Жизненный урок: научиться говорить «нет» с помощью практики «расхламления»

26

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Ирина Покровская

Страница автора

Каждый год под Новый год мы с подружками делаем практику «расхламления». Перебираем шкафы, полки, гардеробные, балконы, рабочие столы, бардачки в машине и память телефона. Нужное оставляем, а не нужное и то, чем не пользовались год и больше, выкидываем. Или даем этим вещам вторую жизнь (что-то можно продать, что-то отдать).

От этих действий пространство вокруг наполняется воздухом, светом. В нем появляется место для новых вещей, идей, людей, подарков, быстрее сбываются желания и достигаются цели. И еще много разных плюсов. Думаю, вы не первый раз слышите про эту практику.

Особенно приятно делать ее в период общепринятого «обновления или перехода», т.е. под Новый год, в новолуние, перед переездом, днем рождения и просто в понедельник. Это своеобразные точки отсчета новой жизни, того самого второго шанса, когда мы осмеливаемся на перемены.

Практика «расхламления» давно известна и использовалась разными специалистами, но всеобщую славу и популярность получила в 2021 году после выхода книги Мари Кондо «Магическая уборка». Подход японской домохозяйки оказался слишком радикальным для людей постсоветского времени, которые на генетическом уровне привыкли беречь и пользоваться вещами до последнего. Поэтому мы узнали о нем позже других. Книга же стала как бы научным доказательством эффективности этой практики и помогла ей прочно осесть в нашем менталитете.

В этой статье хочу рассказать вам об одном мощном положительном побочном эффекте от «расхламления». Люди, которые периодически избавляются от ненужных вещей в своем жизненном пространстве, умеют говорить «нет» и действовать, исходя из собственных интересов. Как это работает: выкидывая то, что нам не нужно, мы показываем себе, что отказывать (в том, что не удобно, не подходит) — нормально, безопасно, и Земля не станет вращаться в другую сторону. Это своеобразная репетиция случаев, когда нам навязывают какой-либо проект, а у нас нет для него времени или просто не интересно; когда мама собирает родню до третьего колена, а у нас с ними какие-то разногласия или просто хочется праздники провести по своему сценарию; когда продавец в магазине упорно предлагает взять дополнительные товары, а мы пришли только за чем-то конкретным или рассчитываем приобрести эти дополнительные товары в другом месте и т.д. Сначала мы учимся говорить «нет» вещам, а затем ситуациям и людям.

Вот навели мы порядок, освободили пространство, поняли весь психологический подтекст практики. Дальше нужно переложить это все в нашу реальную жизнь. Стараться отслеживать ситуации, в которых нам не комфортно и вовремя отказывать.

Чтобы не спасовать, предлагаю вам 4 лайфхака, как научиться говорить «НЕТ»:

1. Если сразу не готовы сказать нет, возьмите паузу, чтобы собраться с силами и подумать, используйте дежурную фразу: «Мне нужно подумать», «Мне нужно время» и др.

2. Не давайте полу обещаний: «Посмотрю, что можно сделать», «Постараюсь найти на это время».

3. Не начинайте отказ с извинения (это слабая позиция). Отказываться от того, что вам не нужно — нормально!

4. В случаях, когда вам надоедают одной и той же просьбой (в которой ранее отказали), используйте метод дятла: повторяйте отказа одними и теми же словами, пока вас не услышат.

Желаю вам классного «расхламления», исполнения желаний и умения вовремя отказаться от всего ненужного!

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Вы ведь в курсе, что Мари Кондо поменяла свои взгляды на уборку после рождения детей?

20

N, я наоборот, после рождения ребёнка начала активнее применять её метод, иначе скапливается какая-то невероятная куча вещей, причём с бешеной скоростью, ведь деть растёт, ломает игрушки,портит одежду (это я про свою). Книгу можно сильно сократить, но мне она помогает.

15
Герой

Юлия, в чем суть этого метода?

