В России плавучие дома не значатся в жилищном кодексе, и зарегистрировать их можно только как маломерные суда.
Поговорили с теми, кто перебрался на воду, и узнали, с какими сложностями они столкнулись. Спойлер — несмотря на трудности, не все готовы вернуться на сушу.
Какие бывают дома на воде и как они появились
Плавучие дома различаются размерами и мобильностью. Есть настоящие суда: в них можно жить, как в небольшой квартире, и при этом путешествовать. Другие варианты более стационарные, но зато большие — целые коттеджи на воде.
Хаусбот — от английского houseboat — «дом-лодка». Это судно, которое спроектировано как жилой дом, но благодаря двигателю может самостоятельно перемещаться по рекам, каналам и озерам.
Дебаркадер — от французского débarcadère, что означает «пристань». Это тоже дом на воде, но крупнее хаусбота и без двигателя. По конструкции дебаркадеры делятся на два вида:
- Стационарные — причальные сооружения с монолитным основанием и неразрывно связанные с берегом.
- Мобильные — плавучие дома, которые перемещают с помощью буксира.
Когда был построен первый плавучий дом, точно не известно. Но в результате экономического коллапса в США 1893 года тысячи семей покинули свои дома в верхней части долины Миссисипи в самодельных шлюпках, в которых им приходилось жить. Они плыли в поисках работы в более промышленно развитые регионы. В 1930-х — 1960-х годах популярность хаусботов спала, но потом появились компании, которые стали строить суда со стальным или алюминиевым корпусом и деревянной надстройкой.
Постепенно целые поселки хаусботов и дебаркадеров появились в разных странах Европы: Англии, Франции, Нидерландах, Германии. В некоторых случаях люди перебирались на воду из-за высоких налогов на землю, в других — из-за недостатка земли в крупных городах или ее высокой стоимости.
В России плавучие дома стали набирать популярность в начале 2000-х, но и спустя двадцать лет их изготавливают всего несколько компаний. Некоторые люди строят хаусбот и живут в нем сами, но часто такие проекты служат толчком для развития бизнеса.
Дебаркадер в Петербурге
«Убеждаем соседей, что это законно и экологично»
Мотивация. Мы с мужем и тремя детьми жили в трехкомнатной квартире на Васильевском острове в Санкт-Петербурге и планировали завести еще ребенка. Понимали, что нужно искать большую квартиру или переезжать в частный дом, но ни тот, ни другой вариант нас не устраивал. Дом не подходил, потому что у детей активная социальная жизнь, а у нас с мужем в городе работа — проводить каждый день много времени в пути не хотелось. Подходящей квартиры мы не нашли.
Однажды мы увидели на «Авито» объявление о продаже недостроенного дебаркадера. Хозяин планировал обустроить внутри кафе и мини-гостиницу, но потом отказался от задумки. К тому времени мы знали, что в других странах используют дебаркадер в качестве дома, и решили тоже попробовать.
Недавно, благодаря полученному опыту, я взялась за проект первого в России квартала плавучих домов. Он появится на территории Галерной Гавани на Васильевском острове Петербурга. Верю и надеюсь, что водожителей в нашей стране будет больше.
Оформление. Мы не стали продавать квартиру, где прописаны с детьми, а для покупки дебаркадера заняли денег и продали машину. Юридически мы приобрели несамоходное стоечное судно — на тот момент классификационное освидетельствование проводил эксперт Российского речного регистра и выдал нам соответствующий документ.
После заключения договора купли-продажи обновили договор водопользования с комитетом по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга. Этот документ разрешает стоять на определенном месте и использовать судно так, как считаем нужным. Узнать о местах, где разрешена стоянка, можно также в комитете по природопользованию.
Летом 2022 года мы передвинули дебаркадер из Петроградской стороны на Крестовский остров и теперь снова оформляем договор водопользования. В нашем случае договор водопользования необходимо продлевать каждый год. Есть долгосрочные договоры — на пять и больше лет, но их оформляют редко. Еще у нас есть договор с электрической компанией «Россети Ленэнерго» — для нее, как и для служб доставки, мы указываем адрес ближайшего жилого дома на суше.
