Мы продолжаем цикл статей с рецептами в Т—Ж. Сегодня — детские рецепты и их себестоимость.

Все дети разные. Кто-то любит поесть, а кого-то за целый день не уговоришь проглотить ложку супа. Правда, я не встречала детей, которые отказались бы от сладкого и мучного: макароны и булки — любимая детская еда, они готовы питаться только этим. Кто-то еще соглашается на крупы — рис, гречку. Но часто дети не любят мясо и рыбу. Сами они вряд ли от этого страдают, а вот родители, особенно мамы, — очень.

Моему ребенку пять лет. Он любит поесть и желает участвовать во всех процессах на кухне. Я готовила для него отдельную еду или покупала детское питание в банках только на этапе введения прикорма. После года я стала кормить всех членов семьи одинаково. Конечно, ему нравятся не все продукты и блюда. Но с возрастом предпочтения меняются. И если не знакомить ребенка с новыми вкусами, он так и будет есть одни макароны.

Я расскажу, как приготовить дома разнообразные блюда для детей и вовлечь их в процесс.

Я выбрала эти рецепты, потому что это разные категории блюд: салат, первое, второе и десерт. В меню есть рыба — важный продукт, с которым детей нужно знакомить. Блюда красиво выглядят на тарелке — это привлечет детское внимание. Здесь много овощей, в том числе свежих. Рецепты несложные, и малыш может участвовать в процессе приготовления, особенно в лепке пельменей. Все эти блюда ест мой ребенок. Надеюсь, они понравятся и вашим детям.

Я не только распишу рецепт и процесс приготовления, но и посчитаю стоимость ингредиентов и примерное время на готовку.

Многое в статье будет примерным

Часто в приготовлении еды что-то делают на глаз и добавляют по вкусу. Например, соль, перец, травы, приправы, что-то острое. Но если в рецепте указаны граммы, особенно в десертах и выпечке, используйте кулинарные весы: так вы получите предсказуемый результат.

А еще, как правило, нельзя рассчитать точное время приготовления. Оно зависит от продуктов, их качества, количества, посуды, способа приготовления, мастерства повара, необходимости быстро подать готовое блюдо и прочего.

Рассчитывая стоимость блюда, можно учитывать еще стоимость работы электроприборов или газовой плиты. Но, как правило, это всего несколько рублей — погрешность, которую и так дадут продукты с разной ценой.

Стоимость блюд в статье мы считали по ценам апреля 2022 года.

Винегрет — 107 Р на пятерых человек

Винегрет — традиционный салат русской кухни. Название произошло от французского слова vinaigre — «уксус». Это значит, что в классическом варианте у салата должна быть винегретная заправка, в которую входят растительное масло, уксус и горчица: она выступает эмульгатором, то есть объединяет ингредиенты до гладкости. Однако блюдо будет есть ребенок, поэтому я отхожу от классики и убираю из заправки кислоту и остринку, оставляю только растительное масло.

Винегрет как борщ или оливье — у каждой хозяйки он немного разный. Но его обязательные ингредиенты — это свекла, морковь, картофель и соленые или маринованные огурцы. Мой ребенок любит винегрет за красивые яркие цвета и разную текстуру ингредиентов.

Готовое блюдо получается пестрым и нарядным
Готовое блюдо получается пестрым и нарядным

Приготовим винегрет по мотивам рецепта шеф-повара Александра Бельковича. Он предлагает положить в блюдо необычный ингредиент — кильку. Она подсолит салат и добавит специфический вкус. Но мне больше нравится классическая версия с квашеной капустой и консервированным зеленым горошком. К тому же дети неоднозначно реагируют на соленую рыбу. А у шефа я подсмотрела интересные идеи по поводу подготовки продуктов и подачи.

Это довольно простое блюдо, на него уйдет минут 40, если у вас уже готовы овощи. Мы будем их запекать. Есть смысл сделать это накануне вечером: за ночь они хорошо охладятся, и тогда на следующий день нужно будет только все нарезать и соединить.

