Жизненный урок: выстроить правильные отношения с братьями или сестрами

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

У меня есть старший брат и отношения у меня с ним не то, чтобы сложные, пожалуй, они никакие.

Однажды через 1,5 года его жизни со 100% родительским вниманием, любовью и заботой, на свет появилась Я🌟

Ресурсы семьи делятся пополам между детьми

И процентов ресурса родителей у него теперь стало — 50. С этого дня он решил превратить мою жизнь в ад. Отбирал игрушки, всячески обижал, а в подростковом возрасте мы дрались уже не на жизнь, а на смерть.

Так продолжалось до моих 17 лет, пока я не ушла из отчего дома в свою взрослую жизнь. Не в такой силе боевых действий, но при небольшой разнице в возрасте сиблинги друг с другом часто не ладят потому, что:

Сиблинг в детстве это всегда конкурент

То, что происходит со старшим ребёнком с появлением младшего в семье называется "детронизация". От слова "трон". И вот этот процесс прекращения статуса "пупочка" своей семьи проходит каждый старший сиблинг.

И, чем больше разница в возрасте между вами, тем легче даётся прожить этот процесс. Бывает разница на столько большая, что Вас назначают нянькой своего сиблинга. Это грустные истории о том, как ребёнку присваивают часть родительских обязанностей за своего старшего брата или сестру.

А вот если Ваша война с сиблингом перетекла в жизнь взрослую и отношения плохие, у меня для Вас есть новость

Сиблинга любить мы не обязаны

В отличие от родителей, которые по иерархии семьи стоят выше нас на порядок, сиблинг, хоть старший, хоть младший, находится с нами на одном уровне. Это означает:

наша родительская забота о сиблинге будет токсичной для нас. Этого делать нельзя. Вы теряете своё детское место в системе, забираясь на порядок старших, к которому не принадлежите.

отношения с ним можно строить по своему усмотрению. Обязанности его уважать, принимать, любить у нас по закону семейной системы нет.

Сиблинг = родной брат или сестра.

Взаимосвязь между тем, кто Ваш сиблинг и тем, как выстраиваете отношения будучи взрослыми, изучена, доказана и описана в трудах А. Адлера.

Сиблинга нельзя исключать из своей жизни.

Забывать о его существовании, выбрасывать фото и блокировать — не выход.

Цена исключения слишком высока, её платит тот, кто исключает что-либо или кого-либо.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой реалити

+2

06.12.23, 09:36

Впопыхах набросанный тезисный конспект навеял недавно услышанное: "Всю жизнь считал, что у меня было счастливое детство, пока не сходил к психологу"

3
0

Это все глупости из поп-психологии.
Я заботила и забочусь о своей младшей сестре. Ничего токсичного для меня нет. Она -мой лучший друг всю жизнь.

3
0

По-разному бывает. Меня напрягала ответственность за младших. Всегда. Моя сестра с младшей возится по своей воле и желанию, и проводит с ней больше времени, чем мать родная.

2
0

Боже мой, 11 раз за текст употребить одно и то же слово, часто в соседних предложениях, и даже не попытаться заменить на синоним. Под конец я уже не читал, а пытался не обращать внимание на очередной «сиблинг»…
Семейная система еще откуда-то возникла. Что за бред, держу в курсе - вы и родителей не обязаны любить, не только братьев и сестер

2

Сообщество