Жизненный урок: вести дневник, чтобы не сойти с ума

48

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О ведении личных дневников ходят легенды. Для кого-то, это модная практика «осознанности»; для других — ну точно-точно пустая трата времени и вообще инфантилизм какой-то.

Я вела личный дневник лет с десяти, до того, как это стало мейнстримом, как говорится. И если честно, содрогалась от мысли, что о моих блокнотах кто-то может узнать. Так уж «звезды сошлись» и вокруг меня лет до 19-20 было окружение, напрочь отрицающее наличие чувств, личного пространства и желания прожить жизнь чуть более включенной, чем просто «родился-потерпел-умер».

На самом деле, тогда занятия чем-то «для себя» и о боги, для психического здоровья были слегка табуированы и никак не могли прорваться сквозь стену «А зачем тебе это нужно, пойди нормальным делом займись!»

(Говорю сейчас субъективно о личном опыте, если у вас было иначе, искренне радуюсь за вашу менталку) Но, светлые времена приходят и о ведении дневников говорят всё больше. А сколько я вижу блогов на эту тему! Где-то ликует мой внутренний ребенок:з Давайте ближе к делу, а то прелюдия получилась долгой.

Зачем вам вести личный дневник? Чтобы получить наивкуснейшие плюшки, сейчас о них расскажу:

1. У вас появится безопасное пространство, куда можно вылить чувства, эмоции по любому поводу.

Представьте, как вас распирает от злости из-за коллеги, повадившегося бесцеремонно хлюпать чаем в любую свободную минуту (и, о нет, прямо рядом с вами), отвлекая вас и заставляя каждой клеточкой тела испытать отвращение к чаю, коллеге, этому дню и тому, что вы вообще сегодня проснулись.

Наорать на него? —Ну нет, он же законы не нарушает, да и что обо мне подумают, я же не псих какой-то!

Сидеть в пассивной агрессии, натянув улыбку в надежде, что это милое создание начнет наконец работать, а не чаи гонять! —Скорей всего, так сделал бы каждый, но есть способ получше:

пометить фамилию коллеги в своем крысином дневнике, заодно вылить туда всё, что накопилось за день. А вечер перестает быть томным, да?

2. Вы научитесь формировать ВАШИ мысли, а значит и доносить их до окружающих.

С этим бывает сложно, да? Порой мы не знаем, что любим на завтрак, не говоря уже о смыслах жизни, ценностях и том, что вас действительно зажигает! Практика ведения дневника как раз тут кстати. Ооо, сколько пространных речей можно туда поместить, докопавшись до сути себя настоящего!

3. У вас появляется возможность вести книгу собственной жизни, писать сценарий и оставить данные о том, что вы присутствовали на этой планете, на минуточку. Если сильно заморочиться и докрутить мысль, можно вообще дневник сделать своей миссией. Да, вот прям так романтизировать жизнь я предлагаю, а почему нет?

4. Вы можете отключиться от шумного, стрессового мира и раствориться в собственных заметках. Говорят, где-то открывается портал воспоминаний и фонтан идей, когда вы оставляете на бумаге строчку: «дорогой дневник, я даже не знаю, о чем мне написать…»

5. А еще, вы лучше узнаете себя и повысите уровень жизни! Сюда прям просится модное слово «осознанность», но я уже закатила глаза, поэтому: вы ОСМЫСЛЕННО начинаете жить, так как на страницах дневника задаете себе философские вопросы.

Предупреждаю, начнется всё с «сегодня я вкусно кушал и работал», ну а после понеслось: «Зачем я живу с этим человеком? Нравится ли мне моя жизнь? Что я хочу изменить?»

Спасибо, но я пойду. Или где найти время на эти ваши личные дневники?

«Если бы я жил, как богатый дворянин, имея парочку важных дел, таких как поспать, поесть, погулять; так и быть, вписался бы в вашу заварушку. Но, мне есть, чем заняться!», скажете вы и будете правы.

