Жизненный урок: отказаться от информационного спама

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

На написание этой статьи опыт участницы Т-Ж, отказавшейся от просмотра соцсетей. Решил поделиться результатами собственного эксперимента.

С полгода назад решил воспользоваться советом профессора Преображенского "не читать советских газет" и перестал смотреть новостной контент. Нужно сказать, что телевидения у меня нет уже несколько лет, информацию о текущих событиях черпал только из интернет СМИ. Но и этого мне показалось мало. Захотелось уйти в полную "внутреннюю эмиграцию".

Если ничего в мире глобально не можешь изменить, какой смысл по этому поводу рефлексировать.

Пока результаты меня удовлетворяют. Стал больше времени уделять прогулкам на свежем воздухе, читаю художественные книги и литературу по специальности, посты в соцсетях на различные темы, занимаюсь домашними делами. Нравится ощущение существования вне времени, как будто одновременно живёшь в социуме и являешься сторонним наблюдателем. В том, что голова не забита ежедневным информационным спамом, вижу большие плюсы — уход от шаблонного мышления, стереотипов, навязываемых масс-медиа. Да и просто спокойнее спишь)

Из минусов — иногда шокирую родственников и коллег по работе незнанием текущих событий, но это даже немножечко забавляет. Сколько продлится эксперимент, пока не знаю. Планирую довести до года, а там будет видно.

Интересует мнение читателей относительно такой глубокой "внутренней эмиграции". Вы бы смогли отказаться от просмотра новостей?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

04.02, 11:34

Отредактировано

У меня на работе (удаленной) есть женщина, которая норовит мне рассказать, что происходит у меня в городе и посеять во мне панику. Так я даже ее личные сообщения научилась не воспринимать. Иногда смотрю большие обзорные интервью на Ютубе про политику, но это раз в несколько месяцев. Много работы и учебы и много чтения по ней - вот мой секрет

16
0

Новостями я и так сильно не увлекаюсь. Если только что-нибудь глобальное, но об этом и без интернета станет известно. Телевизор тоже давно уже не смотрю. А интернет в основном использую для развлечений и для финансовых мероприятий. Из соцсетей у меня только "Контакт".

11

Александр, а как же ты узнаешь о второй волне мобилизации ?

0

Nik, вот уж с этим проблем точно не будет. Повестка придет - значит началось.

5
0
Герой реалити

04.02, 12:05

Я, после начала, за пару месяцев перепсиховала так, что скатилась обратно в депрессию.
Первый месяц я мониторила новости нон-стоп. Каждые 15 минут. Через месяц каждый час. Потом реже, реже и реже. Я реально боялась. Я никогда с этим не сталкивалась и вообще думала, что такого больше никогда не произойдет.
И вот этот отличный совет «отказаться от новостей и информационного шума» я получила откуда не ждала, от своего преподавателя. Вы знаете, стало гораздо лучше.
Поэтому да, согласна. Это отличное решение.
Узнаю все новости из рабочего чата. И то если это «черные лебеди» о них все всегда узнают. А как таковые новости, я торговать не умею, поэтому они мне и не нужны.

10

Laska, у меня примерно такая же история, я поняла, что начинаю сходить с ума, что я читаю информации больше, чем могу переварить. Одним махом отписалась от всех новостных групп, вообще от всех, отпустило

3
0
Герой реалити

04.02, 14:11

Давно уже не читаю новости каждый день. Раз в 2-3 недели просматриваю ситуацию на фронте в довольно бесстрастном источнике в виде карты боевых действий. Этого хватает за глаза.
Свой досуг в интернете занимаю в основном игрой в шахматы и просмотром шахматного контента.

10
0
Герой реалити

04.02, 13:32

Не читаю новости с апреля 2022. Стала спокойнее, ушла тревога и депрессия

8
0

Отказалась от новостных пабликов. Мозг стал чище

8
0

Во-первых, восхищена вашей силой воли. Во-вторых, у меня был подобный опыт, но я не смогла отказаться от новостей полностью. Поставила себе правило - 10 минут утром и 10 минут вечером. Сначала было тяжело, это, наверное, как бросать курить - ломает. Потом привыкла, стало легко и приятно. Но долго продержаться не смогла - несколько месяцев.

