Умный дом — это не только удобства вроде дистанционного управления шторами, но и разные способы обезопасить свое жилище.
Например, с помощью систем умного дома можно автоматически перекрыть воду или газ, предотвратить пожар, а еще проверить по видеокамерам, что происходит в подъезде или чем занималась с ребенком няня.
Я собирал умный дом трижды: у себя в новой квартире, в старой двухуровневой квартире, где прожил семь лет, а еще автоматизировал однушку в новостройке.
Расскажу о 6 компонентах умного дома, которые позволят сделать квартиру безопаснее.
Выбирайте, что устанавливать
Умные лампочки
Зачем нужно. С точки зрения безопасности лучшая функция умных лампочек — имитация присутствия. Лампа сама периодически включается и создает впечатление, что хозяева дома, даже если они надолго уехали. Эта функция особенно полезна в частных домах, когда соседей немного, а пробраться в дом проще.
Как установить. Умной лампе нужно постоянное питание, поэтому вставлять ее в люстру вместе с обычными лампочками нельзя. Если отключить люстру выключателем, то умная лампа тоже перестанет работать. Придется оставлять люстру включенной, но тогда обычные лампочки надо выкрутить.
Чтобы каждый раз не заниматься перекручиванием лампочек, умную лампу можно вставить в любую свободную розетку через патрон-переходник.
В приложении для настройки умной лампы задают расписание: например, чтобы она включалась каждые 3—4 часа вечером, а ночью не включалась. Если в квартире есть другие компоненты умного дома, возможны более сложные схемы работы. Например, лампа включается, когда срабатывает датчик движения на видеокамере в подъезде.
Сколько стоит. Лампа с возможностью управления по вайфаю или протоколу ZigBee стоит от 500 Р, популярные модели — в районе от 1500 Р до 2000 Р. Патрон-переходник для подключения лампы в розетку стоит от 150 Р.
Видеокамеры
Зачем нужно. Видеокамера одним своим видом может отпугнуть хулиганов или воров. А еще записи можно хранить, и тогда есть возможность в любой момент посмотреть, что происходило у квартиры или на лестничной площадке. Это помогает не только от злоумышленников, но и, например, проконтролировать уборку лестниц.
Как установить. Нужны ли какие-то согласования для установки видеокамеры в подъезде — спорный вопрос. Лучше всего заранее обсудить установку камер с соседями, чтобы не было претензий. Вот что поможет свести недовольство в подъезде к минимуму:
- камера не должна быть скрытой;
- угол обзора камеры нужно выбирать так, чтобы она не была направлена внутрь квартир соседей и снимала только общественные места — лестницу, лифт или, например, кладовку. Для подъездов советую применять фокусное расстояние 2,8 мм — это даст широкий угол обзора в 90 градусов, то есть одна камера сможет контролировать, например, лестницу вверх и вниз, при этом не слишком захватывать двери квартир по бокам.
Камере нужно электропитание, поэтому придется бурить отверстие в стене и тянуть кабель из квартиры.
Сколько стоит. Хорошая камера стоит от 4000 Р. Я рекомендую китайские бренды Hikvision или Dahua — они надежные и легко настраиваются. Но камера без дополнительного оборудования будет только показывать картинку в реальном времени.
Чтобы сделать запись, надо подключить камеру к облачному хранилищу в интернете. Оно обычно платное, например, сервис Xiaomi Cloud предоставляет 5 Гб бесплатно, а еще 200 Гб будут стоить около 2500 Р в год.
Еще можно купить отдельный компьютер и использовать его в качестве сервера видеозаписи — не нужно ничего ежемесячно оплачивать и все работает даже без интернета. У меня так и сделано.
Для локального сервера я использую программный комплекс Surveillance Station от Synology. Автономное решение дороже: лицензия на работу одной видеокамеры в Surveillance Station стоит почти 12 000 Р, еще от 10 000 Р до 30 000 Р придется отдать за сервер.
Почему важно, чтобы умный дом не зависел от производителей оборудования
Когда люди начинают собирать систему умного дома, они идут самым простым путем и покупают привязанные к облакам устройства одного из известных производителей.
Но на мой взгляд, сейчас важно не зависеть ни от одного из производителей и по возможности собирать автономный умный дом, который сможет работать без интернета. Работа удаленных серверов может быть заблокирована из-за санкций. Так произошло с умными лампами и розетками Sber. А компоненты умного дома Insteon перестали работать, так как производитель просто отключил сервисы, и люди остались с нерабочими устройствами.
Для полной локализации требуется только сервер. Самое популярное решение — компьютер Raspberry Pi. С начала пандемии в 2020 году такие компьютеры сильно подорожали, и сейчас хорошие комплектации стоят от 9000 Р. А вот программное обеспечение для такого сервера обычно бесплатное: в России используют Home Assistant, OpenHAB, MajorDoMo или Node-RED.
Датчики открытия
Зачем нужно. Датчики открытия не обязательно предназначены только для дверей. Эти датчики настолько малы, что их можно ставить куда угодно: они могут сигнализировать, например, когда открывается шкаф с алкоголем или сейф.
