Одно дело — читать самостоятельно, и совсем другое — передавать этот навык ребенку.
В некоторых семьях обучение чтению занимает годы. Мы собрали истории читателей Тинькофф Журнала, которые уже учили своих детей узнавать буквы и соединять их в слова. Вот их впечатления и советы.
Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции
Совет № 1Дождаться нужного момента
Троих научила читать. Сложно не было, дождалась, пока дозрели, стали проявлять интерес, и научила. Кубики дома были, детские книжки — тоже, специально ничего не покупала. К первому классу все хорошо читали.
Моя дочь начала интересоваться цифрами и буквами года в полтора. Серьезно. Ей нравились бегающие буквы на рекламе, цифры у нее были на детском столике.
Она показывала на цифры везде, где видела. «Один» было одним из первых слов. К двум годам спокойно считала до 12.
К двум с половиной знала русский алфавит. К трем с половиной — русский алфавит, английский алфавит, считала на русском до 100, на английском — до 20. На английском знала цвета, планеты, некоторых животных, фрукты, овощи.
А вот соединять буквы в слоги — никак. Сейчас ей три года и девять месяцев — никак. Есть и букварь Жуковой, хороший букварь, наглядный, только попроще, именно чтобы учить читать слоги. И всякие обучающие книжки с любимыми героями, карточки, кубики, доска с русскими и английскими буквами и мелками. Давно объяснила ей про гласные и согласные — поняла. Но буквы в слоги — никак.
Я решила не зацикливаться и подождать. Уверена, однажды ее осенит и она начнет читать эти слоги.
Младший сын очень рано начал говорить. Реально в год и три месяца были простейшие предложения. В два года уже разговаривал «как взрослый», поддерживал беседу, предложения были сложные и интересные.
У знакомых увидела букварь Жуковой. Понравился, купила. Пыталась научить по нему сына читать — не пошло. Примерно в два года и десять месяцев повторила. И тут все получилось.
В три года он уже легко читал, ему это нравилось. В пять лет уже сам с удовольствием читал книги.
Многодетная мама, все дети разные. Старшую научила по своей методике за четыре месяца, с трех с половиной лет до четырех. Под «читать» имею в виду именно бегло и с пониманием читать любые детские книги по возрасту. За уши до сих пор от книги не оттащить, скорость чтения высокая, про школьные успехи даже не говорю.
Со средним попробовала в три с половиной года тоже — поняла, что рано, отложила на год. В четыре с половиной вернулась, адаптировала под его мальчуковые интересы — к пяти годам зачитал бегло, но слишком шустрый, чтобы сидеть с книгой. Отличник, но приходится различными уловками возвращать его к книге — для зрительной памяти, развития фантазии и много чего еще.
С младшей раньше четырех лет и начинать не стала, освоили чтение с четырех с половиной до пяти. Но она явный логик и в чтении делает исключение только для развивающих пособий, ребусов и логико-математических задачек, которые сама требует у меня и запоем сама же решает. А вот художественная литература, даже самая качественно иллюстрированная, особенного интереса не вызывает. В общем, как всегда — все мы разные, и пути к книге разные.
Но я однозначно за обучение чтению до школы, без насилия и фанатизма, естественно. И дело даже не в пресловутых пятерках или «врожденной грамотности», то есть зрительному запоминанию большого количества прочитанных с самого детства слов. А в том, что книга вызывает познавательный интерес, способствует развитию фантазии, мышлению, становлению разносторонней личности.
Совет № 2Развлекать ребенка во время обучения
Пробовала научить читать. Получилось. С двумя детьми. По журналу «Смешарики» из «Детского мира» за 100 Р. Там есть картинка, где согласная буква съезжает с горки к гласной и так образуется слог. Мои дети это уловили и научились читать, поняв этот принцип.
Ребенок сначала выучил буквы. Они висели на холодильнике у нас — снимал и спрашивал. Как запомнил, стали слоги складывать по букварю Жуковой. Но дальше того, как сливаются звуки в слог, мы не читали ее, только сам принцип оттуда взяли.
