В 2019 году я не смогла найти подходящий платяной шкаф с доставкой в Сыктывкар и решила изготовить его сама.
Я нашла фотографии шкафов в «Пинтересте», начертила схему под свои размеры и заказала в местном магазине кучу досок с мебельными щитами. Лобзик и шуруповерт у меня уже были, а для шлифовки я воспользовалась наждачной бумагой.
Мы с мужем ничего не знали о том, как делать мебель и работать с деревом, но за неделю сделали добротный и тяжеленный шкаф. Позже я покрасила дверцы шкафа в зеленый цвет. Но он мне не понравился, поэтому я купила шлифмашину Crown и сняла краску. Об этом изделии я до сих пор вспоминаю с теплом.
Сэкономили мы хорошо: готовые модели шкафов из массива дерева стоили 50 000—200 000 Р, еще доставка в Сыктывкар 10 000 Р. У нас ушло 9900 Р на материалы для шкафа и еще 4000 Р на шлифмашину.
С тех пор у меня нет сомнений и страхов в вопросах дизайна интерьера: если нужен предмет, а готовый не купить, мы делаем его сами. Расскажу про пять стильных вещей, которые легко изготовить в домашних условиях.
|
|
Как мы делаем предметы интерьера дома
Многие стильные вещи можно сделать дома своими руками, причем за скромные деньги — на каждый предмет из этой статьи у меня ушло до 2500 Р. Вдохновение я обычно черпаю на «Пинтересте». Главное — загореться идеей, а навык оттачивается в процессе.
Все предметы интерьера мы изготавливали в городской квартире в прихожей на двух табуретках. Иногда это шумно и пыльно, но все неудобства решаемы. Шумные работы я выполняю между 7 и 23 часами, хотя лобзик или шуруповерт не такие уж громкие, как, например, перфоратор. За несколько лет моего увлечения никто из соседей не жаловался.
Пыль и опилки не проблема. К пыльным инструментам я подключаю обычный пылесос. Его труба подходит не ко всем разъемам, поэтому муж изготовил несколько переходных колец. Раньше у него на работе был 3D-принтер, с помощью которого он напечатал кольца. Сейчас такой возможности нет, и последнее переходное кольцо он соорудил из бумаги — скрутил в несколько слоев и обмотал изолентой. Также после всех работ я обязательно провожу влажную уборку.
Можно обойтись без дорогостоящей техники. Инструменты у нас появились не сразу, фрезер и торцовочная пила — недавние приобретения. Долгое время мы обходились только лобзиком и шуруповертом, а шлифовала я все вручную. За все время мы потратили на инструменты около 37 000 Р.
Однажды в интернете мне сделали замечание: не умеешь делать идеально — лучше не берись. Я считаю, что это лишь оправдание, чтобы ничего не делать. Здорово, когда в доме профессиональный ремонт и мебель с завода. Но для меня важнее, что предметы в нашем доме хранят историю. Пусть самодельный светильник не идеальной формы, зато при взгляде на него вспоминаются уютные вечера: как я придумывала его, рисовала схемы, а муж помогал мне и мы оба радовались, что конструкция оказалась работающей.
Расскажу, что мне удалось изготовить дома в таких условиях.
О чем пойдет речь
Торшер на треноге
Цена изделия: около 2400 Р
Что понадобится: бумага для запекания, три черенка, кусок доски, брусок, клей, нитки, пластиковый патрон, электрический провод с вилкой и светодиодная лампочка
Время на изготовление: 2 дня по 3—4 часа в день
Бумажные светильники The Bride Collection напоминают женские косы. Когда я впервые увидела их в обзоре на «Ютубе», влюбилась в них. В России таких не продавали, поэтому я решила сделать торшер самостоятельно.
Я купила бумагу для рисования в рулоне за 353 Р, но этот вариант оказался неудачным: через плотную бумагу свет почти не проходил. Тогда я заказала рулон бумаги для запекания длиной 50 м — на «Озоне» он стоит 445 Р. Это идеальный материал: жаропрочный, полупрозрачный и приятного теплого оттенка. Еще аналоги — бумага тишью, папиросная бумага, тонкая крафт-бумага или калька.
