Меню на день: рацион человека, который поборол пристрастие к выпечке
Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции
Возраст: 37 лет.
Рост: 177 см.
Вес: 75—78 кг.
Сходите к врачу
В статье есть совет эксперта, написанный с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники, но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам
Подход к питанию
Как я питался раньше. Я родился и вырос в семье людей, которые любили вкусно и плотно поесть, хорошо готовили и часто устраивали обильные застолья. Бабушка поздно родила маму и к моменту моего рождения уже вышла на пенсию, после чего стала буквально жить на кухне. Каждый день она готовила что-то новое, а на ужин пекла блины, пирожки или пироги с разными начинками.
По праздникам у нас собирались гости. На стол ставили три-четыре разных салата с майонезом, заливное, два-три вида горячих блюд с жареным мясом и обязательно какую-нибудь выпечку и десерты. Все в большом количестве, чтобы наесться до отвала.
Закономерно, что бабуля всю жизнь страдала ожирением и сопутствующими заболеваниями: гипертонией, инсулиннезависимым диабетом, артрозом, жировым гепатозом. К счастью, в меня еду насильно не запихивали, я выходил из-за стола, как только ощущал сытость. Но в целом мой рацион не был сбалансированным, да и трудно было не переедать, когда тебе предлагают сразу несколько вкусных блюд и десерт.
Когда мне было 10 лет, мама устроилась работать на продуктовую базу и стала ежедневно радовать меня шоколадными батончиками. Так я пристрастился к шоколаду.
Прошли годы. Мама вышла замуж и переехала жить к отчиму, бабуля состарилась и перестала много готовить. Но заложенные в детстве пищевые привычки остались со мной: горячая любовь к хлебному мякишу, шоколаду и невозможность остановиться, пока не съем последний кусок. В старшей школе я съедал все не тронутые одноклассниками пирожки, а в универе запросто мог съесть за один прием полкило торта или целый батон с литром ряженки.
Из-за регулярного употребления сладостей зубы поражались кариесом, едва успевали прорезаться. К 18 годам я лишился четырех моляров, а к 25 на половине зубов стояли пломбы. В остальном здоровье было неплохим, но я задумался о том, что питание нужно скорректировать. Повторять историю болезни бабушки мне не хотелось.
Как менял пищевые привычки. Я начал изучать рекомендации нутрициологов и диетологов, посчитал соотношение нутриентов в специальном приложении и пришел в ужас: я едва добирал половину нормы белков, а углеводов съедал в два-три раза больше нормы. В моем рационе оказалось недопустимо много муки и сахара и сильно не хватало рыбы и морепродуктов.
Так как я хорошо знал, что любые самоограничения и попытки прибегнуть к силе воли не для меня, выбрал такую стратегию:
- Шоколад должен превратиться из основного блюда в десерт. Сначала наедаемся до сытости основным блюдом, а потом полируем небольшим количеством десерта.
- Чтобы сократить до минимума количество рафинированного сахара в рационе и тем самым спасти остатки зубов, нужно заменить обычный шоколад на аналоги с сахарозаменителями в составе.
- Мучное нужно просто не покупать и не держать в доме вообще. Полумеры не работают: если в доме появится пакет с пирожками, я незамедлительно его съем.
- Вводить в рацион непривычные продукты надо плавно, сначала употребляя их редко, а потом все чаще и чаще. Непривычными для меня были морепродукты.
Рацион перестраивал постепенно, в течение нескольких лет. Начал регулярно покупать морской коктейль, делать овощные салаты, а вместо хлеба брать цельнозерновые хлебцы. Перепробовал разные варианты рыбных блюд и обнаружил, что мне очень нравятся слабосоленая скумбрия, запеченная форель и минтай, тушенный с морковью и луком. Но настоящим открытием стали роллы с мидиями и креветками. Благодаря их появлению в рационе я полюбил морепродукты, которые раньше казались вонючей и скользкой гадостью.
Проанализировав ощущения от шоколада, я понял, что мне нравится не столько его сладкий вкус, сколько тающая во рту маслянистая консистенция и аромат какао. Сначала я попытался полностью заменить шоколад орехами. Но моему желчному пузырю не понравилось такое обилие растительных жиров, поэтому порции орехов пришлось значительно сократить — до трех-четырех штук грецких либо 10—15 ядер кешью, фундука или миндаля в день.
Я перепробовал много вариантов шоколада с сахарозаменителями и выделил подходящие для себя марки: «Победу вкуса» на стевии и мальтите и шоколадно-ореховые батончики Qwikler на сукралозе.
Проходя мимо витрин с ароматной горячей выпечкой, я сначала часто срывался и покупал греческую улитку с сыром и шпинатом или хрустящую чиабатту. Но когда в моем городе появились сервисы доставки, 90% продуктов я стал заказывать онлайн — в итоге соблазн купить шальную булку уменьшился до нуля.
