно не нравится понимание любви как тяжелой работы! Работа, это как правило проблема и я не хочу связывать любовь и проблемы! Зачем людям вступать в то, над чем нужно очень тяжело работать? Зачем ломать себя и другого человека? Может быть лучше встретить единомышленника и следовать с ним вместе по пути любви-танца? Разве танец не проще и не лучше работы?

Возможно я инфантильна (кстали да, я инфантильна!), возможно идеалистка (это тоже, да), но я такая, какая есть и исправлять меня по сути бесполезно. И мне гораздо легче быть свободной от стереотипов и тех самых попрошаек места в моей жизни! Мне это не нужно, а все остальное меня найдет… ну или не найдет…

Всем спасибо за то что прочитали! Может быть кому-то откликнется!

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

31.01, 05:46

Отредактировано

Лучше понять каждому, что это нам никто и ничего не должен.

31
Автор поста

31.01, 06:20

Krona, это связано. Я не претендую на то, что мне кто-то что-то должен. Никто никому ничего не должен.

4

EURUS, живя в социуме это так не работает. Живя в социуме и пользуясь его благами вы именно что Должны играть по его правилам.

8
Автор поста

01.02, 09:08

Отредактировано

Артем, в некотором роде да, но я не говорю в статье об отказе от системы. Я говорю о том, что плевала я на стереотипы с высокой колокольни :)

0

EURUS, а дети у вас есть? Им вы тоже ничего не должны?

2
0

Мысли хорошие, главное, чтобы это не приводило к несуразному поведению))

Любовь к себе и уважение себя, но также базовое уважение других людей. Так что одно "должна", вероятно, имеет право быть - должна оставаться человеком. Если человек нарушает ваши права или границы - пресечь такое поведение, сказать об этом, если не понимает - попрощаться. Но не смотреть волком абсолютно на всех, подозревая всех в желании вас использовать или навредить вам. У некоторых людей такие озарения приводят к абсолютно хамскому или просто неадекватному поведению по отношению к другим.

У меня мысли примерно такие: жить так, чтобы мне было хорошо, но без вреда другим. Можно сказать, что тоже только начала больше любить и уважать себя - хочется для себя хорошего и приносящего мне радость, а не нацеленного на внешнюю реакцию (одежду из приятных телу тканей, а не красивую броню боли; красивый маникюр любого цвета, который хочется сейчас; удобную обувь, чистое лицо без косметики; книги, которые действительно нравятся, а не входят в обязательные списки для умных; собеседников, с которыми общение приносит радость и удовольствие и т.д). Кажется, если быть в гармонии с собой и не представляться кем-то другим, встречаться и оставаться будут как раз подходящие люди, а не те, которые изначально будут видеть не вас, а вашу улучшенную версию.

17
Автор поста

31.01, 12:56

Отредактировано

Marenzio, должна оставаться человеком, сама для себя, в первую очередь, хоть все и связано между собой. Не должна никому - не означает нарушать права других и конечно же, это не значит озлобиться на весь мир. Интересно так, даже сама читаю и понимаю, что когда человек говорит о том, что он никому ничего не должен, то звучит это примерно как "расступись грязь - говно пывет" :). Но на самом деле не это совсем имеется в виду, конечно же. В моей статье нет агрессии, хотя некое отчаяние надо признать есть.
Вообще, крайности очень опасны для себя самой в первую очередь: быть удобной для всех - опасно, плевать на всех - опасно. Поэтому должен быть баланс. Все сбалансированное прекрасно, должно быть... как природа...
В завершение - я с вами полностью согласна! И спасибо Вам!

7

Marenzio, 100%. Надо себя любить, ценить, заботиться о себе, но при этом уважать других, не приносить им вреда. В общем, быть адекватным человеком. Да и приносить какую-то пользу всё равно нужно всем, даже самую маленькую, как поднять мусор с земли и выкинуть в урну - мы живём в одном мире, в одной стране, и если бОльшая часть будет делать хоть что-то доброе и полезное, то жить станет лучше :)

1
0

... Но с пунктуацией разобраться всё равно не помешало бы.

9
0

Ну-ну. К психологу бы медицинскому, сама не справится.
Зелен виноград. Беременеть не от кого - "я не обязана быть беременной", замуж никто не зовёт- "я гордая и самодостаточная".
Ещё годиков семь, и начнётся гормональная перестройка в обратную сторону, там совсем крыша съедет у самокопающейся.
Это не злость и не зависть. Это жизненный опыт.
Инфантильная бабулька ещё комичнее инфантилки в 40.

9

В, ваш жизненный опыт это только ваш жизненный опыт. Что же там такого хорошего в вашем замужем?) Я была, мне не понравилось, или тоже, ой, никто не зовёт. Поак плак?
Прежде чем писать, заполните одну вещь. Ваш опыт только ваш.

