Когда моему сыну Елисею исполнилось 5 месяцев, я задумалась о вводе прикорма.
Бабушки утверждали, что нужно начинать с соков и сушек, чтобы ребенок получал витамины и мог почесать десны чем-то твердым. А вот рисовой каши рекомендовали избегать: якобы из-за нее у младенца будут проблемы со стулом.
Эти рекомендации показались мне сомнительными, и я решила познакомиться с современными представлениями о прикорме: изучила рекомендации Американской ассоциации педиатров и ВОЗ. Еще прошлась по источникам, которые рекомендует педиатр Сергей Бутрий, прослушала курс другого педиатра — Екатерины Юрьевой.
Все это помогло мне составить разнообразное и сбалансированное меню для сына. Расскажу, чем он питается и сколько мы на это тратим.
Что вы узнаете
Что такое прикорм
Прикорм — это переходный этап между питанием грудным молоком или смесью и едой с общего стола, то есть продуктами и блюдами, которые предпочитают в семье.
Педиатры советуют вводить прикорм, когда младенцу от четырех до шести месяцев. Раньше организм еще не готов к приему взрослой пищи, а если начать позже, у ребенка может появиться дефицит микроэлементов: грудного молока или адаптированной смеси ему уже недостаточно для полноценного роста и развития.
Прикорм вводят постепенно, с одной-двух чайных ложек нового продукта, и со временем увеличивают количество. Строгой рекомендации, с какого именно продукта стоит начинать, у врачей нет. Например, в США первым в рацион ребенка вводят мясо, а в России традиционно отдают предпочтение овощным пюре.
Во время прикорма важно познакомить ребенка с разнообразием вкусов, цветов, консистенций и форм еды. Поэтому я старалась с самого начала предлагать сыну как можно больше продуктов: педиатр, который наблюдает моего сына, отметил, что нет причин откладывать знакомство с какими-либо продуктами до определенного возраста.
Какие продукты нельзя давать детям до года
Авторитетные руководства по питанию детей — ЮНИСЕФ, ВОЗ, Минздрава Великобритании, Американской академии педиатрии — сходятся на том, что никаких ограничений в питании для профилактики аллергии у детей не существует. Это значит, что родителям здоровых детей не нужно давать им однообразный или гипоаллергенный прикорм.
При этом некоторых продуктов в рационе детей до года действительно лучше избегать: это связано с профилактикой пищевых отравлений и формированием у детей здоровых пищевых привычек. Вот что не стоит давать ребенку во время прикорма:
- Соль меняет вкус пищи и опасна для нормальной работы почек.
- Молоко животных в любом виде при регулярном употреблении может вызвать микрокровотечения в ЖКТ. Однако кисломолочные продукты — например, кефир, ряженка или йогурт — безопасны с начала прикорма.
- Мед может содержать споры бактерий, которые вызывают ботулизм. Это опасное для младенцев заболевание.
- Сахар способствует риску развития кариеса и формированию нездорового пищевого поведения. Разовые пробы подслащенных продуктов не страшны, но регулярно давать печенье, соки и кисломолочную продукцию с наполнителями и вкусовыми добавками не нужно.
- Термически необработанные продукты животного происхождения могут привести к отравлению. Дети более уязвимы к патогенам, чем взрослые, поэтому не стоит предлагать малышу сырые яйца, слабосоленую рыбу, икру, сырокопченую колбасу и домашние консервы.
- Лесные грибы не рекомендуются до 7 лет: они могут содержать соли тяжелых металлов, которыми ребенок может отравиться. Но промышленно выращенные шампиньоны можно предлагать уже с полугода.
- Маленькими и круглыми продуктами ребенок может подавиться. Помидоры черри, мармеладки, виноградины, арахис и все похожее необходимо разрезать на более мелкие кусочки или давать ребенку в виде пасты до 4—5 лет.
В каком порядке я предлагала сыну продукты
Когда Елисею было 5,5 месяца, он стал интересоваться едой и тянуться к нашим тарелкам. Тогда я предложила ему овощи: покупала на рынке кабачки, цветную капусту и брокколи, варила их и делала пюре.
