ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

Стоит ли менять стабильную работу на перспективную?

Стоит ли менять стабильную работу на перспективную?

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

Я живу в городе-миллионнике. У меня стабильная и в основном понятная работа, но к ней уже нет интереса.

Зарплата по городу средняя — жить можно. Жилье свое, без ипотеки. Женат, детей нет. Жена работает на удаленке и поэтому мобильна в передвижении.

Мне пришел отклик на вакансию в иностранную фирму с релокацией в Грузию. По условиям зарплата выше, чем на нынешней работе, плюс дают неплохой релокационный пакет на переезд, предлагают оплатить билеты. Из крупных расходов — съем жилья в столице. Испытательный срок — три месяца без необходимости возврата релокационного пакета. Компания интересная и перспективная. Для меня это хорошая возможность выучить до конца английский, так как это основной язык в этой фирме, несмотря на то, что в ней очень много выходцев из России.

Пугает тот факт, что у меня нет навыков работы с тем программным обеспечением, которое используется в компании. Думаю, мои шансы пройти испытательный срок — примерно 50 на 50. Также пугает переезд в другую страну, сложности с новой работой, разочарование в случае непрохождения испытательного срока, возможные трудности с поиском работы при возвращении. К тому же я потеряю стаж на текущем месте работе, ДМС и годовой бонус в виде одной зарплаты в случае увольнения.

Меня ждет, с одной стороны, в любом случае интересный опыт с минимальным сроком в три месяца, с другой — увольнение с работы и потеря стабильности на какое-то время. Что делать?


Редакция
Редакция
Что бы вы посоветовали читателю?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Никита Гордов

Парень, у тебя нет детей, нет различных обязательств, самое то рискнуть! Стабильность подходит тем, кто уже вдоль и поперек оброс различными корнями в виде детей, родственников, разных обременений и кредитов, там уже не до рисков становится, а сейчас терять возможность не стоит, даже если ничего не получится -- то ничего и не потеряешь, а стаж...он не сильно что то изменит, а более ничего весомого терять нет

84
Гусь лапчатый

Мне отец всегда говорил, что «лучше сделать и пожалеть, чем пожалеть, что не сделал».

Еще зависит от того, как долго вы можете продержаться без работы, если не пройдёте испытательный. Как относится жена к возможному переезду, согласна ли на трудности, готова ли подставить плечо, если не срастется?

В общем, если вы относительно молоды и относительно здоровы, то чего бы и не рискнуть, подстелив соломку по возможности.

53
Андрей Гусев

Судя по тому что вопрос вообще возник можно сделать вывод что парень не готов что-то менять. И если бы не релокационный пакет, он вероятно не стал бы и думать о переезде. Когда хочется изменений уже не думаешь ДМС, стаже и тому подобной чепухе.

36
Филиппыч
Легенда 🎨

Конечно не нужно никуда ехать. Зачем эта неизвестность и гнетущее чувство, что у тебя не получится? А вдруг выгонят до окончания испытательного срока под крики коллектива "Shame"? 

Если вы согласитесь, то не испытаете, то несравненное ощущение, когда лежа бессонной ночью в постели, будете смотреть в потолок и думать "Надо было принять то предложение."

33
Леона Красуцкая

Я считаю, что стабильную работу со средней по городу зарплатой найти можно всегда, а вот какие-то интересные предложения бывают не так часто в жизни. У некоторых их вообще никогда не бывает )

Поэтому я бы обязательно посоветовала попробовать - во-первых, вы лучше узнаете себя, получите новый опыт, проверите вообще, что вам лучше подходит; во-вторых - вы всегда сможете вернуться домой в свое жилье и опять найти себе стабильную работу, если что-то пойдет не так, но вы уже сможете найти что-то, что будет вызывать у вас интерес.

Когда смотреть мир, как не сейчас? )

32
Hässlich Willkommen

Также я потеряю стаж на текущем месте работе, ДМС и годовой бонус в виде одной зарплаты в случае увольнения.
ДМС сколько стоит, 50К? 70К? Или 3 раза посетить врача, пока не найдёте новую работу? Плюс бонус, который выплатят в 2023, а может и не выплатят. Стаж это вообще, зачем он? Потеря потерь.

