Рецепт супа с фрикадельками: куриными или из мясного фарша
Для такого супа не нужен готовый бульон: тот самый вкус ему придают фрикадельки и растительное масло.
Это несложное блюдо, которое обычно любят дети. Приготовим два варианта этого супа: с мясными и куриными фрикадельками. А еще расскажу, как скатать фарш в идеально ровные шарики, как в «Теремке».
Сложность: средне 👌
Время приготовления: 40 минут, если использовать готовый мясной фарш. Для куриной версии нужно от 2 до 5 часов, чтобы фрикадельки заморозились
Ингредиенты для супа с фрикадельками
Для фарша | Свинина | 170 г |
Говядина | 170 г | |
Индейка | 170 г | |
Для мясных фрикаделек | Фарш из свинины, говядины и индейки | 500 г |
Репчатый лук | 1/2 шт. | |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | 1/2 пучка | |
Соль | По вкусу | |
Черный перец | По вкусу | |
Для куриных фрикаделек | Куриная грудка или филе бедра | 500 г |
Яйцо | 1 шт. | |
Зелень | 1/2 пучка | |
Соль | По вкусу | |
Для бульона | Вода | 1 л |
Картошка | 3 шт. | |
Морковь | 1 шт. | |
Репчатый лук | 1/2 шт. | |
Болгарский перец | 1/2 шт. | |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. | |
Лавровый лист | 1 шт. | |
Соль | По вкусу | |
Перец | По вкусу | |
Для подачи | Зелень | Пучок |
Ингредиенты для супа с фрикадельками
Для фарша | |
Свинина | 170 г |
Говядина | 170 г |
Индейка | 170 г |
Для мясных фрикаделек | |
Фарш из свинины, говядины и индейки | 500 г |
Репчатый лук | 1/2 шт. |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | 1/2 пучка |
Соль | По вкусу |
Черный перец | По вкусу |
Для куриных фрикаделек | |
Куриная грудка или филе бедра | 500 г |
Яйцо | 1 шт. |
Зелень | 1/2 пучка |
Соль | По вкусу |
Для бульона | |
Вода | 1 л |
Картошка | 3 шт. |
Морковь | 1 шт. |
Репчатый лук | 1/2 шт. |
Болгарский перец | 1/2 шт. |
Подсолнечное масло | 3 ст. л. |
Лавровый лист | 1 шт. |
Соль | По вкусу |
Перец | По вкусу |
Для подачи | |
Зелень | Пучок |
Прежде чем готовить
Мясной фарш можно купить, но я всегда делаю его сама: пропускаю через мясорубку говядину, свинину и индейку примерно в равных пропорциях. Подробнее об этом я рассказывала в статье про блюда американской кухни.
Если будете покупать фарш, лучше берите со свининой, чтобы мясные шарики не получились суховатыми. Бараний не подойдет: у него очень выраженный вкус.
Куриный фарш тоже можно купить — или приготовить из куриных грудок. Если такой вариант покажется суховатым, в следующий раз добавьте к грудкам филе бедра или полностью замените на него. В обычной курице весом 1,8 кг около 400 г филе грудки. Для сочности в куриный фарш можно добавить свиной жир в пропорции приблизительно 3:1.
Зелень берите любую, какая вам больше нравится. У меня зеленый лук, петрушка и укроп. Морковь подойдет небольшого размера — около 100 г.
Из инвентаря понадобится кастрюля. Если решитесь сделать фарш самостоятельно — мясорубка, лучше электрическая.
Еще я использую силиконовую форму для кондитерских изделий — она нужна, чтобы сформировать аккуратные куриные фрикадельки. Все потому, что фарш из курицы нежнее мясного, поэтому лепить из него шарики руками невозможно. Если у вас нет формы, можно выложить фарш в кипящую воду ложкой. Фрикадельки все равно получатся вкусными, хоть и немного неаккуратными.
Как сделать мясные фрикадельки
Шаг 1. Если готовите фарш сами, пропустите мясо через мясорубку. Если фарш покупной, начните со второго шага.