Обратите внимание на пожарную безопасность. Чтобы абажур не загорелся, рекомендую использовать светодиодные лампочки: они не греются. Также важно, чтобы бумага была жаропрочной и не соприкасалась с лампочкой. И не оставляйте светильник включенным в свое отсутствие.
Изготовить абажур просто:
- Нарезаем полоски бумаги. Длина зависит от желаемого диаметра абажура, а ширина — от объема косы: чем шире бумага, тем пышнее коса. Вначале я нарезала полосы по три метра, но этого оказалось мало. Пришлось вплетать к ним еще двухметровые.
- Отрезанную бумагу нужно хорошо помять, а затем расправить — так она становится фактурной, послушной и легко принимает форму.
- Скатываем полосы в длинные валики, из которых будем плести косы. Чтобы придать объем, я делала валики из двух полос бумаги, накладывая их друг на друга. Бумагу не нужно сворачивать слишком плотно, чтобы оставалась воздушность.
- Заплетаем валики в косу. Если длины не хватает, накладываем новый валик внахлест и продолжаем плетение.
- Заворачиваем получившуюся косу в спираль, формируя контур абажура, и закрепляем ее нитками. Для фиксации подойдет и термостойкий клей, но мне было проще с нитками.
|
|
Треногу для торшера я сделала из трех черенков для граблей, такие продают на «Озоне» по 210 Р. Черенки я выровняла по высоте ручной пилой. Делала не прямой рез, а под углом, чтобы ножки расходились. При этом стусло, которое позволяет пилить под 45°, не подходит: нужен меньший угол. Поэтому пришлось резать на глаз. В идеале — использовать торцовочную пилу, которая позволяет задать угол разреза.
Круглую заготовку, на которую крепится тренога, я выпилила лобзиком из обрезной доски — была в хозяйстве. Деталь получилась не идеально круглой формы, поэтому я сгладила ее шлифмашиной.
|
|
Ножки к круглой заготовке я закрепила на саморезы и столярный клей Titebond, но можно использовать столярный ПВА — в «Леруа Мерлене» тюбик стоит 96 Р. Чтобы тонкие детали не треснули, вначале надо просверлить отверстия и лишь затем вкручивать саморезы. Я использую тонкое сверло по дереву диаметром 2 мм, а сверлю шуруповертом. В центре заготовки нужно отверстие для подвода — его я сделала сверлом 8 мм.
Пластиковый патрон продают на «Озоне» за 128 Р. Электрический провод с кнопкой включения и вилкой есть в «Леруа Мерлене» за 165 Р.
|
|
|
|
Шкафчик для специй
Цена изделия: около 1650 Р
Что понадобится: глина, две доски, рейки, кусок фанеры, воск, клей, стеклянные баночки
Время на изготовление: на шкафчик — 3 дня по 4—5 часов, на керамические плитки — 2 дня по 1—2 часа
На кухне я тщательно продумала хранение продуктов и утвари. Но специи долго лежали беспорядочно в шкафу — всякий раз приходилось вытаскивать и перебирать пакетики в поисках нужного. Я решила привести это дело в порядок.
Так как я использую специи нечасто, то сделала небольшой комод под шесть баночек. Позже добавила в конструкцию еще три маленьких выдвижных ящика. Делать шкафчик начала с керамических фасадов: слепила их из шамотной глины. Она осталась у меня после изготовления кухонного фартука.
Я раскатала пласт глины и отпечатала в нем веточки растений с нашей дачи. Затем вырезала изделие в форме квадрата с выемкой. Слепила сразу 60 плиток для воплощения разных идей.
Несколько недель я сушила плитки дома, а затем отнесла в керамическую мастерскую для обжига. Во время транспортировки несколько плиток сломались: пока глина не обожжена, она хрупкая. После первого обжига я покрыла плитки прозрачной матовой глазурью и оставила их в мастерской для второго — последнего — обжига. За аренду печи заплатила 3000 Р. Стоимость одной плитки с учетом материалов вышла 60 Р. На комод ушли три плитки — это 180 Р.
|
|
|
|
Размеры шкафчика я подбирала исходя из размеров керамических плиток. После обжига глина дала усадку, и если в сыром виде плитки были размером 11 × 11 см, то в готовом — 10 × 10 см. Ячейки комода я сделала 10,3 × 10,3 см с небольшими зазорами, чтобы ящики свободно ходили в нижнем ряду. На шкафчики ушли еще две трехметровые доски 20 × 90 мм, но подойдут и шириной 96 мм — такие есть в «Леруа Мерлене» за 215 Р.