1

Виктория, в моём замуже все хорошо. В вашем не очень - это ваше опыт. Инфантилкам замужем трудно, потому что муж - это не папа.
Прежде чем писать, запомните одну вещь. Есть законы развития общества. На больших числах все примерно одно и то же, не воображайте, что вы уникальны и проходите особый путь.

6
Автор поста

31.01, 21:44

В, беременнеть не от кого это в наши дни не такая уж проблема. Начнём с безответственных мужчин а завершим все донорским материалом, если что. Дело вообще не в гордости, дело в принятии себя.
А про то что годам к 47-50 крыша уедет и про инфантильную бабульку это утверждения сделанные на базе личного опыта, или фантазии? :)

1

EURUS, понятно, что Вы задеты. Можно не отвечать, просто подумать на досуге чуть-чуть вперёд: а что будет дальше.

3
0

Но только как же насчет родителей, детей? мы же им должны.. родителям заботу, уход в старости, а детей обязаны вырастить, а там внуков скинут...

8
Автор поста

31.01, 13:02

Крылатка-зебра, я думаю что не должны. Я лично просто хочу заботиться о людях и это не про долг. переступать через себя это жертвоприношение и большой грех.

2

EURUS, а я не обязан усваивать вашу точку зрения) и на ваши вопросы тоже отвечать любые) и можете больше ничего не говорить, только что прочитал статью женщины-кукушки

8

EURUS, а на вопрос так и не ответили) или эта "подруга" - вы сама? Очень по контексту подходит

7
0

Всё верно. К сожалению, большинство людей постоянно живут в страхе - а вдруг кто-то что-то подумает, я не такая как все, а вдруг я ему не нравлюсь... Плевать на их мнение, главное - понять, что делает человека счастливым

6
Автор поста

31.01, 13:00

KSL, самое то интересное, что по большому счету, никому нет до тебя дела :)

5

EURUS, точно! Все живут своими проблемами

3
0

Тема интересная. Многогранная. Но у меня это так не работало в 40 лет. Вот совсем не работало, не до танцев вместо работы было. Родители, дочка, любимый. И всем я была должна. А как иначе-то жить в социуме? Когда-то я поняла и приняла для себя тот факт, что, если ты не можешь что-то изменить в своей жизни, то ты точно можешь изменить своё отношение к этому. Мне, к счастью, удалось полюбить свою работу, полюбить помогать родителям, даже изменить своё отношение к родительским собраниям в школе 😆. Всё это давно позади, и на сцену жизни выходят новые проблемы. Стараюсь и с ними расправляться также. Поживём- увидим... Понятно, что всё это не отменяет любви к себе.

6
0

То, что изначально никто никому ничего не должен - это правильно. Человек имеет право на что угодно, пока остается в рамках закона и не мешает другим. Какие-либо обязанности он может добровольно взять на себя, но заставить его это никто не может, это будет только его решение.

6

EURUS, а этим опусом вы разве не о своей личной жизни похфигистки поведали всем? Это ведь ваши жизненные принципы,и типа плевать на всё ,живу в своё удовольствие.Думается это бравада неудачницы.

6

Ольга, автор публикации пытается нас убедить что ей нет особого дела до мнения других и призывает нас к тому же. Но на любые несогласия с ее мнением тут же отвечает агрессией), то есть, и ей самой еще как есть дело до нашего мнения и наше право плевать на ее мнение не признает)) интересно очень))

1
0

Я прихожу к этому только сейчас 45(+-). И это действительно классно! Хотя не всё даётся легко, всё-таки въевшиеся стереотипы и бег по своей колее не так легко выкинуть и преодолеть. Спасибо автору. Очень ценные мысли. Очень помогут. Желаю всем найти и полюбить себя.

5
Автор поста

31.01, 21:45

Julia, и вам желаю получать удовольствие от жизни! Спасибо!

1
0

Согласна полностью с автором. До меня это дошло в 43 года. Начала себя любить. Одеваться как хочу, днлать что хочу. Уволилась с работы, где все время слышала - вы должны! Теперь лечу психику и нервы у невролога.

5
0

Все так. Плюсую.

4
0

Поэтому в 40 лет вы одна.

4
Автор поста

01.02, 06:34

Anna, чему в итоге, на настоящий момент я несказанно рада. Вот честно!

1
0

Отличный мотивирующий пост! пожалуй, добавлю в закладки.

3
Автор поста

31.01, 13:05

Отредактировано

Анастасия,
1. всему свое время у каждого
2. смотря что вы называете просветелением. Если просто понимание, то это не совсем то, важно прочувствование этого прямо всей собой. Это вообще другой уровень!
3. скорее всего вы человек другого поколения и формации.
4. скорее всего вы не пережили некоторые этапы в жизни. Я тоже в 25 считала что я никому ничего не должна и поэтому просто использовала, а это другая крайность. Может быть вы тоже в этой крайности пребываете, - не могу знать.
5. Вам и недолжно быть понятно, почему те или иные вещи, и тем более у других людей происходят в тот или иной момент.
6. Вы не понимаете, потому что явно упрощаете. Все гораздо сложнее чем вам кажется.