0

Елена, у Кондо есть последовательность расхламления, с чего проще начать, как не бросить расхламление ещё не начав, ведь порой это действительно большая работа. Для меня она была скорее пинком начать наконец то

7

Юлия, с чего проще начать расхламление по Кондо?

1

Максим, проще всего начать с того, в чем меньше личного- документы, старые счета, все эти нужные инструкции к уже не работающей бытовой технике. Далее разбирайте по нарастающей привязанности: технику, вещи, всякие подарки и сувениры, и заканчивайте фотографиями. Но это опять-таки её последовательность, у вас она может быть другой. Суть в том, чтобы набрать скорость разбора и решительность выбросить хлам постепенно.

2
Герой
Отредактировано

Максим, у неё прописана рекомендованная последовательность по категориям вещей, уже не помню подробностей (я её не соблюдала, по-моему можно с чего удобнее)

1
0

Я чем старше становлюсь, тем мне ближе идея бережного и рационального использования вещей. Я вещи продавать не умею, отдаю даром, но радуюсь, что вещи ещё послужат. Раздаю подругам духи и одежду, их детям вещи моих детей, коллегам обувь. Зачем горы вещей, которые никогда не применишь?

20
Автор поста

Виктория, разделяю вашу точку зрения 🫶

0
0

Главное во всем быть разумной. А то некоторые расхламляются до фазы - мне не нужен чайник, воду можно погреть в эмалированной кружке.
Переезжала между городами, все бабушкины старые драные простыни (которые рекомендуют выбросить) сначала пошли на то, чтобы обложить ими посуду и хрупкие предметы, а потом из них получились тряпки для ремонта.
А по поводу шмоток (у меня обширный гардероб) - есть в моем городе тусовка по обмену - меняемся, уносим ненужное, сдаём в переработку. Периодически что-то продаю, отдаю.
Вообще это радует, когда, допустим, мужу почти новая куртка стала мала, отдаешь другу или мне вещь по стилю не подошла, отдаю подруге или в обменной тусовке, и человек ее с удовольствием носит. Это как подарок, те же положительные эмоции.

18
0
Герой Т—Ж

"Не давайте полу обещаний".
М?..

13
Герой

Нехетти, обоям тоже лучше не давать обещаний

25

Нехетти, а противоположному?

0
0
Герой
Отредактировано

Лично мне человеку всегда было легче сказать "нет", чем вещи))
А книга Мари Кондо вышла далеко не в 2021, а гораздо раньше; я её впервые прочитала примерно в 2017м.

13

essetimere, в 2011

2
0
Герой

У меня есть коробка, в которую я складываются всё, что выбросить жаль, отдать некому, может пригодиться, а может и нет.
Если возникает необходимость, достаю коробку, беру вещь в обиход.
Под конец года в коробке остаётся только то, что ни разу не использовала. Следовательно, это мне не надо.
Очень помог расхламить пространство переезд. У меня потом долго ещё был нервный тик при походах в шоппинг-центры: мне становилось страшно и тошно от вещей — потому что я помню, как перебирать, паковать, вывозила на переработку, оставляла у мусорного бака в пакетах, раздавала — лишь бы сократить поскорее это ужасающее количество вещей, которые я насобирала (точнее — наскладировала!).
Стыдно было за себя.
До сих пор травматический опыт активизирую, когда нужно промотивировать себя на уборку - "Ну вот, а что, если через неделю тебе надо будет переезжать?".