Понимаю и отвечу: 15-20 минут в день. Утром или вечером, вообще плевать с высокой колокольни, если честно. Главное, начать. Если у вас совсем нет личного пространства, вы живете с кучей людей и вот прям дневника в ваших руках для полного счастья не хватало, держите лайфхак: берите блокнот на работу, учебу, в транспорт.

А если будете вести заметки в электронном виде, вообще проблем не предвидится. Хотя, есть что-то цепляющее именно в записях по старинке, вооружившись ручкой и блокнотом (я делаю именно так).

Представьте, что вы гениальный писатель-сценарист собственной жизни, и каждый день берете рукопись, чтобы творить. О, магия, да вы сами следуете своему сценарию (ведь сами творите свою реальность, ну если быть честным, правда?)

Не убедила? Ооо, где-то на подкорке взыграли стереотипы из разряда:

дневники — только для подростков с неразделенной любовью и страданиями или детей;

дневники — лишь для тех, кто пишет красиво и грамотно;

дневники — пустая трата времени;

дневники — да может и полезная штука, но точно не для меня!

Нет. Просто нет и все. Вас где-то явно обманули, поверьте мне и выберите свободу своих мыслей, чувств и действий на бумаге. Она не осудит, все стерпит и даже не пошлет куда подальше!

Вели когда-либо дневники? Может были среди тех, кто втайне почитывал чужие записи? Поделитесь, а я спрятала в статье фотокарточки с собственными дневниками, интересно ведь подглядывать в эпизоды чужих жизней:)

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ооо здравствуй, родная душа! Тоже с ранних лет веду дневники в разной форме, сейчас у меня один блокнот, куда от руки пишу, и около 15 разных каналов в тг (закрытых, там только я), куда пишу всё в электронном виде, если блокнота нет под рукой, и куда голосовые сообщения могу записать, когда просто хочется выговориться. Это правда опыт безопасного проявления себя и своих чувств, когда можно говорить, как есть, без страха быть осужденной!

11

Анна, огооо, 15 каналов в тг, мощно:))

3
0

Интересная статья, потому что я действительно никогда не понимал, зачем нужен дневник, хотя иногда и думал на эту тему (не в плане, чтобы вести, а именно о том, зачем?). Может у меня другое мировоззрение, но ни в одном из пунктов я понимания не нашел:

1. "У вас появится безопасное пространство, куда можно вылить чувства, эмоции по любому поводу". Если коллега бесцеремонно хлюпает чаем, я постараюсь как можно деликатнее сказать ему, что это не очень прилично, пусть даже он не нарушает закон.

2. "Вы научитесь формировать ВАШИ мысли, а значит и доносить их до окружающих". Насколько я понимаю, дневник пишется для себя, а не для окружающих, а значит и мысли излагаются с точки зрения автора, и не факт что другие люди поймут их правильно.

3. "У вас появляется возможность вести книгу собственной жизни, писать сценарий и оставить данные о том, что вы присутствовали на этой планете, на минуточку".
Если бы я даже надумал вести дневник, я бы сделал всё для того, чтобы он не стал достоянием общественности. Да и не думаю, что кому-то это было бы интересно - я всего лишь один из миллионов таких же как я, по крайней мере до тех пор, пока не совершу что-нибудь выдающееся (а если я все же совершу что-то глобальное, то про меня и так напишут не одну книгу).

4. "Вы можете отключиться от шумного, стрессового мира и раствориться в собственных заметках".
Я вполне могу "раствориться" просто в мыслях, необязательно переносить их на бумагу.

5. "А еще, вы лучше узнаете себя и повысите уровень жизни".
Не думаю, что запись мыслей как-то повлияет на уровень жизни. Да и о себе порой узнаешь новое без дневника.

Сразу уточню, это всего лишь мое мнение. Надеюсь, что автор не обидится.

9

Александр, согласна по всем перечисленным пунктам. Если этот дневник никто не будет читать, то аргументы про формирование мыслей и след в истории немного беспочвенно звучат.