Внешний вид. Наш дебаркадер был построен в советское время и имел жилую площадь 300 м². Когда мы его купили, он был в плачевном состоянии: ржавый, внутри лежал строительный мусор, а где-то в трюме была течь. Зато нам достались хорошие стены, окна, мощное железобетонное основание, система отопления и даже настоящий камин.
Ремонт длился около года, потому что все имеющиеся деньги мы потратили на покупку. Но четвертого ребенка повезли из роддома уже в дом на воде.
Интерьер. Планировка досталась от прежнего владельца. В четырех небольших каютах он хотел разместить мини-гостиницу. Мы сделали в них детские комнаты с санузлом в каждой. В большом пространстве, где планировалось кафе, обустроили кухню-гостиную и теперь собираемся там по вечерам семьей.
На втором этаже тоже большое открытое пространство: иногда там спят старшие дети или гости, иногда играют дети помладше, а иногда мы смотрим вместе кино.
Из-за большого веса дебаркадер сложно раскачать. Поэтому абсолютно все внутри мы проектировали так, как если бы дом стоял на земле. А вот в отделке использовали только водостойкие материалы.
|
|
Системы жизнеобеспечения. Отопление у нас от электричества: мы установили электрический котел, он же греет воду.
Канализация досталась почти в готовом виде: в трюме расположен 20-тонный септик, который мы откачиваем специальной машиной примерно каждые два месяца.
Безопасность. По периметру судна установили леера — ограждения, а дети с рождения привыкли к тому, что на палубу нельзя выходить без спасательного жилета. Это правило распространяется и на гостей нашего дома.
Плюсы и минусы. Такой образ жизни совмещает в себе сразу два стиля жизни:
- Загородный — отдельный дом с камином и грядками на палубе, открытой террасой и рыбалкой из окошка.
- Городской — рядом детские школы, сады, наша работа, культурные достопримечательности и социальная жизнь.
Еще, на мой взгляд, это очень красивый образ жизни в том смысле, что мы ежедневно взаимодействуем с природой. Это влияет на мышление, сознание, настроение.
Минус — люди в России не привыкли к такому образу жизни, так что иногда у нас бывают недопонимания с соседями. Приходится очень долго налаживать социальные связи: рассказывать, приглашать в гости, объяснять, что за рубежом так живут многие — это нормально, законно и экологично.
Расходы. В 2015 году дебаркадер стоил примерно как однокомнатная квартира не в центре Санкт-Петербурга. Ремонт продолжаем делать до сих пор.
В расходы входят еще коммунальные платежи — летом в два раза меньше, чем зимой. Еще муж периодически приглашает помощников по хозяйственным и бытовым вопросам: например, подтянуть швартовые или починить что-то в трюме.
Хаусбот в Москве
«Через 2 недели перебраться на сушу уже невозможно»
Мотивация. В 2015—2016 годах мы захотели дом на берегу Средиземного моря, но доступные варианты не нравились, а яхты стоили безумно дорого. Постепенно заинтересовались хаусботами и даже решили заняться их строительством в Москве.
В 2016 году построили свой первый хаусбот и решили пожить в нем, чтобы понять, что продаем. Да так и остались. Вернулись в квартиру в 2021 году, поскольку за наш хаусбот предложили хорошую сумму. Сейчас строим для себя более крупный дом и считаем дни до возвращения на воду. Надеемся, это произойдет в мае-июне 2023 года.
Оформление. У нас был крупный хаусбот, который нужно регистрировать в Государственной инспекции по маломерным судам. Маломерное — это судно длиной не больше 20 м. Общее количество людей на нем не должно превышать двенадцати человек.
Не нужно регистрировать суда массой до 200 кг и мощностью двигателей до 8 киловатт включительно. Владельцам небольших плавдомов достаточно заключить договор с яхт-клубом на стоянку.
