За последний год я три месяца провел в Стамбуле.
Там есть хорошо сохранившиеся памятники Античности, Средневековья и современные достопримечательности. В городе можно увидеть три культуры: византийскую, турецкую и итальянскую.
Турки заботятся о византийском наследии, постоянно ремонтируют ветшающие постройки, однако не делают из них бизнес: обычно они не берут деньги за вход или просят символическую плату. Чтобы посетить все места из моего списка, нужно потратить всего 105 TRY (885 Р).
Я осмотрел все доступные достопримечательности в Стамбуле и выбрал для статьи самые интересные на мой взгляд. В этом списке нет популярных мест вроде Цистерны Базилики или площади Султанахмет — маршрут подойдет вам, если вы уже успели увидеть главное в Стамбуле. Все места, о которых расскажу, я отметил на карте ниже:
О чем расскажу
Музей мозаик Большого дворца
Где находится: рядом с Голубой мечетью
Сколько стоит вход: 30 TRY (252 Р)
Время работы: с апреля по сентябрь — каждый день с 09:00 до 19:00, с октября по март — с 09:00 до 17:30
Время на посещение: 2 часа
Подробнее: на сайте
Как добраться. Повернуть налево от обелиска Константина, пройти по улице Tavukhane Sokağı и свернуть на улицу Torun Sokağı.
Немного истории. Большой дворец был резиденцией императоров в 4—11 веках. Он занимал огромную площадь между ипподромом, собором Святой Софии, церковью Святых Сергия и Вакха и морем. Сейчас от здания почти ничего не осталось.
Музей мозаик находится на месте перистиля Большого дворца — это двор, окруженный колоннадой. По периметру его пол украшали мозаики, которые создали во второй половине 6 — первой половине 7 века. Уцелела примерно седьмая часть этих мозаик. Их демонстрируют в музее.
Что сейчас. Музей небольшой, экспонаты расположены в трех залах на двух этажах — на стенах и полу. По нему когда-то ходили императоры и чиновники. Туристам не разрешают этого делать.
На мозаиках можно увидеть сцены из сельской жизни, животных на охоте, языческие сюжеты вроде поединка Беллерофонта и Химеры. Многие из них выполнили на высоком уровне: авторы имели глубокие познания в анатомии человека и животных и умели точно передавать эмоции.
В музее нет библейских мотивов и изображений войны. Этим меня зацепили мозаики: они не вписываются в средневековый канон искусства.
Парк «Миниатюрк»
Где находится: в северной части залива Золотой Рог
Сколько стоит вход: 20 TRY (168 Р)
Время работы: каждый день с 10:00 до 17:30
Время на посещение: 2—3 часа
Подробнее: на сайте
Как добраться. Парк расположен вдалеке от основных достопримечательностей города. Я ехал на метробусе, вышел на остановке Halıcıoğlu и прошагал 1,2 километра. Стоимость проезда зависит от числа остановок. По «Истанбул-кард» цена составит максимум 5,2 TRY (44 Р).
В парке «Миниатюрк» выставлены более 130 миниатюр разных достопримечательностей и природных объектов Стамбула, Малой Азии и других стран. Их масштаб — 1:25. «Миниатюрк» поможет определиться с тем, что посмотреть в Стамбуле и Турции, если вы планируете по ней проехать.
В парке с высоты и в деталях обозревают Айю-Софию, мечеть Сулеймание, Галатскую башню, аэропорт Ататюрка, первый Босфорский мост, источники Памуккале и многое другое. Еще там выставили модели храма Артемиды в Эфесе и Галикарнасского мавзолея — в Античности оба сооружения входили в число семи чудес света. Они не сохранились до наших дней, но по моделям можно составить хоть какое-то представление о постройках. Что до стамбульских объектов, то миниатюры позволяют прикинуть их истинные очертания. Это не всегда можно сделать в реальности из-за плотной застройки.
Я хотел побывать в «Миниатюрке» с самого приезда в город, и даже пасмурный день не испортил мне настроение. В парке я узнал много нового о турецких достопримечательностях. Посетителей было мало — никто не мешал рассматривать макеты в деталях. Из-за пандемии на территории не работали кафе, но туалет и сувенирный магазин на выходе были открыты.
В парке есть бесплатный вайфай. Администрация полагает, что туристы скачивают официальное приложение и слушают аудиогид — он есть и на русском языке. Я обошелся надписями на табличках рядом с макетами на английском.
Мечеть Чамлыджа
Где находится: в районе Ускюдар
Сколько стоит вход: бесплатно
Время работы: между молитвами
Время на посещение: 1—2 часа
Как добраться. Доплыть на пароме до причала Ускюдар. Рядом с ним находится остановка Üsküdar Cami Önü, где нужно сесть на автобус № 15C, который за полчаса довезет до Чамлыджи — остановки Büyük Çamlıca Camii Peronlar. Проезд на пароме Sehir Hatlari, как и на автобусе, стоит 3,5 TRY (29 Р).
