Жизненный урок: романтизировать жизнь и мыслить позитивно

29

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Мы редко замечаем хорошее, принимая это, как должное. Такая, знаете, базовая конфигурация с претензией на то, что так должно быть всегда, и благодарить за это, конечно же, не надо.

Кажется, у нас сформировалось потребительское отношение ко всему хорошему. И лишь ироничность жизни с её явным стебом над нами в виде подкидывания эмоциональных горок, проблем и мягко говоря «так себе ситуаций» подсвечивает ( а нет, дает волшебного пенделя) и мы, наконец, замечаем, что раньше-то было хорошо! И я был(а) молодец, и вокруг как-то всё «само собой» складывалось, только вот не обращали внимание мы на это, живя с установками: «надо меньше или больше; надо не так; да вообще мне все что-то должны!»

Статья о том, как я поняла, что хочу переместить фокус собственного внимания с вечного «у меня не получится» или «всё вокруг как-то не так» в русло «а может-таки жизнь в моих руках и выгоднее поверить в себя, и в его величество случай». Как минимум, я хотя бы получу порцию дофамина и розовые очки на время, и уж точно от этого не проиграю. (Кажется, повеяло позитивным мышлением…Да-да, вы правильно поняли) Вот сюда хорошо впишется дисклеймер:

позитивное мышление — это кажущаяся до боли банальной история, которую несут в массы практически все блогеры из области успешного успеха и мотивации. Признаюсь, мне бывает противно от одной только фразы «нужно менять мышление, концентрироваться на хорошем и во всем видеть возможности». Веет от этого наивностью, волшебством и инфантилизмом, не иначе.

Но, как только я поняла, что проблема не в самом позитивном мышлении, а в его «пиар кампании», мигом образ этого культа перестал вызывать рвотный рефлекс.

Я даже вывела небольшую схему:

Итак, позитивное мышление курильщика (по версии гуру успешности, коучей из Дубайска с 8 классами образования, продолжать можно бесконечно): иметь только одну эмоцию, вечно улыбаться и делать вид, что у тебя всё прекрасно; медитировать и дышать маткой, быть в потоке и в ОСОЗНАННОСТИ, что бы это ни значило. Грустить, расстраиваться вам нельзя, естественно.

Позитивное мышление здорового человека(по версии научной психологии и здравого смысла, хоть и не особо популярного сейчас):

Попробовать думать чуть иначе, проследить за собственными реакциями (к примеру: здесь вы грустите, так как не видите перспектив в месте, где живёте > ага, значит можно сделать шаги для переезда или найти что-то хорошее в этом ненавистном месте);

заметить мелочи, из которых создается ваша жизнь, приучить себя ими наслаждаться и благодарить за это (любите солнечную погоду и сегодня как раз такой день? — Супер, зафиксировали в голове, что природа вас, такого классного человечка, одарила). В общем, романтизируйте жизнь, чтобы не закапываться в пучине бытовухи и неопределённости.

Фу, ванильно как-то, думаете у меня дел никаких нет? Буду я еще каждому цветочку радоваться, и фотографировать банальный закат, как умалишённый! Оо, а еще благодарить что-то там или кого-то там…ну зачем?

—Вот, я тоже в таком ключе раньше рассуждала, особенно в период жуткого выгорания и возвращения депрессивного эпизода. Но знаете, мозг —это некий навигатор.

Можно выстроить маршрут к тому, что вам ценно, что вас радует и возвращает к жизни; в можно вбить в поиск «уродское ненавистное мною здание, в котором мерзкие люди работают мерзкую работу, а мне туда надо ходить ежедневно», и вы прекрасно, даже с ветерком и возможно без пробок доберетесь в точку назначения. Вы ведь этого хотели, раз так долго и с усердием на этом концентрировались?

Что думаете на этот счет? Может ли позитивное мышление вытянуть за капюшон из уныния?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Отношусь с позитивным людям. Это свойство у нас в семье передается по наследству: умение радоваться. В основном мелочам)))..Печали мы поверяем только близким людям. Но я так понимаю, что это психотип: на людях мы играем позитивного человека, желая их взбодрить. Это не выбранная стратегия, а что то от предназначения, уже вписанного в поведенческий код. Иногда страшно устаю, это тоже работа. Но от такой работы не отказываются: она несёт добро человечеству. Поэтому, считаю, что даже изображая радость, в итоге ею заражаешься. Потом само пойдет.

21

Полина, полностью согласна с тем, что радостью можно буквально заразиться:) Мы подхватываем зеркальными нейронами эмоции, которые транслируют другие люди и впитываем их, как губка

6

Ветром, улыбайтесь чаще ,радуйтесь всякой мелочи, если хотите чтобы вас любили любите сами...💗

1

Полина, есть такое 👍🏾

1
0

Хочешь жить в раю , обращай внимание на хорошее , утром улыбайся зеркалу , днем улыбайся людям , благодари за ситуации и благодари людей . Наша жизнь состоит из мелочей которые ведут к целям . И если мы будем постоянно ругаться , остро критиковать и видеть только недостатки , то как бы не был высок результат , он будет равносилен проклятию. Важно благодарить за все что происходит в нашей жизни , за мужа, жену , детей , работу , еду , воздух и саму жизнь . Счастливые мелочи ,формируют счастливые дни , притягивают счастливых людей и формируют счастливую жизнь .
Спасибо вам, за то что вашей статьей дали возможность задуматься о Позитивном мышлении.