Потом стали писать слова из трех букв. Как стал легко их читать — из четырех и так далее. В итоге в три с половиной уже хорошо читал. Чтобы был интерес, писала разноцветными карандашами сказки про него и зайку, рисовали в этой тетради тоже что-то вместе.
Из сложностей — был период, когда он говорил слова так, как они пишутся, а не как мы их произносим, с полгода примерно это длилось.
Когда мои дети пошли в школу, уже требовалось, чтобы они умели все, чему меня учили в первом классе. Я и научила их связно читать, буквы они знали и играли с магнитной азбукой, раскладывали сами слова.
В долгосрочной перспективе толку от этого, сразу скажу, ноль. Художественную литературу не читают, даже не слушают, слишком устают от технической. В первом классе только пара детей умела читать. Программа состояла в раскрашивании каких-то букв, прописей, но ручку держать не учили, учили цифры. При этом действительно надо было уметь читать для каких-то контрольных. Но тем, кто не умел, помогала читать учительница. Этих двойных стандартов не понимаю до сих пор.
Совет № 3Выбирать интересные книги
Покупала сыну энциклопедии, где много рисунков и немного текста, потому что на чтение длинных текстов не хватало усидчивости, а короткие заходили хорошо. Поэтому сказки и книжки мы продолжали читать ему сами. Лет в пять уже дозрел и длинные тексты читать, и нить сюжета не терять.
Старший сын начал читать с удовольствием лет в семь-восемь. Спасибо Волкову с «Волшебником Изумрудного города» и Джоан Роулинг с «Гарри Поттером».
Совет № 4Учить соединять в слоги звуки, а не буквы
Два сына — две разные методики обучения чтению.
Старший сын года в три знал уже все буквы. В четыре решила, что пора учиться читать. Учила по советскому букварю: сын 1994 года рождения, дома был, кажется, еще мой букварь.
Научила, но это было очень тяжело. Объяснить ребенку, что «мэ» и «а» — это «ма», а не «мэа», было реально сложно. Потом — соединять слоги в слова. Моя ошибка: не надо отдельно учить буквы, надо учить звуки и сразу же соединять звуки в слоги.
Со вторым сыном отдельно буквы, наученная опытом со старшим, не учила вообще. Он легко понял принцип соединения звуков в слоги, ему было интересно.
Совет № 5Доверить это школе
Не пробовала учить и не буду. Для этого есть первый класс. Считаю, что есть смысл учить ребенка читать, только если он сам хочет и просит. Такие дети есть, но их в процентном соотношении меньше.
В Австрии и Турции, например, начальная школа больше в игровой форме, детей не нужно ничему учить до школы, даже оценок в первый год нет. Никто никого не дрючит, чтобы желание не отбить. Потому что основная учеба начинается после начальной.
За год до школы начинают в детском саду цифры до десяти давать, счет в этом же пределе, имя свое написать — по сути, заучили. И, о боже, тоже вырастают, умеют читать, писать, считать и учатся в университетах :)
Я научилась читать и писать в пять лет — понятное дело, без подготовительных курсов, дело было в СССР. Попросила маму и в течение пары недель уже могла. Была мотивация читать самой, так как родители работали и не всегда им было до того после 40-часовой рабочей недели. А по телевизору было два канала — развлекай себя как умеешь.
Но не думаю, что мне это помогло в жизни больше, чем тем, кто научился читать в школе. Ну разве что в начальных классах читала на скорость быстрее всех. Сомнительное достижение, если брать жизнь в целом.
Сразу вспоминается старая паста из Интернета:
Сходила я давеча на родительское собрание. Трали-вали-гусельки, Вася то, Дуся это.... а вот Егор — единственный, к кому у меня нет претензий по русскому и чтению. Весь класс дружно на меня оборачивается. Я краснею, кокетливо прикрываюсь пузом и сползаю под парту. Какое-то первобытное желание оправдываться — мол, да, ну вот такой он у меня уродился, читать любит, все люди, как люди, а мой вот.....