Ингредиенты для винегрета

Салат Маринованные огурцы 2 шт.
Зеленый горошек 100 г
Квашеная капуста 100 г
Картошка 3 шт.
Морковь 1 шт.
Свекла крупная 1 шт.
Подсолнечное масло 25 мл
Для подачи Зелень Несколько листиков
Салат
Маринованные огурцы
2 шт.
Зеленый горошек
100 г
Квашеная капуста
100 г
Картошка
3 шт.
Морковь
1 шт.
Свекла крупная
1 шт.
Подсолнечное масло
25 мл
Для подачи
Зелень
Несколько листиков

Начнем с приготовления овощей:

  1. Сделать это можно по-разному. Самый простой способ — очистить и сварить. Причем свеклу лучше готовить отдельно, чтобы она не окрасила другие продукты. Второй способ — сварить овощи в мундире. Он предпочтительнее, потому что так в продукте сохраняется больше полезных веществ. Третий способ — запечь. Я неоднократно слышала рекомендации разных шефов о том, что овощи для салатов лучше именно запекать: так продукт сохраняет сок, цвет и форму. Для этого вымойте и высушите картофель, свеклу и морковь, полейте их подсолнечным маслом и заверните каждый овощ в фольгу.
  2. Отправьте овощи в заранее разогретую до 180 °С духовку и запекайте до готовности. Время зависит от продукта и его размера. В моем случае картошка запекалась 40 минут, а свекла и морковь — 50 минут.
  3. Готовые овощи остудите.
  4. Очистите овощи от шкурки и нарежьте средним кубиком. Морковь и картофель переложите в одну миску, а свеклу — в другую.
  5. Нарежьте соленые огурцы средним кубиком.
  6. Все ингредиенты салата должны быть примерно одного размера, чтобы их было удобнее есть: так гласит правило. Однако в данном случае я от него отступаю и использую капусту, уже нарезанную нитями, в изначальном виде. Но не увлекайтесь и не кладите в салат совсем уж большие куски.
  7. Шеф предлагает взять замороженный зеленый горошек — его нужно обдать кипятком и подержать пять минут. Тогда продукт сохранит красивый яркий цвет. Я использую консервированный горошек и пропускаю этот шаг.
  8. Приступаем к сборке. Здесь есть варианты. Если вам нравится розовый цвет, в который свекла окрасит все ингредиенты, смешивайте все в одной емкости. Но если вы хотите, чтобы каждый продукт сохранил свой цвет, заправьте подсолнечным маслом отдельно свеклу и морковь с картофелем. Масло создаст пленку на продукте и поможет сохранить цвет, а свекла станет меньше его отдавать. Отставьте.
  9. Добавьте к моркови с картофелем огурцы, горошек, капусту. В самом конце положите свеклу и аккуратно перемешайте. Обратите внимание: я не солю блюдо, потому что в нем есть маринованные огурцы и квашеная капуста. Однако всегда пробуйте, что у вас получилось, и регулируйте вкус.
  10. Подавайте салат холодным, украсив зеленью, например петрушкой.

Сколько стоят ингредиенты для винегрета

Салат Маринованные огурцы, 1 кг 290 Р
Квашеная капуста, 1 кг 210 Р
Подсолнечное масло, 1 л 120 Р
Зеленый горошек, 400 г 97 Р
Картошка, 1 кг 50 Р
Морковь, 1 кг 50 Р
Свекла, 1 кг 39 Р
Для подачи Зелень, пучок 60 Р
Салат
Маринованные огурцы, 1 кг
290 Р
Квашеная капуста, 1 кг
210 Р
Подсолнечное масло, 1 л
120 Р
Зеленый горошек, 400 г
97 Р
Картошка, 1 кг
50 Р
Морковь, 1 кг
50 Р
Свекла, 1 кг
39 Р
Для подачи
Зелень, пучок
60 Р

Специальный инвентарь для салата не нужен. Итого большая тарелка винегрета обойдется в 107 Р. Это пять порций.

Что едят дети в других странах

Главное в еде — разнообразие. Это понимают взрослые, которые причастны к организации питания, например в детском саду. Хоть у нутрициологов есть вопросы к пищевым стандартам в российских детских садах, меню у нас каждый день разное и повторяется через две недели. Так было в двух садах, куда на полный день ходил мой ребенок.