Как питаюсь сейчас. Сейчас в моем рационе почти нет рафинированного сахара и минимум белой муки. Редко съедаю пару конфет или кусочек торта в гостях. Магазинные сладости уже давно кажутся мне приторными и противными. Из мучного иногда ем пиццу или хачапури по-аджарски на двоих с женой. От булок, батонов и пирожков отвык совсем, и они не вызывают у меня особого восторга.
Ем много овощей и фруктов, особенно в летний сезон, когда появляются арбузы и дыни. В среднем за день съедаю около килограмма растительной пищи. Два раза в неделю обязательно готовлю рыбу, покупаю морской коктейль или заказываю роллы. Из мясных продуктов ем говядину, курятину или субпродукты в любом виде — тушеные, запеченные, отварные. В качестве гарниров предпочитаю тушеные овощи, рис или гречку — другие крупы не люблю.
Лишнего веса у меня нет, но мне требуется ощущение наполненности в желудке, поэтому могу легко переесть. Калории не считаю, количество еды не ограничиваю, а стараюсь увеличивать ее объем за счет влаги и клетчатки. Это несложно, так как почти все блюда я готовлю сам, кроме супов.
Я не демонизирую какие-либо продукты и при необходимости могу расширить свое меню: на море с удовольствием съем шаурму или чурчхелу, а на встрече с друзьями за компанию — бургер или кусок торта. Но это бывает редко — несколько раз в год. Также могу пару раз в месяц побаловаться колбасой или сосисками, но только хорошими — сделанными по госту.
Что не ем. Единственное, от чего категорически отказываюсь, — еда, жаренная во фритюре. Во-первых, опасаюсь так напрягать желчный пузырь, а во-вторых, не хочется употреблять трансжиры и прочие канцерогены, которые образуются в многократно используемом нагретом масле. Да и в целом мне такое не вкусно.
Сколько трачу на еду. Почти все продукты заказываю онлайн в «Магните», «Пятерочке», «Ашане» и «Европе». Других торговых сетей в нашем городе нет. При заказе всегда использую промокоды. «Магнит» раз в неделю дает промокод на скидку 10—15% при сумме покупки от 1500—2000 ₽, а «Пятерочка» делает скидку 10% на все заказы при подключенной подписке «Пакет Х5». «Купер» периодически присылает индивидуальные промокоды на 300—400 ₽ при заказе от 2500—3000 ₽.
В неделю делаю три-четыре заказа стоимостью 1500—2000 ₽, общая сумма за месяц — около 25 000 ₽. Поскольку примерно треть продуктов съедает супруга, мои личные расходы на питание составляют 15 000—20 000 ₽ в месяц.
Меню не составляю, часто спонтанно решаю, что буду есть. Покажу, как примерно выглядит мой рацион на неделю.
Пример меню на неделю
Понедельник | ||
Завтрак | Яичница из 3—4 яиц с болгарским перцем и помидорами, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | 300—500 г нектаринов и слив | |
Обед | Борщ с курицей, рыба с рисом, свежий помидор и огурец | |
Перекус | 500 г арбуза | |
Ужин | Греческий салат с брынзой или фетой | |
Перекус | 130 г мягкого творога без добавок, горсть орехов кешью | |
Вторник | ||
Завтрак | Сырники из творога с изюмом на смеси пшеничной и рисовой муки, 1/3 шоколадной плитки на подсластителях, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | Грейпфрут и персик | |
Обед | Щи с курицей, запеченная курица с гречкой, свежий помидор и огурец | |
Перекус | 500—700 г арбуза | |
Ужин | 400 г запеченных роллов с морепродуктами | |
Среда | ||
Завтрак | Овсяная каша на молоке с водой, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | 300—500 г яблок и дыни | |
Обед | Харчо с говядиной, овощное рагу с говяжьим фаршем | |
Перекус | 500 г дыни и грейпфрута | |
Ужин | Борщ с курицей | |
Перекус | Мягкий творог, 1/3 шоколадной плитки на подсластителе, травяной чай | |
Четверг | ||
Завтрак | Яичница из 3—4 яиц с болгарским перцем и помидорами, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | 300—500 г нектаринов и яблок | |
Обед | Гороховый суп, морской коктейль с рисом | |
Перекус | 300—500 г арбуза и грейпфрута | |
Ужин | Сырники с изюмом без добавления сахара | |
Перекус | Мягкий творог, несколько грецких орехов, цикорий с молоком | |
Пятница | ||
Завтрак | 5—6 цельнозерновых хлебцев с творожным сыром, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | 300—500 г грейпфрута и персиков | |
Обед | Борщ с курицей, тушеная капуста с запеченной курицей | |
Перекус | 500—700 г арбуза | |
