До поездки в Златоуст я не представляла, что это за город. Знала только, что он окружен горами.
Златоуст находится в Челябинской области, в 150 километрах от Челябинска. Я живу в Санкт-Петербурге, но ездила в Златоуст из Уфы вместе с мамой и моим молодым человеком.
Меня спрашивали, что я там забыла, а я этой поездкой впечатлилась больше, чем, например, путешествием в Прагу. Златоуст отражает настоящую Россию: здесь живут суровые уральцы, которые на самом деле простые и искренние, ходят подростки с сигаретой в зубах, в центре города находится палаточный гостиный двор и не везде есть тротуары.
Златоуст впечатлил меня природой. Мне понравилось в национальном парке «Таганай». По его тропам местами было сложно идти, но там особая атмосфера: люди друг с другом здороваются, общаются.
Я советую ехать в Златоуст минимум на два дня. Чтобы осмотреть основные достопримечательности города, хватит одного, а оставшееся время можно провести в «Таганае», в 10 километрах от Златоуста. Все точки я отметила на карте.
О чем расскажу
Что нужно знать перед поездкой
Как добраться. Из Москвы в Златоуст туристы обычно приезжают через Челябинск, до которого можно добраться на самолете. Билет на прямой рейс туда и обратно летом 2021 года стоит от 9700 Р. Время в пути — 2,5 часа. Поездка на автобусе из Челябинска до Златоуста обойдется минимум в 282 Р в одну сторону. Проехать этот путь на поезде стоит от 500 Р. Ехать одинаково — три часа.
Плацкартный билет на поезд из Москвы в Златоуст стоит от 2441 Р в одну сторону. Дешевле, чем на самолете, но в пути придется провести 30—37 часов.
Мы добирались до Златоуста из Уфы на поезде. За билеты в обе стороны на троих заплатили 6480 Р. Ехали шесть с половиной часов. Туда мы выкупили купе целиком, а обратно ехали в сидячем вагоне.
|
|
Жилье. Квартиру в Златоусте снять легко, но вряд ли она окажется хорошей. Мы смотрели варианты на «Букинге» и на Airbnb. В итоге сняли на «Букинге» за 2000 Р в сутки. Не могу порекомендовать нашу квартиру. Она была пропитана сигаретным дымом, ванна в ней оказалась грязной, соседи шумели, а хозяин встретил нас со словами: «Э, вы что у других подъездов сначала делали?»
Еда. Мы обедали в кафе Granny в торговом комплексе «Агат». Там оказалось вкусно и недорого. Например, фетучини с креветками стоит 360 Р, греческий салат — 230 Р, борщ — 160 Р, а литр морса — 160 Р. За еду на троих мы заплатили примерно 1500 Р вместе с чаевыми. Сам «Агат» — настоящий ТК из нулевых: здесь длинные ряды разной одежды, обуви и чехлов на телефон. Ощущение, что за 20 лет тут ничего не изменилось.
Национальный парк «Таганай»
Где находится: в Челябинской области, в 10 километрах от центра Златоуста
Время работы: круглосуточно. Правда, получить разрешение на посещение парка можно только с 09:00 до 18:00
Время на посещение: от 4 часов до нескольких дней
Сколько стоит вход: 150 Р. На входе у нас спросили фамилию одного человека, откуда мы приехали, и записали номер телефона. Билет можно купить и на сайте парка. За ночевку в своей палатке туристы дополнительно платят 50 Р с человека в день
Подробнее: на сайте нацпарка
Как добраться: на автобусе № 14к или 15, на маршрутке № 28 до остановки «Пушкинский поселок». Проезд стоит 25 Р. От остановки проходят пешком около 800 метров до главного входа в парк. Мы добрались на такси за 20 минут. За поездку от автовокзала до парка заплатили 150 Р.
Чем заняться: походить по тропам, пожить в домике в лесу, отправиться в поход с палаткой самостоятельно или в составе группы, посетить смотровую площадку, выпить чай и купить сувениры.
Немного истории. Национальный парк «Таганай» создали в 1991 году по инициативе жителей Златоуста. Они хотели, чтобы на территории нынешнего заповедника перестали вырубать леса.
