Как я поступила на бюджет в магистратуру НИУ ВШЭ по конкурсу портфолио
Это история из Сообщества. Редакция задала вопросы, бережно отредактировала и оформила по стандартам журнала
В августе 2024 года я прошла отбор на бесплатное обучение по магистерской программе «Медиаменеджмент» без вступительных экзаменов.
Расскажу, зачем работать над портфолио и как усилить его за счет научных конференций, проектов, рекомендаций и так далее.
Выбор вуза и подготовка к поступлению
В 2020 году я поступила в бакалавриат МГИМО на направление «Журналистика», а после третьего курса решила идти в магистратуру. На это было несколько причин: хотелось поучиться на новой специальности, приобрести полезные для работы знания и продлить пору студенчества.
Изначально меня привлекали два направления: «Маркетинг» и «Медиаменеджмент». Остановилась на втором, поскольку планирую развиваться именно в сфере журналистики. Выбрала программу в НИУ ВШЭ.
Поступить в магистратуру Вышки можно несколькими способами: по олимпиаде «Высшая лига» или «Я — профессионал», по раннему приглашению весной и по общему конкурсу летом. Первый вариант я особо не рассматривала, так как у каждого состязания своя специфика и формат — на подготовку надо было потратить много времени без особых гарантий. Поэтому я решила попробовать свои силы в обычном отборе.
Для поступления на направление «Медиаменеджмент» абитуриенты должны сдать портфолио и экзамен по английскому языку в формате «зачет/незачет». Если у вас есть международный языковой сертификат, зачет по английскому могут поставить автоматом. В далеком 2019 году я сдала САЕ на уровень С2, так что проблем с иностранным языком не возникло.
Списки документов, которые нужно собрать для портфолио, различаются в зависимости от вуза и направления. Туда могут входить диплом с приложением, рабочее резюме, рекомендательные письма, сертификаты о внеучебной, научной деятельности, победах в конкурсах. На мою программу баллы за портфолио распределялись следующим образом:
- 5 баллов за первое образование;
- 10 баллов за мотивационное письмо;
- 30 баллов за опыт работы;
- 25 баллов за научную деятельность;
- 15 баллов за дополнительные достижения;
- 10 баллов за рекомендации;
- 5 баллов за участие в творческой зимней школе НИУ ВШЭ.
Проходной на бюджет в 2023 году составил 62 балла, поэтому я сделала вывод, что мне достаточно будет набрать 70+ баллов.
Для подготовки к поступлению я подписалась на рассылку для абитуриентов и посмотрела прошлогодний день открытых дверей на «Ютубе». Такие мероприятия проходят несколько раз в течение всего учебного года, так что необязательно искать их в записи. Там я нашла разъяснения об оценке портфолио, узнала о дедлайнах подачи и о поступлении по раннему приглашению.
Раннее приглашение к поступлению — конкурс, который позволяет попасть в Вышку на бюджет до общего набора. Никаких дополнительных заданий в рамках состязания нет: абитуриенты все так же должны сдать языковой экзамен и прислать свои портфолио. Трудность в том, что единицы успевают подготовить их к весне.
Для победы на моем направлении надо было набрать 85 баллов, это очень высокий порог. Тем не менее я решила поучаствовать. Подумала, что смогу получить обратную связь от приемной комиссии и пойму, что нужно улучшить в портфолио.
В 2024 году конкурс проходил в два этапа: прием заявок в первую волну шел с 1 февраля по 27 марта, во вторую волну — с 28 марта по 15 мая. Надо было прикрепить портфолио в разделе «Раннее приглашение» личного кабинета абитуриента Вышки. Также я отправила в приемную комиссию письмо с просьбой зачесть мой сертификат по английскому.
Я участвовала во втором потоке и набрала 69 баллов. На тот момент были оформлены еще не все документы: например, пустовал раздел с рекомендациями.
Тем не менее я уже получила необходимый проходной балл для поступления по общему конкурсу. Это придало мне уверенности в себе.
Оформление портфолио
Расскажу, как прорабатывала каждый пункт портфолио. Его я собирала по специальному шаблону, который скачала из презентации для абитуриентов.
Первое образование. 5 баллов за этот раздел давалось при наличии красного диплома. Я никогда не была отличницей, но училась хорошо, чтобы подтверждать грант президента. Поэтому решила, что не буду сражаться за оценки и уделю больше внимания другим аспектам. Отталкивалась от того, что за этот пункт у меня будет 0 баллов.