6
0

Только сегодня почистила телефон 🤗

1
0
Герой

Что-то я в своей жизни и жизни знакомых такой корреляции не наблюдаю🤔

0

Полина, конечно, если зарплата не позволяет покупать тонны ненужных вещей, только потому, что хочется!
Мне не так давно отдали сумку вещей. Приняла, перебрала. Повозмущалась, зачем мне хлам. Хотя все вещи по качеству неплохие. Просто живу в маленьком домике за городом. Места реально мало. Но.. Параллельно строюсь рядом. И вот зима. Все пошло в дело: и свитера, и халаты, только потому, что не успеваю постирать или высушить. Все старые вещи, неизрасходованные стройматериалы, передаем друг другу. А расхламление? Самое главное сразу же вещи применять по назначению, а не создавать залежей. Куски ДСП взяли у подружки ,теперь у нас полки для обуви и для рассады. Сапоги отдала соседка, качество не ахти, племяннице стали малы - пригодились, целый месяц таскала по своей "пересеченной местности". Свою функцию выполнили и пошли в мусорный бак. Тряпочки, коврики из футболок. Соседи меняли крышу, отдали ондулин. С дырочками, но мы приспособили его на стены сарая. Покрасить - и вот эстетика. Все куски старых сеток от кроватей пошли в заливку пола и крыльца. Муж как-то возмущался: зачем целый ящик "рабочки" - 15 рубашек. Надо было видимо, Мари Кондо послушать и выкинуть. Но летом рабочая одежда летит просто. Пять раз постирал после работы на ярком солнце. Когда-то прокипятил - и вот вчерашняя рубашка отправляется мыть полы. А когда закончил ремонт в комнатке, тут тебе и расхлвмление, и просветление сознания.

15
Герой

Елена, это хорошо, если в ближайшее время ожидается ремонт или там через год, уже известно время. Но копить барахло с мыслью вдруг пригодится - ну такое себе. У родителей на даче целый комод барахла типа рабочки. Лежит лет 20. И ещё будет лежать, потому что ну максимум одни штаны за пару лет изнашивается и две футболки. Зато как положить то, что надо, так мест хранения нет, валяется, как попало, на кроватях да по углам на крючках. Вот красота-то. Ещё забавно было, как мы ведра покупали, потому что имеющиеся в хламе не нашли. Но пригодится все, что валяется, а как же.

12
0

Именно так назыаемый "хлам" делает жилище уникальным и дарит чувство дома, потому что вещи это не просто вещи, это, прежде всего, память, эмоции и решения на все случаи жизни. Мода на всякие расхламления существует для того, чтобы свести использование вещей к бездушному потреблению и стимулировать еще больше потребления в условиях ограниченной жилплощади. Я лично лучше 100 раз подумаю, действительно ли мне так нужна новая вещь, чем выброшу старую, потому что эмоционально прикипаю к окружающей меня обстановке и предметам и считаю это абсолютно нормальным, потому что люди не рыбки. Для рыночной экономики я с таким подходом катастрофически невыгодна, ну и ладно, я говорю "нет" расхламлению, и в целом никаких проблем с этим словом не испытываю. Еще советую всем задуматься, как этот "хлам" вообще оказывается в домах, и зачем изначально приобретать вещи сомнительной необходимости или в нецелесообразных количествах.

0
Отредактировано

Читатель, люди не рыбки, поэтому с возрастом меняется вкус, взгляд на многие вещи, не только в одежде (мини сменяет макси, а каблуки сменяются ботинками), но и в квартире (разонравился ополаскиватель или ваза, поменять сушилку или кухонный гарнитур, не удобно спать на диване, купили кровать и матрас). А насчет "как хлам оказался дома", так как я узнаю, что мне не нравится плавать, если не попробую? На чем вкуснее готовить, скатерть или голый стол, шторы или тюль, хлопок или полиэстер, мы же не рождаемся прошаренными по всем вопросам. И посыл расхламления иметь столько вещей, сколько нужно и те, которые любишь. Не менять каждый год, не выбрасывать и покупать, а просто держать дом в нужном виде для себя.

2
Автор поста

Ольга, очень ценная мысль! Спасибо большое!

2

Иметь только то, что нужно здесь и сейчас - состояние какой-то вечной гостиницы, мне лично в таких домах неуютно. Возможно, кому-то это подходит, но большинству, наверно, нет, отсюда и дискомфорт, связанный с "расхламлением".

1
Автор поста

Читатель, очень классный момент вы затронули! Спасибо за это!

0
0

Не давать полу обещаний? А потолку можно?

0

Сообщество