3

EURUS, не думаю, что я упрощаю. Думаю дело в том, что я просто рано повзрослела из-за некоторых событий в моей жизни. В 22 у меня был момент, когда я почти умерла. То есть жизнь пролетела перед глазами. Я думала, что больше не наступит завтра, могла умереть. Позже, когда я выбралась из всего этого, пришло то самое осознание. Поэтому нет, не упрощаю. Просто жизнь заставила повзрослеть раньше.

1
Автор поста

31.01, 19:51

Отредактировано

Анастасия, но тогда почему для вас странно то, что кому-то это приходит плюс минус в 40, если ваш путь весьма специфичен и ЗАСТАВИЛ вас взрослеть раньше...зачем это все? Я надеюсь вы не стремились показать себя не по годам развитой, а меня какой-то недоразвитой :) Мне в общем все равно конечно, но если так, то это поведение ребенка.
Скажу больше - кому-то осознание никогда не приходит, и это тоже нормально.

2
Автор поста

31.01, 13:11

Наталья, и даже это - не главное. Я надеюсь вы с добрыми намерениями так написали...

3
0

Аутотренинг, как он есть

3
0

Главное помнить, что и тебе никто ничего не должен)

3
Автор поста

31.01, 21:48

Ирина, на мой взгляд лучше так, чем всю жизнь быть должной, делать шаги не потому что тебе так хочется, а потому что так надо (не понятно кому на самом деле) и для того чтобы в 60 (это вообще не старушка кстати!) быть кому-то нужной. И мой пост ни разу "не произнес" чего либо о том что мне кто-то должен что-то.

2
0

Мысли в общем правильные. Интересно как это сочетается с вашим поведением в обществе. Было бы интересно познакомиться с Вами

2
0

Надеть плащ-невидимку, тогда вас не будет никто беспокоить и будете жить собственными ресурсами.

2
0

Поздравляю, вы перешли на вторую стадию эмоционального рабства/свободы.

Первая стадия: эмоциональное рабство. Мы считаем себя ответственными за чувства других.
Вторая стадия: «грубиянская». Мы злимся и не хотим больше быть ответственными за чувства других.
Третья стадия: эмоциональное освобождение. Мы берем на себя ответственность за наши намерения и действия. Во время третьей стадии, стадии эмоционального освобождения, мы откликаемся на потребности других по зову своей души, но ни в коем случае не из страха и не из чувства вины или стыда. Таким образом, наши действия приносят удовлетворение нам, а также тем, на кого направлены эти усилия. Мы полностью берем на себя ответственность за наши намерения и действия, но не за чувства других.

2
0

01.02, 09:24

Отредактировано

Манифест сильной независимой женщины.
Только кто вам сказал что этот этап становления себя - последний?)

1

EURUS, вот только вопрос, а нам здесь всем вы зачем это сообщаете? Цель какая? Долбанутым нет покоя.

1
0

Беда..

1
0

И самое главное, Вы никому не интересны😂Что Вы там поняли в 40 лет. Живите, как хотите.

1
0

Обсуждали эту тему с сестрой. Есть за плечами жизненный опыт. Если так все люди бы так считали и жили по такому принципу, какой бы стремный был наш мир. Я считаю,что должны ,по крайней мере, стараться быть хорошей мамой, дочерью, подругой, женой. Работать хорошо по возможности, добросовестно.
Людям помогать бескорыстно тоже, конечно, по возможности.
Мне люди помогали, когда не рассчитывала даже и не надеялась. я это запомнила и я стараюсь,если получается.
Можно и не рожать,и замуж не выходить, не для всякой и всякого в этом счастье и смысл.

1
Автор поста

03.02, 18:42

zhilyakowas, а я думаю, что если бы люди жили по такому принципу, то у нас было бы меньше разводов как минимум, потому как даже на стадии знакомства никто бы не играл в игры, а показывал себя таким какой есть. Это не вводило бы оппонентов в заблуждение относительно друг друга.
Стараться быть хорошей мамой, дочерью, подругой, женой и работать добросовестно - это мне кажется у условно нормального человека не долг, а желание. А если вдруг все пошло "не по норме", и он не хочет невзирая на стороннюю помощь, то с этим ничего не поделаешь. Мой пост - это не ода пофигизму. Это ода уверенности в себе и принятия себя такой какая ты есть.
Я тоже стараюсь помогать когда могу, но потому что хочу помочь, а не потому что должна.

1
Автор поста

03.02, 22:10

Вера, напротив, я вылезла из депрессии. Мне кайфово по настоящему

1
0

Прочитала и поняла что автор очень похож по характеру на меня,к 45 годам я тоже пришла к таким выводам,что надо жить именно так

1

Сообщество