20
Иван

Greta, тоже этого пиетета к стажу не понимаю - абсолютному большинству работодателей вообще пофиг (а на самом деле, даже подозрительно относятся к тем, кто на одном месте работает)

1
Sergey Averyanov

От личных целей и приоритетов зависит. Я восемь лет в свое время просидел на стабильной (хотя сейчас уже наверное нет) работе с очень хорошей по меркам региона зарплатой и большую часть этого времени практически не развивался как специалист так как работа была связана с севрисным обслуживанием - после того как разобрался с оборудованием развиваться там уже и некуда. И сейчас жалею только о том, что не ушел раньше.

16
Ivan Ivanov
Герой
Отредактировано

Я б поехал. Про испытательный и незнание ПО и языка - фигня, это всё за месяц подтянется. Если сами зовут - выгонять вряд ли будут.

Тут ещё вопрос захочешь ли ты жить в Грузии, у меня много знакомых москвичей вернулись и плюются с Тбилиси, по разным причинам, оказалось им в Москве комфортнее, даже в текущих условиях.

12
Юля

Ivan, здравствуйте, расскажите, пожалуйста, если не секрет, что Ваших знакомых смутило в Тбилиси. Мне актуально

1
Pavla Tolokonina

Sexy, известно что: люди обнаружили, что ничто не Москва, кроме Москвы. и вместо того, чтобы организовать ее вокруг себя, просто сбежали.

4
Юля

Pavla, 😀 ясно)

0
Александр Орехов

Каждому возрасту свои решения. Пока молод, считаю что можно рисковать

10
poezd_v_ogne

Я бы на вашем месте ехала. Но я такой человек. Мне нужно менять локации раз в 5-6 лет, меня это очень драйвит. Но все мы разные.

9
Хукабура
Отредактировано

"Пугает тот факт, что у меня нет навыков работы с тем программным обеспечением, которое используется в компании. Думаю, мои шансы пройти испытательный срок — примерно 50 на 50. "

Ну почему-то же вас берут, несмотря на отсутствие навыков. Выясните, почему? Мне кажется, это только в вашей власти превратить 50/50 в 100 процентов, прокачайтесь. Поговорите, что от вас конкретно ждут по итогам испытательного, если так боитесь облажаться на незнакомых технологиях. Будут ли там люди, готовые помочь?

"К тому же я потеряю стаж на текущем месте работе, ДМС и годовой бонус в виде одной зарплаты в случае увольнения.". А что, это единственная компания с такими плюшками? Таки сейчас не конец года, вы потеряете половину годового бонуса)) Устроитесь в другое место.

Ощущение, что вы в принципе не уверены в себе и в своих силах. И это перевешивает для вас все плюсы, минусов я, честно говоря, вообще не вижу. Работа не стабильная, а СТАБИЛЬНО НЕИНТЕРЕСНАЯ для вас, это разные вещи. Последние 3 года мне показали, что стабильности как таковой в принципе нет в этой жизни.

8
Dear

Новое пугать будет всегда. Но любая компания (гипотетически) может закрыться через N-лет. А вы так и не попробовали ничего иного. Пока есть возможность (ипотеки, детей) и пока востребованы — пробуйте!

Вы же в ТЖ: сядьте и посчитайте. Сколько по ДМС вы посещаете врача в год? Сколько сэкономили? Стаж вообще непонятно — вы на пенсию собираетесь в старости жить? Минус одна зп, ок. Но если сейчас у вас есть стабильность, то и "подушка" есть, я надеюсь?

Когда ответите на эти вопросы, сомнения понемногу отступят, потому что будут практичные ответы.

7
Морская

Мое мнение - ехать и пробовать, плюсов явно больше чем минусов!

4
Вася Василек

Если в современном мире предлагаю свалить из великой, то тут ответ очевиден, для меня точно❤️

4
Сергей Евгеньевич

Вася, да, но свалить-то предлагается не в Мюнхен, а в, прости господи, Тбилиси.

