Рецепт классической «Маргариты» с инте­ресной подачей

Рецепт классической «Маргариты» с инте­ресной подачей

4

Алкоголь вредит здоровью. Автор делится рецептом напитка и надеется, что вы подходите к употреблению алкоголя осознанно.

Аватар автора

Никита Топик

делает шейк-шейк

Страница автора

«Маргарита» — коктейль крепостью около 30% с основой из текилы, апельсинового ликера и лайма.

По одной из версий, напиток придумала некая Маргарита из мексиканского города Акапулько в 1948 году, чтобы удивить известного отельера Томми Хилтона. Коктейль произвел фурор, и Томми решил распространить этот рецепт у себя в отелях.

Мне нравится эта история, потому что я работал в «Хилтоне». А еще мне нравится «Маргарита» — делюсь рецептом коктейля.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 20 минут

Ингредиенты для классической «Маргариты» — на 90 мл, или 1 порцию

Лайм1 шт.
Лед100 г
Белая текила35 г
Сахарный сироп10 г
Апельсиновый ликер15 г
Тростниковый сахар4 г
Соль1 г

Ингредиенты для классической «Маргариты» — на 90 мл, или 1 порцию

Лайм1 шт.
Лед100 г
Белая текила35 г
Сахарный сироп10 г
Апельсиновый ликер15 г
Тростниковый сахар4 г
Соль1 г

Прежде чем готовить

Текилу для коктейля я беру белую, или серебряную: такую выдерживают меньше всего, поэтому у нее более нейтральный вкус.

Апельсиновый ликер можно заменить корками от пары слайсов апельсинов. Когда будете взбалтывать коктейль, он заберет на себя аромат эфирных масел.

Сахарный сироп можно купить или приготовить самостоятельно — в рецепте расскажу как.

В идеале подавать «Маргариту» нужно суперхолодной, безо льда, чтобы интенсивный вкус не разбавлялся талой водой. Для этого бокал замораживают с небольшим количеством воды внутри. Я этот шаг пропустил, потому что у меня маленькая морозилка.

Из оборудования понадобятся:

  1. Джиггер или стопка на 50 мл.
  2. Кулинарные весы.
  3. Воронка для сиропа.
  4. Шейкер. Или возьмите обычный стакан, чтобы взболтать в нем коктейль.
  5. Соковыжималка. Если ее нет, можно выжать сок лайма руками.

Классическое украшение «Маргариты» — долька лайма на бокале. Я решил немного отойти от канона: обвалял лайм в тростниковом сахаре и обжег его горелкой. Если у вас ее нет, можно просто надеть дольку лайма.

Также для подачи пригодится бокал для мартини.

Инвентарь для классической «Маргариты». Мерник на 100 мл взял на всякий случай
Инвентарь для классической «Маргариты». Мерник на 100 мл взял на всякий случай
Ингредиенты для классической «Маргариты»
Ингредиенты для классической «Маргариты»

Пошаговый способ приготовления классической «Маргариты»

Шаг 1. Лайм разрежьте пополам. Одна половинка понадобится для сока, а вторая — для украшения и каемки.

Шаг 2. Соль насыпьте на блюдце. Кромку бокала смажьте лаймом и опустите в тарелку, чтобы соль прилипла. Отложите бокал, чтобы соль засохла и не сыпалась.

Соль лучше брать мелкую: такая легче прилипает
Соль лучше брать мелкую: такая легче прилипает
1/2
Соль лучше брать мелкую: такая легче прилипает
Соль лучше брать мелкую: такая легче прилипает

Шаг 3. Приготовьте сахарный сироп. Если у вас покупной, пропустите этот шаг.

Возьмите 300 г сахара и 300 мл воды — из этого получится примерно 600 мл сиропа, — смешайте в кастрюле и начните нагревать, периодически помешивая. Сахар должен полностью раствориться. Когда вода закипит, снимите сироп с огня и остудите  .

Шаг 4. Лайм нарежьте на тонкие колечки, обваляйте в тростниковом сахаре и обожгите горелкой с двух сторон до карамельной корочки.

Когда лайм остынет, сделайте надрез и наденьте слайс на край бокала.

Такой лайм придаст коктейлю сладкий запах жженого сахара
Такой лайм придаст коктейлю сладкий запах жженого сахара
1/2
Такой лайм придаст коктейлю сладкий запах жженого сахара
Такой лайм придаст коктейлю сладкий запах жженого сахара

Шаг 5. В шейкер добавьте текилу, апельсиновый ликер или апельсиновые корки, сахарный сироп и сок половины лайма. Затем заполните шейкер доверху льдом и интенсивно взбалтывайте коктейль 10 секунд.

Шаг 6. Напиток перелейте в подготовленный бокал так, чтобы лед и корки апельсина, если вы использовали их, остались в шейкере.

Украсьте слайсом лайма и наслаждайтесь.

Готовая классическая «Маргарита»
Готовая классическая «Маргарита»

Сколько стоят ингредиенты для классической «Маргариты»

Белая текила, 0,7 л3855 ₽
Апельсиновый ликер, 0,7 л2720 ₽
Лайм, 1 кг600 ₽
Сахарный сироп, 1 л136 ₽
Лед, 1 кг100 ₽
Соль, 1 кг50 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классической «Маргариты»

Белая текила, 0,7 л3855 ₽
Апельсиновый ликер, 0,7 л2720 ₽
Лайм, 1 кг600 ₽
Сахарный сироп, 1 л136 ₽
Лед, 1 кг100 ₽
Соль, 1 кг50 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 1 порция классической «Маргариты» обойдется в 307 ₽.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Никита ТопикКакой у вас любимый цитрусовый коктейль?