Маргарин: что это и чем отличается от сливочного масла

15
Аватар автора

Ольга Титкова

сравнила маргарин и сливочное масло

Страница автора

В одних рецептах в блюдо предлагают добавлять сливочное масло, в других — маргарин. Разберемся, чем они различаются, можно ли одно заменять другим и что вреднее.

Письма о еде и обо всем вокруг нее
Бесплатная рассылка добавит в жизнь новых вкусов и впечатлений. В вашей почте дважды в месяц. Бесплатно

Что такое маргарин

Маргарин — продукт, напоминающий сливочное масло, но приготовленный преимущественно из растительных жиров, а не из молока.

Маргарин делают из растительных масел, например пальмового, подсолнечного, кокосового, рапсового. Иногда добавляют молочный жир, сливочное или топленое масло — но это необязательно.

Согласно госту «Маргарины», массовая доля жира в продукте должна составлять не меньше 20%. Но обычно встречаются варианты с более высоким содержанием жира: от 30 до 82%.

Виды маргарина. Маргарины бывают твердыми, мягкими и жидкими. Твердые и мягкие чаще всего используют для домашней готовки, жидкие — на пищевых производствах: их проще добавлять в выпечку большими объемами.

На пачке указывают марку маргарина по госту — обычно это МТ, то есть «маргарин твердый». Такой предназначен для хлебопечения, кондитерского дела, домашней кулинарии. Еще бывают специальные маргарины, например для слоеного теста и кремов.

А вот понятия «сливочный маргарин» в документах нет — это маркетинговый ход производителей. О качестве продукта такая пометка ничего не говорит.

Разница между маргарином и спредом. Маргарин можно спутать со спредами: в обоих продуктах есть растительные жиры. Но спреды ближе к сливочному маслу: в них обязательно должен быть молочный жир  . Если молочного жира больше половины от всех жиров, продукт называют сливочно-растительным, если меньше половины — растительно-сливочным.

Один из популярных домашних маргаринов с добавлением сливочного масла, изготовленных по госту «Маргарины». Источник: perekrestok.ru
А это растительно-сливочный спред, изготовленный по госту «Спреды и смеси топленые». Источник: perekrestok.ru
Марка маргарина указывает на его твердость и предназначение. Продукт марки МТ твердый, подходит для домашней кулинарии. Источник: perekrestok.ru
Так выглядит жидкий маргарин — его можно использовать в домашней готовке. Источник: finmartspb.ru

Чем маргарин отличается от сливочного масла

Сливочное масло и маргарин похожи по внешнему виду и назначению, но различаются составом, вкусом и ценой.

Состав. В сливочном масле не должно быть растительных жиров. По госту «Молоко и продукты переработки молока», его изготавливают только из молока или сливок.

В составе маргарина растительные масла — основной ингредиент. Молочного жира там может не быть совсем.

Еще в маргарине обычно больше добавок, чем в сливочном масле. Например, без молочного жира маргарин получается бледным — цвет ему придают красители натурального происхождения: бета-каротин, аннато, куркумин. А эмульгаторы и ароматизаторы делают продукт похожим по вкусу и текстуре на сливочное масло.

Состав сливочного масла — только пастеризованные сливки. Источник: lenta.com
Состав сливочного масла — только пастеризованные сливки. Источник: lenta.com
Состав маргарина — только растительные масла. Источник: sbermarket.ru
Состав маргарина — только растительные масла. Источник: sbermarket.ru

Цена и вкус. Сливочное масло обычно стоит от 111 ₽ за 100 г, но есть варианты и по цене 59 ₽ за 100 г. Маргарин стоит в 3—7 раз дешевле.

Самый недорогой маргарин обойдется примерно в 20 ₽ за 100 г. Судя по отзывам, он вполне может заменить сливочное масло в песочном тесте. Покупатели пишут, что этот маргарин подходит для печенья, но ничего молочного в продукте нет.

Один из самых популярных маргаринов стоит 38 ₽ за 100 г. В отзывах пишут, что он быстро размягчается и с ним получается пышная выпечка.

Вреден ли маргарин

Маргарин не вреднее сливочного масла: в обоих продуктах есть трансжиры и насыщенные жиры.

Трансжиры. При производстве маргарина иногда образуются промышленные трансжиры, которые плохо влияют на здоровье сердечно-сосудистой системы.

