Правда ли, что пла­стиковые разделоч­ные доски выде­ляют вредный микропла­стик?

34
Аватар автора

Борец за справедливость

спросила в Сообществе

Всю жизнь резал на пластиковых разделочных досках: их удобнее мыть, чем деревянные, они меньше тупят ножи. Кроме того, в ресторанах тоже пользуются пластиковыми досками.

Но в последнее время все больше говорят о том, что нужно сокращать потребление пластика не только из-за загрязнения окружающей среды, но и из-за вреда организму. Якобы частички пластика попадают в него вместе с пищей. Так ли это?

Аватар автора

Кирилл Казаков

пользуется пластиковыми досками

Страница автора

Пластиковые разделочные доски действительно выделяют частицы микропластика. Но его источники окружают нас повсюду, а убедительных доказательств вреда организму нет.

Что такое микропластик

Это крупицы пластика размером от 5 мм и меньше — самые маленькие частицы еще называют нанопластиком.

Микропластик окружает нас везде: частицы попадают в организм не только с едой и напитками, но и при дыхании, например на пыльной улице. Так мы потребляем микропластик, сами того не замечая.

Из чего делают разделочные доски

Для производства досок используют дерево, искусственный и натуральный камень и пластик разных видов. Например, доски «Икеа» из серии «Легитим» делают из твердого полиэтилена, а «Финфордела» — из синтетической резины. Одни производители полагаются на полиуретан, другие — на полипропилен. Ресторанные разделочные доски состоят из этих же материалов.

Эти виды пластика различаются свойствами. Например, у полипропилена температура плавления выше, чем у полиэтилена. А еще он тверже.

Основное преимущество пластиковых разделочных досок — их легко мыть и дезинфицировать. Обычно достаточно положить в посудомойку с остальной посудой или просто тщательно вымыть под краном.

С деревянной доской так не получится: ее всегда нужно мыть только руками, она долго сохнет и время от времени требует обработки специальным маслом.

Сколько микропластика выделяют доски и можно ли им отравиться

По оценкам ученых, в год человек потребляет до 120 000 микрочастиц пластика.

Исследований, которые измеряли бы фактическое количество микропластика в еде после нарезки на пластиковой доске, немного. В одном из них посчитали, сколько частиц попадает в организм за год. В случае с полиэтиленовой доской результат — от 7,4 до 50,7 г микропластика, с полипропиленовой — 49,5 г, или 79,4 млн частиц.

Но как источник микропластика доски уступают, например, чайным пакетикам — за одно заваривание те могут выделить уже не миллионы, а миллиарды частиц.

При этом убедительных доказательств, что микропластик вредит здоровью, пока нет. Хотя отдельные исследования заставляют поволноваться. Подробно о них — в статье о микропластике в чайных пакетиках.

Переживать стоит скорее не из-за микропластика, а из-за бактерий в сыром мясе. При неправильном уходе за доской микроорганизмы могут скапливаться в микротрещинах и разрезах и вызвать пищевое отравление.

Что в итоге

Пластиковые разделочные доски хороши тем, что их легко мыть и дезинфицировать.

По подсчетам ученых, доски выделяют довольно много частиц пластика, но в то же время есть и более серьезные источники. А явного доказанного вреда организму нет.

Если переживаете, что в ваших блюдах остается микропластик, нарезайте продукты на деревянных или каменных досках. Но не забывайте правильно ухаживать за ними и тщательно мыть после каждого использования, чтобы бактерии с сырого мяса не оказались на помидорах для салата.