Мотивационное письмо. В нем нужно было раскрыть следующие моменты:
- причины продолжать обучение в магистратуре;
- обоснование выбора магистерской программы и трека в рамках нее;
- общую оценку своего профессионального развития и образовательной траектории;
- представление о своей профессиональной деятельности после магистратуры.
Я редактировала письмо несколько раз. Первую версию составила в феврале, перечитывала весной и вносила дополнения уже летом перед подачей. Старалась детально расписать каждый пункт, указанный в критериях, ведь именно по ним комиссия оценивает абитуриентов. Также я просила у старших студентов Вышки прочитать их мотивационные письма, чтобы лучше понять формат.
Я хотела максимально отойти от штампов и банальных фраз и добавить больше искренности и эмоций. Так что сначала изучила описание программы на сайте НИУ ВШЭ, посмотрела учебный план и выделила интересующие дисциплины. Потом набросала в заметках, что меня привлекает в этом варианте магистратуры, как я смогу применять знания этих предметов в своей работе, кем вижу себя в профессиональном будущем.
Я честно писала, что иду в магистратуру, потому что люблю учиться и хочу продлить беззаботную пору студенчества. А еще — что ищу более практико-ориентированное образование после фундаментального бакалавриата МГИМО и что меня привлекли такие предметы, как маркетинг, медиаменеджмент и экономика медиа. Рассказала о своих сильных сторонах, например о знании иностранных языков, а также описала свой профессиональный путь. Еще я давала почитать письмо друзьям и родителям и старалась прислушиваться к их предложениям и советам.
Опыт работы. В этом разделе оценивают публикации, проекты и общий стаж работы. Тут пригодились мои статьи для Т—Ж: 2,5 года я пишу и редактирую тексты в журнале.
Для портфолио я старалась подобрать статьи, которые получили много просмотров и могли быть интересны жюри. В итоге прикрепила материалы об участии во Всеросе, президентском гранте, учебе в лучших школах Москвы и программах двух дипломов. Также выбрала мой любимый лонгрид об учебе в Гарварде. От меня требовалось указать название, место и дату публикации плюс дать ссылку на источник.
Надо сказать, что максимум за стаж получить очень сложно. Высокий балл дают за опыт от 9,5 лет и выше. Во время дня открытых дверей это объяснили тем, что на программе ждут не только вчерашних выпускников бакалавриата, но и опытных журналистов.
Научная деятельность. В августе 2023 года я ознакомилась с календарями научных конференций в разных вузах по своему профилю, воспользовалась поисками на сайтах «Научные-конференции.рф» и «Научные конференции России» и зарегистрировалась на те мероприятия, где за участие дают сертификат или заверенную справку. Отдельным плюсом была возможность опубликовать статью в сборнике конференции, который выходит в рецензируемом издании. Для поступления в магистратуру достаточно уровня РИНЦ .
Чтобы стать участником, надо отправить в оргкомитет заявку с указанием темы и своих личных данных. Обычно на страничке мероприятия есть шаблон, который просто нужно заполнить. Часто также предлагают выбрать формат — очное или дистанционное выступление. Я всегда выбираю первый вариант. После получения ответа от организаторов можно начинать оформлять материалы: тезисы и презентацию.
К презентациям организаторы обычно не предъявляют конкретных требований, а вот по оформлению тезисов, как правило, есть отдельная методичка. У каждого вуза она своя — объем статьи, формат шапки и полей зависят от конкретного сборника. Форматированием и редактированием текста занимаются сами участники.
Оргкомитет может отклонить работу, если она не соответствует редакционным стандартам из методички. Конечно, в научных журналах есть корректоры и редакторы, но они устраняют лишь мелкие недочеты и не будут глобально переделывать халтурные тезисы.
Для написания тезисов пригодятся навыки, полученные в работе над курсовыми и дипломом. Требования все те же: оформленный по госту список литературы, правильное цитирование, научный язык.
Готовую статью нужно отправить на почту оргкомитета до указанного на сайте дедлайна. Помню, что отмечала все крайние сроки в календаре, чтобы ничего не пропустить. В некоторых вузах дополнительно просят рекомендательное письмо от научного руководителя, но я сталкивалась с этим только один раз.
Статью могут и не принять — у меня однажды была такая ситуация с конференцией «Ломоносов» в МГУ. Предположу, что туда прислали слишком много работ, поэтому комиссия ужесточила требования. Но тогда можно выступить с готовым докладом на другом мероприятии. Я так и сделала.