Первые порции были совсем маленькими — всего несколько ложек. Я давала их сыну на завтрак и докармливала грудью. В остальное время он был полностью на грудном вскармливании. По мере того как Елисей подрастал, увеличивала порции и вводила новые продукты.
Размер порций поначалу отмеряла на кухонных весах, сверяясь с табличкой, которую получила на курсе, но быстро привыкла определять на глаз. Доедать не заставляла, если сын не хотел, — ориентировалась на аппетит ребенка, а не на табличные нормы. Тем не менее с набором веса у него все было в порядке.
В первый месяц прикорма я вводила новые продукты каждые 5—7 дней, чтобы понять, готов ли ЖКТ ребенка к еде в целом. Позже действовала смелее и предлагала сыну что-нибудь новенькое чаще. При этом современные педиатры отводят на новый продукт 2—3 дня: этого времени вполне достаточно, чтобы распознать аллергию, если она вдруг есть.
Я не знакомила ребенка с несколькими новыми продуктами в один день, чтобы не создавать перекрестную реакцию. Так легче проследить, на что, например, возникла аллергия. Еще на всякий случай не вводила новые продукты в дни прививок. Считается, что можно спутать аллергическую реакцию на пищу и недомогание после вакцинации.
В возрасте 5—6 месяцев Елисей попробовал:
- Овощи — кабачок, брокколи, цветную капусту, картофель, тыкву, морковь.
- Безмолочные каши — гречневую, кукурузную, рисовую.
- Фрукты — яблоко и грушу.
В 7—8 месяцев в рационе сына появились яичный желток и мясо: кролик, индейка, телятина, курица. Поначалу я давала мясо из баночек. Скоро малыш привык к вкусу и консистенции.
В 8 месяцев ввели первые молочные продукты: творожок и каши на молоке.
К 9 месяцам Елисей попробовал большинство местных ягод и фруктов. Как раз в это время мы отдыхали у родителей на даче, где есть малина, клубника, смородина, вишня, черешня, абрикосы, алыча, ежевика. Утром я собирала в огороде несколько ягод, разминала их вилкой до состояния пюре и давала сыну.
Примерно тогда же я добавила в рацион рыбу, субпродукты и кисломолочные продукты. Иногда варила компот без сахара из свежих ягод и фруктов или из сухофруктов. В нашей семье не принято пить соки, поэтому и ребенку мы их не давали. Основным напитком оставалась вода.
В 9 месяцев сына я стала менять консистенцию пищи — предлагать мягкие кусочки вместо гомогенных пюре. И тут все было сложно: сын не сразу принял перемены. Первые зубы у него выросли только в 10 месяцев, и ему было непросто прожевать и проглотить такую еду. Поначалу он протестовал и отказывался есть.
Чтобы ему помочь, я пробивала блендером почти всю порцию, а пару ложек немного разминала и перемешивала с пюре. Так крупинки и волокна еды все же чувствовались, но были менее ощутимы и не раздражали сына. Постепенно я уменьшала количество однородной пищи и оставляла все больше кусочков. Елисей привык.
А еще при переходе на кусочки я особенно тщательно следила за тем, чтобы пища была безопасной: резала круглые продукты, например ягоды вишни, на четвертинки и не давала крупные куски, от которых ребенок мог откусить слишком много и подавиться.
С какого возраста можно предлагать ребенку кусочки пищи
Finger foods, или пальчиковую еду, — мягкие, проваренные кусочки, которые легко раздавить пальцами, — считают оптимальной пищей для ребенка с 7 месяцев. Но критерий для ввода пальчиковой еды обычно не календарный возраст, а способность малыша доносить предметы до рта рукой. Если ребенок готов это делать, нет необходимости дожидаться наступления какого-то определенного возраста: чем старше будет становиться малыш, тем сложнее может быть ввести ему кусочки.