Ужин | 2 протеиновых пирожных из магазина «Европа», цикорий с молоком | |
Перекус | 300 г дыни | |
Суббота | ||
Завтрак | Яичница из 3—4 яиц с болгарским перцем, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | 300—500 г яблок и груш | |
Обед | Грибной суп-пюре, гречка с куриными сердечками | |
Перекус | 300—500 г грейпфрута | |
Ужин | Суп том ям, 250 г запеченных роллов с мидиями | |
Перекус | Греческий йогурт без добавок, горсть фундука, цикорий с молоком | |
Воскресенье | ||
Завтрак | Сырники из творога с изюмом без сахара, ПП-десерт «Панчо» со свежими ягодами без сахара, кофе с безлактозным молоком без сахара | |
Перекус | 300—500 г нектаринов и грейпфрута | |
Обед | Солянка, фаршированные рисом и мясом болгарские перцы | |
Перекус | 500 г арбуза | |
Ужин | Мягкий творог, 1/3 шоколадной плитки на подсластителе, цикорий с молоком | |
Перекус | 300 г дыни |
Пример меню на неделю
Понедельник | |
Завтрак | Яичница из 3—4 яиц с болгарским перцем и помидорами, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | 300—500 г нектаринов и слив |
Обед | Борщ с курицей, рыба с рисом, свежий помидор и огурец |
Перекус | 500 г арбуза |
Ужин | Греческий салат с брынзой или фетой |
Перекус | 130 г мягкого творога без добавок, горсть орехов кешью |
Вторник | |
Завтрак | Сырники из творога с изюмом на смеси пшеничной и рисовой муки, 1/3 шоколадной плитки на подсластителях, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | Грейпфрут и персик |
Обед | Щи с курицей, запеченная курица с гречкой, свежий помидор и огурец |
Перекус | 500—700 г арбуза |
Ужин | 400 г запеченных роллов с морепродуктами |
Среда | |
Завтрак | Овсяная каша на молоке с водой, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | 300—500 г яблок и дыни |
Обед | Харчо с говядиной, овощное рагу с говяжьим фаршем |
Перекус | 500 г дыни и грейпфрута |
Ужин | Борщ с курицей |
Перекус | Мягкий творог, 1/3 шоколадной плитки на подсластителе, травяной чай |
Четверг | |
Завтрак | Яичница из 3—4 яиц с болгарским перцем и помидорами, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | 300—500 г нектаринов и яблок |
Обед | Гороховый суп, морской коктейль с рисом |
Перекус | 300—500 г арбуза и грейпфрута |
Ужин | Сырники с изюмом без добавления сахара |
Перекус | Мягкий творог, несколько грецких орехов, цикорий с молоком |
Пятница | |
Завтрак | 5—6 цельнозерновых хлебцев с творожным сыром, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | 300—500 г грейпфрута и персиков |
Обед | Борщ с курицей, тушеная капуста с запеченной курицей |
Перекус | 500—700 г арбуза |
Ужин | 2 протеиновых пирожных из магазина «Европа», цикорий с молоком |
Перекус | 300 г дыни |
Суббота | |
Завтрак | Яичница из 3—4 яиц с болгарским перцем, шоколадно-ореховый батончик на сукралозе, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | 300—500 г яблок и груш |
Обед | Грибной суп-пюре, гречка с куриными сердечками |
Перекус | 300—500 г грейпфрута |
Ужин | Суп том ям, 250 г запеченных роллов с мидиями |
Перекус | Греческий йогурт без добавок, горсть фундука, цикорий с молоком |
Воскресенье | |
Завтрак | Сырники из творога с изюмом без сахара, ПП-десерт «Панчо» со свежими ягодами без сахара, кофе с безлактозным молоком без сахара |
Перекус | 300—500 г нектаринов и грейпфрута |
Обед | Солянка, фаршированные рисом и мясом болгарские перцы |
Перекус | 500 г арбуза |
Ужин | Мягкий творог, 1/3 шоколадной плитки на подсластителе, цикорий с молоком |
Перекус | 300 г дыни |
Физическая активность
Мой образ жизни среднеактивный. Работа частично сидячая, частично разъездная. Три-четыре дня в неделю работаю удаленно, в остальные дни выезжаю к клиентам.
В выходные я всегда активно отдыхаю, а в будни стараюсь не засиживаться за столом дольше часа. Любой перерыв использую для прогулки или работы по дому.
В сухую и теплую погоду каждый день катаюсь на велосипеде и прохожу 4—5 км, в мокрую и холодную — 30—40 минут кручу эллиптический тренажер. Также два раза в неделю занимаюсь силовыми тренировками: делаю упражнения на все группы мышц с собственным весом и резиновыми эспандерами.
Раз в неделю мы с женой обязательно выезжаем на природу или отправляемся смотреть достопримечательности в один из соседних городов. Во время таких прогулок проходим 10—15 км.