В обычном российском саду, где дети находятся 12 часов, они едят четыре раза в день. У них два завтрака, обед и полдник. Предполагается, что ужинать они будут дома, в кругу семьи. Как правило, на завтрак им дают кашу с бутербродом и напиток. На второй завтрак — сок или фрукт. На обед — первое, второе и компот: все по классике. В «рыбный» день второе блюдо — это рыба. Полдник тоже довольно сытный: это не только булочка с йогуртом, но и условная котлета с макаронами.

Это меню в государственном детском саду в Петербурге, куда ходит мой ребенок
Это меню в государственном детском саду в Петербурге, куда ходит мой ребенок

А вот как кормят детей в детском саду в США, в штате Северная Каролина. Возраст — три-четыре года. Малышам предлагают разнообразный стол.

Например, в понедельник на завтрак у них омлет с сыром, хлеб с изюмом, политый подсолнечным маслом, и органическое молоко. На обед — паста с цыпленком и соусом песто или просто с песто, нарезка из свежих овощей, кусочки груши и снова органическое молоко. На полдник — нарезанный банан, хрустящие пшеничные хлебцы и вода. В день у них три приема пищи.

Меню в частном детском саду в США, в штате Северная Каролина. В такой сад водила ребенка моя подруга
Меню в частном детском саду в США, в штате Северная Каролина. В такой сад водила ребенка моя подруга

При этом возможно вегетарианское меню. Каждый день детей кормят свежими овощами и фруктами. Им предлагают белковую пищу как животного, так и растительного происхождения. Вся еда запеченная, не жареная. Стол сервируют по-домашнему, меню можно пересматривать и менять.

А во Франции нет такого понятия, как детское питание: там воспринимают детей как маленьких взрослых — после определенного возраста, разумеется. В Париже существует специальная комиссия — Commission Menus, — которая составляет меню для детских садов города. Детям не предлагают картошку фри, куриные наггетсы, пиццу и кетчуп.

Вот пример меню в парижских яслях из книги Памелы Друкерман «Французские дети не плюются едой». Закуска — салат из красной капусты и свежего мягкого сыра. Основное блюдо — сайда в укропном соусе с экологически чистым картофелем под английским соусом. Из сыров — куломье, это мягкий сыр типа бри. А на десерт — печеное яблоко. Все нарезают или подают в виде пюре — это зависит от возраста детей.

Суп с фрикадельками — 402 Р на шестерых человек

Суп с фрикадельками — одно из любимых детских блюд. Этот тот случай, когда не нужно предварительно варить бульон. Приготовление начинается с овощей, к которым добавляют мясные шарики. Катать их — увлекательный процесс, ребенка можно этим заинтересовать.

Готовое блюдо яркое и разнофактурное
Готовое блюдо яркое и разнофактурное

Расскажу, как я варю этот суп. Это довольно простое блюдо, на его приготовление уйдет примерно час, если у вас есть готовый фарш.

Ингредиенты для супа с фрикадельками

Фрикадельки Мясной фарш 500 г
Лук ½ шт.
Зелень ½ пучка
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Яйцо 1 шт.
Суп Вода 1 л
Картошка 3 шт.
Лук ½ шт.
Болгарский перец ½ шт.
Морковь 1 шт.
Лавровый лист 1 шт.
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Для подачи Зелень Пучок
Вермишель Горсть
Фрикадельки
Мясной фарш
500 г
Лук
½ шт.
Зелень
½ пучка
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Яйцо
1 шт.
Суп
Вода
1 л
Картошка
3 шт.
Лук
½ шт.
Болгарский перец
½ шт.
Морковь
1 шт.
Лавровый лист
1 шт.
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Для подачи
Зелень
Пучок
Вермишель
Горсть

Порядок приготовления такой:

  1. Начнем с фарша. Конечно, его можно купить, но я всегда делаю фарш сама. Можно брать любое мясо. Я предпочитаю ассорти из свинины, говядины и индейки, которые мешаю в произвольной пропорции, но обычно каждого продукта беру примерно треть от общей массы. Не забывайте добавлять жир — как правило, свиной, — иначе итоговое изделие получится суховатым.
  2. Приступим к фрикаделькам. Фарш для фрикаделек, которые будут варить и которые будут жарить, разный. В нашем случае состав будет такой: лук, специи, зелень и обязательно яйцо — для скрепления массы. Обратите внимание: в фарше нет молока, муки или панировочных сухарей и картошки. Эти ингредиенты часто добавляют в котлеты или жареные фрикадельки. Если все это положить в мясные шарики, которые будут варить, они развалятся. У меня такое было. По этой же причине лук и зелень для фарша нужно нарезать мелко. Соедините все ингредиенты, тщательно перемешайте и отбейте в емкости: возьмите массу кусками и несколько раз бросьте в емкость, в которой все замешивали. Таким образом вода войдет в мясо и останется там. Значит, готовое изделие получится сочным и не развалится. Отставьте.
  3. Пока фарш отдыхает, порежьте картошку на кусочки среднего размера, которые умещаются в ложку, и отправьте вариться. Количество воды довольно условное. Главное, чтобы она полностью покрывала картошку. При добавлении остальных ингредиентов, особенно фрикаделек, уровень жидкости в кастрюле сильно поднимется. Лучше при необходимости добавить воды, а не вычерпывать готовый бульон.
  4. Натрите морковь на средней терке.
  5. Нарежьте перец кубиками среднего размера или перьями.
  6. Мелко нарежьте лук.
  7. Вернемся к фаршу. Сформируйте фрикадельки. Из мяса по рецепту у меня обычно получается около 60 штук размером с небольшой грецкий орех. Стоит запомнить, сколько фрикаделек у вас вышло. Тогда вы сможете распределить суп по тарелкам таким образом, чтобы всем дегустаторам досталось примерно поровну. Супа по рецепту хватает на шесть полноценных порций. Значит, каждому достанется по 10 фрикаделек.
  8. Когда картошка сварилась, а фрикадельки уже сформованы, время бросать их в воду. Она обязательно должна уверенно кипеть: когда много фрикаделек комнатной температуры попадают в жидкость, они ее охлаждают. Чтобы мясо быстро сварилось, а шарики не распались, нужен контраст температур. Бросайте мясо в воду не спеша, постоянно помешивая. Начнет появляться белковая пена — это нормально, убирать ее не нужно. Позже она немного разойдется в бульоне. Хлопья останутся, но бульон будет прозрачным.
  9. После фрикаделек отправьте туда остальные овощи. Их можно предварительно слегка обжарить на подсолнечном масле для более яркого вкуса и аромата. Но я этого не делаю.
  10. Поскольку суп готовят не на бульоне, а фактически на воде, ему может не хватить наваристости. Частично это исправят несколько ложек растительного масла, которые добавляют в блюдо ближе к концу приготовления.
  11. При необходимости добавьте воду — кипяток, чтобы не замутнить бульон.
  12. Прокипятите суп несколько минут.
  13. Тем временем займемся макаронами. Для сытности и привлечения большего внимания детей к первым блюдам в суп добавляют вермишель. Можно взять обычную паутинку, но интереснее фигурная вермишель: с буквами русского и латинского алфавита, животными или в форме звездочек. Отварите вермишель в кипящей подсоленной воде в отдельной посуде, следуя рекомендациям производителя. Если бросить макароны в готовый суп, они разбухнут и потеряют привлекательность. Однако это допустимо, если вы собираетесь съесть весь суп сразу.
  14. Добавьте в тарелку с супом вермишель, посыпьте свежей зеленью и подавайте блюдо горячим.

Сколько стоят ингредиенты для супа с фрикадельками

Фрикадельки Мясной фарш 377 Р
Яйцо, 10 шт. 90 Р
Зелень, пучок 60 Р
Перец, 20 г 59 Р
Лук, 1 кг 50 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Суп Болгарский перец, 1 кг 544 Р
Подсолнечное масло, 1 л 120 Р
Перец, 20 г 59 Р
Картошка, 1 кг 50 Р
Лук, 1 кг 50 Р
Морковь, 1 кг 50 Р
Лавровый лист, 5 г 30 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для подачи Зелень, пучок 60 Р
Вермишель, 250 г 60 Р
Фрикадельки
Мясной фарш
377 Р
Яйцо, 10 шт.
90 Р
Зелень, пучок
60 Р
Перец, 20 г
59 Р
Лук, 1 кг
50 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Суп
Подсолнечное масло, 1 л
120 Р
Перец, 20 г
59 Р
Картошка, 1 кг
50 Р
Лук, 1 кг
50 Р
Морковь, 1 кг
50 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Для подачи
Зелень, пучок
60 Р
60 Р

Из специального инвентаря для этого супа понадобится электрическая мясорубка. Она стоит от 2000 Р, но я советую брать подороже. Если фарш магазинный, эта техника не понадобится.