К году Елисей попробовал много разных продуктов, включая экзотические вроде манго, папайи, личи, помело. Я давала ему креветки и разные виды рыбы, орехи в виде пасты, глютенсодержащие крупы, бобовые, цитрусовые. При этом ребенок никогда не ел сахар, в том числе в продуктах. А слегка солить некоторые блюда я начала, когда ему исполнился год.
Чтобы не запутаться, какие продукты сын уже попробовал, а какие нет, я вела гугл-таблицу: записывала название продукта, дату его первой дегустации, возраст сына и его впечатления от новых вкусов.
Таблица помогала мне замечать, с чем может быть связано недовольство сына. Иногда он негативно реагировал на продукт из-за кожуры или температуры блюда. Тогда я пробовала дать ему ту же самую еду, но приготовленную по-другому. Еще я отметила, что Елисей недолюбливает кабачки, выращенные в конце сезона: они горчат.
Впрочем, не каждую реакцию ребенка можно как-то объяснить. Я так и не поняла, что за кризис случился у Елисея в 7—8 месяцев: все каши он ел со слезами. Несколько недель мы мучились, а потом все прошло само собой.
Вообще, продуктов, которые моему сыну откровенно не нравятся, очень мало. Он прохладно относится к булгуру и совершенно точно не любит оливки. Как-то выхватил оливку из салата для взрослых и был сильно возмущен вкусом. А еще ему не по душе мини-бананы. При этом обычный банан он ест с удовольствием и нежно называет его «маман».
Но все же главной задачей моего учета было отследить возможную аллергию и реакцию ЖКТ на продукты. К счастью, у Елисея нет пищевой аллергии, но не всем родителям так повезло. С таблицей легко проследить историю развития, к примеру, непереносимости белка коровьего молока или глютена.
Как я составляю меню для ребенка
Я нашла много информации о том, как должен питаться ребенок и что включает в себя сбалансированное меню. Вот каких принципов я решила придерживаться:
- В рационе малыша должны быть овощи, фрукты, ягоды, мясо и рыба, кисломолочные продукты, сливочное и растительное масло, злаки и яйца, чтобы ребенок получал все необходимые для развития микроэлементы.
- Источники белка требуются ребенку каждый день. Например, это могут быть мясо, рыба или яйца.
- Мясо и рыба обязательно должны быть термически обработаны, в сыром виде детям употреблять их нельзя.
- Еду для ребенка лучше всего тушить, варить, запекать или готовить на пару. Фрукты и овощи нужно давать и свежими.
- Воду не надо ограничивать. Пить можно не только между приемами пищи, но и во время еды.
- Обед — это не обязательно суп, можно предложить и второе блюдо.
- Меню должно быть разнообразным. Даже если ребенок точно любит какое-то блюдо или продукт, не стоит давать их каждый день.
- После завершения ГВ или кормления смесью стоит приучить ребенка к режиму питания. Между приемами пищи пусть нагуливает аппетит. Если ребенок кусочничает и постоянно требует перекусы, надо пересмотреть размер порции — возможно, он не наедается.
Мой сын преимущественно на домашнем рационе. Главный плюс такого прикорма — натуральный состав. К тому же мне было важно приучить ребенка к той пище, которую едим мы, чтобы он без труда перешел на общий стол.
Я провожу с сыном круглые сутки, у меня нет няни, а бабушки живут в другом городе и приезжают на выходные раз в пару месяцев. В круговороте дел я боялась забыть, что мой ребенок ел на завтрак вчера. И поняла, что придерживаться всех правил получится только в том случае, если я регулярно буду планировать питание в спокойной обстановке.
Поэтому для составления сбалансированного меню решила снова воспользоваться гугл-таблицами: каждую пятницу я делаю график питания ребенка на будущую неделю, чтобы в выходные докупить необходимые продукты.
Иногда я планировала меню на неделю, а при покупке могла не найти овощей или фруктов нужного качества. Тогда я просто делала в таблице необходимые замены и переносила запланированные блюда на пару дней вперед, чтобы купить продукты позже.