Основной горный хребет в нацпарке — Большой Таганай, по его восточному склону проходят популярные туристические тропы. Здесь расположена самая высокая вершина в парке — гора Круглица, ее высота — 1178 метров. В «Таганае» больше 750 видов растений, 56 видов млекопитающих и 181 вид птиц. В особой охране нуждаются, например, беркуты и черные аисты.
Тропы. В парке две основные промаркированные тропы: Верхняя и Нижняя. Еще есть Курганский маршрут, который их соединяет. На интерактивной карте нацпарка указаны стоянки и главные природные достопримечательности на тропах.
Оба маршрута начинаются у Центральной усадьбы и заканчиваются у приюта «Метеостанция». Они пересекаются рядом с приютом «Таганай» примерно на половине пути. Далее тропы ведут по одному маршруту.
Протяженность Верхней тропы — 29 километров, Нижней — 25. Чтобы пройти весь маршрут, например, туда по Верхней тропе, а обратно по Нижней, стоит закладывать 3—4 дня. Для этого нужно забронировать места в приютах и подготовить снаряжение.
Если у вас есть только один день на «Таганай», можно прогуляться до двуглавой сопки Перья и Черной скалы по Верхней тропе или до Большой каменной реки по Нижней. Нас сразу предупредили, что идти по Верхней тропе сложнее: на ней более крутой подъем в гору. Мы предпочли легкий маршрут, хотя чаще туристы выбирают сложный.
До Большой каменной реки — россыпи огромных камней — мы шли около двух часов и не пожалели: оттуда открывается хороший вид на двуглавую сопку. Мы устали и замерзли, но радовались красоте. По пути к реке расположена еще одна достопримечательность — бесплатная смотровая площадка «Тещин язык». Нам дойти туда не удалось: дорогу замело снегом.
Мне понравилось в «Таганае» даже зимой. Летом я бы с удовольствием отправилась в поход по национальному парку на пару дней.
Экскурсии по нацпарку. Путешественники знакомятся с природой Урала самостоятельно или с гидом. В пределах одного дня экскурсия стоит 350 Р в час с группы до 15 человек. Если отправляться в поход на несколько дней — 2700 Р в сутки с такой же группы. Дополнительно каждый участник оплачивает место в приюте — 300—400 Р за ночь.
На базе отдыха стоят девять домов и пять кемперов — жилых модулей на колесах. Цена за дом — от 2000 Р в сутки на 4—6 человек. Кемпер стоит от 3000 Р на двоих. Можно было остановиться здесь, не заезжая в центр Златоуста, но мы хотели посмотреть город, да и цены на базе отдыха высокие. Еще пришлось бы брать с собой постельное белье, одеяла и посуду. Нам этот вариант не подходил.
Кафе. В чайной «Термосок» предлагают горячий чай с травами в термосе. Литр стоит 200—300 Р. Когда кипяток закончился, нам добавили воду бесплатно. Еще здесь продают выпечку. Например, пирожок с картошкой стоит около 50 Р.
В сувенирном магазине каждому посетителю предлагают одну бесплатную открытку, которую можно отправить другу по почте прямо на месте. Мы предпочли забрать открытки с собой. Еще купили кружку для походов за 400 Р. Также в магазине продавали магниты, посуду, куклы ручной работы, футболки, варенье и мед.
Златоустовский трамвай
Где находится: ездит по всему городу
Время работы зависит от маршрута. Трамвай популярного маршрута № 3 ходит с 07:32 до 20:20 примерно каждые 15 минут
Время на поездку: 1 час на полный маршрут
Сколько стоит проезд: 25 Р, если платить наличными; 23 Р — по карте
Подробнее: на сайте общественного транспорта Златоуста
Чем заняться: посмотреть на город через окно трамвая
В Златоусте проложены самые высокогорные трамвайные пути в России. Общая длина маршрутов — больше 50 километров. Сеть проходит через весь город и лес.
Всего в Златоусте три маршрута: № 1, 2 и 3. Третий — самый короткий — популярен среди туристов. На трамваях этого маршрута пассажиры добираются до некоторых музеев, драмтеатра, Симеоновской церкви и железнодорожного вокзала.