Я думаю, что ведение полноразмерного дневника вообще не для всех, а вот ведение, скажем, короткого планера это совсем другое дело. Купила в начале этого года планер типа школьного дневника, но компактнее и на всю неделю. Веду, потому что заметила, что года с возрастом летят все быстрее, и я забываю, что было (в смысле не симптом, а просто память не зациклена на том, когда что было). По истечении года очень приятно посмотреть, что тут вышла та игра и я в нее играла. Тут я ела очень вкусно, а тут мы ходили на концерт. Копаний в мыслях, конечно, нет, но даже картинка плачущего глаза или веселой улыбки напомнит, что в тот период было грустно, а теперь хорошо.

6

Фьюз, каждому подходят свои «заварушки» для улучшения жизни:)

3

Александр, попробуйте посмотреть с другой точки зрения.
"Насколько я понимаю, дневник пишется для себя, а не для окружающих, а значит и мысли излагаются с точки зрения автора, и не факт что другие люди поймут их правильно." Мы думаем наполовину словами, наполовину образами, часто перескакивая с одной мысли на другую или обдумывая несколько ситуаций одновременно. Попробуйте подумать "Я думаю, что день сегодня пасмурный и грустный, скорее бы он закончился, я приду домой выпью чашку вкусного чая и обниму жену". Скорее всего, Вы просто представите себе серое небо, почувствуете небольшую грусть, следующим кадром представите себя дома, в уюте и с любимой женой (надеюсь, что так)). Мне например, очень мешала эта особенность выражать свои мысли внятно - пока я формулировала то, что хотела сказать, мои мысли могли ускакать уже далеко, и я старалась обрубить фразу, высказать ее как можно лаконичнее, и перескакивала с одной мысли на другую. С тех пор, как моей работой стало доносить свои мысли до других, и стало крайне важно делать это внятно и последовательно, я стала останавливать себя и проговаривать то, что хочу сказать, иногда даже в замедленном темпе. Разложить по полочкам, "проговорить" свои мысли как раз очень помогает дневник, здесь я с автором полностью согласна.
И что касается возможности выплеснуть эмоции на бумагу - дело в том, что осознать свои эмоции бывает достаточно сложно. Говорю это и из наблюдений за людьми, и исходя из личного опыта. Я сейчас прохожу терапию, и психолог постоянно задает мне вопрос, который ставит меня в тупик - "что ты чувствуешь по этому поводу?". А я блин не знаю, что я чувствую) Я больше про подумать, чем про осознать свои чувства.
Так что все люди разные, а такой терапевтический способ, как ведение дневника, существует столетиями, и действительно помогает прийти к пониманию себя.

2

Рыжая, я же не отрицаю значимость дневника для его автора. Как вы сами заметили, все люди разные и кому-то действительно дневник может помочь. Я просто рассказал о том, как это видится лично мне. И еще я много раз замечал, что не всегда получается сформулировать мысль словами.

4

Рыжая, спасибо, что делитесь мыслями! Урааа, терапевтичность ведения дневника вы тоже оценили:)

1

Александр, благодарю за мнение:)
У вас высокий уровень саморегуляции и да, бывают случаи, когда дневник ну прям не ваша тема, и это ок, все мы разные:)

2

Ветром, но это не значит, что вы не должны вести дневник, если вам это нравится. Я уважаю чужое мнение, даже если оно не совпадает с моим, а вы все грамотно аргументировали.

5

Александр, понятно что это гипотетические мысли. Где-то с Вами согласна. Но я недавно задумала о его ведении. Хочу проверить на практике его полезность.
Кстати слова насчёт четкого формирования мыслей считаю не беспочвенными.
Сколько видео, где не очень четко формируются вопросы и ответы. В статьях же гораздо чётче.

0

арина, конечно, если вам хочется, надо его вести. Я ведь не то чтобы категорически против дневников, просто это не мое. У меня далеко не всегда получается перевести мысли в слова, так чтобы всем было понятно.