Сначала прикорм был дополнением к грудному вскармливанию, но со временем помог сократить число кормлений грудью до минимума. Так, в год у нас оставались только кормления перед сном, которые нужны были скорее для успокоения. Если ребенка укладывал спать папа, то малыш не вспоминал о ГВ и засыпал без проблем.
Со временем я обнаружила еще одно преимущество таблицы. Когда я оставляла ребенка с папой или бабушками, то просто скидывала им меню на сегодняшний день и была спокойна: ребенок будет накормлен тем, что я запланировала.
Сколько стоит прикорм для ребенка
Так выглядело одно из наших меню на две недели, когда Елисею было 10 месяцев. Чтобы рассчитать стоимость домашнего прикорма, я воспользуюсь им.
Меню на 2 недели
День | Завтрак | Обед | Ужин |
---|---|---|---|
Понедельник, вторник | Каша на козьем молоке, киви | Горбуша, цветная капуста | Рисовая каша, яблоко |
Среда, четверг | Каша безмолочная, манго | Горбуша, брокколи | Биолакт, груша |
Пятница, суббота | Каша безмолочная, груша | Кролик, тыква | Гречневая каша, кабачок |
Воскресенье, понедельник | Каша безмолочная, груша | Индейка, цветная капуста / кабачок | Кефир, банан, голубика, печенье |
Вторник, среда | Каша на козьем молоке, яблоко | Треска, картофель / горошек | Творожок, банан, груша |
Четверг, пятница | Каша на козьем молоке, груша | Печень куриная, брокколи / цветная капуста | Кабачок/тыква, груша |
Суббота, воскресенье | Каша безмолочная, манго | Телятина, тыква | 1/2 яйца, брокколи |
Меню на 2 недели
Понедельник, вторник | |
Завтрак | Каша на козьем молоке, киви |
Обед | Горбуша, цветная капуста |
Ужин | Рисовая каша, яблоко |
Среда, четверг | |
Завтрак | Каша безмолочная, манго |
Обед | Горбуша, брокколи |
Ужин | Биолакт, груша |
Пятница, суббота | |
Завтрак | Каша безмолочная, груша |
Обед | Кролик, тыква |
Ужин | Гречневая каша, кабачок |
Воскресенье, понедельник | |
Завтрак | Каша безмолочная, груша |
Обед | Индейка, цветная капуста / кабачок |
Ужин | Кефир, банан, голубика, печенье |
Вторник, среда | |
Завтрак | Каша на козьем молоке, яблоко |
Обед | Треска, картофель / горошек |
Ужин | Творожок, банан, груша |
Четверг, пятница | |
Завтрак | Каша на козьем молоке, груша |
Обед | Печень куриная, брокколи / цветная капуста |
Ужин | Кабачок/тыква, груша |
Суббота, воскресенье | |
Завтрак | Каша безмолочная, манго |
Обед | Телятина, тыква |
Ужин | 1/2 яйца, брокколи |
Вот сколько примерно я тратила на такое меню для ребенка. Масса сырого и готового мяса в среднем отличается на 35—40%, поэтому в таблице я сделала расчет по массе мясных и рыбных продуктов уже в готовом виде.
Стоимость домашнего питания на 2 недели
Каши, почти 3 упаковки | 980 ₽ |
Овощи, 1680 г | 505 ₽ |
Рыба, 240 г | 350 ₽ |
Мясо, 400 г | 315 ₽ |
Фрукты/ягоды, 1260 г | 302 ₽ |
Кисломолочные продукты, 6 упаковок | 240 ₽ |
Печенье, 2 шт. | 60 ₽ |
Итого | 2752 ₽ |
Стоимость домашнего питания на 2 недели
Каши, почти 3 упаковки | 980 ₽ |
Овощи, 1680 г | 505 ₽ |
Рыба, 240 г | 350 ₽ |
Мясо, 400 г | 315 ₽ |
Фрукты/ягоды, 1260 г | 302 ₽ |
Кисломолочные продукты, 6 упаковок | 240 ₽ |
Печенье, 2 шт. | 60 ₽ |
Итого | 2752 ₽ |
Из мяса, рыбы, овощей и фруктов я сама делала пюре, а каши, печенье и кисломолочные продукты просто покупала. В расчете указаны цены в крупном сетевом магазине в марте 2023 года в Воронеже.