Чамлыджа стоит на одноименном холме на азиатской стороне Стамбула. Ее хорошо видно с европейского берега, где расположены Айя-София и площадь Султанахмет.
Мечеть открыли в марте 2019 года — это самая молодая достопримечательность города. Когда видишь ее впервые, кажется, что попал в арабскую сказку. Это неслучайно: архитекторы Чамлыджи вдохновлялись работами прославленного турецкого зодчего Мимара Синана, который жил в 16 веке. Он построил мечети Сулеймание и Шехзаде, Вишеградский мост в Боснии и Герцеговине, акведук Маглова.
У Чамлыджи есть смотровая площадка. Бесплатные видовые площадки еще есть у мечети Сулеймание и на холме Пьер Лоти, но смотровую у Чамлыджи я считаю лучшей. С нее открываются потрясающие виды на район Ускюдар, Босфор, кварталы к северу от залива Золотой Рог.
Крепость Румели
Где находится: на севере Стамбула
Сколько стоит вход: 25 TRY (210 Р)
Время работы: с апреля по октябрь — с 09:00 до 18:00, с ноября по март — с 09:00 до 17:30, понедельник — выходной
Время на посещение: 2 часа
Подробнее: на сайте
Как добраться. Выйти на остановке трамвая Kabataş и проехать на автобусе № 22 или 25E до остановки Aşiyan. Дорога обойдется в 6 TRY (50 Р).
Немного истории. Крепость Румели, или Румелихисар, расположена у второго Босфорского моста. Мехмед Второй, взявший Константинополь, в 1452 году приказал возвести крепость.
Напротив нее на восточном берегу пролива стоит Анадолухисар — Анатолийская крепость. Два этих бастиона сообща контролировали проход через Босфор. В этом месте он особенно узок — всего полкилометра в ширину. Здесь турки брали пошлину с проплывающих торговых судов. Если кто-то отказывался платить, его просто обстреливали из пушек крепости. На пушки и ядра можно посмотреть прямо на входе в Румели.
Что сейчас. Из крепости сделали музей под открытым небом. На стены и башни подниматься нельзя. Зато есть террасы, с них можно разглядеть Босфор и мост.
Помимо пушек, внутри есть мечеть и цистерна. Первая была закрыта из-за коронавирусных ограничений, а внутри цистерны нет ничего примечательного, там тесно и темно — мне пришлось включать фонарик на телефоне. Еще на территории есть небольшой ботанический сад с гималайским кедром, грецким орехом, сливой и гранатом. По дорожкам расхаживают кошки.
Если не хочется платить за вход в Румели, рекомендую устроить приключение и пройти по зарослям вдоль северной стены. Там можно найти хорошие ракурсы и пофотографировать стены и башни.
После посещения крепости я советую прогуляться на юг вдоль набережной по району Бебек, чтобы полюбоваться припаркованными тут и там яхтами.
Акведук Маглова
Где находится: у деревни Чебечи
Сколько стоит вход: бесплатно
Время работы: круглосуточно
Время на посещение: 1—2 часа
Как добраться. На трамвае до станции Mescidi Selam за 3,5 TRY (29 Р), а затем пройти 6 километров пешком через деревню.
Немного истории. Акведук Маглова входил в турецкую водопроводную систему Кыркчешме, которая снабжала город водой из Белградского леса. Акведук возвел архитектор Мимар Синан в середине 16 века. Чтобы уберечь конструкцию от землетрясений, он поставил ее на расширяющиеся книзу опоры и скомбинировал небольшие арки с широкими.
Что сейчас. Длина акведука — 258 метров, высота — 36 метров, арки поднимаются в два этажа. Нижний уровень наполовину скрыт в ручье Алибей. На верхний с обеих сторон ведут лестницы, которые проложили внутри, — акведук служит еще и мостом.
Вокруг сооружения расположен лес. Одна тропинка идет прямо через него, а вторая — вдоль берега. Со стороны деревни акведук закрыли забором с колючей проволокой, но у берега ее прорезали.
Для посещения акведука я советую надевать спортивную обувь и одежду, которую не жалко испачкать. В дождливый день тут можно увязнуть в грязи. Когда впервые видишь акведук, внезапно вырастающий из-за поворота, сразу забываешь о трудностях полуторачасовой прогулки по сельской местности — настолько он красив.
Если арендовать машину, до акведука можно добраться более цивилизованно — через парк Kemerburgaz Kent Ormanı. В отзывах на «Гугл-картах» пишут, что въезд в него стоит 15 TRY (126 Р), есть место для парковки.