Как установить. Советую использовать датчики, которые работают по протоколу Zigbee, а не по вайфаю, так как они меньше по размерам. Такие датчики идут с самоклеящейся основой, и их можно приклеить к любой поверхности: на дверь, окно или дверцу шкафа.
Датчик — это просто сенсор, который передает сигнал. Настраивают датчики в приложении умного дома: можно сделать оповещения каждый раз при открытии чего-либо, а можно просматривать историй открытый и закрытий, скажем, раз в день.
Сколько стоит. Датчик открытия стоит от 800 Р до 1500 Р.
Умные замки
Зачем нужно. Если есть умные замки, можно не носить с собой ключи или носить их просто на всякий случай, а двери открывать по отпечатку пальца. Некоторые умные замки сами открываются, когда видят сопряженное блютус-устройство в радиусе действия. То есть если подходит хозяин с известным системе смартфоном, замок открывается.
Еще в системе умного дома можно посмотреть статус замка — открыт или закрыт. Хозяевам не надо переживать, закрыли замок или нет, когда впопыхах выходили из дома.
Как установить. По моему опыту, лучше всего ставить умные замки одновременно с заменой дверей. Тогда можно купить дверь с уже встроенным замком.
Если устанавливать умный замок в уже имеющуюся дверь, придется подбирать его габариты, а еще трудно найти мастера, который возьмется смонтировать такое устройство. У моих знакомых мастер разобрал всю входную дверь, но так и не смог сладить с умным замком и просто сбежал. Люди сутки жили с открытой дверью, пока не нашли другого специалиста.
Но в последнее время умные замки стали гораздо проще, и часто это всего лишь накладка на личинку. Она устанавливается с внутренней стороны двери вместо вертушки. Такой замок можно поставить самостоятельно, а открываться он будет по команде со смартфона.
Сколько стоит. Популярная модель Aqara Door Lock стоит 29 990 Р. Более дешевый вариант умного замка — Danalock V3, он стоит 22 240 Р.
Автоматические краны на воду
Зачем нужно. Умные краны позволяют перекрыть воду, если случится протечка. Чтобы такие краны заработали, потребуются еще датчики протечки — именно они определяют, что на полу появилась вода, и дают команду кранам закрыться. Все это работает, даже если никого нет дома, а хозяева могут настроить оповещения на смартфон.
Как установить. Для установки умных кранов нужно пространство, ведь они массивны, а еще к ним надо подвести кабель. Если в сантехническом шкафу тесно, возможно, придется отказаться от идеи с умными кранами. Также нужна розетка, чтобы воткнуть блок питания.
Есть два варианта автоматических кранов:
- Электронакладки, то есть привод, который зацепляют за ручку обычного механического крана. Он поворачивает ее, если будет протечка. Этот вариант дешевый и простой: не надо перепаивать трубы, а можно установить накладку на существующие. Но накладки капризны: придется повозиться с точностью установки, а еще у крана должна быть длинная ручка. Кран с ручкой в виде «бабочки» таким образом автоматизировать невозможно.
- Шаровой кран с электроприводом — это электрический кран, который ставится в разрез трубы. Это надежно, но сам кран дороже, а еще потребуется помощь сантехника.
Датчики протечки бывают проводными и беспроводными. Вторые удобнее, потому что им не нужна розетка — они работают от батарейки, которой хватает на год или даже два.
Еще нужен контроллер или сервер, который примет сигнал с датчика и перешлет этот сигнал автоматическому крану. Это можно делать в облаке или автономно.
Сколько стоит. Электронакладка на кран стоит 1300 Р, полноценный кран с электроприводом вдвое дороже — около 3000 Р. Один датчик протечки — 700 Р. Если в квартире несколько мест возможных протечек, потребуется несколько наборов датчиков и кранов, например, в ванную и в кухню.
Датчики дыма
Зачем нужно. Датчики дыма, они же пожарные извещатели, помогут вовремя обнаружить пожар, а значит, и предотвратить его. В новостройках датчики дыма сейчас обязательны, а вот в старом фонде сами жильцы решают, ставить их или нет.
Как установить. Из всех устройств для умного дома пожарные извещатели — одни из самых простых в установке. Достаточно закрепить извещатель под потолком и найти его в приложении умного дома.
Если датчик обнаружит дым, он включит сирену, а еще пошлет оповещение на смартфон. Пожарных надо вызывать «вручную». Автоматически тоже можно, если стоят не просто датчики, а автоматическая пожарная сигнализация с выводом на пульт 01 — такие системы ставят сертифицированные МЧС компании.
Сколько стоит. Вайфай-детектор дыма стоит от 650 Р до 1000 Р. В идеале датчики нужны в каждой комнате, включая санузлы.
Автор, молодец!
Чтобы скорректировал:
-на кран "бабочку" возможно установить манипулятор-рычаг меняется на длинный без проблем
-если места в сантехнише нет, то нужно его организовать, а не отказываться от защиты от протечек.