Незадолго до этого мы приобрели торцовочную пилу за 16 990 Р. Так что я училась с ней обращаться на ходу: чтобы собрать каркас, напилила доски под углом 45°. Затем склеила их между собой столярным ПВА. Вместо клея можно использовать саморезы, мебельные шканты или металлические уголки — вариантов много. Мне нравится работать с ПВА, так как он клеит дерево намертво — для вещей, которые не подвергаются большой нагрузке, это идеальное решение.
|
|
|
|
|
|
После того как внешний каркас комода был готов, я напилила горизонтальные и вертикальные поперечины. Горизонтальные полки притянула к корпусу комода саморезами, так как чуть ошиблась в размерах — они вставали в каркас неплотно. Вертикальные перекладины вошли в конструкцию плотно — их я посадила на клей.
В конце я покрыла шкафчик воском Liberon — сначала цветом «красное дерево», потом слегка прошлась воском «мореный дуб», чтобы немного затемнить дерево и убрать излишнюю красноту. Воск я купила за 915 Р, для экономии можно использовать отечественный аналог, который на «Яндекс-маркете» стоит 549 Р.
|
|
|
|
Декоративная вешалка с гипсовыми элементами
Цена изделия: около 300 Р
Что понадобится: доска, гипс, крючки-саморезы, воск, клей
Время на изготовление: 2 часа работы и сутки на высыхание гипса
Эту вешалку я придумала, когда мы делали ремонт в ванной комнате. Хотелось заменить хромированные крючки для полотенец на что-то более уютное. Тогда я вспомнила об экспериментах с гипсовыми барельефами, которыми раньше увлекалась. С того времени у меня остались гипсовые кругляшки с отпечатками растений, которые я долго не знала, куда пристроить.
Кроме гипсового барельефа для вешалки нужен кусок доски — ее можно купить в «Леруа Мерлене» за 71 Р — и металлические крючки-саморезы, они стоят по 18 Р там же. Доску я тонировала воском под цвет «красное дерево». При этом нельзя закрашивать место крепления гипсовых элементов, иначе клей там не схватится.
Клей ПВА хорошо сцепляет гипс и дерево, но гипс — пористый материал: если его отрывать, слой гипса, скорее всего, останется на дереве, а остальная часть развалится. Чтобы придать гипсовому панно прочность, сначала его можно пропитать грунтовкой глубокого проникновения. Но если не пытаться оторвать гипс, все будет надежно. При желании панно можно тонировать воском или раскрасить акриловыми красками. Я предпочитаю лаконичный белый вариант.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Бра на креплении-гармошке
Стоимость изделия: около 2200 Р
Что понадобится: абажур, полые болты, доска или рейки, крючки-саморезы, патрон и провод с вилкой, воск, клей
Время на изготовление: 4 дня по 3—4 часа в день
Ремонт в ванной комнате вдохновил меня еще на одну идею: деревянный светильник — гармошку, который можно повесить над зеркалом. Светильники в магазинах казались мне слишком дорогими и не устраивали по форме — я сделала все сама.
Самое сложное — найти нужные болты для крепления деревянных реек, из которых формируется гармошка. Хотелось, чтобы болты были полыми и через них можно было продеть электрический провод. В местных магазинах фурнитуры ничего подобного я не нашла, поэтому заказала на «Алиэкспрессе» — там они стоят порядка 110 Р. Абажур можно купить там же за 607 Р.
Рейки напилила лобзиком из обрезной доски. Для крепления реек использовала обычные и полые болты. Но вариант с полыми болтами оказался неудобным: если гармошку часто складывать, болты постепенно раскручиваются. Этот недостаток обнаружился уже после работы, заменять болты я не стала.