0
Станислав Юров
Отредактировано

Сергей, вспоминается поговорка про козу и автомобиль. Просто у автора вопрос "пора валить" вряд ли стоит, т.к. автор поста - программист, а не журналист. Если же такой вопрос стоит для человека, то зря Вы так пренебрежительно про Грузию. Это, конечно, не Мюнхен, но и не худший выбор, когда коза предпочитается по причине недоступности автомобиля. "Медуза" даже одну из своих статей назвала "Как Тбилиси стал столицей российской политической эмиграции".

0
Monikus

Сергей, из Тбилиси потом можно перебраться и в Мюнхен, если уж так турки нравятся

0
Влюбленный кот

«Пугает тот факт, что у меня нет навыков работы с тем программным обеспечением, которое используется в компании».

Вы же понимаете, что никто вас этому учить не собирается…

«Думаю, мои шансы пройти испытательный срок — примерно 50 на 50».

Если быть в себе четко и до конца уверенным, то таких вопросов бы не возникло. А вообще, по тексту заметно, что трудности вовсе не в переезде в другую страну, или прощании с насиженным местом. Мне кажется, есть большие сомнения в плане своих сил и навыков. Если сами знаете, что на новом месте можете и не справиться, то точно лучше не рисковать. Иначе, мы здесь же почитаем историю в духе: «Как я переехал в Грузию ради работы мечты и все потерял!».
Я не со зла, просто если нет достаточного количества знаний и умений в своей профессиональной области, то на подобные авантюры лучше не вестись. Не важно где - в другой стране, или на соседней улице.

3
Мария П.
Герой Т—Ж 🏅

Стоило бы поменять работу, если бы вы оценивали свои шансы на прохождение испытательного срока, хотя на 70%. Если совсем не уверены, на 50%, то это как-то не очень

3
Туча

А вам самому хочется ехать туда или нет? Если абстрагироваться от логичного взвешивания плюсов и минусов.

3
Снорк Fröken
Герой реалити Т—Ж

1. Ваш возраст и планы на первого ребёнка?
2. Профессия?
3. "К тому же я потеряю стаж на текущем месте работе, ДМС и годовой бонус в виде одной зарплаты в случае увольнения." - есть возможность взять шаббатикал на 3 месяца без оплаты по семейной причине - а на новом месте ugl или неполный день, чтобы могли вас устроить? Поговорите там с HR
4. Знайте, что осенью моно-безработица будет выше

2
Дмитрий Малахов

А есть возможность, чтобы та фирма дала вам приличную по объему тестовую задачу , а после сделали фидбек.
Просто , на самом деле, увольнение в ИС - очень невыгодно и фирме.
Я бы честно это обсудил, в том числе и с руководителем.

А так - я бы ехал.
Я сам чуть не уехал, помешала беременность жены

2
Николай Лазицкий

Я уволился в подобной ситуации сам. Потому что на стабильной работе понял что "везде был, всё видел". Новая работа хоть и без релокации, но на бОльшую зарплату и совершенно другой стек технологий.
По прошествии 2 лет, совершенно не жалею. Узнал оооочень много нового, чего на "стабильном" месте точно бы не было.
Мой совет: надо мчать:)

2
Monikus

Вариант уехать в страну, где есть свифт, эпплмьюзик, банковские карты и рейсы куда угодно или остаться в стране, где за хранение валюты берут 12%, а скоро начнут давать 12 лет. Хм, что же выбрать?🤔

2
aist marabu
Изображение пользователя aist marabu
2
Евгений Иваницын

Нет конечно. Переезд в страну б.СНГ, значит оутсорсеры десятого эшелона, экономят на всем, можно будет сразу забыть про социалку, медицину, рыночную оплату. Про основной язык английский - наверняка байки, загонят пару раз в месяц на митинги с индусом из кампании-оутсорсера выше по цепочке, все остальное намекает на обычный русский бодишоп. Не говоря уже о том, что в Грузии сейчас совсем не то что тогда, и очевидно скромное финансовое вознаграждение станет еще скромнее после съема.