Из окна трамвая № 3 видно Златоустовский пруд и гору Косотур, высота которой около 600 метров, — на этом участке, на мой взгляд, открываются живописные виды. Поездку можно назвать экстремальной: трамвай едет достаточно быстро в гору и так же спускается с нее.
Вагоны на этом маршруте местами проходят так близко к домам, что можно подглядывать в окна златоустовцев. Пока я ехала, вспоминала знаменитый трамвай № 28 в Лиссабоне: там он тоже идет вплотную к зданиям.
Горный парк Бажова
Где находится: в черте города, в поселке Красная Горка
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Время на посещение: 1—3 часа
Сколько стоит вход: бесплатно. За посещение каждого музейного павильона на территории парка туристы платят 150 Р
Подробнее: на «Трипэдвайзоре»
Как добраться: на трамвае № 1, 2, на автобусе № 14, 15 или на маршрутке № 18, 19, 20 и других до остановки «Поселок Красная Горка».
Чем заняться: прогуляться в парке, который открыли в 2015 году на возвышенности города. Еще посетить музеи, съесть пирожок и посмотреть на металлические и деревянные фигуры героев сказов Бажова.
Я не увидела в парке классические детские площадки, но на фотографиях в путеводителях заметила, что летом здесь ставят батуты и открывают спортивный уголок.
|
|
Музеи. На территории парка есть три небольших музейных павильона. В зале «Хронограф Златоуста» хранятся репродукции картин и рисунки, которые рассказывают историю города с середины 17 века до революции 1917 года, а в «Оружейной мастерской» посетители смотрят на настоящую булатную сталь.
В музее «Созвездие самоцветов» представлены уральские самоцветы и драгоценные камни со всего мира. Моя мама посетила эту выставку: она любит камни и украшения, ей было интересно посмотреть. Мама ожидала, что музей будет побольше, поэтому не сильно впечатлилась. Но было приятно, что экскурсию провели для одного человека.
Вход в павильон стоит 150 Р. Все три зала взрослые посещают за 300 Р, дети старше 6 лет и пенсионеры — за 250 Р. Еще есть комплексный билет за 450 Р, в который включено посещение башни-колокольни Иоанна Златоуста, о которой я расскажу дальше.
Со смотровой площадки открывается вид на Златоуст. Поднимаются на нее по ступенькам, это несложно и займет пять минут. Правда, зимой было довольно скользко. Вход на площадку бесплатный, там стоят скамейки. Представляю, как летом здесь должно быть хорошо.
В пирожковой в парке предлагают чай из самовара, выпечку и местное варенье. Цены здесь символические: за две чашки чая и пару пирожков мы отдали не больше 200 Р. Нам понравилось в кафе: было вкусно и уютно, а главное — тепло.
Башня-колокольня Иоанна Златоуста
Где находится: на входе в парк Бажова
Время работы: ежедневно с 10:00 до 19:00
Время на посещение: экскурсия длится в среднем 45 минут
Сколько стоит вход: для взрослого — 300 Р, для детей 6—12 лет и пенсионеров — 250 Р. Дополнительный удар в колокол стоит 50 Р
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Чем заняться: увидеть город со смотровой площадки башни, посмотреть картины на выставках и ударить в колокол, загадав желание.
Немного истории. Башню-колокольню построили в 2006 году всего за полгода. Ее высота — 53 метра. Посетители поднимаются на смотровую площадку башни, которая находится на высоте 36 метров. На экскурсии нам рассказали, что башню возвели на деньги частных инвесторов, а людям, которые ее строили, дали бесплатное жилье рядом с башней.
|
|
На экскурсию по башне не нужно записываться заранее, расписания туров нет — просто покупаете билет и ждете ближайший. Экскурсию проведут даже для небольшой группы.
Нам предложили подождать 15 минут и пойти с компанией из 10 человек. Мы согласились. Пока поднимались на колокольню, рассматривали на стенах башни работы местных художников. Отдельный выставочный зал здесь посвящен сказам Бажова. С выставками подниматься заметно легче: разглядывать картины — хороший повод отдышаться и перевести дух.