Раньше маргарин содержал очень много трансжиров, потому что об их вреде не знали. Сейчас количество трансжиров в продуктах строго регулируют.

Согласно техническому регламенту на масложировую продукцию, трансжиры могут составлять не больше 2% всех жиров в маргарине, а их количество обязаны указывать на упаковке. Обычно на пачке их обозначают как «трансизомеры жирных кислот».

В сливочном масле тоже есть трансжиры, но не промышленные, а натуральные. Такие образуются в продуктах, которые производят из молока жвачных животных. При этом натуральные трансжиры вредны так же, как и промышленные.

Всемирная организация здравоохранения призывает снижать количество трансжиров в пище и не употреблять больше 2,2 г в день. В 200-граммовой пачке маргарина жирностью 72% — до 2,9 г трансжиров, в 100-граммовой пачке сливочного масла жирностью 81% — около 3 г.

Стоит также учитывать, что трансжиры содержатся почти в любой промышленной выпечке, молочных продуктах, мясе. Эти жиры входят в рекомендованные 2,2 г в день.

Количество трансжиров обычно указывают в разделе «Пищевая ценность продукта». Источник: megamarket.ru
Количество трансжиров обычно указывают в разделе «Пищевая ценность продукта». Источник: megamarket.ru

Насыщенные жиры — часть здорового рациона, но в большом количестве они могут приводить к болезням сердечно-сосудистой системы. Поэтому ВОЗ рекомендует ограничивать количество насыщенных жиров в рационе до 10% от всех калорий.

Маргарин содержит меньше насыщенных жиров, чем, например, сливочное масло. В масле около 51 г насыщенных жиров на 100 г, в маргарине — от 20 до 36 г в зависимости от жирности. На пачке их обычно обозначают как «насыщенные жирные кислоты».

В Финляндии проводили эксперимент по ограничению количества насыщенных жиров в рационе. Оказалось, что переход со сливочного масла на маргарины и спреды благоприятно повлиял на здоровье людей.

Количество насыщенных жиров тоже указывают в разделе «Пищевая ценность». В этом маргарине 30% жира, то есть насыщенных жиров — 15 г на 100 г. Это в три раза меньше, чем в сливочном масле. Источник: utkonos.ru
Количество насыщенных жиров тоже указывают в разделе «Пищевая ценность». В этом маргарине 30% жира, то есть насыщенных жиров — 15 г на 100 г. Это в три раза меньше, чем в сливочном масле. Источник: utkonos.ru

Эмульгаторы, ароматизаторы и другие добавки в составе маргарина не вредны. Они делают продукт приятным для употребления.

Эмульгаторы помогают смешать масла и жидкость в единую массу. Консерванты дольше сохраняют продукт, а красители и ароматизаторы делают его более похожим на сливочное масло.

Как выбрать хороший маргарин

Даже самый дорогой маргарин стоит не больше 40 ₽ за 100 г. Поэтому при выборе лучше обратить внимание на другие параметры.

Место продажи. Маргарин лучше покупать в магазинах с холодильником. Если продукт лежит на обычном прилавке на рынке или ярмарке, есть риск купить продукт, распавшийся на воду, масло и твердые вещества. Он неопасен, но приготовить с таким маргарином вкусную еду не получится.

Внешний вид. Если маргарин выглядит помятым, скорее всего, его хранили не в холодильнике — такой брать не стоит. В отличие от сливочного масла, маргарин не прогоркнет, но может потерять текстуру.

Количество трансжиров. Лучше выбирать продукт, в котором трансжиров меньше рекомендованных 2%.

В этом продукте трансжиров не более 1% — в два раза меньше допустимой нормы. Это менее вредный вариант маргарина. Источник: utkonos.ru
В этом продукте трансжиров не более 1% — в два раза меньше допустимой нормы. Это менее вредный вариант маргарина. Источник: utkonos.ru

Как использовать маргарин

Лучше всего маргарин подходит для выпечки. Его добавляют в тесто для печенья, кексов, пирогов, ватрушек, эклеров. На маргарине получится слоеное тесто: с ним оно хорошо поднимается и лучше расслаивается.

Еще маргарин можно намазывать на бутерброды или заправлять им готовые блюда: овощи на пару, картофельное пюре, макароны. Но вкус блюда будет не таким молочным, как со сливочным маслом.

Стоит ли покупать маргарин

Нельзя однозначно сказать, что маргарин стоит или не стоит покупать. Если продукт устраивает вас по вкусу, можно брать.