Отмечу, что творожок или кефир для детей стоят в среднем 40 ₽ за упаковку. Каши и печенье у меня в премиум-сегменте, потому что большинство производителей бюджетного прикорма добавляют туда сахар, что для меня в детском питании неприемлемо. За упаковку каши на пять порций или пачку печенья без добавленного сахара Fleur Alpine из 12 штук я платила 350 ₽. В составе печенья есть сок, но мой ребенок ест его пару раз в месяц. Не считаю, что это критично.
Можно ли давать детям до года соки и печенье, если на упаковке написано «Без сахара»
Концентрат сока, как и сам сок, относится к свободным сахарам — тем, которые следует ограничивать в рационе и детей, и взрослых. ВОЗ не рекомендует регулярно использовать их в рационе ребенка наравне с обычным белым рафинадом.
Печенье «без сахара», как правило, пример удачного маркетинга: мы переплачиваем за продукт, но на самом деле он ничем не отличается от классического аналога. Лучше до года обходиться вовсе без печенья: как для рациона ребенка, так и для бюджета родителей оно скорее вредно.
Как я отношусь к баночному питанию
Я считаю, что во время прикорма нужно постепенно приучать ребенка к тому стилю питания, который заведен в семье. Поэтому я с самого начала отдавала предпочтение еде, приготовленной дома.
При этом я не загоняла себя в невроз: когда у меня не было возможности приготовить, малыш ел пюре из баночек. Обычно это случалось два-три раза в месяц, и я заранее знала, что мне будет некогда заниматься готовкой или не получится взять еду с собой. Тащить с собой в гости или на прогулку в парк несколько контейнеров неудобно. К тому же я не смогу обеспечить необходимый температурный режим еды. Поэтому в такие моменты я просто покупала герметичную баночку с собой — и была спокойна.
Готовое детское питание дороже домашнего. К тому же у вскрытой баночки маленький срок хранения. Пюре нужно съесть всего за 24 часа, иначе оно испортится.
Чтобы рассчитать, сколько стоит такой прикорм, я взяла пюре среднего ценового сегмента. Одна баночка овощного и фруктового пюре — 40 ₽, мясного — 90 ₽, рыбного — 120 ₽. Цены на каши, кисломолочные продукты и печенье останутся те же.
Конечно, стоимость может разниться в зависимости от ассортимента магазинов, к которым вы привыкли, а также от акций и спецпредложений.
Стоимость баночного питания на 2 недели
Каши, почти 3 упаковки | 980 ₽ |
Мясное пюре, 8 баночек | 720 ₽ |
Овощное пюре, 18 баночек | 720 ₽ |
Фруктовое пюре, 13 баночек | 520 ₽ |
Рыбное пюре, 3 баночки | 360 ₽ |
Кисломолочные продукты, 6 упаковок | 240 ₽ |
Печенье, 2 шт. | 60 ₽ |
Итого | 3600 ₽ |
Стоимость баночного питания на 2 недели
Каши, почти 3 упаковки | 980 ₽ |
Мясное пюре, 8 баночек | 720 ₽ |
Овощное пюре, 18 баночек | 720 ₽ |
Фруктовое пюре, 13 баночек | 520 ₽ |
Рыбное пюре, 3 баночки | 360 ₽ |
Кисломолочные продукты, 6 упаковок | 240 ₽ |
Печенье, 2 шт. | 60 ₽ |
Итого | 3600 ₽ |
Разница в стоимости двух вариантов прикорма — 850 ₽ за две недели. Получается, что в месяц баночное питание выходит дороже примерно на две тысячи рублей. При этом банки помогают не тратить время на готовку, но я придумала, как оптимизировать этот процесс и с домашними блюдами. Поделюсь своими способами.
Как я экономлю время
Делаю заготовки. Практически все свежие овощи для варки или тушения я разделываю и замораживаю в зип-пакетах. Получается, что я трачу время на нарезку только один раз, а в остальные дни просто достаю уже готовые к приготовлению продукты из морозилки и быстро их варю.
