Мнения
991

Мнение: ошибки — это двигатель учебы и карьеры

17

Этот текст раньше был комментарием. Вы тоже можете поделиться своим мнением под любым материалом или написать пост в Сообщество

Многие сожаления о прошлом исходят из элементарного неумения принимать свои ошибки и извлекать из них урок.

Это очень важный навык, которому напрямую не учат нигде, но косвенно — в любом вузе. Сначала это происходит в легкой форме: не учил билеты — не сдал экзамен, не получил зачет, придется снова проходить материал и идти на пересдачу.

Потом задача усложняется: надо выбрать кафедру для диплома, а для этого хорошо бы собрать информацию о преподавателях, их деятельности, отзывы предыдущих дипломников и принять решение на основании этих критериев. Не сделал это? Значит, отложил в голове, что в следующий раз лучше сначала выяснить, что Василию Ивановичу плевать на студентов, а уже потом думать, подходит такой научник или нет.

Затем еще сложнее. Выпустился и понял, что от того, что умеешь, тошнит? Значит, пришла пора снова сесть за анализ и подумать, что именно я знаю и в какой области могу это реализовать, может, поработав бесплатно или за минимальную зарплату для смены деятельности.

Так по одной жемчужине можно нанизать чудесное ожерелье жизни. Да, оно будет с неровными краями и сколами, но именно этим и ценно.

Надо честно сказать самой или самому себе: «Да, косяк, но со мной мой опыт подготовки к дедлайнам, сбора информации, нетворкинга и прочее. Теперь нужно сесть и подумать, как извлечь из того, что имеем, максимальную выгоду, кто и что мне в этом поможет».

А жаловаться на глупость пяти- и десятилетней давности смысла нет. Годы не вернешь, теперь главное — через еще пять или десять лет не жалеть о том, что сегодня не начала или не начал все менять.



Что думаете? Поделитесь своими аргументами:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Столкнулась с осознанием этого после эмиграции. Дети в школах карандашами пишут до 6 класса, никто никогда не кричит и не ругается, ручкой красной не черкают, оценок нет, ошибаться нормально.
На работе так же - человеку свойственно ошибаться, за ошибки не прессуют а совместно ищут пути их исправления и предотвращения в будущем.
И этим буквально все сферы жизни пронизаны, поэтому и намного меньше стресса.

22

Гипножаба, конструктивный подход налицо. От прессинга проблема не решится, а вот от совместного извлечения уроков - вполне, и еще возможно новых не будет!

8

Roman, точно! Очень нравится, что закладывают основы аналитического мышления уже дошколятам. Не красной ручкой, а «давай подумаем, как это можно было бы сделать лучше»)

2

Гипножаба, карандашом писать жутко неудобно.

2

Велена, им тут такие классные карандаши в школе выдают, что они об этом не задумываются. А еще тут нет прописей, чистописания и никто никогда не ругает ребенка за почерк)

7

Гипножаба, ручка просто банально легче едет по бумаге. У нее шарик.

0

Велена, актуально для упражнений на чистописание, прописей и прочей мути) Или больших объемов текста, которых тут до 6кл. не дают)
Они скорее с классом в лес пойдут или на рыбалку, чем будут писать нудятину. Тут совершенно другая и гораздо более эффективная программа)

0

Гипножаба, ну во всяком случае я надеюсь, что там это работает, тем более, я не знаю, про какую страну идет речь, и "там" может быть где угодно, и культуры я не знаю и правил языка тем более, и как они там математику осваивают.

1

Велена, зачем надеяться, когда можно изучить матчасть)

Речь идет про страну из топ-10 по качеству школьного образования в мире😊 Отлично осваивают математику, у них в старших классах она на уровне первых курсов вузов в России.

Россия, где пишут легко скользящей шариковой ручкой и снижают оценку за почерк, в комплексных международных рейтингах еле вошла в первую тридцатку стран и тенденция не в лучшую сторону.

0

Гипножаба, ок)

1
0

Двигатель не двигатель, но да, тот не ошибается, кто ничего не делает. Никто не застрахован. И страх ошибки, извиняюсь за тавтологию, страшная вещь. Ну и сразу идеально (и даже хорошо) вряд ли что-то получится, придётся пройти через энное число ошибок в процессе.

8
0

По своему опыту могу сказать, что осознание ошибок берет начало от адекватности руководителя (преподавателя, наставника и тд)

Если любую ошибку воспринимать именно как опыт, проговаривать ее, совместно исправлять или подсказывать пути исправления - это будет наращивание опыта и квалификации.

Если на каждую ошибку, даже маленькую, воздевать руки к небу, грозить увольнением, доводить допустившего ошибку до припадка (а на самом деле эта ошибка почти никаких последствий не вызвала, но напугать нужно, чтобы в следующий раз головой думал) - это будет уже не опыт, а зашуганный, боящийся любого чиха человек, который пойдет по жизни без желания искать новые пути, без желания открытий - он будет работать строго по методичке, ни шагу влево вправо, а то не дай бог застрелят на месте.

7
0

Вряд ли найдется человек, который в жизни вообще ни одной ошибки не совершил и абсолютно ни о чем не жалеет. Но и переживать об этом незачем, какой смысл думать о том, что все могло быть по-другому? Тем более, далеко не факт, что это "по-другому" было бы лучше (в качестве примера можно вспомнить фильм "Эффект бабочки"). Прошлого нет, есть настоящее, и жить надо в настоящем. А из совершенных ошибок просто сделать определенные выводы, чтобы больше их не совершать.

5
Герой

23.11.23, 07:02

Отредактировано

Александр, такие есть. Я такого лично знаю. Ни одной ошибки, ни сожаления, ни +/- существенной проблемы. Ресурсов- не просто достаточно, а много, работа- прекрасная, образование- отличное, семья- супер, ни единого человека не было, кто бы не любил, буквально, это не шутки и не преувеличения. Вся жизнь в целом на максималках пока идет.

0

Велена, а вы точно уверены, что всё о нем знаете? Может, он просто что-то в себе держит. Но даже если вы и правы, не спорю, исключения всегда бывают.

3

Александр, я о нем знаю все с его рождения. Все вехи жизни. Не, ну мб у него и были проблемы уровня попался просроченный товар в магазине, но сами понимаете, это не тот случай, о котором ты будешь сожалеть спустя годы. Все остальное у него прекрасно, это инфа сотка. Мы достаточно близки, мы родственники с близко общающимися семьями.

0
0

Надеюсь не для врача.
И не для сборщика техники.
И мебели.
И представителей рукастых профессий

0

Сообщество