Мнения
2K

Мнение: наличие ментальных проблем никак не связано с заработком

12

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Я несколько раз видела в Т⁠—⁠Ж комментарии (обычно под дневниками трат) о том, что, мол, да, денег много, зато психотерапевты и депрессия! То есть, посыл такой, будто доход непосредственно влияет на менталочку, эдакое противопоставление заработка выше среднего здоровой психике.

Мне кажется, это обычный самообман. Да, действительно бывает так, что работа изматывает и вызывает выгорание, но это свойственно для любой сферы деятельности, и больше зависит от того, какой попался начальник, и какая ситуация с кадрами в целом. А психотравмы, несчастное детство, низкая самооценка, проблемы в отношениях и еще тысяча причин, по которым ходят к психологу/психотерапевту могут быть вообще у любого человека, независимо от работы и доходов. Просто у авторов дневников с заработком выше среднего есть деньги на то, чтобы начать эти ситуации прорабатывать и решать.


Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

28.11.23, 10:20

Отредактировано

Ну это классика, никому не нужна психотерапия..........пока на неё нет денег...))) Не нужен крутой телефон, пока на него нет денег. Не нужен дорогой отдых, пока нет денег))))
Когда нет денег, это траты десятой необходимости, и человек приспосабливается жить без них. И тут психиатра/психолога/психотерапевта можно заменить на что угодно.

Маме с 3 детьми и доходом в 100к просто нет времени, денег думать о менталочке, потому что там приоритетнее другие проблемы. У тестировщицы с доходом 500к есть время и ресурсы подумать об этом. И это нормально что в первом случае, что во втором. Никто из этих двоих не придурошшшшная. Пирамида Маслоу, все дела

Люди просто любят хардкор дневники с жизнью белки в колесе, ведь это что-то близкое для них, им есть, с кем разделить свои переживания через текст))))))

22

А сеньор-помидор 100к в секунду это не близкое для 95% населения России, поэтому он автоматически раскисший мякиш на антидепрессантах, сидящий на бабле, по мнению n-ого количество читателей

8
Герой

30.11.23, 05:21

Отредактировано

Kikimora, у меня есть деньги на дорогой телефон, на хороший ноутбук, на психотерапевта. Но первые два мне нужны, поэтому они у меня есть, а третий просто не нужен. Хотя времени у меня на него точно хватает, потому что рабочий день всего 2-3 часа.
Видимо, у меня не "классика" 🤷🏼‍♂️

0
0

Время от времени сталкиваюсь с высказываниями в духе "у меня было тяжёлое детство/неудачные отношения/ненавистная работа/любая другая хтонь на выбор, но травмы нет, правда, периодически ухожу в запои/рыдаю каждые выходные в подушку/ору без повода на близких, но так у всех, это норма".
Так вот, не норма. Радует, что всё больше людей это понимает и обращается за помощью. Расстраивает, что всплеск спроса породил всплеск недоучек и шарлатанов, портящих репутацию профессии в целом.

9
0

А давайте поменяем местами: влияют ли ментальные проблемы на заработок?? ДА!!

6
0

Психологические проблемы могут возникнуть при любом заработке, просто кто-то умеет справляться с ними самостоятельно, а кому-то нужна помощь специалиста. Другое дело, что более состоятельные люди (конечно далеко не все, но иногда бывают) порой бегут к психологу по любому поводу, иногда надуманному. Поэтому на мой взгляд все же представители рабочих профессий (водители, слесари и пр.) ментальным проблемам подвержены меньше, чем представители интеллектуального труда.

4
0

Канеш: пока проблема не диагностирована - ее и нет.

3

Светлана, по такой логике вообще никого нельзя на работу брать. Мало ли, вдруг он маньяк, а маскируется под нормального.

3
Герой

29.11.23, 11:09

Отредактировано

Светлана, почему не будет? Если человек ходит к врачу и при необходимости принимает лекарства, то болезнь может не сказываться на работе

2

Сообщество