Внешний вид. В нашей компании есть двенадцать типовых дизайнов, но за все время мы не сделали и двух одинаковых хаусботов. Для себя модель тоже адаптировали. Например, поняли, что нам не нужна вертолетная площадка, и на новом хаусботе ее не будет.
Интерьер. Мы обставили хаусбот так же, как если бы это была квартира. Исключение — сауна.
Хаусботы тяжелые и имеют минимум два поплавка. В итоге обычно мы стоим как будто на земле, и лишь в 2% случаях нас может немного покачивать. Не из серии — болтает, что вставные челюсти выпадают, а как будто корабль дышит. Многим нравится. Даже тем, у кого морская болезнь или кто боится воды.
Системы жизнеобеспечения. Мы были подключены от берега только к электричеству. Все остальное хаусбот добывал и перерабатывал сам.
Варианты отопления разные и на любой бюджет: это может быть электрический или дизельный котел, тепловой насос, солнечный коллектор, система приточной терморегуляции. У нас стояли пять систем отопления, и система умного дома сама выбирала режим, в котором работать. При солнце отопление работало от него, если его не было — от теплового насоса. Иногда отапливали помещение электрическим, дизельным котлом или с помощью системы приточной терморегуляции.
Воду фильтровали забортную. Сточные воды дальше шли через станцию глубокой биологической очистки — септик.
Безопасность. Максимум, что с нами происходило: это зимой по льду подходили рыбаки и смотрели на хаусбот как на диво дивное.
Плюсы и минусы. Мы прожили в большом доме за Мкадом двадцать один год — это было круто, но инфраструктуры там не было. Все в Москве. Но в городе другая проблема — нет приватности. А хаусбот — это загородный дом в центре города. Мы жили в 300 метрах от Ленинградского шоссе, рядом с метро «Войковская», но ни шоссе, ни соседей не было слышно. Вокруг парки, вода — красота.
Главный недостаток такой жизни в том, что через две недели наступает точка невозврата, и перебраться на сушу становится невозможно. Когда пришлось переехать в квартиру, казалось, будто мы попали в тюрьму за плохое поведение. У нас приличный дом, но то сверху топают, то снизу орут, а иногда складывается впечатление, что где-то на этажах кто-то заснул в обнимку с перфоратором.
Расходы. В среднем хаусбот от нашей компании стоит 300 000—400 000 Р за квадратный метр, то есть примерно как новостройка на окраине Москвы.
Стоимость аренды в яхт-клубе зависит от длины судна — в среднем 30 000—60 000 Р в месяц, причем электричество обычно входит в стоимость швартования. Техническое обслуживание двигателей и элементарных инженерных систем — еще 20 000—30 000 Р в год.
Хаусбот в Ленинградской области
«Напоминает скорее плавучую дачу»
Мотивация. Я давно думал построить плавучий дом, а лет шесть назад решил перейти от слов к делу. Я окончил Ленинградский кораблестроительный институт и по образованию инженер-механик, поэтому хаусбот построил сам.
Оформление. Владение хаусботами четко не регламентировано. Все оформляют так, как получится. Например, у меня хранится документ, в котором прописано, что судно не подлежит регистрации в Государственной инспекции по маломерным судам.
Еще на всякий случай я собрал и подшил в папку документы о покупке материалов для строительства судна. Но пока с проверками никто не приходил.
Внешний вид. Площадь моего хаусбота около 24 м², что сопоставимо с однокомнатной квартирой. Он стоит на Суходольском озере в Ленинградской области и напоминает скорее плавучую дачу.
Интерьер. Сначала хотел сделать каюты, но тогда стало бы очень тесно. В результате соорудил общую кают-компанию. Обстановка аскетичная: спальные места, рундуки, то есть сундуки для одежды, кухня. Есть гальюн — так называют туалет на судне, душ и небольшая сауна на трех человек.
Системы жизнеобеспечения. Электричество получаю от солнечной батареи. Туалет торфяной. Посуду мою технической водой, которую беру из водоема и пропускаю через фильтры, а питьевую привожу с собой в канистрах — это не сложно, так как приезжаю сюда только на выходные.