Гармошку я хорошо отшлифовала и покрыла бесцветным маслом «Мартьянов» за 1320 Р. Со временем сосна выгорела на солнце и стала медового цвета. В «Пинтересте» потом нашла интересный вариант светильника — вместо реек использовали деревянную линейку. Воплощу эту идею в следующий раз.
|
|
|
|
|
|
|
|
Деревянная вешалка в стиле «Икеи»
Стоимость изделия: около 250 Р
Что понадобится: доска, черенки, саморезы, воск, клей
Время на изготовление: 3 часа
Такие вешалки мы используем дома везде: на кухонном фартуке для хранения утвари, в ванной для щеток-мочалок, над окном в гостиной для подвесов с цветами и так далее. Ее можно сделать любой длины, ширины и с разным количеством крючков. Я делала и короткие вешалки на четыре-пять крючков, и длинную во всю стену.
Для вешалки нужна доска подходящей длины и черенок для грабель или другой круглый профиль. Последние пилят на небольшие отрезки по 7—8 см и шлифуют — машинкой или наждачной бумагой.
Затем доску размечают для крепления крючков: обычно я делаю 5 см по краям, а между крючками — 10 см. Если не планируете нагружать вешалку, крючки можно закрепить на столярный ПВА и саморезы. Под саморезы нужно просверлить тонкие отверстия, чтобы не расколоть дерево.
Если нужна большая надежность, можно подобрать сверло диаметром как у круглого профиля и высверлить в доске отверстия под крючки — они намертво фиксируются в толще доски.
Почти все свои вешалки я покрывала воском Liberon цвета «красное дерево». У него приятный теплый оттенок. Первое время он может казаться слишком насыщенным, но вскоре цвет становится более спокойным. Также вешалка хорошо смотрится, если покрасить ее укрывистой краской. Так, одно из изделий я покрасила в черный — для ванной комнаты. Использовала моющуюся краску.
|
|
|
|
|
|
Станьте героем Т—Ж. Пережили ремонт? Расскажите, как все прошло и сколько стоило
В этом отражении из окна прекрасно всё
Шкаф прекрасен! Собственно, как и все остальное.
Моих навыков хватает только на совсем простые вещи, типа полки на дачу
Anna, спасибо!) О, обожаю именно такой формат полок, очень удобные! Простые вещи иной раз смотрятся гораздо эффектнее чего-то более сложного)
АААААААА! Какое же все прекрасное!!!!!
Настя, благодарю!)
Это прекрасно, и так душевно! Моё почтение) Про шкаф бы тоже с удовольствием почитала в подробностях.
Mmmar, благодарю! Планирую ещё писать подробнее про некоторые предметы в квартире и на даче, возможно, и до шкафа руки дойдут)
очень круто получилось)
Исмаил, спасибо!)
Я как представлю уборку от пыли в квартире/доме ср всякими "штучками-финтифлюшками", разными предметами декора и уюта - у меня начинает что-то выть внутри.
Можно, конечно, как нерадивые родители спихнуть эту обязанность на детей... Но этот вариант тоже не по мне.
Так что я за практичный минимализм с очень умеренным и мобильным декором.
Funky, у меня другой подход, я делаю квартиру уютной, как раз для того, чтобы уборка не была ужасной обязанностью, а приносила удовольствие. Мне нравится ухаживать за своим домом, потому что люблю в нём каждую финтифлюшку)
Ну и декора нефункционального у меня нет, кроме картин. Никаких статуэток, магнитиков или настольных композиции. Просто функциональные предметы выбираю такие, которые могут служить одновременно декором. Например, если купить красивую посуду на каждый день, то даже на открытой полке она будет всегда чистая, так как банально не успевает запылиться из-за частого использования.
Шкафчик для специй великолепен!
Большой шкаф на фото плохо видно, а рассмотреть хочется)
Быть может у автора есть еще фото шкафа?)
Adaa, благодарю! У меня недавно выходила здесь общая статья про квартиру в целом, там есть больше фото)
Очень красиво и уютно дома у вас и вещи сделали прекрасные
Ева, благодарю!
Из самодельных - кухня, открытая полка в прихожую со шкафчиками, компьютерный стол и стеллаж к нему, стеллаж в детскую, шкаф для грызунов, полка для обуви... правда автор муж, у меня более скромная роль
Кухня получилась спонтанно, помещение было очень маленькое , около 4,5 м.кв и стандартные не влезали, пришлось изобретать велосипед и придумывать проект с установкой стиральной машины, тк в ванну она тоже не помещалась.
Elka, круто! Покажете кухню? Очень интересно, как вы уместили ее на такой небольшой площади (да еще и со стиралкой!).