После собрания родители оперативно берут меня в клещи, зажимают в угол и вопрошают дословно следующее:
— А КАК ВЫ ЕГО ЗАСТАВИЛИ ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?
И вот тут я понимаю, что это кирдык. Потому что вот стоит кучка тетенек под и за 40 и чуть не с блокнотами в руках ждут от меня, малолетки, подробный мастер-класс на тему "Как я заставила своего сына любить книги", заранее готовясь ужасаться драконовским методам. Ибо нормальные они все перепробовали и ни фига не вышло. И я начинаю им на полном серьёзе пытаться объяснить, что нельзя человека ЗАСТАВИТЬ любить. Не важно что. А они — не понимают. Ведь мой сын любит читать? Значит, у меня получилось его заставить?! Диалог получился феерический:
— Ну, при нём постоянно все читают. И я, и муж, и бабушки.... Он это видит и читает сам. Полный дом книг...
— У нас тоже полный дом, папа мой ещё библиотеку собирал, книжки дефицитные тогда были. Три шкафа книг, даже страницы не расклеены - бери, читай. И мы всё время покупаем - и журналы, и детективы... А он всё перед телевизором сидит!
— А у нас нет телевизора...
— ?!
— Совсем. Мы не смотрим. Мы читаем.
Так смотрели первобытные люди на шамана, только что мановением руки остановившего пещерного медведя. Вот он, материнский подвиг! Отказаться от телевизора во имя того, чтоб ребёнок читал! Пойти на такие ужасные лишения!!!
— А что вы вечером делаете?
— Разговариваем, например...
— О чём? Мы вот обсуждаем, что по телевизору видели!
— А мы — у кого что за день произошло. Прочитанные книги. Ещё со зверинцем своим возимся, я вышиваю....
— БЕЗ ФОНА?!
— Нет, почему — музыку включаю, на компьютере.
— А новости?
— Интернет, радио. Да и не особо я интересуюсь новостями-то. Самое важное по радио скажут, а подробности личной жизни звёзд мне неинтересны.
— Ну, как же... не знать, что в мире происходит...
Смотрят уже не как на небожителя - как на опасного психа.
— А как ребёнок без мультиков?
— С диска, на компьютере.
— А многосерийные? Наш вон про человека-паука смотрел, щас про роботов каких-то...
— А зачем они ему? Он книжки читает, они интереснее.
— Ну, не знаю... Как могут быть КНИЖКИ мальчику интереснее роботов?!
Как-как... каком кверху, блин!
— А к компьютеру его не пускаете?
— Зачем, у него свой есть.
— И не разрешаете целый день играть?
— Он сам не хочет, ему не интересно.
— Почему?
— Книга интереснее.
— Книга не может быть интереснее! Это же ребёнок!!!
Вот, я уже мать-ехидна.
— А что он сейчас у вас читает?
— Кассиля.
— Кого?!
— (почти жалобно) Кассиля. Льва... (ну не может быть такого!!! ну, подумаешь, не расслышали, бывает...)
— ЭТО ВРОДЕ ОЧЕРЕДНОГО ГАРРИ ПОТТЕРА?
— ?!
— Ну, там, Лев Касель и Какая-нибудь Комната....
ААААААААААААА, мать вашу!!!! Из 8 человек ни один не знал, кто такой Лев Кассиль!!! НИ ОДИН!!!!!!! Я смогла только жалобно проблеять что-то вроде: да-да, только времён Октябрьской Революции....
(Фан-фик — Гарри Поттер И Великая Октябрьская Революция. Вольдеморт на броневике захватывает телеграф. Дамблдор, обмотанный пулемётной лентой. Снейп с усами на лихом гиппогрифе. Гермиона с пулемётом и в красной косынке. Хагрид в кожаной тужурке и с верным маузером переплавленным из Царь-Пушки. Бандитский атаман Люциус Малфой-Таврический в папахе и тельнике. Аааа, пристрелите меня!!!!).
— И всё-таки - КАК ВЫ ЗАСТАВИЛИ СЫНА ЛЮБИТЬ ЧИТАТЬ?!