Безопасность. Как и на любом судне, у меня есть спасательные круги и огнетушители. Еще пять спасательных жилетов — на случай приезда друзей.
Главное — не упасть в воду. Однажды, когда приехал на хаусбот зимой, вода еще не застыла. Я сбивал лед вокруг дома, оступился и провалился прямо в валенках и тулупе.
Плюсы и минусы. В лодке тесно, а дача — не плавает. Если же их объединить, получается хаусбот. Хватает обычного подвесного мотора мощностью 15 л. с. Да, скорость небольшая — 5 км/ч, но ведь дом и не должен соперничать с катером. Прошел по спокойной воде километров десять, искупался, вернулся.
Минусов в такой даче я не вижу.
Расходы. На строительство я потратил около 1,5 млн рублей. Думаю, купить было бы намного дороже. Если бы я подключался к электричеству, воде, канализации, приходили бы коммунальные платежи, но у меня их нет. Ремонта тоже не было. Периодически покупаю дрова для сауны.
Хаусбот в Самаре
«Пока помоешь судно с одной стороны, другая уже грязная»
Мотивация. Жители Самары летом отдыхают в палатках на островах Волги, и я с семьей раньше жил в таком палаточном лагере. А потом узнал, что в Америке и Австралии есть целая культура домов на воде.
В 2009 году заказал на местном судоремонтном заводе хаусбот, предоставив свои чертежи. У меня был строительский опыт, и я сделал их сам, так как считаю, что у хаусботов простое устройство. Однако когда рабочие собрали понтоны и поставили площадку, продолжать сборку отказались. Пришлось достраивать самому с помощью сварщика. Знакомые узнали и попросили соорудить для них подобный плавающий дом — так я основал свою компанию.
В общей сложности моя семья прожила на хаусботе постоянно года четыре. Затем я его продал, и сейчас у меня только летний вариант плавдома. Люблю использовать его как судно: две недели идешь от Самары до Москвы — хорошо. Три раза уже так ходили.
Оформление. Для постройки хаусбота организация должна иметь лицензию на проектирование. Этот проект мы отдаем в Государственную инспекцию по маломерным судам, где судно классифицируют и ставят на учет.
Внешний вид. Основа — катамаран с двумя или даже тремя рядами поплавков для устойчивости. Поплавки из полиэтилена — такие не ржавеют и не гниют.
Интерьер. Чтобы внутренняя отделка не повредилась, необходимы специальные материалы. Никаких обоев или декоративной штукатурки — только влагостойкая фанера.
Системы жизнеобеспечения. На хаусботах для круглогодичного проживания устанавливают энергосберегающие стеклопакеты, теплый пол и электрический конвектор. В таком вполне можно жить даже при −20—25 °C, что я и делал. Еще в таких домах часто есть баня или сауна, и в сильный мороз можно попариться. Сейчас у меня летний хаусбот, и ничего подобного нет.
Электричество получаю от солнечных батарей с большим количеством аккумуляторов, так что хватает даже для работы бытовой техники.
Канализация проходит предварительную фильтрацию. Потом, если стою в яхт-клубе, ее можно откачать в септик, а если нахожусь в проточных водах, можно сбросить туда.
Безопасность. На борту должны быть только жилеты, как и на любом моторном судне.
Плюсы и минусы. Лодки и катера перемещаются быстро, но имеют небольшие размеры: все прыгает, грохочет, ветер дует, брызги летят. Яхта стоит дорого, и купить ее способен не каждый, тем более у меня не было задачи выходить в море. Хаусбот — прекрасный вариант, если хочется время от времени ходить на небольшие острова с комфортом. Прибыл на место, пожил, пошел на другое место — весело и интересно.
В постоянной жизни на хаусботе есть своя специфика. Например, судно все время качает — не сильно, но к этому нужно привыкнуть. Еще я постоянно испытывал тревогу: бывает, ночью подует сильный ветер, и надо бежать перевязывать веревки, чтобы не унесло от берега. Да и за детей волновался: всегда есть риск, что они случайно упадут за борт. Поэтому мне кажется, хаусбот — это именно летний вариант жилья.