Elka, у автора понравилось все, кроме абажура для торшера... сама идея замечательная, планирую сделать что-то похожее, но с другим абажуром.
Три стола: письменный, журнальный и столик на всякий случай. Первые два собрала из мебельных полок, купленных в "Максидоме", ножек и колесиков из Леруа. Журнальный столик мне обошёлся в 1,5 тысячи рублей, письменный - в 3 тысячи. Последний столик сделала из круглого обрезка столешницы и трех ножек. Его себестоимость не больше 600 рублей.
Натали, интересно. Покажете, что получилось? А самостоятельно решили делать из-за цены или почему?
Юлия, журнальный
Юлия, круглый и письменный. Не нашла подходящие варианты в магазинах. Круглый стол получился спонтанно. Нужно было куда-то девать обрезок столешницы.
Очень крутые штуки!)
Мы с мужем тоже так экономим. Я покупаю старые СССРошные шкафы и перекрашиваю их. У нас таких два: в нашей спальне и в прихожей. На каждый потрачено тысячи по три - и то краска дороже их самих выходила))
Ещё бесплатно переделывала старый бабушкин стол, а теперь на очереди ее буфет.
А началось все с того, что мне жуть как хотелось шкаф на ножках, а не типовые огромные от пола до потолка. Но мебель на ножках стоит дорого. А в советской мебели я нашла открыла для себя очень удобные штуки типа маленьких аккуратных ящиков внизу)
Мария, мебель времён СССР очень стильная! Я на даче старый шкаф переделала летом и тумбу. Тоже питаю слабость к мебели с ножками)
Мария, как интересно? Покажете какой-нибудь из шкафов? У нас при покупке квартиры прежние хозяева оставили шкаф времен СССР, но мне как раз маленькие ящики не зашли - ничего не умещалось))) (У вас не было такой проблемы?) Друг забрал - его мама тоже покупает и реставрирует мебель времен СССР.
Юлия, да, после стандартных шкафов он сначала кажется маловат)) но мы нашли плюс в том, что все лишнее и несезонное убрали.
Мария, ух, ты! Красиво. Где-то на "Авито" нашли? В смысле шкаф в своем "старом" виде.
Юлия, да, именно там и нашла)) синий за 1500 руб, а бежевый вовсе за 100 руб 😅
Юлия, здесь второй шкаф, он для всяких мелочей и тех вещей, которые редко достаём)) а рядом бабушкин буфет, он только на начальной стадии переделки.
Как у вас офигенно!
Юлия, спасибо!
приглянулась идея шкафчика со специями
выглядит красиво
Очень уютно и душевно, интересно разглядывать интерьер. Здорово! Солнце, дерево, плетеные штуки, растения и кот ❤️
Iwus, спасибо!)
Очень самобытно. С душой и историей.
Читала вашу статью про ремонт этой квартиры. Интересно.
Себе никогда бы так не сделала, потому что мне нужна идеальная чистота и максимум функциональности. Но люблю полюбоваться на чужие оригинальные интерьеры. Весьма занимательно разглядывать и находить интересные детали, необычные вещички. ЗдОрово!
Анна, благодарю!)
Светлана, сладкая парочка не сложилась, торшер делала для дачи) Но вы, видимо, не досмотрели до итогового варианта абажура, на этой фотографии с картиной первый неудавшийся вариант.
Прелестные вещички :)
Анастасия, Спасибо!)
Подставку для гитары из черенков
Очень крутые идеи и их реализация! А вашу квартиру какой-то из румтурных каналов на ютубе не снимал?
Женщина, спасибо большое! Нет, видео-обзоров пока не было)
Ангелина, ну вы зовите, хочется прям в деталях посмотреть ) Такие творческие люди вызывают искреннее восхищение. И вдохновляют, я вот ножки мебельные заказала, давно хотела тубмочку собрать, и вот )))
Светлана, прошу прощения, про неё-то и не сообразила сразу)
Ангелина, ничего страшного, это же ваш абажур и главное, что он вам нравится. Может мои самоделки гораздо хуже ваших, так что не обращайте внимание. Забыла написать, что тренога под торшер очень классная.
Всё, что из дерева и глины - понравилось, но эти "косы" из бумаги - зашквар!... Это же настоящий пылесборник!!!