Маргарин подойдет для выпечки: сделает ее пышной, мягкой и воздушной. Но если хочется придать блюду молочный вкус, больше подойдет сливочное масло. Заварной крем или чизкейк с ним получатся вкуснее.

Как и в сливочном масле, в маргарине есть неполезные трансжиры, но меньше насыщенных жиров. Кроме того, маргарин стоит значительно дешевле.

Делимся проверенными рецептами, ест-драйвами продуктов и гастроэкспериментами в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь — там очень аппетитно: @t_foooood

Ольга ТитковаПокупаете ли маргарин? Если да, какой марки?
  • Сэм НазаровЭххх... кругом обман получается..0
  • Otto BlottoМоя мать всегда делала выпечку из сливочного масла. Дома я всего 2-3 раза видел маргарин и то при совке, когда был тотальный дефицит, один раз дали нам деткам попробовать, не зашло. И выпечку матушка всегда делала на сливочном, что тогда, что теперь. И эта нелюбовь и страх Перед маргарином перешли к деткам. Хотя я уверен, что 90% выпечки, тортов, эклеров- везде где Пишут сливочное масло, на 99% Делают на маргарине0
  • DmitryВот на самом деле полезная статья. О том, что маргарин может быть даже менее вреден, чем масло, я сам узнал относительно недавно, почитав несколько исследований, опубликованных в каком-то международном медицинском издании на английском языке. Сначала удивился - нас все жизнь пугали, что маргарин это ужасно опасно, вредно и пр. Очень полезно, оказывается, пересматривать некоторые свои устоявшиеся догмы. Точно также недавно узнал про глутамат натрия - им тоже очень часто любят пугать.23
  • Максим БушуевСпасибо, этот вопрос меня давно волновал3
  • Фуад СафаровСтатья очень своевременная. Чем дороже будет сливочное масло, тем больше увидим таких статей в пользу всяких маргаринов. Помню в позднем СССР часто писали о вреде мяса, которое было недоступным продуктом.21
  • МангустИнтересная статья. Каждый раз нас пугают какиеми-то продуктами: то яйца, то кофе, то еще что-то. И наоборот, типа суперфуды. Возникает перекос в питании. Мне кажется, есть можно все, но в меру.1
  • Beljour...и трава была зеленее.8
  • АртемийВсю жизнь хотелось это узнать1
  • АртемийDmitry, вот как иногда бывает2
  • ЙцукенКогда населению в большинстве своем становятся недоступны по финансам некоторые продукты, появляются вот такие статьи... И масло вредно, ешьте маргарин. А вы знаете насколько вредно есть яйца? Лучше сократить их употребление, холестерин там и т.д. Максимум яйцо в неделю, лучше не перебарщивать для здоровья, правильно думаю? А еще от кофе лучше отказаться, тут серьезно, заменил его на цикорий. Так, вместо мяса лучше есть рыбу, она полезнее, омега 3 там и т.д. Овощи фрукты в магазинах все химозные-пластиковые, лучше есть те которые выращены на своем участке. Так что тем у кого нет участка лучше его купить, а тем у кого есть, посмотреть на рутубе и дзене советы дачников по выращиванию овощей/фруктов. И начать строить грядки/парники вместо газона, за которым еще и ухаживать надо постоянно, поливать стричь. Экономия времени получиться, и польза4
  • Заурядный человекМарина, конечно другим. В СССР, как и во всем мире тогда, использовали метод гидрогенизации и маргарин представлял из себя кусок транс-жиров. Сейчас маргарин в и промжиры производят методом переэтерификации, а за стабильность "конструкции" отвечают стабилизаторы типа соевого лецитина.9
  • Азиза Азизаменя обманули в магазине так. искала масло и увидела брикет с подписью "Крестьянское", я бросила в корзину, а потом увидела что это мерзкий спред. с тех пор досконально читаю этикетки2
  • Маленькая ведьмаБольше действительно полезных статей, с новой информацией! Хорошая статья.0
  • KiskeenА что по поводу транжиров в ГХИ?0
  • Сергей СуворовПосле слов о том что эмульгаторы не вредны перестал читать. Эмульгаторы физически растворяют (смешивают с водой) слизь состоящую из микрофлоры, обволакивающую толстый кишечник.1
  • Сергей СуворовФуад, в западных странах уже вовсю повестка что надо есть насекомых вместо мяса0