Шаг 2. Репчатый лук мелко нарежьте, зелень нашинкуйте. Соедините с фаршем, добавьте яйцо и специи. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Сформуйте фрикадельки. У меня обычно получается 65—70 штук размером с небольшой грецкий орех.
Как сделать куриные фрикадельки
Шаг 1. Возьмите куриные грудки или бедра и прокрутите их в мясорубке. Если вы купили куриный фарш, пропустите этот шаг.
Шаг 2. Зелень нашинкуйте. Фарш смешайте с зеленью, яйцом, добавьте соль и специи по вкусу. Тщательно перемешайте.
Шаг 3. Фарш выложите в силиконовую форму чайной ложкой и поставьте фрикадельки в морозильник. Шарики должны схватиться — в зависимости от морозильной камеры и степени ее загруженности, может потребоваться от двух до пяти часов.
Пошаговый способ приготовления супа с фрикадельками
Шаг 1. Воду налейте в кастрюлю и поставьте закипать.
Шаг 2. Картошку нарежьте кусочками среднего размера и отправьте вариться около 10 минут, пока овощ не станет мягким.
Вода должна полностью покрывать картошку. Но не увлекайтесь: когда вы добавите остальные ингредиенты, уровень жидкости в кастрюле поднимется. Лучше при необходимости долить кипяток, чем вычерпывать готовый бульон.
Шаг 3. Морковь натрите на средней терке. Болгарский перец нарежьте кубиками среднего размера или перьями, репчатый лук — мелким кубиком. Зелень для подачи нашинкуйте.
Шаг 4. Если готовите суп с куриными фрикадельками, обжарьте морковь с луком: куриное мясо диетическое и не даст достаточно жира бульону. Для мясной версии супа я пропускаю этот шаг.
Шаг 5. Фрикадельки не спеша опустите в кипящую воду, постоянно помешивайте. Следом добавьте все овощи, специи и растительное масло. Если увидите, что бульон начал мутнеть, добавьте в кастрюлю немного кипятка. Прокипятите суп две-три минуты на среднем огне и выключайте.
Шаг 6. Нашинкуйте зелень для подачи и посыпьте ей суп. Готово! Осталось нарезать свежий хлеб и взять большую ложку.
Сколько стоят ингредиенты для супа с фрикадельками — на 6 порций
Для мясных фрикаделек | Фарш из говядины, свинины и индейки, 1 кг | 377 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ | |
Зелень, пучок | 70 ₽ | |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ | |
Репчатый лук, 1 кг | 30 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Для куриных фрикаделек | Куриная грудка или филе бедра, 1 кг | 220 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ | |
Зелень, пучок | 70 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Суп | Болгарский перец, 1 кг | 279 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ | |
Перец, 20 г | 59 ₽ | |
Картошка, 1 кг | 30 ₽ | |
Репчатый лук, 1 кг | 30 ₽ | |
Лавровый лист, 20 г | 30 ₽ | |
Морковь, 1 кг | 23 ₽ | |
Соль, 1 кг | 8 ₽ | |
Для подачи | Зелень, пучок | 70 ₽ |
Сколько стоят ингредиенты для супа с фрикадельками — на 6 порций
Для мясных фрикаделек | |
Фарш из говядины, свинины и индейки, 1 кг | 377 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Черный перец, 20 г | 59 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 30 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Для куриных фрикаделек | |
Куриная грудка или филе бедра, 1 кг | 220 ₽ |
Яйцо, 10 шт. | 90 ₽ |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Суп | |
Болгарский перец, 1 кг | 279 ₽ |
Подсолнечное масло, 1 л | 129 ₽ |
Перец, 20 г | 59 ₽ |
Картошка, 1 кг | 30 ₽ |
Репчатый лук, 1 кг | 30 ₽ |
Лавровый лист, 20 г | 30 ₽ |
Морковь, 1 кг | 23 ₽ |
Соль, 1 кг | 8 ₽ |
Для подачи | |
Зелень, пучок | 70 ₽ |
В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.
Итого 6 порций супа с фрикадельками обойдутся в 348 ₽ для мясной версии и в 268 ₽ — для куриной.