Экскурсию вела молодая девушка. Она рассказывала интересно, но немного вымученно. Я ее понимаю: мужчины из группы подшучивали над всем подряд и перебивали ее.
В итоге я пожалела, что согласилась подняться на башню с компанией. Там и на смотровой было тесно, а в колокол дали ударить только парами. Хотя обычно это делают по одному, потому что каждый загадывает свое желание и ждет, что оно исполнится. В целом было некомфортно из-за большого количества людей и суеты вокруг.
После нашей сразу же началась следующая экскурсия, и я заметила, что ее проводят только для семьи из трех человек. Если придете параллельно с большой компанией, лучше подождите, тем более цена одинакова для любых групп.
|
|
Городской краеведческий музей
Где находится: на площади III Интернационала
Время работы: с 10:00 до 17:30, по четвергам и субботам — до 19:00. В понедельник музей закрыт
Время на посещение: от 1,5 часа
Сколько стоит вход: для взрослого — 110 Р, для школьника — 50 Р
Подробнее: в группе во «Вконтакте»
Как добраться: до остановки «Площадь III Интернационала» на трамвае № 1, 3 или на автобусе № 11, 14, 15.
Немного истории. Музей основали в 1825 году. В тот период там были представлены коллекции минералов, горных пород и холодного оружия. В 1916 году здание арсенала, в котором размещался музей, освободили от экспозиций. В 1933 году их переместили в бывший дом горного начальника постройки конца 18 века, где сейчас музей и находится.
Чем заняться. По единому билету можно осмотреть экспонаты в трех отделах: художественном и посвященным природе и истории. В отделе природы представлены ландшафты горно-лесной зоны с чучелами животных, например рыси и филина. Еще здесь смотрят на полезные ископаемые и цветные камни Златоустовского района.
В отделе истории посетители узнают об основании местной оружейной фабрики и о том, как Златоуст пережил войны. В художественном отделе хранится более трех с половиной тысяч экспонатов, среди которых златоустовская гравюра на стали, живопись, скульптура и чугунное художественное литье.
Все отделы можно посетить с обзорной экскурсией, которая длится примерно один час. Ее оплачивают дополнительно — 550 Р для группы от 1 до 25 человек. Тур по каждому отделу стоит 300 Р.
В стоимость входного билета входит и посещение временных выставок. Например, до 5 сентября 2021 года открыта экспозиция «Стороны света», на которой представлены пленэрные работы местной художницы.
Еще в музее проводят разные мероприятия: мастер-классы, театрализованные экскурсии, лекции. Я видела афишу мастер-класса по созданию театра теней и по изготовлению игрушечной лошадки. Вход на такие мероприятия обычно стоит 150 Р для взрослого и 100 Р для ребенка. Нужно бронировать место по телефону +7 3513 62-10-32.
После посещения музея можно прогуляться в сквере имени Ленина, который расположен напротив здания.
Музей Златоустовской оружейной фабрики
Где находится: через дорогу от краеведческого музея
Время работы: в будни — с 09:00 до 18:00, в выходные — с 11:00 до 17:00. Экскурсии на граверное производство проводят только в будние дни с 09:00 до 16:00, начинаются каждые 40 минут
Время на посещение: от получаса
Сколько стоит вход: для взрослых — 250 Р, для студентов и пенсионеров — 150 Р, для детей — 100 Р. Экскурсия на граверное производство стоит 300—500 Р с человека, цена зависит от размера группы
Подробнее: на сайте музея, в группе во «Вконтакте»
Как добраться: так же, как в Златоустовский городской музей — здания находятся рядом.
Немного истории. В 1815 году император Александр Первый основал оружейную фабрику Златоуста. Это было первое в России государственное предприятие по производству холодного оружия. Музей открыли в 2015 году в честь 200-летия фабрики.
Чем заняться: осмотреть экспозицию музея. Здесь хранятся украшенное холодное оружие, посуда, столовые приборы и другое. Многие идут на интерактивную экскурсию на производство, где показывают, как художники-граверы создают гравюры, а мастера-оружейники украшают кинжалы. Слышала, что туристы посещают ее не один раз. Самой не удалось побывать на такой экскурсии.
