Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Я в МТС банке 27 ноября оставила заявку на кредит и не воспользовалась им. Через месяц — 27 декабря, мне приходит смс: «платеж 10 295 Р по договору ПНН25X4XX/XXX/22 погашен. ПАО «МТС-Банк». Я узнала, что банк автоматически оформил мне кредит на сумму 607 000 Р. И четыре страховки на сумму 191 000 Р. И чтобы закрыть страховку, надо закрыть кредит 607 000 Р.
Я верну 416 000 Р — это кредит, а страховку я не смогу оплатить. Охлажденный период — 14 дней уже прошел.
Что делать? В полицию обратиться?
То есть вы, вместо того, что бы позвонить в банк и узнать как так получилось, решили сюда написать?
Дмитрий, категорически неуместный комментарий.
Осуждаю
Vi, к психологу еще сходи запишись, что бы золофт выписал.
А как можно кредит оформить, если вы ничего не подписывали? И да, звонок в банк ничего не прояснил?
Юлка, есть подозрение, что судя по фразе "Я в МТС банке 27 ноября оставила заявку на кредит и не воспользовалась ИМ", кредит был оформлен и подписан, просто человек думал что это что-то вроде овердрафта.
Дмитрий, а, возможно, пропустила. Тогда да, кредит есть. Что ж автору только пожелать разобраться с ним.)
Скорее всего авторке пришла Смс с кодом и фразой подтвердить. А что подтвердить не указано: заявку на кредит или сам кредит. Мало исходных данных: была смс или нет? А так для справки законодательством уже давно приравнено смс = эцп = живая подпись.
От таких историй кровь в жилах стынет, конечно. На 200 тысяч страховки, невероятно. Это навязанная услуга, скорее всего и возможно можно расторгнуть договор на этом основании. Но это к юристам
Я так поняла, нужно скорее закрыть кредит, возможно, взять кредит для погашения. Чём скорее закроете, тем большую часть из страховой суммы сможете получить.
Сейчас процитирую и дам ссылку:
"В 2020 году заработали поправки к закону «О потребительском кредите», согласно которым любой клиент может получить возврат части уплаченной за страховку суммы при досрочном погашении кредита. Для этого нужно обратиться в страховую компанию в течение семи дней с момента полного возврата долга."
Отсюда https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10968295
Людмила,
Вот еще:
"в июле 2021 года Банк России выпустил разъяснение для всех страховых компаний (информационное письмо от 13 июля 2021 года № ИН-06-59/50), в котором четко прописано, что страховщик обязан вернуть сумму, строго пропорциональную времени, которое осталось до конца действия полиса, причем по всем включенным в договор рискам. И не имеет значения, какой частью полученной премии страховщик поделился с банком."
Подробнее на сайте Banki.ru https://www.banki.ru/news/daytheme/?id=10968295
Обязательно прочитайте статью по ссылке, там подробно написано как правильно это нужно оформить.
Позвоните в банк, они довольно часто идут на встречу в подобных ситуациях.
Да, в мвд. Пишите заявление. У таких преступлений есть срок давности, + вам нужно иметь ввиду, что сказано об этом в договоре, исходить и из этого.
Если вы были в отделении банка, то, возможно, записи с камер хранятся там очень небольшой период времени, поторопитесь.