Рецепт классического лукового супа как в Париже

Рецепт классического лукового супа как в Париже

16
Аватар автора

Алёна Аракчеева

не плачет из-за лука

Страница автора

Главная фишка супа — его богатый аромат: он начинает наполнять кухню еще на стадии жарки лука.

С улыбкой вспоминаю настоящий луковый суп, который я неоднократно пробовала в Париже. Поделюсь классическим рецептом французской кухни, который легко повторить дома.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций

Куриный бульон2 л
Репчатый лук5 шт.
Твердый сыр100 г
Сливочное масло 82,5%40 г
Мука30 г
Багет5 слайсов
Чеснок1 зубчик
Растительное маслоДля жарки
Розмарин, тимьян, мускатный орехПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций

Куриный бульон2 л
Репчатый лук5 шт.
Твердый сыр100 г
Сливочное масло 82,5%40 г
Мука30 г
Багет5 слайсов
Чеснок1 зубчик
Растительное маслоДля жарки
Розмарин, тимьян, мускатный орехПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Бульон для лукового супа я беру домашний куриный, но подойдет и овощной. С первым вкус у блюда будет более насыщенный, а со вторым — нежный и деликатный.

Для куриного бульона я беру 2,5 л воды, целую луковицу, среднюю морковь, полстебля сельдерея, суповую курицу, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варю 1,5—2 часа. Бульон не должен кипеть, иначе он будет мутным.

Сыр подойдет твердый, например грюйер или пармезан. Специи в луковый суп лучше добавлять постепенно, а затем корректировать вкус. Я добавляю буквально по щепотке.

Бульон нужен комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или морозилки, если не готовите в тот же день.

Из инвентаря понадобится только терка. Для эффектной подачи суп запекают в керамических горшочках — в этом рецепте я так и сделаю. Если горшочков нет, можно обойтись без запекания и сервировать блюдо в глубоких суповых тарелках.

В таком горшочке я буду запекать суп
В таком горшочке я буду запекать суп
Ингредиенты для лукового супа
Ингредиенты для лукового супа

Пошаговый способ приготовления классического лукового супа

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.

Шаг 2. Лук с чесноком и специями обжарьте на растительном масле до карамельного цвета. Огонь должен быть ниже среднего — примерно 4—5 из 10. Лук периодически помешивайте. Процесс займет около 30 минут.

Готовый лук уменьшился в объеме и стал нежно-коричневого цвета
Готовый лук уменьшился в объеме и стал нежно-коричневого цвета

Шаг 3. В готовый лук всыпьте муку, добавьте мягкое сливочное масло. Готовьте еще 2 минуты.

Шаг 4. Влейте бульон комнатной температуры. Доведите суп до кипения, снимите пенку. Готовьте на среднем огне около 40 минут.

Луковый суп стал гуще и темнее — верный знак, что блюдо готово
Луковый суп стал гуще и темнее — верный знак, что блюдо готово

Шаг 5. Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «гриль» или «верх-низ».

Шаг 6. Сыр натрите на терке. Багет нарежьте слайсами, поджарьте на сухой сковороде или в тостере. Это нужно, чтобы хлеб не пропитался супом и не размяк до подачи.

У меня был маленький багет, поэтому я положила в каждую порцию по два кусочка.

Шаг 7. Суп разлейте по горшочкам, сверху выложите по слайсу багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 2 минуты при 200 °С.

Если вы не запекали суп, просто посыпьте его тертым сыром и подавайте с поджаренным кусочком багета.

Классический луковый суп готов
Классический луковый суп готов

Сколько стоят ингредиенты для классического лукового супа

Твердый сыр, 150 г719 ₽
Куриный бульон, 2 л506 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г219 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Мука, 2 кг125 ₽
Тимьян, 30 г114 ₽
Розмарин, 30 г103 ₽
Мускатный орех, 10 г71 ₽
Репчатый лук, 1 кг40 ₽
Багет, 230 г40 ₽
Чеснок, 100 г39 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического лукового супа

Твердый сыр, 150 г719 ₽
Куриный бульон, 2 л506 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г219 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Мука, 2 кг125 ₽
Тимьян, 30 г114 ₽
Розмарин, 30 г103 ₽
Мускатный орех, 10 г71 ₽
Репчатый лук, 1 кг40 ₽
Багет, 230 г40 ₽
Чеснок, 100 г39 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций классического лукового супа обойдутся в 1187 ₽.

Алёна АракчееваА вы плачете, когда режете лук?
  • Юлиана Орловатак красиво получается, но как то начинка из лука не привлекает5
  • Bianconeriспасибо за рецепт, звучит все очень вкусно2
  • No WayНе подойдёт тем, у кого метеоризм от лука в любом виде.0
  • Д. Карасевнадо будет попробовать, как раз супов не было в рационе сто лет0
  • АндрейОт лука не плачу. Я плачу, когда читаю про "слайс багета" :-D3
  • МетриАхахахаха, простите. За 1100 рублей я лучше нормальный суп сварю, а не луковые сопли без мяса.0
  • АндрейЕрёма, а как это "знание" настолько драматично влияет на свойства этого супа, что "все должны быть в курсе"? Тип раз двести лет назад его крестьяне готовили из тухлого лука с чёрствым хлебом то сегодня такое готовить фу-фу-фу? Ну дооо, не то, что эти ваши кислые щи с гречневой кашей :-D Отличный суп, если наловчиться не пережаривать лук. Только я ещё копчёных колбасок туда крошу, чтобы было понаваристей.7
  • Unknown womanрежу лук в солнцезащитных очках))0
  • Да РуПопробую с жареной капустой0
  • ИгорьМне кажется, что с "классическим рецептом" стоит все-таки поаккуратнее. Потому что версий лукового супа у французов почти как у нас борща. Например, многие сказали бы, что лук следует готовить гораздо больше, на гораздо меньшем огне (несколько часов), другие французы скривились бы от бульона, предложенного автором, потому что они использовали бы только тёмный бульон из телячьих костей. В совсем крайнем случае - из говяжьих (я, кстати, тоже, но я не французский повар и не считаюсь). Много версий, что лук не должен нарезаться кольцами, а только перьями. Я не к тому, что у автора плохой рецепт или не французский. А о том, что, вероятно, не существует именно классического рецепта, есть масса вариантов и вариант автора вполне хорош. А резать лук нужно тем, кто, как я, носит линзы. Они очень здорово защищают :))8
  • Наталия РозенкранцЕрёма, так, а что по пицце, паэлье и проч радостям национальных кухонь для нищебродов?3
  • ЕрёмаНаталия, они прекрасны =)0
  • kaileng666Как-то пыталась приготовить такой суп - это единственное блюдо за всю мою жизнь, которое я приготовила и выкинула. Скорее всего, либо рецепт был не очень, либо я что-то накосячила, потому что я как-то попробовала такой суп в кафе и мне зашло. Но теперь в моем городе его нигде не подают.0
  • A_TА я готовлю «инди-версию»с сыром панир на овощном бульоне и карри.0