Когда текст тезисов готов, можно оформлять презентацию и репетировать речь. Обычно по регламенту на выступление дают 5—10 минут, за которые нужно кратко осветить результаты исследования. После этого комиссия и гости из зала могут задать несколько вопросов.
Я заметила, что многие ребята слишком увлекаются своими докладами и игнорируют лимит времени. Из-за этого сбивается расписание и страдают другие участники. Поэтому для тренировки советую перед конференцией несколько раз прогнать речь с таймером.
Помню, что участие в первой конференции — Конвенте РАМИ в МГИМО — было для меня очень волнующим. Чтобы не стрессовать слишком сильно, я предложила подруге подготовить доклад вместе со мной. Мы выбрали тему «Формирование новой идентичности российского рынка глянцевых изданий после ухода зарубежных компаний». Проще говоря, изучили изменения в индустрии глянцевых журналов после февраля 2022 года.
Дальше я вошла во вкус, перестала бояться публичных выступлений и уже ходила на конференции одна. Я заметила, что эти мероприятия здорово помогают прокачать ораторские навыки и уверенность в себе, так что воспринимала их как своеобразный тренинг.
В результате я стала участвовать в конференциях не ради поступления в магистратуру, а потому что мне это искренне нравилось.
Плюс я научилась делать более эстетичные презентации — читала статьи графических дизайнеров с советами и находила в интернете красивые шаблоны.
За четвертый курс я выступила на пяти конференциях: в РУДН, РГГУ, МПГУ и на двух в МГИМО. На четырех мероприятиях мне дали сертификаты, еще на одном — справку об участии.
По итогам научной деятельности мне удалось выпустить три публикации: «Роль бренд-медиа и корпоративных блогов компаний в современной медиасистеме: как журналистика и маркетинг работают в тандеме», «Использование возможностей искусственного интеллекта для генерации и иллюстрации материалов в российской журналистике», «Нейромаркетинг: применение в современном мире и дальнейшие перспективы». Они пригодились не только для портфолио, но и для подтверждения президентского гранта, который я получала в бакалавриате.
Дополнительные достижения. Это именные стипендии, сертификаты о любом допобразовании, стажировках, участии или победе в конкурсах. Также можно прикреплять свои проекты.
Я сразу же запросила справку из фонда «Талант и успех» о том, что получаю грант. Ее сделали за неделю еще в феврале. Также вспомнила, что участвовала в паре творческих конкурсов для журналистов и карьерной школе правительства Москвы. Мне пришлось долго охотиться за подтверждениями в старых чатах, но я их все-таки нашла.
Также я посчитала, что будет полезно освоить курс по маркетингу, чтобы понять, интересно ли мне это направление. Нашла сборник лекций от НИУ ВШЭ на платформе «Открытое образование» и прошла его в феврале. Слушать лекции можно было бесплатно, но, чтобы сдать итоговый экзамен и получить сертификат, я заплатила 3600 ₽.
Дополнительно посетила зимнюю школу НИУ ВШЭ по направлению «Маркетинг».
За четыре года в МГИМО я сделала несколько больших проектов. Комиссия просила выбрать самые значимые и прикрепить максимум три. Как раз на последнем курсе я спроектировала медиа — журнал о недвижимости. Нужно было рассчитать расходы на запуск и рекламу, разработать концепцию и содержание. Результат мне понравился. В качестве подтверждения мы с преподавателем составили отчет об участии в проекте и подписали его. Также я добавила презентацию о журнале.
Рекомендации. Комиссия оценивает три письма от представителей науки, медиа, органов государственной власти и других организаций. При этом характеристику с места прохождения практики прикреплять нельзя. Рекомендация пишется в свободной форме, но в ней обязательно должно упоминаться, что она выдается для поступления на конкретную магистерскую программу.
Чтобы получить максимум за этот раздел, придется задействовать весь круг знакомств. Можно попросить рекомендацию у научного руководителя, декана, знакомого журналиста или ученого. Есть вариант попробовать подписать ее и у известных деятелей на мероприятии, книжной ярмарке или творческой встрече. Например, во время дня открытых дверей НИУ ВШЭ студентка программы рассказывала, что на светском мероприятии, где она работала пиарщицей, встретила писателя Александра Цыпкина и попросила его подписать рекомендацию. Текст можете подготовить сами или составить вместе с рецензентом.