4

Александр, а может дневник поможет сформулировать мысли на бумаге?
Я попробую и может напишу что из этого получилось.

1

Рада, нет, это разные вещи, друг не может быть с тобой 24 на 7, а дневник может. Даже с самым близким другом бывают сложности в отношениях, и эти сложности тоже надо где-то рефлексировать.

7

Раздражение от хлюпающего чая -- это, конечно, сложности в дружеских отношениях, достойные письменной рефлексии.

0

Рада, ваше поведение называется манипуляцией через обесценивание эмоций. Поскольку у вас в профиле только два комментария, то вы это делаете специально. Тролль хочет холивара. На двоечку получается, такие топорные манипуляции слишком очевидны.

2

15.12.23, 23:24

Отредактировано

Анастасия, это не обесценивание эмоций. Это неумение отстаивать свои позиции теми, кто слишком носится со своими эмоциями. Рядом со мной такие хлюпающие никогда почему-то не появлялись. А если и появлялись, то я не эмоционировал и не жаловался дневнику, а говорил вежливо, но настойчиво, почему хлюпать не надо. И хлюпания прекращались. Приём так естественно и незаметно, что я и не помню.

0

Евгений, Рада, смените логин :)

0

16.12.23, 14:21

Отредактировано

Анастасия, зачем? Вы решили, что я замаскировавшаяся Рада? Нет, я другой человек. Представьте, но Рада не одинока в такой позиции.

0

Евгений, у вас три комментария в этой теме. Вы такой же бот, как и Рада.
Это и есть то самое хлюпанье чаем - когда прибегает один человек под сотней ников и пытается изобразить дискуссию.

0

Анастасия, похоже, это не я бот. Этот вас "сверхценная идея" На тему ботов (посмотрите в психиатрическом словаре, что это такое). С тРУсами дискуссий не веду. Пока.

0
Герой

17.12.23, 07:59

Отредактировано

Евгений, ура!!!! Бот обиделся и сам ушел :)
Пока. Пока.

0
0

О, как я вас понимаю. Веду дневник 25 лет.
Иногда это реально единственная возможность цивилизованно выплеснуть свои эмоции :)

5

Анастасия, дааа, согласна с вами:)

1
0

Я веду дневник давно и, возвращаясь к написанному в студенческие годы, вижу насколько изменился мой язык, суть повествования. Если студенткой для меня было важны сами действия, то сейчас я описываю свои чувства. Я часто возвращаюсь к этим записям, чтобы вновь пережить те прекрасные чувства.

5

Розалия, здорово!

2
0

Я веду давно дневник. Все описанное верно и мне помогает. 👍

2

user2752397, здорово:))

0
0

А вот меня пугает вероятность того, что кто-то прочитает мой дневник. В частности, муж. Он очень любопытный, не остановится, если будет такая возможность. И, как следствие, я не могу расслабиться и писать свои истинные мысли. Ему особенно лучше их не знать.
Думаю, на подсознательном уровне многие из-за вероятности прочтения, особенно близкими, не могут вести дневник.

2

Наталья, часто слышу о подобном, может вам помогут заметки в смартфоне или разные приложения, имитирующие личный дневник(тоже дают терапевтический эффект, как минимум, можно экспрессивно набирать текст и вкладывать туда все накопившееся)

0
0

Здравствуйте. Я вела дневники лет с 15 до 20, и сама потом зачитывалась, мне так нравилось, как будто я героиня романа или сериала!! И действительно,я начала чувствовать себя саму, у меня появился и оформился мой внутренний мир, где мне до сих пор уютнее всего. Мое самое любимое место в доме это была моя комната, а в ней - мой стол. За ним я писала, рисовала, сидела перед зеркалом с ночником и смотрела в свои глаза. В итоге оказалось, что мое призвание это психология и плюс я пришла к Богу.
Моим самым главным вопросом в дневниках и на краях тетрадей был вопрос "зачем?" То есть зачем я живу? Зачем мы живём? Зачем ходим в школу, зачем все эти шевеления и суета? Спасибо автору,что затронули эту тему, нас ,оказывается, немало. Наверно,
снова начну писать дневник)

2

Гульнара, спасибо, что поделились! Я рада, что статья замотивировала вас снова вернуться к ведению дневника:)

0
0
Герой

14.12.23, 01:43

Отредактировано

Веду дневник несколько лет. Больше для фиксации событий. Но и чувства свои прописываю.