Галатская башня
Где находится: в районе Бейоглу
Сколько стоит вход: 30 TRY (252 Р)
Время работы: с апреля по октябрь — каждый день с 08:30 до 24:00, с ноября по март — с 10:00 до 20:00
Время на посещение: 2 часа
Подробнее: на сайте
Как добраться. Дойти до башни от метро Şişhane или фуникулера Beyoğlu — так вы будете спускаться, а не подниматься в гору. Проезд на метро и фуникулере стоит одинаково — 3,5 TRY (29 Р).
В Галатской башне девять этажей — это более 60 метров в высоту. Она стоит на возвышении, и с ее смотровой площадки открывается прекрасный вид на северные районы с небоскребами, исторический центр на юге, Золотой Рог, Босфор и Мраморное море.
На входе проверяют HES-код. Башня — единственное место из моего списка достопримечательностей, где просили его показать. Внизу есть два лифта, они поднимают посетителей на седьмой этаж. На восьмом находится интерактивный макет города, а на девятом — обзорная площадка. Здесь тесный балкон: с трудом расходятся два человека.
Я рекомендую спускаться с башни по узкой лестнице, потому что на каждом этаже расположены музейные экспозиции, а на нижнем есть магазинчик с сувенирами. Туалета здесь нет.
Галатскую башню лучше оставить напоследок. Мне было приятно смотреть с нее на город и узнавать знакомые места Стамбула.
|
|
Антон, надо повторить) мне с первого раза тоже не зашел, вероятно потому что останавливался в Султанахмет, даже зарекался еще раз туда ехать... Но потом как-то случилась пересадка в Стамбуле и я был поражен этим городом, с тех пор один или два раза в год до пандемии точно бывали в этом городе, и каждый раз открываем для себя что-то новое, на что не обращали внимание прошлые разы... Одни Принцевы острова чего стоят)
Добрый день! Помимо всего вышеперечисленного, добавлю Ortaköy. Прелестное, очень милое и душевное местечко. Можно погулять, сделать великолепные фото на фоне Босфора и Первого моста, пуститься в часовой тур по проливу на паромчике, посидеть недорого в кафе, которых очень много, а также купить по желанию сувениры.
С Уважением,
Элеонора Акхан
посетите мечеть факультета теологии университета мармарай в ускюдаре, это вообще отвал башки, футуристическое сооружение, рвущее все шаблоны
Музей Рахми Коча. Мультимиллионер собрал и подарил городу огромнейшую коллекцию предметов техники и индустрии. Огромное количество самых разных автомобилей, в том числе много редких и старинных. Мотоциклов. Кораблей, самолётов, катеров, лодок, моделей фабрик, много чего ещё. Всякие достижения технического и индустриального гения человечества. Закладывать полдня нужно на помещение, большая территория на берегу Босфора, плыли на паромчике.
Ещё восхитил вид с небоскрёба Сапфир и там же видеошоу 8D - как бы "облёт Стамбула на вертолете", в том числе с "заныриванием" под своды Софии и в Цистерну.
Craftsmen Park
https://goo.gl/maps/5PNzmn2wrkHag4zP7
Небольшой парк с видом на Босфор.
Последний ужин в Стамбуле был там.
Брали пиде в https://goo.gl/maps/dJz7pxaLajSW2AQf8
Конечно же это Софийский собор. Цистерну можно посмотреть-там довольно не обычно.
Сергей, Цистерна Базилика, к сожалению, была закрыта, пока я там был
А что там про итальянскую культуру?
love_you.86, все, что осталось от генуэзцев к северу от Золотого Рога: Галатская башня, другие куски их укреплений, готический собор Св. Павла (сейчас мечеть Арап Джами)
Альф, вероятно, путешествия по историческим местам это просто не ваша тема.
"Акведук возвел архитектор Мимар Синан"
рукалицо: мимар - НЕ ИМЯ. mimar по-турецки архитектор
Наталья, мне надо было написать его полное имя? Или все-таки было лучше обойтись коротким, общеупотребительным? По такой логике давайте запретим историкам писать "император Октавиан Август", ведь "август" и означает "император"
Ярослав, рука-лицо не в ваш адрес, в тем, кто писал текст, который вы пересказываете
Аж сердце сжалось от тоски, обожаю Стамбул)
Рекомендую старинную кальянную на территории не менее старого кладбища. Мы ходили компанией, я кальян не люблю - шла за атмосферой. Ещё там вкусный чай и лимонад!
Ира, очень люблю кальян, так что срочно скажите где же эта кальянная)
Maximus, не помню адрес, не смогла найти точный((( вот здесь про неё интересная статья, возможно поможет http://oppps.ru/chajnaya-na-starom-kladbishhe-stambula.html