Одну рекомендацию я взяла у доктора политических наук, с которой познакомилась на конференции. Две другие — у сотрудников телеканала, где училась писать новостные подводки на первом курсе. Это была не практика или стажировка: я просто приходила в редакцию, наблюдала за тем, как работает коллектив, и помогала им.
Зимняя творческая школа. Вышка проводит бесплатные онлайн-интенсивы по несколько дней для поступающих на разные специальности, в том числе на «медиаменеджмент». На этих занятиях можно посмотреть презентацию программы, задать вопросы приемной комиссии и даже послушать демоверсию пар.
Регистрироваться на школы нужно заранее. Помню, что сделала это еще в январе, притом что мероприятия проходят в феврале и начале марта. Все важные даты были в рассылке для абитуриентов, и я ничего не пропустила. Решила посетить сразу две — по маркетингу и медиаменеджменту.
Каждая школа длится два-три дня. Первый день — ознакомительный, дальше ребятам могут предложить поработать над проектом или решить кейс. Например, на медиаменеджменте мы делали исследование по группам о роли искусственного интеллекта в онлайн-медиа, на маркетинге — решали кейс от «Альфа-банка». Как правило, жюри может выделить несколько лучших команд. Так, на зимней школе по маркетингу представители банка захотели связаться с авторами нескольких идей.
Лекции на зимней школе были очень интересными. Например, на медиаменеджменте рассказывали о промпт-инжиниринге и CJM . На маркетинге была англоязычная лекция на тему Navigating through the world of working от директора по персоналу «Шнайдер-групп» Анны Рамзи и ликбез про B2B-маркетинг от директора по маркетингу «Штрауманн-групп» Сергея Чирьева.
Несколько раз я ловила себя на мысли, что было бы еще лучше, если бы такие школы проходили очно, чтобы сразу познакомиться с абитуриентами и лучше ощутить атмосферу магистратуры. Но, поскольку мероприятие проводится для широкой аудитории студентов из разных городов и стран, такой формат более чем оправдан.
Сертификат, который весил 5 баллов в общем зачете на моей программе, выдавался только тем, кто присутствовал на занятиях и защитил проект или кейс. Помню, что пару раз в середине лекции система делала рандомный контроль посещаемости.
Результаты
23 июля я отправила финальный вариант заявки. 31 июля появились зашифрованные списки с баллами. Я увидела, что набрала 76 баллов, и в целом была довольна результатом, так как рассчитывала примерно на 75. Порадовал максимум за мотивационное письмо и достижения. Потом я проверила разбалловку по пунктам в личном кабинете абитуриента НИУ ВШЭ и заметила, что мне не зачли 5 баллов за участие в профильной зимней школе.
Для того чтобы обсудить все спорные вопросы, в НИУ ВШЭ проводят показ работ. На нем можно указать на технические ошибки. Так мне сразу подняли балл до 81. Если изменить оценку не получается, абитуриент вправе подать апелляцию. Для этого нужно заполнить заявку в личном кабинете и ждать результатов. Но важно помнить, что балл после повторной проверки может измениться как в большую, так и в меньшую сторону.
3 августа мне позвонили из приемной комиссии и сказали, что я прохожу на бюджет по «зеленой волне» . Я была очень рада и сразу же подтвердила, что буду поступать на это направление. 6 августа я отдала диплом в НИУ ВШЭ и окончательно закрыла вопрос с магистратурой.
В целом процесс поступления показался мне комфортным. За счет того, что я занималась им весь четвертый курс, на меня не свалилась огромная нагрузка по подготовке к вступительным экзаменам после госов. Рада, что поступила на желаемое направление, надеюсь сохранить интерес к учебе на следующие два года.
Советы
- Чтобы сильно не нервничать после госов, лучше заниматься поступлением и составлением портфолио с начала четвертого курса. Так вы сможете посетить больше конференций, в спокойном темпе собрать рекомендации и написать грамотное мотивационное письмо.
- Заранее попросите университеты отправить вам справку, сертификат или ссылку на сборник конференции. Оформление документов может занять несколько недель, поэтому лучше получить их заблаговременно.
- Не злоупотребляйте ChatGPT и готовыми шаблонами для написания мотивационного письма. Комиссия должна увидеть вашу личную историю и почувствовать мотивацию.
- Не стесняйтесь просить рекомендации у людей вроде декана или начальника в компании, где вы cтажировались В худшем случае вы получите обычный отказ, в лучшем — рекомендацию от профессионала высокого уровня.