-я бы добавил ключевое средство для своей безопасности-это самоспасатель изолирующий и тогда вообще полный фарш будет)
Даниил, хорошие советы, спасибо 🙏
Михаил, ещё смущает крепление самого манипулятора на трубу при помощи хомута -выглядит не очень надёжно. У меня аналогичный манипулятор, но со стальным креплением.
Даниил, у меня тоже со остальным креплением на трубу, а пластиковыми стяжками продублировано крепление за ручку
Михаил, а есть ли у ваших кранов функция автоматической прокрутки кранов во избежание закисания? Шаровый кран после простоя пару месяцев руками не свернешь.
Даниил, автоматизация, период - 1 месяц. Действие закрыть, через минуту открыть. Время - после 01:00
Все хочу поставить видеоглазок, по отзывам знакомых вещь хорошая
Платон, можно просто камеру в подъезд, если для квартиры
Платон, а что в ней хорошего?
Спасибо за подборку
Теперь задумался над автоматическим краном на воду
Виктор, Тоже задумался, тем более все остальное уже есть. Основная проблема - где найти питание под приводы, в коробе со стояком совсем нет выводов электропитания(
Alexey, гляньте стопбеду- у них есть версии от батареек и повербанков.
Alexey, о вот это реально проблема. Есть множество вариантов, но большая часть из них будет выглядеть как колхоз.
Виктор, спасибо за комментарий. Можно просто накладку.
А есть ли устройства на случай протечки батареи отопления?
Эта тема как-то незаслуженно игнорируется.
Антон, если отопление центральное - датчик протечки - будет извещать. Если индивидуальное, можно и электрокран ставить
Антон, вам никто не запрещает поставить ту же гидрощащиту на стояки отопления. Подобное используется и для газа
Антон, опасная тема. Точно такой же датчик протечки стоит использовать
Стоит гидрозащита. Выручала раза 3, один из которых вполне мог быть фатальным: в системе скакнуло давление и лопнула пластиковая колба магистрального фильтра грубой очистки. Система перекрыла воду, и благо дома кто-то был - сразу вызвали сантехника и принялись осушать натекшее
Дмитрий, повезло так повезло)
Всё было интересно, спасибо
Олег, 🙏
Нептун необоснованно дорого, + нету единичного крана (для тех у кого только холодная вода). Кому нужно бюджетнее и не хуже, советую обратить внимание на armacontrol. Себе поставил такую вещь, вывел датчики под все рисковые места, теперь не переживаю насчет протечки.
Камера видеонаблюдения топ, тоже вывел себе над головой внутри дверь, с записью голоса. Сделал так, чтобы когда дверь открываешь неизвестным людям, обстановка вся записывалась со звуком. Брал фирму hiwatch, бюджетная система от hikwision.
Василий, можно в Китае накладку купить или у них тоже врезные системы есть, но я побоялся покупать. Дешевле Нептуна раз в пять будет
Живу в старом фонде, недавно в районе сгорели две квартиры в разных домах. Поставила датчики дыма и купила огнетушитель. Думаю над камерой на лестничной клетке. Спасибо за статью!
Валерия, гляньте самоспасатель- он нужен сразу после датчика дыма, но перед огнетушителем)
Валерия, у синолоджи из статьи есть условно бесплатный аналог: https://habr.com/ru/post/694116/
Валерия, 🙏
Стоит Нептун с беспроводными датчиками. Батарейки в датчиках 3÷6 лет служат. Благо, за 6 лет протечки только от соседей по стояку случались. Системой вполне довольны.
Ну, хз! Все эти устройства не автономны, зависят от вай-фай, блютуз, аккумуляторов и прочего. При сбоях, отключении электричества и прочего вы выхватите столько геморроя что не позавидуешь. Говорю на примере автомобилей. Имел простое авто с минимумом электрики, и к примеру в ситуации с севшим кумом его можно было снять без проблем или тупо прикурить. Сейчас одно из самых навороченных авто - банальный разряд акм - огромная головная боль, снять его почти невозможно - нужно пол авто разобрать, прикуривание тоже очень сложно и половина функций авто недоступно пока акм не зарядить почти полностью. Решил для себя: чем проще - тем лучше, минимум электрики и всякой автоматизации. Хотя камера возможно и не повретит в текучей ситуации с мобилизацией - даст небольшую фору в случае непрошенных представителей нашего доблестного гос-ва
Хосе, ну вы призываете, я сейчас очень утрирую - хорошо же в пещерах в древнее время жили - к чему эти квартиры.
Прогресс не стоит на месте, он не смотрит не на ваши желания, ни на мои. Стоит ли адаптироваться? Каждый решает сам.
Михаил, тут можно разные примеры привести: к примеру сейчас многие воюют простым АК который 70 лет назад придумали, хотя исть и более современные вещи. Вообще, не спорю, наверно, многие решения имеют места быть, особенно если их закладывать/устанавливать на этапе ремонта, а не встраивать в готовую хату. Как, к примеру, тянуть провода к этим автокранам, они же в ванной обычно, там все в кафеле где там подцепишь? С Павел банком - так за ним следить надо постоянно. Все забудут о нем и забьют
Хосе, на этапе ремонта вообще многие решения без проблем, в готовом ремонте да, головная боль.