Если уж ставить перед собой цели, достойные неизбежного понижения уровня жизни и личного комфорта в позиции эмигранта - то хоть рассматривать развитые страны и продуктовых работодателей.

2
Monikus

Евгений, в Грузию обычно едут те, кто получает деньги не от российского работодателя

0
Евгений Иваницын

Monikus, разве я писал что работодатель в России? "Русский бодишоп" как раз в первых рядах "релоцировался", что бы продолжать продавать разработчиков. Вот только последние от этого ни разу не выиграли.

0
Monikus

Евгений, есть же те, кто работает на изначально западные компании, но теперь переезжает из за невозможности получать платежи

0
Евгений Иваницын

Monikus, вы сильно отошли от изначального вопроса стоит ли соглашаться на конкретный оффер. Допускаю что "есть те", но они не имеют отношения к предмету дискуссии.

0
Аглая Воронова
Герой реалити Т—Ж 🏅

Единогласно: перспективы 🤩!

1
corny mom

в таких ситуациях классно руководствоваться принципом наихудшего исхода - если он приемлем, то нужно ехать
например, если ты знаешь, что в случае фейла с испытательным сроком ты сможешь вернуться и найти работу с такими же условиями

1
Ali G

Стоит. Всегда стоит. Отсутствие перспектив и реального развития, а не только мечтаний = деградация.
Нет ничего хуже, чем стабилизец, стабильность нищеты, "где родился, так и пригодился," "хорошо где нас нет" и т.д.

1
Матвей Гатаулин

Я так поняла, что пришёл только отклик, а не оффер на руках. Нужно идти на собеседование, и я сильно сомневаюсь, что если пройдёте все этапы, вас потом уволят с испытательного)
Ещё у меня была коллега, которая договорилась взять за свой счёт отпуск на 3 месяца (пробовала устроиться заграницей). Тоже как вариант
Ну и главное: детей, ипотек нет, супруга поддержит на крайний случай, вернуться есть куда, работа со средней зп никуда не денется. Дерзайте!

1
Максим Давыдов

Так! Считаешь голоса за! и голоса против! После выбираешь совет большинства, если не получится, можно обвинять большинство советчиков - совесть чиста ))) ну а если всё понравится, то тут и ты молодец!!!
Короче ехать, если фирма известная!

1
Екатерина Абросимова

Если коротко: не попробуешь, не узнаешь. Надо выбираться из зоны комфорта. Потом будете думать, а вот если бы…

1
Бывалая

Если возник вопрос, значит ехать не стоит. В противном случае этой статьи бы не было. Грузия, имхо, так себе место для релокации, разве что развеяться съездить за счёт потенциального работодателя, предварительно накопив подушку на время поиска работы после.

1
Полиция Т—Ж

Бывалая, 🚨

1
Бывалая

Полиция, и что это? Вы выступаете против беременных женщин?

0
ולדימיר פרי

Для любителя стабильноти , анг. поговорка : Лучше одна птичка в руках , чем две в кустах . Для любителя приключений : Не попробуешь , не узнаешь .

1
Виталий Медведев

По заголовку думал, что речь будет о каком нибудь перспективно стартапе с процентом от дохода и автор просядет по зп на первое время. Но тут и релокация, и повышение, и интерес. Конечно стоит менять работу.

0
Татьяна Карпова

Человек желеет больше о том, что не сделал! Лучше рискнуть, уверена, что все получится.

0
mm
Герой

Сложно выходить из зоны комфорта, это нормальное явление, однако пока ты не обременен семейным бытом стоит рискнуть. Советую избавиться от " синдрома самозванца". Да всем страшно, все бояться , но а какой смысл жить в своем панцире если можно пробовать что то новое)

0

Комментарий удален пользователем

Azat Garipov

ВсяВБелом, похоже за 30, где-то на горизонте 40. Показалось, что именно такой диапазон.

3

Сообщество

Популярное за неделю