Меню на день
09:30. Завтрак. Съел мягкий творог 5%, несколько хлебцев с творожным сыром и выпил стакан ряженки 3,2%. После завтрака прогулялся до магазина. В 10:00 сел за работу.
12:00. Перекус. Съел две сливы и два нектарина. Я почти всегда перекусываю двумя видами сезонных фруктов.
Через полчаса прерываюсь на уход за попугаями. У меня живут три волнистика — в их клетке нужно раз в два дня убирать шелуху от корма и менять бумажную подстилку для помета. После чищу пылесосом пол в комнате, так как от птиц разлетаются мусор и пух.
14:00. Обед. На обед обычно ем суп и рыбу или мясо с гарниром и овощами. Супы покупаю в индивидуальной упаковке — стерилизованные или замороженные. Чаще выбираю борщ или щи, реже — солянку, харчо, шурпу или рассольник.
Сегодня на первое у меня тарелка щей на курином бульоне, на второе — яичница с болгарскими перцами и помидорами.
После обеда вернулся к работе, в 15:00 вышел на прогулку — полчаса катался на велосипеде.
17:00. Перекус. Съел четыре дольки арбуза и грейпфрут.
18:30. Ужин. Сегодня небольшой праздник, поэтому решаю побаловать себя и супругу роллами с морепродуктами и бутылкой безалкогольного пива на двоих.
В другие дни обычно ужинаем греческим салатом, сырниками или яичницей. Иногда я могу поесть суп второй раз за день, только другой — не тот, что ел в обед. Любимый вариант — том ям, его можно заказать вместе с роллами.
После ужина идем в парк — проходим 5 км. После прогулки работаю до 22:00. Обычно в это время я съедаю еще что-нибудь: какой-нибудь фрукт, творожок, йогурт или протеиновый батончик. Но сегодня ужин был очень плотным, поэтому обхожусь без позднего перекуса.
Ощущения от меню
Я рад, что моя стратегия по улучшению пищевых привычек сработала. Удалось полностью перебороть пристрастие к выпечке, а рацион стал разнообразным и сбалансированным.
Сейчас соотношение нутриентов в рационе примерно такое: белки — 30—35%, жиры — 30—35%, углеводы — 30—40%. Единственный недостаток такого питания — относительная дороговизна. Все-таки мясо, рыба, овощи, оливковое масло и «правильные» десерты обходятся значительно дороже, чем булки и шоколадки с молоком. Но здоровье дороже денег.
Что еще хотелось бы скорректировать в рационе, так это увеличить количество зелени. Я ленюсь ее мыть и резать, поэтому слишком редко добавляю в блюда.
Совет эксперта: добавьте в рацион бобовые и цельнозерновые продукты
Ваши перемены в питании впечатляют. Изменить привычки, заложенные в детстве, — задача непростая. Ваши решимость и последовательность привели к отличным результатам. Сейчас рацион выглядит сбалансированным: в нем есть все пищевые группы, что позволяет организму получать все необходимые питательные вещества.
Могу предложить пару рекомендаций, которые помогут еще больше повысить качество жизни и снизить риск развития хронических заболеваний.
Добавьте в рацион цельнозерновые продукты. Вы употребляете недостаточно сложных углеводов, таких как крупы, картофель, хлеб, макароны и выпечка. В среднем вы съедаете одну-две порции в день вместо рекомендуемых трех-четырех.
Международные ассоциации здравоохранения советуют отдавать предпочтение цельнозерновым источникам углеводов: крупам с оболочкой, хлебу из муки второго сорта или обдирной муки, гречке, булгуру, бурому рису, цельнозерновым хлебцам. Будет замечательно, если вы добавите к перекусам несколько цельнозерновых хлебцев или включите крупы в ужины. Можно попробовать цельнозерновой кускус: он готовится всего за пять минут в горячей воде под крышкой и прекрасно сочетается с салатами, рыбой, мясом или бобовыми.
При этом булочки могут и должны остаться в рационе — в рамках допустимых 15% продуктов, которые не являются обязательными.
Ешьте больше бобовых. В рационе, который вы описали, растительный белок представлен только гороховым супом в четверг. Но бобовые — важная часть здорового питания.
По научным рекомендациям, белок в рационе должен быть сбалансирован между животными и растительными источниками. Желательно употреблять порцию — около 80 г готовых бобовых — каждый день.
Я рекомендую начать с одной-двух порций в неделю, чтобы постепенно адаптировать желудочно-кишечный тракт к этим продуктам. Со временем можно довести до трех порций в неделю — это станет важным вкладом в здоровье, так как бобовые содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем мясо или птица, и при этом меньше насыщенных жиров. Это отличный бонус для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и рака.
Важно при этом сохранить в рационе рыбу — ваши две порции в неделю должны остаться даже при увеличении количества бобовых.