Итого кастрюля супа с фрикадельками обойдется в 402 Р. Это шесть порций.

Дорада, запеченная на гриле, со свежими овощами — 619 Р на троих человек

Дети редко любят рыбу, и мой ребенок не исключение. Возможно, им не нравится вкус, но больше всего они боятся костей, особенно если уже сталкивались с ними. Поэтому детям стоит предлагать рыбу с минимальным количеством костей, а лучше и вовсе без них. Подойдет красная рыба и осетровые виды. Есть и более бюджетные варианты: хек, минтай, камбала.

Мы приготовим дораду — запечем ее на гриле и подадим со свежими овощами. Это беспроигрышное сочетание продуктов, которое не вызовет нарекания у врачей. На все уйдет полчаса.

Готовое блюдо. Его можно подавать не только на тарелке, но и в пергаменте на доске. Ребенок постарше оценит такую необычную подачу
Готовое блюдо. Его можно подавать не только на тарелке, но и в пергаменте на доске. Ребенок постарше оценит такую необычную подачу

Существует два вида дорады — большая и маленькая. Они различаются весом и ценой. Рыба весом 300—400 г стоит 750 Р за 1 кг, а весом 400—600 г — более 1000 Р за 1 кг. Я беру пару маленьких рыб. Их хватает на три порции: одна штука уходит мужу, а вторую мы съедаем с ребенком. Это единственная рыба, которую он ест с удовольствием.

Идею именно с дорадой я подсмотрела в книге французского шеф-повара Алена Дюкасса «Натюр. Малышам». Он и диетолог Поль Нейра написали книгу о том, как прививать детям тонкий вкус. Скумбрия с манго и укропом, фиолетовый картофель с рыбой мерланг, пюре со спаржей и перепелиным яйцом — это далеко не самые экзотичные сочетания, которые предлагают маленькому дегустатору в качестве прикорма.

Меня впечатлило то, что годовалому ребенку предлагают трюфель — один из самых дорогих продуктов в мире. Предполагается, что это воспитывает у детей вкус к качественной и разнообразной еде, а также формирует настоящих гурманов.

У меня есть вопросы к такому меню, начиная с целесообразности ввода новых продуктов в столь юном возрасте и заканчивая доступностью этой еды в России. Но сам подход, бесспорно, любопытен.

Блюда в книге рассчитаны не только на детей. Увеличивая порции, можно готовить и для взрослых.

Ингредиенты для дорады, запеченной на гриле

Рыба Дорада маленькая 2 шт.
Лимон 6 долек
Подсолнечное масло 3 ст. л.
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Чабрец 2 веточки
Гарнир Салат 6 листиков
Помидор 3 шт.
Рыба
Дорада маленькая
2 шт.
Лимон
6 долек
Подсолнечное масло
3 ст. л.
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Чабрец
2 веточки
Гарнир
Салат
6 листиков
Помидор
3 шт.

Печь будем так:

  1. Подготовьте рыбу: помойте, очистите от чешуи и внутренностей, удалите жабры, отрежьте плавники и хвост, чтобы они не подгорели. Часто в магазинах, где продают рыбу, ее чистят, причем бесплатно.
  2. Посолите, поперчите, положите внутрь несколько долек лимона и веточку чабреца.
  3. Положите рыбу на решетку: запекать будем на ней.
  4. Запекайте в предварительно разогретой духовке в режиме «гриль» при температуре 200 °С 12 минут с одной стороны. Затем переверните и запекайте еще столько же с другой. С рыбы будет течь сок, поэтому подставьте под решетку противень.
  5. Пока рыба в духовке, приготовьте гарнир. Нарежьте дольками помидоры, нарвите салат на листья. Чтобы салат был более свежим и хрустящим, киньте в холодную воду несколько кубиков льда и положите его туда на 30 минут. Этот способ годится и для реанимации увядшей зелени.
  6. Подавайте блюдо горячим с гарниром.