Кирилл КазаковКакой способ нарезать продукты вы предпочитаете и почему?
  • Alexander Schnurrbartво времена СССР народ, конечно, жил небогато, а разделочные доски были, в основном, из никак не обратобанной толстой фанеры, но даже тогда у всех были отдельные доски для хлеба, для мяса и для овощей. никому бы и в голову не пришло: нарезать мясо на хлебной доске и наоборот. "Но не забывайте правильно ухаживать за ними и тщательно мыть после каждого использования, чтобы бактерии с сырого мяса не оказались на помидорах для салата."11
  • DGСпасибо за материал - как раз недавно обсуждали с женой)4
  • Дмитрий НиконовДля сырого мяса и рыбы пользуюсь большой деревянной доской, для остального пластиковой. Пробовал пользоваться для всего остального тоже деревянной, но со временем доска неизбежно начинает, как-то странно пахнуть, порежешь копченное пахнет копченным, порежешь лимон пахнет лимоном и как бы ты эту доску не мыл в итоге в ней такая смесь ароматов, что даже брать ее в руки не хочется не то, что порезать, что-то. Доска для мяса кстати очень старая и она ничем не пахнет.4
  • lemon spiderAlexander, Прям у всех? Лично по квартирам ходили смотрели?4
  • Vladislav BasharovБольшая тема для размышления и хочется конечно качественно кушать, но не всегда получается(2
  • Alex DaarovГде информация сколько микропластика остаётся в организме навсегда?1
  • Мария ОрловаДля мяса у меня стеклянная доска - очень удобно, на ней бакткрии не задерживаются вообще. Для всего остального - деревянная доска. Беру самые дешевые доски из бамбука, стараюсь менять их почаще, и все.2
  • Мария ОрловаДмитрий, я беру деревянные, самые дешевые бамбуковые, выкидываю раз в 2-3 месяца2
  • Alexander Schnurrbartlemon, в те времена было принято ходить в гости к одноклассникам, например. какая-то вещь, которая разительно отличалась от вещей аналогичного назначения у других, сразу бы бросилась в глаза. были небольшие разделочные доски из цельного дерева и разделочные доски из фанеры самого разного размера. дефицитом они не были.7
  • Денис МаликовМария, стекло это очень плохо для ножей. Тупятся на раз два.3
  • wimkrskСебе сделал доску из листвяка - удобно, надёжно! Одна для всего, после изготовления обычным льняным маслом смазал, оно у меня для салатов. После разделки мяса, солью засыпаю не на долго.2
  • Мария ОрловаДенис, да я как-то не особо замечаю. Но и готовлю не каждый день1
  • Мария Ивановаwimkrsk, а что такое листвяк?1
  • Alexander SchnurrbartПхаха, а с торца как выглядит? не как вафля с торца? может быть, что это советская доска из многослойной толстой фанеры, задубевшая от времени и частого использования?2
  • ВикторЛучше всего никакой доской не пользоваться, потому, что любая доска, это источник грязи и заразы всякой... Я на любую доску надеваю пакет...0
  • ВикторЛюбая разделочная доска, это источник всякой заразы, как её не мой.. Поэтому на любую тоску я надеваю одноразовый, цедофановый пакет0
  • Дмитрий ПинчукНож, тёрка немецкая, а доски разные как профессиональная, так обычные пластиковые и из дерева0
  • Дмитрий ПинчукВиктор, а пакет нож не прорезает?1
  • wimkrskМария, доска из дерева лиственницы.1
  • Вячеслав МихалёвВиктор, как выглядит пакет после нарезки хлеба, например?2
  • Софья КоневаДмитрий, обдавать кипятком. И чаще менять)0
  • Софья КоневаAlexander, такое же подозрение))2
  • ИринаУ меня деревянные доски, причём доска для мяса отличается ото всех, а для непонятливых даже подписана, поэтому бактерии с неё на условные помидоры не попадут никогда. После резки мяса доска моется и обдается кипятком. Никаким маслом доски никогда не обрабатывала, они и так живут у меня подолгу. Есть даже доска, доставшаяся от мамы. Был опыт пользования стеклянной доской, но она здорово тупит ножи и издаёт неприятный для меня звук при нарезании продуктов. Так что, предлагаю покупать просто не дешёвые разделочные доски, подписывать их, мыть тщательно, и всё будет ок.0
  • ОльгаВячеслав, после нарезки хлеба ещё куда ни шло, а вот после нарезки овощей на винегрет или на суп? Этот пакет будет изрезан в мелкую крошку, и половина его будет в супе4
  • ПхахаAlexander, нет, сверху там не фанера однозначно, что-то светлое, больше смахивающее на пластик0
  • DmitriyКаменные, стеклянные и пластиковые доски тупят хорошие ножи.0
  • DmitriyВиктор, вы гений))0
  • DmitriyПхаха, резать на стеклянных крышках ...у вас нет денег на деревянную доску?2
  • Alexander SchnurrbartПхаха, пластик белый? и сама доска - толстая? фторопласт может быть?0