Расходы. Содержать хаусбот зимой дорого. Так, при жилой площади помещения 150 м² в 2018 году я платил в Самаре за электричество около 150 000 Р в месяц. Когда мы базировались в Москве, стоянка в яхт-клубе выходила дешевле — 30 000 Р вместе с электричеством. В итоге я решил потратить один раз 300 000 Р на покупку солнечных батарей, и теперь получаю электричество от них, а плачу при необходимости только за стоянку.
Другая статья расходов — ремонт. На хаусботе, как в частном доме, все время надо что-то делать. Например, когда у меня был большой хаусбот, самым сложным казалась мойка. Она бесплатна, но пока судно помоешь с одной стороны, другая уже грязная. А нанимать рабочих дорого. Теперь у меня хаусбот меньшего размера, и такой проблемы нет, но он все равно нуждается в обслуживании.
Первая история самая классная)
Ценник конский за коммуналку, но ради такой романтики на воде возможно оно и стоит того.
Алексей, семья Анны участвовала в проекте "Обмен домами", очень круто "изнутри" посмотреть)
Снаружи вживую видела их дебаркадер )
Урфин, это интересно! Комфортно внутри? Не укачивает? Сами смогли бы жить на воде?
Алексей, честно, было бы прикольно на уикэнд сгонять, но жить постоянно, особенно, на крестовском, не смогла бы, наверное
Алексей, смотрела с ребенком фильм «Календарь майя» и увидела этот дебаркадер там — одна из героинь жила на нем. Очень атмосферный. Но в плавжилете она правда не ходила ))
Елена, я тоже там этот дебаркадер увидела. Хорошая реклама получилась))) Именно после этого фильма тоже захотелось на таком пожить.
Интересно, где автор статьи N°2 нашел новостройки на окраине Москвы за 400 000 р/м2? )))
Несколько лет назад моя подруга-риелтер взялась за продажу подобного дома. Он был классный, большой, с кучей наворотов, она не сомневалась, что быстро его продаст. И желающих его купить было несколько человек. Но все уперлось в проблемы с регистрацией. Я не вникала в подробности, но несколько месяцев она буквально жила между инспекцией по маломерным судам, земельным комитетом, ГБР, ПИБ и так далее. Там были какие то взаимоисключающие требования, и она - опытный риелтер - не смогла решить этот ребус. В результате она отказалась от этого заказа. Потом я еще долго натыкалась на объявление о его продаже в разных источниках...
Старая, в статье все легко и просто, ни о каких сложностях никто не пишет
Интересная статья, взгляд изнутри ) Вопрос: как обстоит дело с сыростью внутри дома? И как сушить белье, например?
Красиво, но очень дорого.
Один минус — крайне неликвидное имущество.
Шикарная статья! Я даже не знала, что такое жилье бывает)) интересно и познавательно, правда цены на «жкх» конечно конские;( Я бы хотела пожить в таком летом!
Спасибо, очень интересно!
Захотелось побывать в таких домах на экскурсии)
Первый рассказ - обслуживание в серднем 58 тыс. в месяц, почти 700 тыс. в год... За 10 лет более 80 млн. За эти деньги лучше приличный коттедж со своей землей взять в ипотеку.
Vlad, в первом случае можно позавидовать местоположению дебаркадера. а высокая стоимость обслуживания - так то плата за уникальность
Vlad, у нас есть дом, в котором мы проводим половину времени. И он тоже в среднем выходит не мало. Тут от размеров зависит. Так что .....что на суше, что на земле))) плати за комфорт!
А на Войковской где парковались?
Город яхт за деньги?
+В мск можно парковаться где-то бесплатно, или сейчас уже все в набережных и бетоне?
Интересный образ и форма жизни!
Сам хожу на яхте, но зимой явно чего-то не хватает близкого к природе.