Сколько стоят ингредиенты для дорады, запеченной на гриле

Рыба Дорада маленькая, 1 кг 750 Р
Лимон, 1 кг 125 Р
Подсолнечное масло, 1 л 120 Р
Чабрец, 50 г 100 Р
Перец, 20 г 59 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Гарнир Помидор, 1 кг 180 Р
Салат, горшочек 84 Р
Рыба
Дорада маленькая, 1 кг
750 Р
Лимон, 1 кг
125 Р
Подсолнечное масло, 1 л
120 Р
Чабрец, 50 г
100 Р
Перец, 20 г
59 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Гарнир
Помидор, 1 кг
180 Р
Салат, горшочек
84 Р

Специальный инвентарь для этой рыбы не нужен. Итого дорада, запеченная на гриле, со свежими овощами обойдется в 619 Р. Это три порции.

Пельмени — 526 Р за десять порций

Дети любят мучное, причем не только сладкое. Как правило, не нужно уговаривать ребенка съесть тарелку пельменей. В национальных кухнях разных народов мира существуют блюда, которые похожи на пельмени: манты, равиоли, чучвара, хинкали. У них свои особенности, но в главном они едины: это мясо в тесте.

Как правило, для пельменей нужно мясо двух видов — свинина и говядина. Их берут поровну: так фарш получится сочнее. Но я кладу еще и индейку. Обязательно нужен лук, он тоже добавит сочности. Количество — до четверти от веса мяса, у меня — пятая часть.

Пельмени выручат, если совсем нет времени готовить
Пельмени выручат, если совсем нет времени готовить

Я готовлю пельмени по этому рецепту несколько лет. Давно нашла его в интернете и немного переделала. Из теста также получатся хорошие вареники с творогом, вишней или картошкой.

Пельмени — это всегда долго. На весь процесс у меня уходит 2 часа 40 минут. Все это время с перерывами нужно уделить блюду. Однако если привлечь домашних, дело пойдет гораздо быстрее. Это особенная процедура, которая создает благоприятный климат в семье.

Варится блюдо несколько минут. Поэтому пельмени всегда уместно держать в морозилке про запас: они спасут, если на готовку нет времени.

Ингредиенты для пельменей

Фарш Мясной фарш 500 г
Лук 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Соль По вкусу
Перец По вкусу
Зелень ½ пучка
Молоко 2 ст. л.
Тесто Мука пшеничная высшего сорта 500 г
Яйца 120 г
Молоко 200 г
Растительное масло 1 ст. л.
Соль 1 ч. л.
Для подачи Сметана 9 ст. л.
Зелень ½ пучка
Сливочное масло 100 г
Фарш
Мясной фарш
500 г
Лук
1 шт.
Чеснок
2 зубчика
Соль
По вкусу
Перец
По вкусу
Зелень
½ пучка
Молоко
2 ст. л.
Тесто
Мука пшеничная высшего сорта
500 г
Яйца
120 г
Молоко
200 г
Растительное масло
1 ст. л.
Соль
1 ч. л.
Для подачи
Сметана
9 ст. л.
Зелень
½ пучка
Сливочное масло
100 г

Порядок действий такой:

  1. Подготовьте тесто. Смешайте все ингредиенты до однородности. Это можно сделать и руками, но я использую миксер. Для этого вымешиваю тесто насадкой «крюк» пять минут на второй скорости. В итоге должно получиться плотное однородное тесто. Можно поэкспериментировать и сделать пельмени из теста для пасты или равиолей. Получатся цветные пельмени — дети это оценят.
  2. Заверните тесто в пищевую пленку и оставьте отдохнуть на 40 минут.
  3. Тем временем займемся фаршем. Я беру самодельный фарш из трех видов мяса — такой же, как на фрикадельки из рецепта выше в статье. Мелко нарежьте лук, добавьте специи и зелень. В данном случае нам не нужно яйцо: нет необходимости скреплять массу, потому что она будет в герметичном мешке из теста. Для сочности добавьте молоко или ледяную воду. Отставьте.
  4. Разделите подошедшее тесто на несколько частей такого размера, чтобы с ними было удобно работать.
  5. Приступаем к формовке пельменей. Лепить пельмени можно так же, как и вареники. Подробно я писала об этом в другой статье Т—Ж. Можно делать их очень маленькими: детям это нравится. Но обычно я использую специальную пельменницу. Раскатываю два пласта теста толщиной 1 мм. Затем накрываю одним пластом пельменницу, выкладываю мясную начинку — примерно половину чайной ложки. Следом накрываю вторым пластом теста и с силой прокатываю скалкой. При переворачивании пельменницы заготовки легко из нее выпадают.
    Если остатки достаточно широкие, я пускаю их в дело: вновь укладываю на пельменницу, начиняю и закрываю вторым широким обрезком. Если обрезки маленькие, собираю их, раскатываю в новый пласт и повторяю процедуру. Каждый раз выход продукта разный, потому что это ручной труд. В последний раз у меня получилось 146 штук. Если считать, что порция — это 15 штук, получится около десяти порций. Обычно ребенок съедает меньше. Впрочем, все зависит от аппетита.
  6. Готовые пельмени отварите или герметично упакуйте и отправьте в морозилку. Они спокойно проведут там месяц и более.
  7. Обычно мясо заканчивается быстрее, чем тесто. Поэтому я раскатываю остатки в небольшие лепешки, накалываю вилкой и выпекаю на сухой или смазанной подсолнечным маслом сковороде. Такие лепешки будут хорошей заменой хлебу, их очень быстро съедают.
  8. Чтобы сварить пельмени, подготовьте основу для бульона. Посолите воду, добавьте часть луковицы, лавровый лист и по желанию черный перец горошком. Доведите до уверенного кипения и опустите в воду пельмени. Первое время нужно перемешивать их, чтобы они не слиплись и не пристали ко дну. Я варю их шесть минут после закипания.
  9. Подавайте пельмени горячими с бульоном или без него, посыпав зеленью, со сметаной или любым другим соусом. Не будет лишним и кусочек сливочного масла.

Сколько стоят ингредиенты для пельменей

Фарш Чеснок, 1 кг 390 Р
Мясной фарш, 1 кг 377 Р
Молоко, 930 мл 85 Р
Зелень, пучок 60 Р
Перец, 20 г 59 Р
Лук, 1 кг 50 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Тесто Растительное масло, 1 л 120 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Молоко, 930 мл 85 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Для подачи Сливочное масло, 180 г 180 Р
Сметана, 300 г 101 Р
Зелень, пучок 60 Р
Фарш
Чеснок, 1 кг
390 Р
Молоко, 930 мл
85 Р
Зелень, пучок
60 Р
Перец, 20 г
59 Р
Лук, 1 кг
50 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Тесто
Растительное масло, 1 л
120 Р
Яйца, 10 шт.
90 Р
Молоко, 930 мл
85 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Соль, 1 кг
10 Р
Для подачи
Сливочное масло, 180 г
180 Р
101 Р
Зелень, пучок
60 Р

Из специального инвентаря для пельменей понадобится электрическая мясорубка, если вы готовы делать фарш самостоятельно. О том, какую лучше выбрать, я рассказала выше в статье.

Можно лепить пельмени руками, но с помощью пельменницы получится быстрее. Они бывают пластиковые и металлические. Я бы порекомендовала второй вариант: чтобы раскатать тугое тесто и припечатать один пласт к другому, нужно приложить усилия, пластиковое устройство может этого не выдержать. Алюминиевая пельменница с 37 ячейками стоит 565 Р.

Итого домашние пельмени обойдутся в 526 Р. Из них 66 Р стоит тесто, остальное — мясная начинка и подача. Это примерно десять порций.

Эту пельменницу я взяла у родителей. Ей не меньше 30 лет. В ней 45 ячеек
Эту пельменницу я взяла у родителей. Ей не меньше 30 лет. В ней 45 ячеек

Маффины с клюквой — 304 Р за девять штук

Приготовим десерт. Это будут маффины с ягодами — порционные кексы — от шеф-повара Игоря Шугаева, основателя онлайн-академии The Chef. В тесто добавим клюкву, которую можно заменить ежевикой, голубикой, вишней, брусникой или другими ягодами, которые вам нравятся.

Как и в любом кексовом тесте, в этом много масла, в данном случае сразу два вида — сливочное и оливковое. Второе можно заменить растительным, например подсолнечным. Тогда десерт получится дешевле.