— Ну... вот вы любите читать?
— А МНЕ УЖЕ НЕ НАДО! Я УЖЕ ШКОЛУ ЗАКОНЧИЛА, СВОЁ ОТЧИТАЛА!!!
На том и разошлись. Они — домой, к телевизору, как все нормальные люди. Я — домой, к сыну, мужу и зверям. В каменный век, где нет телевизора и есть книги. С расклеенными страницами, а не в качестве престижной дефицитной вещи.
Пойду, что ли, почитаю....
Алёна, именно так, плюсую, это же почти про нашу семью. У нас тоже нет дома телевизора, хорошие фильмы / мультфильмы / познавательные передачи... смотрим по выходным без рекламы на экране домашнего кинотеатра. Плюс вечерами после работы читающая мама. Ещё мы обожаем местные библиотеки, мы их завсегдатаи и любимые читатели. У всех детей, которые уже школьники, есть ноутбуки, но это не помеха нежной дружбе с книгой. Иногда, впечатлившись, такое сочиняют, что ни один ИИ не нарисует.
Коллега, и это прекрасно! 🥰
Обожаю людей, которые ждут, что ребенок в 2 года будет читать 😄
Анастасия, особенно если он ещё не говорит.
Анастасия, ну вот я читал в 2 года 3 месяца. А потом советская школа желание читать отбила напрочь.
Мы с мамой читали по ролям. Мне с детства нравилось читать и сейчас тоже. Родители так или иначе чему-то учились, я получилась такая же. Брат тоже читает, но немного.
У мужа моего все детство читали мама и папа. Дома у них огромная библиотека. Но муж не любит читать. Читает только техническую литературу, когда надо.
Из нас двоих мой муж более успешен в работе и у него значительно выше айкью. А я очень эрудирована, но толку от этого? Иногда я избегаю участия в разговорах с кем-то ибо я факты, теории и гипотезы из книг, а в ответ железобетонное: "Я все равно считаю.... Мне кажется все равно...". Пффф
Помню как мне привили любовь к чтению.
До второго класса читал мало. Сначала мама читала. Потом... никто. Иногда листал и немного читал журналы "Веселые картинки", "Барвенок" и... "Техника молодежи". Ну и все.
Во втором классе как-то пришел в гости к родителям друг семьи. Они что-то праздновали. Чтобы я не мешал врослым он принес мне Книгу. Я в спальне начал ее листать, потом читать... Даже не очень помню что это была за книга. Вроде что-то приключенческое. Но вот с 1972 года и до сих пор активный читатель. В школе вообще читал запоем. Я мог быть в двух состояниях: или дома с книжкой или на улице с пацанами.
Предпочитаю бумажные кники. Хотя есть большая библиотека электронных книг. Но в основном научно-техническая литература. Художественной мало.
Мой вывод. Чтобы научить ребенка читать его не нужно заставлять, приучать, вырабатывать привычку. В общем, никакого насилия.
Хорошая книжка на интересную ребенку тему и в нужное время. Всё.
И никакого насилия типа: "Вот тебе книжка. Должен читать минимум 1 главу в день"...
Насилие убивает. Во многом из-за такого насилия, именуемого "Домашнее задание по чтению" у детей вырабатывается нелюбовь к чтению.
Если с первого раза не получилось - не страшно.
Или книжка не интересная иебенку, или не вовремя дали.
Попробуйте снова в другое время и другую книжку. Благо если ненавязчиво, то можно много попыток делать.
Спрашивать не нужно. Нужно самим определить к чему ребенка тянет.
Сейчас, конечно интернет многое портит.
Раньше отличное время было когда плохая погода, дождь или мороз, или в дороге, в поезде, в самолете и т.д. Сейчас везде интернет. :((
Я в детстве начала читать благодаря Донцовой)
Кто-то из родственников оставил на даче книгу, я попросила маму рассказать, что в ней. Она прочитала пару глав, после чего я попросила продолжение, на что мама сказала, что следующие две главы я должна прочитать ей, потому что так будет честно.