Киноклуб
912

Рекомендую к просмотру: «Что-то не так с Кевином»

4

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

О чем фильм

Сбившийся с пути ребенок или прирожденный монстр.

Гениальная экранизация одноименного романа, ставшего бестселлером. Тревожный и далеко не самый легкий для просмотра, но однозначно цепляющий фильм о матери подростка, которая постепенно теряет почву под ногами, а заодно и здравый рассудок на фоне чудовищных поступков ее собственного сына.

Вопрос в том, какова причина этих поступков: дело ли в детской психологической травме, отрешенности матери после рождения ребенка или отстраненности мужа от проблемы? А, может, все сразу? Интеллектуальный триллер, исследующий непростую тему взаимоотношений детей и родителей, а также цену ошибок, которые они порой неосознанно совершают. Игра Эзры Миллера в роли Кевина в фильме создает зловещий контраст с Тильдой Суинтон, которая играет его мать Еву.

Чем понравился

Игра Эзры Миллера в фильме создает зловещий контраст с Тильдой Суинтон, которая играет его мать. Фильм вообще в целом показался мне тревожным и местами устрашающим, но Кевин — определенно и безусловно — главная причина страха. Его способность менять свою личность для соответствия окружению, при этом демонстрация матери лишь своей темной стороны придает фильму эффект постоянного напряжения.

По мере возрастания страха Евы перед сыном каждое его последующее действие придает истории еще более жуткую атмосферу. Особо отмечу тщательно построение кадров, отличный монтаж ритмику, что позволяет глубоко погрузиться в мир главной героини. Фильм получился невероятно красивым (на мой взгляд, абсолютная заслуга оператора Шеймаса МакГарви), и, в то же время, наполненным отвратительными моментами.

Отдельного внимания заслуживает дуэт Тильды Суинтом и Эзры Миллера. Неоднозначная главная героиня, мать и монстр, героиня и соучастник. Главный персонаж — истинный антигерой, неожиданно ушедший на второй план: словно хищник из тени выглядывающий свою жертву. Завораживающий, юный ангелочек, эффектный, красивый, но холодный и отталкивающий (прям в духе Дамьена и «Омена»).

Возможно, фильм не вызовет восторга у широкой аудитории. Секрет в том, что смотреть его надо с точки зрения не простого обывателя, а с точки зрения того, как вы сами вели себя, будучи родителем подобного ребенка. Не нужно критиковать героиню, нужно прочувствовать жизнь ее глазами…

P.s. Нет страшнее зла, скрывающегося за маской добродетели.

Где посмотреть

На любом киносайте.

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Да, для меня это тоже фильм из тех, что запоминаются ярко, но второй раз смотреть не тянет именно из-за тяжести сюжета. Сыграны персонажи весьма правдоподобно. К просмотру скорее порекомендую, но будет тяжело.

2
0
Герой

Да, это потрясающее кино!
Один из немногих фильмов которые остаются в памяти, актерская работа там просто великолепна.
Именно с этого фильма началась моя любовь к таланту Тильды.

1
0

Психологи усложняют. Мальчик совершал зло , понимая, что это зло. Это его выбор. В одной и той же жизненной среде люди ведут себя по-разному. У одних и тех же воспитателей воспитанники разные. Вот культурологическое отличие от Европы. У нас есть два аналога сюжета. 1. Тарас Бульба " я породил я и убью" ( весь фильм думала, что Ева таки ликвидирует сына...но нет) 2. Фильм "Сволочи" где военный отдает приказ казнить несовершеннолетнего подонка. А этот фильм как бы отрицает личную ответственность самого человека и перекладывает ее с больной головы на здоровую. Мальчик не стал самоутверждаться как-то иначе и искать замены любви матери в социуме иначе. И это его и только его выбор.

0

mail_elena78, ещё один похожий фильм на ум пришел, "Улицы Лоредо" называется. Там пацан тоже мучил брата и сестру назло матери. И ещё там много всяких маньяков. Но мораль более здоровая:
зло именуется злом, а не выставляется жертвой обстоятельств. Там так-то все убийцы (на границе США с Мексикой дело происходит в ковбойские времена). Но одни в силу обстоятельств, а другие от большой любви к насилию.

0

Сообщество