Рецепт классического лукового супа как в Париже

Рецепт классического лукового супа как в Париже

15
Аватар автора

Алёна Аракчеева

не плачет из-за лука

Страница автора

Главная фишка супа — его богатый аромат: он начинает наполнять кухню еще на стадии жарки лука.

С улыбкой вспоминаю настоящий луковый суп, который я неоднократно пробовала в Париже. Поделюсь классическим рецептом французской кухни, который легко повторить дома.

Сложность: легко 👌
Время приготовления: 1 час 30 минут, из них активной работы — 20 минут

Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций

Куриный бульон2 л
Репчатый лук5 шт.
Твердый сыр100 г
Сливочное масло 82,5%40 г
Мука30 г
Багет5 слайсов
Чеснок1 зубчик
Растительное маслоДля жарки
Розмарин, тимьян, мускатный орехПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Ингредиенты для классического лукового супа — на 5 порций

Куриный бульон2 л
Репчатый лук5 шт.
Твердый сыр100 г
Сливочное масло 82,5%40 г
Мука30 г
Багет5 слайсов
Чеснок1 зубчик
Растительное маслоДля жарки
Розмарин, тимьян, мускатный орехПо вкусу
Соль, перецПо вкусу

Прежде чем готовить

Бульон для лукового супа я беру домашний куриный, но подойдет и овощной. С первым вкус у блюда будет более насыщенный, а со вторым — нежный и деликатный.

Для куриного бульона я беру 2,5 л воды, целую луковицу, среднюю морковь, полстебля сельдерея, суповую курицу, соль, перец и мускатный орех по вкусу. Варю 1,5—2 часа. Бульон не должен кипеть, иначе он будет мутным.

Сыр подойдет твердый, например грюйер или пармезан. Специи в луковый суп лучше добавлять постепенно, а затем корректировать вкус. Я добавляю буквально по щепотке.

Бульон нужен комнатной температуры, поэтому заранее достаньте его из холодильника или морозилки, если не готовите в тот же день.

Из инвентаря понадобится только терка. Для эффектной подачи суп запекают в керамических горшочках — в этом рецепте я так и сделаю. Если горшочков нет, можно обойтись без запекания и сервировать блюдо в глубоких суповых тарелках.

В таком горшочке я буду запекать суп
В таком горшочке я буду запекать суп
Ингредиенты для лукового супа
Ингредиенты для лукового супа

Пошаговый способ приготовления классического лукового супа

Шаг 1. Лук нарежьте полукольцами, чеснок измельчите ножом.

Шаг 2. Лук с чесноком и специями обжарьте на растительном масле до карамельного цвета. Огонь должен быть ниже среднего — примерно 4—5 из 10. Лук периодически помешивайте. Процесс займет около 30 минут.

Готовый лук уменьшился в объеме и стал нежно-коричневого цвета
Готовый лук уменьшился в объеме и стал нежно-коричневого цвета

Шаг 3. В готовый лук всыпьте муку, добавьте мягкое сливочное масло. Готовьте еще 2 минуты.

Шаг 4. Влейте бульон комнатной температуры. Доведите суп до кипения, снимите пенку. Готовьте на среднем огне около 40 минут.

Луковый суп стал гуще и темнее — верный знак, что блюдо готово
Луковый суп стал гуще и темнее — верный знак, что блюдо готово

Шаг 5. Начните разогревать духовку до 200 °С на режиме «гриль» или «верх-низ».

Шаг 6. Сыр натрите на терке. Багет нарежьте слайсами, поджарьте на сухой сковороде или в тостере. Это нужно, чтобы хлеб не пропитался супом и не размяк до подачи.

У меня был маленький багет, поэтому я положила в каждую порцию по два кусочка.

Шаг 7. Суп разлейте по горшочкам, сверху выложите по слайсу багета и посыпьте тертым сыром. Запекайте в духовке 2 минуты при 200 °С.

Если вы не запекали суп, просто посыпьте его тертым сыром и подавайте с поджаренным кусочком багета.

Классический луковый суп готов
Классический луковый суп готов

Сколько стоят ингредиенты для классического лукового супа

Твердый сыр, 150 г719 ₽
Куриный бульон, 2 л506 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г219 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Мука, 2 кг125 ₽
Тимьян, 30 г114 ₽
Розмарин, 30 г103 ₽
Мускатный орех, 10 г71 ₽
Репчатый лук, 1 кг40 ₽
Багет, 230 г40 ₽
Чеснок, 100 г39 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

Сколько стоят ингредиенты для классического лукового супа

Твердый сыр, 150 г719 ₽
Куриный бульон, 2 л506 ₽
Сливочное масло 82,5%, 200 г219 ₽
Растительное масло, 1 л130 ₽
Мука, 2 кг125 ₽
Тимьян, 30 г114 ₽
Розмарин, 30 г103 ₽
Мускатный орех, 10 г71 ₽
Репчатый лук, 1 кг40 ₽
Багет, 230 г40 ₽
Чеснок, 100 г39 ₽
Перец, 10 г39 ₽
Соль, 1 кг37 ₽

В таблице указана стоимость целой упаковки каждого продукта. Поэтому мы отдельно подсчитали себестоимость блюда с учетом цены только того количества продуктов, которое вы фактически на него потратите.

Итого 5 порций классического лукового супа обойдутся в 1187 ₽.

А вы плачете, когда режете лук?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка

Сообщество