Готовые маффины. Такими кексами можно сервировать детские праздничные столы
Готовые маффины. Такими кексами можно сервировать детские праздничные столы

Обычно дети активно участвуют в процессе. Им можно доверить взбивать яйца, перемешивать готовое тесто или выкладывать его в формы. На весь процесс уйдет час: 40 минут — на подготовку, остальное время будет работать духовка.

Ингредиенты для маффинов с клюквой

Яйца 120 г
Сахар 85 г
Мед 10 г
Молоко 50 г
Сливки 33% 30 г
Мука пшеничная высшего сорта 160 г
Разрыхлитель 8 г
Соль Щепотка
Ванильный экстракт ½ ч. л.
Оливковое масло 50 г
Сливочное масло 50 г
Цедра лимона 1 лимон
Клюква 80 г
Яйца
120 г
Сахар
85 г
Мед
10 г
Молоко
50 г
Сливки 33%
30 г
Мука пшеничная высшего сорта
160 г
Разрыхлитель
8 г
Соль
Щепотка
Ванильный экстракт
½ ч. л.
Оливковое масло
50 г
Сливочное масло
50 г
Цедра лимона
1 лимон
Клюква
80 г

Порядок приготовления такой:

  1. Взбейте яйца с сахаром и медом до пышности.
  2. Добавьте сливки и молоко комнатной температуры.
  3. Растопите сливочное масло.
  4. Смешайте все сухие ингредиенты: муку, соль и разрыхлитель.
  5. Добавьте сухие ингредиенты к яйцам, хорошо перемешайте.
  6. Влейте масла — оливковое и горячее сливочное.
  7. Добавьте цедру лимона и ваниль.
  8. Всыпьте ягоды, аккуратно перемешайте лопаткой. Оставьте несколько штук для украшения.
  9. Выложите тесто ложкой в бумажные формы, заполняя их на две трети.
  10. Украсьте маффины сверху оставшимися ягодами.
  11. Выпекайте при температуре 170 °С в режиме «конвекция» 22 минуты. Готовность проверяйте зубочисткой: она должна выходить сухой и чистой.
  12. Полностью остудите и подавайте.

Сколько стоят ингредиенты для маффинов с клюквой

Оливковое масло, 1 л 1099 Р
Мед, 1 кг 900 Р
Ванильный экстракт, 18 мл 380 Р
Сливки 33%, 500 мл 315 Р
Клюква, 300 г 205 Р
Сливочное масло, 180 г 180 Р
Лимонная цедра, 1 кг 125 Р
Яйца, 10 шт. 90 Р
Молоко, 930 мл 85 Р
Сахар, 1 кг 80 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг 57 Р
Разрыхлитель, 10 г 16 Р
Соль, 1 кг 10 Р
Оливковое масло, 1 л
1099 Р
Мед, 1 кг
900 Р
Ванильный экстракт, 18 мл
380 Р
Сливки 33%, 500 мл
315 Р
Клюква, 300 г
205 Р
Сливочное масло, 180 г
180 Р
Лимонная цедра, 1 кг
125 Р
Яйца, 10 шт.
90 Р
Молоко, 930 мл
85 Р
Сахар, 1 кг
80 Р
Мука пшеничная высшего сорта, 1 кг
57 Р
Разрыхлитель, 10 г
16 Р
Соль, 1 кг
10 Р

Из специального инвентаря для маффинов понадобится ручной миксер. У меня «Бош» мощностью 450 Вт. Он стоит 9647 Р.

Также нужны бумажные формы для выпечки. Лучше брать усиленные, то есть с бортиками: тогда не понадобится дополнительная металлическая форма для поддержки. Набор бумажных форм из 100 штук размером 5 × 4 см стоит 309 Р.

Подойдут и силиконовые формы. Например, набор из 12 штук за 1289 Р. Это многоразовые формы, они долго прослужат, однако их неудобно отдавать кому-то с собой.

Итого девять маффинов с клюквой обойдутся в 304 Р.

В таких бумажных формах удобно выпекать кексы или маффины, в них же удобно сервировать десерт и есть его
В таких бумажных формах удобно выпекать кексы или маффины, в них же удобно сервировать десерт и есть его

Хотите написать такую статью для Т—Ж? Любой процесс, в котором в каком-то виде участвуют деньги, можно превратить в тему для Тинькофф Журнала. Прочитайте наш мануал для авторов и приносите заявку на статью.