1

Виктория, рада за вас:))

0
0

Очень понравилась статья, огромное спасибо автору. Наверное очень верно подмечено - выплеснуть весь негатив на бумагу. Тоже задумалась над ведением дневника (после прочтении, сильно мотивирует), но в моем случае личного пространства очень мало. Мои любимые родные и близкие буквально топчутся на нем🙈😊. Так что буду сжигать наверное))) есть такие тайны о которых не хочу, чтобы кто-нибудь узнал.

1

Татьяна, сжигать тоже хорошо, столько психической энергии освободится, ух!))

2
0

Не знаю, видимо, меня уже жизнь так побила, столькому научила и так самоотрегулировала, что никаких проблем с чувствами, смыслами жизни и прочим, что надо ежедневно рефлексировать - просто нет. Светлые моменты примерно помню и так, тёмные - "сливаю в унитаз" - зачем их вспоминать. А кроме того, у меня, в силу профессии, достатлчно развиты и письменные, и устные коммуникации. Могу понять и договориться хоть с дебилом, хоть с гением. Вопрос - что оттачивать?

1
0

Начал вести в 7 лет и активно писал лет до 22. Интересно перечитывать и смотреть как менялись переживания и интересы

1
0

18.12.23, 10:58

Отредактировано

Дневники ооочень помогают. Когда-то я избавилась с помощью него от ненужной мне любви к не тому человеку, просто выписывая тяжелые чувства. Сейчас практикую не дневник, а беру листы, ручку, пишу как получится, невозможно потом прочитать, свои мысли, чувства, полчаса, час, хорошо помогает менять убеждения, выходит то, о чем не подозревала. Потом выбрасываю сие творение

1
0

До этого года я относилась именно к той когорте людей, которая считает дневники глупым и бесполезным занятием) но вот буквально недавно начала делать короткие записи: что произошло за день, как я себя при этом чувствовала. Ну и чтобы окончательно убедить часть своего мозга, которая все еще не одобряет эту затею и боится, что кто-нибудь прочтет ненароком - решила вести записи на тайском языке. Так, я как бы не только дневник веду, но и язык изучаю.

1
0

Конечно введу, но причины не очень подходят, он может быть планером если у вас есть цель, я перед важными событиями когда мне захочется, стоит ли писать раз в месяц или что-то вроде того? Или лучше раз в неделю короткая заметка о пройденной недели

1

Ночной, у каждого свой стиль ведения: кому-то достаточно пары строк в неделю/месяц и тд, а кому-то хочется вымещать на бумагу абсолютно все, и желательно на регулярной основе:)

0
0

Веду дневники только в телефоне так как бумажный могут смотреть

1

Arient, у меня 9 каналов в телеграме, посвященные на разные темы, это помогает понять себя

1
0

Ммм, моя тема! Периодически веду дневники, чтобы структурироваться ))) У меня с детства очень подвижный ум и яркая фантазия. Они мельтешат, кружатся, постоянно подкидывают мне какие-то идеи. Внутри себя я очень быстро переключаюсь с одного на другое, и выхватывать хорошие мысли из этого хоровода иногда очень тяжело. Возвращаясь к тем или иным событиям проще вспомнить что-то важное - просто в голове я так не могу, нужен триггер (давно мечтала вставить это модное словечко). Ведение дневника позволяет структурировать мысли, организовывать планы, не забывать идеи.

1

Анастасия, дааа, полностью с вами согласна и абсолютно понимаю, каково это, иметь круговорот идей:))

1

Рада, ваша проекция, имеете право:)

0

Сообщество