5
0

Когда-нибудь я отпишусь от всех новостных тг-каналов и буду счастлив

5
0

О серьезных новостях и так расскажут. А в интернете и по телеку больше переливают из пустого в порожнее.

5

Дмитрий, и при чем же здесь пропаганда?

4
0

Я не смотрю новости лет 15, с тех пор как отказались от тв, не знала что это так называется, мне просто неинтересно. В ВК захожу раз в месяц, если надо с кем-то связаться.

3
0

Только так и нужно жить. К счастью, у нас есть выбор, что смотреть, слушать и читать. В сети содержится вся мировая культура, можно найти любой контент. Это и есть "внутренняя эмиграция".

2
0

09.02, 18:01

Отредактировано

Рада, что вижу единомышленников по этому вопросу))

По опыту скажу, что решение отсечь потоки информации действительно освобождающее. Оно возвращает былой энтузиазм. Чувствуешь себя, как в детстве: просыпается такой же живой интерес к повседневным делам. Рад в любую свободную минуту что-то изучить, чему-то научиться. Снова подмечаешь интересное в простых мелочах.

В общем снова ударятся в слежку за вереницей говночерноленты / рилсов / постов в соцсетях не хочется))

2
0

Я таким обычно занимаюсь только в критические моменты, когда можно сорваться в так назваемый дум-скроллиинг. Собственно, с февраля 22го года по где-то май или даже июнь новостей из привычных до этого источников не читала, а после кардинально пересмотрела их состав. То же самое делала и в 2014 году, когда вдруг отовсюду полезло то, что полезло.

Сейчас с фильтрацией контента уже привычно справляется мозг. На чтение новостей уходит минут 25-30 в день максимум, по утрам перед работой.

1
0

04.02, 18:02

Отредактировано

А у меня любовно настроенный смарт сломался, мне теперь нечего думскролить. К новому иелефону привыкать не хочу. Так что пару дней действительно кажется свежего воздуха чуть больше стало. Если серьёзно подойти к фильтрации новостного шума, может и весь мир интереснее покажется.

1
0

Вообще никогда не читала новости никакие/ в детстве не смотрела тв. Не понимаю, кому это интересно. Имена звезд, актеров выучила по работе и по отзывам подружек. Тоже все удивлялись. Немного мешало в жизни, но не сильно. И без новостей полно задач.

1
0

Телевизор не смотрю лет 10. Телеканалы. только всякие видео про творчество и мультики детям. Новостями не интересуюсь, только новостями своего города, где живу,и ещё одного , откуда родом. А-ля - сегодня снег убрали на таких то улицах. В школе 152 наградили учеников и подобное. Новости в мире и стране узнаю от мамы по телефону. Из чата родственников узнаю новости про братьев, кто на сво. Все. Спокойнее сплю, повлиять на мир не могу, влияю на свою жизнь и жизнь окружающих в местном масштабе)))помогаю тем, кто рядом

1
0

Новости не смотрю, не слушаю и не читаю уже много лет. Из социальных сетей тоже выпилилась. Что происходит в мире, узнаю самая последняя )

1
0

Уже больше 5ти лет не смотрю новости. В инсте давно отписалась от всего, что может меня расстроить. По телевизору сейчас фильмы смотрю только те, которые сама выбираю. Несколько лет телевизор не смотрела совсем.

1
0

Новости читаю только те, что меня интересуют, а меня интересует только фигурка 😁 и то, иду читать, когда увижу в какой-то группе мем о происходящем, потому что из новостных каналов ушла. Политическое и про болезнь, которую нельзя называть, не читала никогда. А телевизора не было уже последние девять лет

0

Дмитрий, сейчас эти условные немцы проецируют на стены условного концлагеря желто-голубые или бело-зелено-черные флаги и радуются как дети, точно так же одурманенные, как и тогда. Да и что они тогда (и сейчас) могли сделать? В партизаны податься?

0

Граждане, не углубляйтесь в разговоры о политике. Напоминаем о третьем пункте: https://journal.tinkoff.ru/comments-rules/

1
0

Нормальное поведение подаёте, как что-то особенное и даже эксперимент. Покупайте платную прессу.

0
0

Я тут узнал что позавчера верховный отчитался перед тлетворным западом. Мое удивление было встречено, мягко скажем, с непониманием.

0
0

А смысл? Премудрый пискарь информационного поля?)))

0

Сообщество