Еще в музее проводят мастер-класс по росписи ножа. Вход на него стоит 400 Р. Если собирается группа больше пяти человек, то билет для каждого обойдется на 50 Р дешевле. На мастер-класс нужно записаться по телефону +7 919 113-05-91.
Какое-то странное ощущение читать про свой родной город, даже не знаю почему... Насколько я поняла, вы были в Златоусте и на Таганае зимой, посоветовала бы побывать там летом (на Таганае), это уже совсем другие впечатления!)) особенно, если удастся выловить хорошую погоду)
Меня тоже смутило несоответствие заглавного фото и содержания внутри.
Зимой рано темнеет, и часто даже лучшие пейзажи смотрятся тоскливо (
Татьяна, я теперь задалась целью посетить Таганай летом) желательно на несколько дней)
Татьяна, а не могли бы вы быть гидом нам если мы приедем в сентябре этого года Нам главное подсказать что где находится и как доехать Будем на своеи машине
С детьми 2 дня отдыхали в Златоусте, после просмотра букинга и айрбнб сразу поняли, что арендовать квартиру нам будет неприятно, жили в гостинице Лазурит (или Лазурная), вот ее рекомендую, там бассейн и сауна.
Что ещё посмотреть: Александровская сопка (не входит в нац.парк Таганай, но тоже красиво и близко к городу, мы с ребёнком 4 лет смогли подняться, бывалые и с младенцем поднимутся)
Посмотреть скульптуру "Крылатый конь" и доехать до обелиска "Европа-Азия"
У меня люди работают из Сибири, в том числе из Златоуста. Город умирает. Народ бежит. Работы нет. Парк - это хорошо, но парком сыт не будешь.
Nikolay, а вы посетите этот город и люди сытее будут и вы счастливее. Город выглядит бодро, не переживайте)
Nikolay, так автор не жить зовет
красиво, фотографии нежные, и все какое-то уютное, родное!
Черная скала, предприятие по производству холодного оружия АИР, гора Уреньга-но это уже точно не для всех, все-таки 20 км туда-обратно
Валерий, записываю
Обязательно прокатитесь на горном трамвае. маршруты 1 и 2 и 3. А парк Таганай уже расширили, появилась новая тропа - семь братьев. Кстати в Златоусте снимали фильм игры мотыльков(со Шнуровым) и сериал "выжившие" (2021)
Таганай в моем сердце навсегда
Эко тропа на Косотур до площадки с лосем, Эко тропы на Семибратку и Черную Скалу, Открыли новую эко тропу на Каменную реку. В городе - посетить Аировку и выковать себе монету счастливого кузюка на счастье.
И на Таганай нужно конечно только летом ехать. Зима это экзотика для местных. А чтобы подняться на смотровую и посмотреть все вокруг: окружающие скалы, Златоуст, кое откуда даже Челябинск видно, нужна хорошая погода. Зимой ничего не видно.
парк создан "по инициативе жителей Златоуста"....Ого, первый раз такое слышу....У автора, конечно, много неточностей, типа " по верхней тропе можно дойти до Черной скалы"...это вообще в другую сторону..."Протяженность Верхней тропы — 29 километров"- это вообще с потолка взято, поскольку верхняя тропа ведет максимум до Круглицы- это порядка 17 км, ну а потом если только через стоянку Гарбера до стрелки- так те же 25 км и выйдет до Дальнего Таганая...Верхняя тропа сложнее нижней- я бы сказал наоборот...
"людям, которые ее строили, дали бесплатное жилье рядом с башней"- вообще улыбнуло! интересно, кто дал такую информацию? сказочная фантастика!.....
Но это так, я просто придираюсь. На самом деле спасибо автору из Питера за описание нашего города! Встречал туристов из Калининградской области, Москвы, Новосибирска, Омска, немца, и даже индуса!
Диана, найдите меня в контакте- поскольку отношусь с уважением к таганайским туристам, с удовольствием помогу спланировать вам поход и решить организационно-жилищные вопросы!
нам тоже очень понравился Таганай, Уреньга. И купил нож мечты в златоустовском оружейном заводе!!!