Жизненный урок: разобраться со своей зоной комфорта

14

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

Записки Психолога

Страница автора

В современном обществе твердо укрепилась позиция, что зона комфорта — это плохо и из нее обязательно нужно выйти. Но так ли это на самом деле?

Общепринятый факт: если хочешь получить более возможностей, нужно покинуть уютную зону комфорта и пойти туда, куда идти страшно.

И это действительно так. Выход из зоны комфорта создает стресс для мозга, который и стимулирует быстрое принятие решений, что помогает достичь новой вершины. Но вот незадача — новая вершина становится привычной и тоже переходит в категорию “зона комфорта”. Человек снова старается из нее выйти, создает новую порцию стресса и через пару тройку раз получает выгорание.

В вечной гонке успеха, продуктивность все чаще соседствует со стрессом, апатией и выгоранием.

Давайте разберемся, что же такое зона комфорта и для чего она необходима.

Простыми словами, зона комфорта — это эмоциональное и психологическое состояние, когда человеку не нужно испытывать стресс, адаптироваться к новой окружающей среде и быть в напряжении. В этой зоне все основные потребности человека закрыты и ему не нужно о чем-то переживать. Это территория восстановления, находясь в которой мы даем нашему мозгу и психике передышку, возможность отдохнуть и набраться сил.

Зона комфорта — это расслабляющий период, который необходим каждому человеку, ведь если не давать себе находиться в этой зоне, то есть риск развития неврастении из-за перегрузки психики.

Отсюда вытекает вопрос: а как сохранить баланс и не погрязнуть в состоянии комфорта? Если вы ощущаете желание в создании чего-то нового или же испытывается потребность в личностном росте, то не стоит бросаться сразу во все неизведанное. Дайте своему мозгу здоровый метод адаптации, а именно составьте план действий и начните делать не все сразу, а по пунктам. Это позволит вашему мозгу “проснуться” и адаптироваться без стресса. При этом ваша продуктивность не станет ниже, вы не будете испытывать желание все бросить из-за большого количества стресса от новых для себя задач, а самое главное — вы начнете получать удовольствие от достижения новых вершин.

Если вы можете творить, создавать что-то важное, значимое, только когда находитесь в зоне комфорта — то не спешите выходить из нее, только потому что этого требуют модные коучи и блогеры.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

А ещё надо понимать, что ничего плохого в зоне комфорта, как это пропагандируется, нет. Спокойно жить и получать удовольствие от жизни - с чего вдруг это стало чем-то неправильным? Невозможно всё время гнаться за чем-то большим. Для большинства, по крайней мере. Наоборот, зона комфорта может быть тем, в чём стоит остаться, если нашёл.

25
Герой Т—Ж

Системный, это вариант, когда у человека есть неплохой достаток, он смотрит вокруг и его все устраивает (работа, профессия, жилье, уровень дохода, образ жизни и собственное пузцо в зеркале шкафа-купе).

1

Нехетти, так зона комфорта, вроде как, это и есть, когда всё устраивает. Но со стороны всякие блогеры жужжат "тебе надо развиваться, двигаться, не застывай в зоне комфорта!"

6
Герой Т—Ж

Системный, на блогеров как-то плевать, я с вами согласна (с трактовкой), но в своем ее варианте я говорила о том, что если "зона комфорта" - чисто субъективное понятие (т.е. человек, грубо говоря, сидит в грязной луже и радуется, что она теплая, вместо того чтобы встать и пойти стирать брюки), то выход из зоны комфорта - это хорошо и правильно. Вот про такой выход часто говорят. Ино дело, что зона комфорта у каждого своя. Поэтому людей, чья "зона комфорта" - объективно комфортная (достаток, жилье, семья, что там еще хорошего по списку), подбешивают блогеры и гуры с навязшим в зубах мемом. Этим людям не надо никуда выходить - а гуры просто из них денег стрясти хотят, навязывая что-то с верхушки пирамиды Маслоу (именно это и бесит).

7
Герой

Нехетти, > человек, грубо говоря, сидит в грязной луже и радуется, что она теплая >то выход из зоны комфорта - это хорошо и правильно
Это из вашей парадигмы это хорошо и правильно, как и у блогеров, которые сами голодные до денег и считают что все такими быть должны, шевелиться и успеха достигать.
А человек если сидит - то ему норм. Может он до этого в сухой холодной яме сидел или на стуле с гвоздями и грязная лужа для него за счастье. Это абсолютно идентичная проекция своих ценностей на другого человека. И не надо говорить о том что это общепринятая норма и много человек не могут ошибаться, еще как могут и постоянно ошибаются и живут в этом, а норма как портовая шлюха, сегодня одна, завтра другая. история гигиены тому пример

2
Герой

Нехетти, а у вас есть сумма денег после которой вы скажете стоп, покажите средний палец работодателю и будете жить своё удовольствие?

чисто интерес

3
0
Герой

А у меня создалось впечатление, что в современном обществе твердо укрепилась позиция: "зона комфорта? я в неё ещё не заходил".

12
Герой Т—Ж
Отредактировано

N, не нашла мем с героями "Простоквашино: "Чтобы выйти из зоны комфорта, надо сначала в нее войти, а у нас денег нет!"

8
0
Герой

Пока вы выходите из зоны комфорта, другие будут жить в ней за ваш счет.

6
0
Герой Т—Ж

"В этой зоне все основные потребности человека закрыты и ему не нужно о чем-то переживать" - мне кажется, не совсем так. В зоне комфорта все базовые (именно базовые, причем для самого человека - исходя из его иерархии приоритетов) потребности худо-бедно (т.е. не оптимальным для самого человека образом, по его же мнению) закрыты - и при этом человек все-таки о чем-то переживает, чего-то хочет еще, но внутренняя мотивация слабее желания что-либо изменить. Или какие-то страхи, дикая неуверенность человека в себе - сильнее вроде бы не слабой мотивации. Девиз зоны комфорта - "никогда не жили хорошо, нечего и начинать" (не для всех, но для многих).

6
Герой

Нехетти, и где тут комфорт? одна зона

0
Герой Т—Ж

Mike, на глупые вопросы не отвечаю.
Перечитайте еще раз, сами всё поймете... если выйдете из своей собственной "зоны".

1
0

"Коучи и блогеры" - это что-то на ново3,14дарском.
Зону комфорта надо создавать, защищать и укреплять...

4
0
Герой

Зона комфорта это состояние равновесия, в котором в моменте времени раздражители находятся в балансе. Фрустрации от незакрытых потребностей и общественное осуждение не такие сильные чтобы идти на риски потерь и неудач и уравновешиваются достижениями предыдущих лет. Как только баланс нарушается - человек начинает действовать.

1

Сообщество