То же самое с ягодами летом: малина, клубника, абрикосы, ежевика, вишня с дачи родителей отправляются в морозильную камеру, и зимой я могу добавить их в творожок или кашу ребенку.
Мясо и птицу я тоже разделываю на порции и замораживаю. Например, покупаю филе индейки, разрезаю его на кусочки, расфасовываю по пакетам и кладу в морозилку то, что мне не понадобится для приготовления обеда сегодня. Не надо думать, куда пристроить оставшееся мясо, чтобы оно не испортилось.
Замораживаю я не только сырые продукты, но и готовые блюда. Например, сырники и суфле из куриной печени я готовлю в духовке порционно в силиконовых формочках и отправляю в морозилку. С такими заготовками завтрак или ужин можно организовать еще быстрее.
Чтобы после заморозки еда не превращалась в кусок льда без вкуса и запаха, я соблюдаю небольшие правила:
- Ягоды, фрукты, овощи, мясо и готовые блюда нужно сначала заморозить на плоской поверхности, например на тарелке или доске, и только потом отправлять в контейнер или пакет: так они не слипаются.
- Вымытые фрукты и овощи перед морозилкой следует просушить салфетками, чтобы убрать лишнюю влагу.
- Еду из морозильной камеры важно правильно разморозить: сначала отправить ее на ночь в холодильник, а после — на стол или в микроволновку.
Если не торопишься и все делаешь правильно, заморозка не влияет на вкус и качество продукта.
Планирую одно меню на всю семью. После того как сыну исполнился год, я начала составлять его рацион с учетом питания других членов семьи. Удобно сварить суп на всех и им же покормить ребенка. Не надо готовить для него обед отдельно.
Еще я делаю комбинации из блюд, зная его предпочтения в еде. Например, сегодня готовлю индейку в сливках и гарнир. Сын любит тушеную капусту, поэтому на обед я дам ему индейку и капусту, а взрослым на гарнир сварю гречку. Тогда на ужин Елисею я предложу ту же гречневую кашу с овощным салатом.
Может показаться, что приготовление еды отнимает у меня много времени, но это не так. Я стою у плиты не более 30—40 минут в день. На фото четыре блюда, которые готовятся одновременно, и моего активного участия в этом не больше 20—25 минут.
Например, мне нужно сварить суп. Бульон у меня готов и заморожен, надо просто положить его в кастрюлю, а также почистить и нарезать овощи. Это 10 минут. Остальное время суп готовится сам, а я могу играть с малышом. Если пользуетесь мультиваркой, все еще проще.
В апреле Елисею исполнился 1 год и 4 месяца, он почти перешел на общий стол. Конечно, что-то я готовлю специально для него — чаще всего это отварные овощи или на пару. Что-то приходится адаптировать — нарезать крупные куски на мелкие. А некоторые вкусности от него лучше спрятать. Сын очень любит сладкие булочки, поэтому пока мы с мужем стараемся не есть сдобу при сыне.
Аппетит у ребенка отменный: доев свою порцию, он может прихватить что-то из взрослой тарелки. Думаю, что к полутора годам сын отрастит еще несколько зубов и будет полностью справляться с взрослой пищей сам.
Родителям на заметку
- Гугл-таблицы — удобный способ следить за питанием ребенка и составлять ему сбалансированный рацион.
- Чем больше разнообразных продуктов попробует ребенок до года, тем лучше.
- Если какое-то блюдо или продукт не понравились ребенку, можно предложить их спустя время. Не всегда распробовать получается сразу.
- Реакция ребенка на продукт также может быть связана с температурой блюда или его консистенцией — экспериментируйте с подачей.
- Рацион ребенка на баночном питании обойдется в среднем на 25% дороже домашней еды. С домашним прикормом можно сэкономить еще больше, если сделать сезонные заготовки.
Материалы, которые помогут родителям сохранить бюджет и рассудок, — в нашем телеграм-канале @t_dety