«Одна из игрушек»: мы с детства разрешаем дочери пользоваться гаджетом

5

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О себе

Три года назад мы узнали, что у нас будет дочь. Помимо всего прочего, встал вопрос: показывать ли мультики? Давать ли гаджеты? И всё в этом духе. Существует тысячи мнений, за и против. Начав копаться и взвешивать доводы, стало только хуже. И мы решили… пофиг.

Суть лайфхака

В итоге я купил дочери iPad mini 5-го поколения ещё за пару месяцев до её появления на свет. Я настроил аккаунт, установил детский YouTube, поставил простенький пароль и просто положил его.

Дочь росла, никаких ограничений в "потреблении контента" она не встречала. Хочешь мультики — бери, смотри, где лежит, знаешь.

Постепенно, по мере развития, она начала пользоваться устройством всё лучше и лучше: сначала просто смотрела, позже научилась разблокировать его по простенькому паролю. Сейчас уже в 3 года она сама может найти в App Store что-то себе установить поиграть. Но речь идет не об этом. Я вижу, что мультики, гаджеты, игры, iPad для неё нечто иное, чем для других детей, которых с детства в этом ограничивали.

Итоги

Для неё гаджет — не более чем одна из игрушек, в которую она может поиграть, когда захочет; она для неё не награда за послушание, не проявление высшего блага. Совершенно не могу сказать, что она "зависает" в нём часами. Полепить, поклеить, повырезать, погулять и т. д. для неё гораздо интереснее. Бывают дни (и несколько подряд), когда она берет iPad максимум на горшке, чтобы посидеть, позалипать. Телефоны мамы и папы её не интересуют вообще, разве что по прямому назначению — позвонить бабушке.

Да, безусловно, она его любит, любит смотреть на нём мультфильмы и играть в игры, но не больше, чем ходить на площадку, играть в дочки-матери с куклами. Она не страдает без гаджета, когда мы уезжаем из дома на несколько дней. Устанавливает себе кучу обучающих игр и с интересом их проходит. Практически заставляет нас учить её читать и считать, чтобы проходить уровни:)

Примечательна одна ситуация. Мы записались на занятия в бассейн. В холле, где сушились или ждали своей очереди дети, весело работал огромный телевизор. После нас пришёл ребёнок примерно того же возраста, что и моя дочь, увидел телевизор и мультики, которые крутили по нему, и просто окаменел. Я не шучу, он застыл, изо рта у него текла слюна, он даже, казалось, не моргал. Когда подошла их очередь, мама оторвала его от телевизора с огромной истерикой. А что моя дочь? Кажется, только в этот момент она вообще заметила, что в комнате был телевизор…

Я не знаю, что будет дальше и к чему всё это приведёт, возможно, такой "лайфхак" мне здорово аукнется в будущем… но пока то, что я вижу, мне нравится.

  • Мария ОвчинниковаВот такой подход мне нравится2
  • Ася ТихоноваЗдравый подход!2
  • AnnaЗря вы так про чужого малыша. Новое и необычное привлекает внимание, это естественно. Дети разные, фиксация внимания на интересном и отстаивание своих интересов могут быть ценными свойствами личности. А вы описываете так, будто тот ребенок идиот с капающей слюной, а ваша девочка - гений, скачивающая приложения. Только это ни разу ни так, тыкать в кнопки - наука нехитрая. Ситуация говорит только о том, что родители мальчика следуют рекомендациям окулистов и педиатров, а вы забили на них.4
  • кекКлянусь, когда я делаю педикюр,то напротив меня телик с клипами. И я как тот ребёнок с открытым ртом. К слову телика дома нет уже лет, точнее он есть и используется для просмотра мультиков ребёнком. Экранное время и сёрфинг в интернете я стараюсь ограничивать. Также, когда я прихожу в гости и фоново включён телевизор, я не могу общаться, так как начинаю его смотреть и слушать. Мозг не приучен к такому «потоку сознания» и начинает «залипать» на ярких картинках. В вашем случае возможно в какой-то критический момент (в подростком возрасте) никем не ограниченный доступ к виртуальному миру будет эскайпизмом и высоки риском зависимости. Я сейчас жалею ,что у своё время мои родители не ограничивали меня в компьютерных играх( в подростковом возрасте.1
  • Я тоже таких детей видела, которые каменеют при виде экрана с мультиками. Считаю, что это конкретная фишка определенного человека. Мы тоже особо ребёнка с детства не ограничивали. Но первый планшет подарили ему в три года как раз. Раньше он мультфильмы только на большом экране телевизора смотрел. Но по характеру он любытен, и не может долго сидеть перед экраном. Это и во взрослом возрасте(сейчас сыну 11) не изменилось. В общем, считаю, что зависимость от гаджетов ничем не отличается от любой другой зависимости. Чисто психологическое явление. Кто-то в магазин зайдет, купит себе нужную вещь и успокоится. А у кого-то шопоголизм, и он остановиться не может.2