13

Сергей, спасибо вам за такую развернутую обратную связь, это очень ценно:))

0
0

Для России этот навык критически важный! Наши люди разучились радоваться. Давайте будем добрее и радостнее)

9
0

романтизировать жизнь - лучший совет. конкретно мне так легче переживать даже грусть и тоску. стала больше радоваться маленьким моментам, например, походу в пекарню или стаканчику кофе. теперь это целое событие, а богатая фантазия позволяет усилить эффект 💓

7
0

Жила в полном негативе. Пока сестра не ткнула меня аккуратно носом в него. Еще до эры кучей.
Радость в мелочах - это девиз моей жизни, помогает. И благодарность, искренняя. Помогает.
Но от депрессии не спасает.

5

Ира, очень правильный комернтарий - соглашусь во всем - особенно "от деппрессии не спасает"

0

Ира, до эры коучей и блохеров😁

0
0

Жизнь не такая длинная, а близкие не вечны. Спасибо, день, что ты наступил! Привет Воланду с разговором на Патриарших.
Все верно, надо радоваться и каждому дню, и мелочам. Спасибо автору за полезную статью!

5
0

Позитивное мышление это самый трудный из навыков потому что по большому счету никто не знает как оно выглядит: у каждого свои представления о нем. Само по себе оно может спасти жизнь и "поднять с колен" кого угодно. Мне почему то кажется, что это всегда связано с общением и взаимодействием с другими людьми, самим движением, перемещением в пространстве, например новые места, путешествия, либо творчеством, хобби, животными, природой. Если моя догадка верна позитивное мышление это когда мы используем все что имеем в жизни, ничем не пренебрегаем, ничто не задвигаем в дальний угол. Например нам необходимо двигаться, хотя бы ходить, гулять, если мы вычеркиваем это из жизни, мы погружаемся в негатив. Если мы долго едим невкусную и нездоровую пищу у нас начинаются проблемы со здоровьем и опять негатив нас накрывает. Если мы долго вообще пренебрегаем отдыхом, отпуском и т.д. то опять негатив тут. Если вас постоянно атакуют какие то мысли может стоит к ним прислушаться и заняться наконец хобби, здоровьем, поездкой, посещением родственников, встречей с друзьями, какой то покупкой, которую вы вынашивает много лет или ремонтом.

5

Dmitry, отличный подход,спасибо .

1
0

Думай позитивно, стакан всегда наполовину полон, всегда

Чувствуй хорошее, плохого не существует, между "нет" и "да" выбор только "да"

Верь в лучшее, жизнь - это танец под присмотром чуткого Бога

Повторяй эту ******* чаще, повторяй, даже если звучит убого

4
0

Отличное напоминание! Дневник благодарностей хорошо помогает, кстати

3
0

Позитивное мышление...меня уже тошнит чуток от этого термина. Я считаю что успех жизни в том, чтобы совместить в себе детское любопытство к жизни с опытом взрослого. Пока ты интересуешься чем-то как ребёнок (без сомнений и страхов), ты идёшь вперёд. А опыт задаёт тебе своего рода траекторию интересов (это чтоб например не иметь интерес к плохим вещам).

3

EURUS, дико плюсую) Ричард Фейнман как ролевая модель

1
0

Супер статья, прям откликнулась мне. Благодарю автора)))

1
0

Приветствую.
По сути следует задаться фундаментальным,ключевым вопросом -- кто вот это вот твоё "я" которое может быть негативным,позитивным и т.д. Если продолжать воспринимать себя и мир с позиции эго(некоего представления о себе),тогда ты никогда не будешь удовлетворён, поскольку для эго не существует НАСТОЯЩЕГО, есть только прошлое и будущее. В сущности единственное что ЕСТЬ -- это МГНОВЕНИЕ НАСТОЯЩЕГО ! ! ! ! ! Всё остальное -- иллюзия.
Следует принимать реальность такой какая она есть !
Жизнь такая какая есть, есть как Есть!

1
0

> Может ли позитивное мышление вытянуть за капюшон из уныния?

Однозначно может, если это не токсичная позитивность, а установка на развитие. Но это все работает только если у человека есть скромность - понимание, что мир ему ничем не обязан и что то, что у него есть, как бы мало это не было - это огромная блажь. Сначала надо скромным стать, а потом уже позитивно мыслить начинать.

1
0

Согласна с автором на 100%

1
0
0
0

А что за статья-то? В тексте вы несколько раз упоминаете статью, как бы комментируя ее, но непонятно, где почитать саму статью

0
Автор поста

22.01, 18:03

Отредактировано

000, имела ввиду, что мой текст, своего рода статья. Здесь мои мысли и субъективный опыт:)

0

Сообщество