ПРОМО
Кредитка бесплатно навсегда
49K
190

Жалею, что согласился на релокацию, из-за которой оказался в долгу у работодателя

Жалею, что согласился на релокацию, из-за которой оказался в долгу у работодателя

Этот текст написан в Сообществе, бережно отредактирован и оформлен по стандартам редакции.

В марте моя компания, как и многие ей подобные, релоцировала сотрудников в Грузию.

В тот момент это казалось хорошей возможностью. Компания выплачивала релокационный пакет в размере примерно 3000 $⁣ (179 790 Р) и оплачивала билеты, которые в марте стоили порядка 40 000 Р, — в сумме это намного больше моей зарплаты.

На словах был заключен договор, что если сотрудник получил релокационную помощь, то он должен проработать в компании год. Если уйдет раньше, работодатель удержит сумму из зарплаты пропорционально тратам на переезд. Например, если я уволюсь через полгода, то лишусь 1500 $⁣ (89 895 Р) и 20 000 Р. Данные правила не работают, если с сотрудником прощаются по инициативе компании.

Спустя три месяца жизни в другой стране я понял, что хочу вернуться в РФ. А еще спустя месяц осознал, что у меня нет желания работать в этой компании. Но если я сейчас уйду, то работодатель удержит сумму больше моей зарплаты. И вообще, я чувствую себя обязанным ему, ведь я попал в список людей на релокацию и компания обо мне позаботилась.


Редакция
Редакция
Тоже приняли предложение компании и переехали в другую страну? Поделитесь, с какими трудностями вы столкнулись:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Аноним Анонимович

Мне кажется, вы слишком мрачно смотрите на ситуацию :) У вас есть возможность год пожить в другой стране (где тепло и к тому же вкусно кормят, замечу), при этом даже карьера не пострадает. Год пройдёт очень быстро, потом уволитесь :)
А про то, что кто-то кому-то обязан: если вы перестанете приносить деньги компании, вас уволят. Я бы на вашем месте относилась к компании соответствующе. Подозреваю, что релокация сотрудников - это не жест доброй воли, а понимание, что найти и обучить новых сотрудников запарнее, чем привезти с собой своих. По крайней мере, с точки зрения тех, кто эту релокацию оплачивал.

218
liz
Герой
Отредактировано

Аноним, проработала год в командировке типа "это полезный опыт" и всякое такое: переехала из провинции в Москву, классный проект.
Что могу сказать. Через месяц я поняла что это всё мне не нравится. Кому-то да, но не мне. И, короче говоря, не понравилось никогда. Хотя я как могла себя уговаривала и искала положительные моменты. Думала со временем всё станет лучше. Но по факту — год жизни на ветер, вот честно.
Были у меня недовольные коллеги, которые быстро устроились на другую, более оплачиваемую работу в мск (а получали мы свою провинциальную зп + суточные - для моего уровня это было норм, а для более опытных коллег не совсем). Их считали едва ли не предателями. А я ж не такая, хоть проект мне совсем не нравился. В итоге я считала дни до конца командировки, с огромным трудом заставляла себя идти на работу, иногда плакала. Я совершенно точно поставила тогда жизнь на паузу и ждала когда это всё закончится.
Это стало для меня уроком на всю жизнь. Никогда не надо предавать себя и нет ничего глупее "верности" работодателю. Это жизнь, и она проходит. За свою командировку я не получила какого-то уникального опыта и не сделала головокружительной карьеры — я была слишком подавлена чтобы креативить. И потребовалось много времени чтобы вернуть себе свою жизнерадостность обратно.

112
Аноним Анонимович

liz, я не говорю, что автор находится в самой лучшей для себя ситуации и что он должен остаться в Грузии навсегда. Просто:
1) Если он не может уехать из Грузии по материальным соображениям (ему не вытянуть штрафы и, чтобы уехать, ему надо влезть в кредиты), то остаётся только жить этот год там.
2) Переезд в нашу глубинку и переезд в другую страну - вещи разные. Я знаю многих людей, кто просто мечтал пожить год-два в другой стране и потом вернуться. Сама тоже к этой категории людей отношусь, но для меня те варианты переезда, которые я видела, были резким понижением статуса, доходов и сильно бы подпортили моё резюме, которое и так не самое шикарное. У автора есть возможность пожить в другой стране. Если хватает денег на минимальные приключения, но не хватает денег на то, чтобы уволиться, мне кажется, надо концентрироваться на положительной стороне. Прекрасно понимаю, что такое работать не на "той" работе. У меня много подработок, поэтому периодически влипаю в ситуации, когда работа вызывает полное отвращение, а работать по тем или иным причинам надо ещё полгода-год, потому что такие договоренности. Но с паршивой овцы хоть шерсти клок: из любой ситуации надо постараться выжать максимум выгоды для себя. Выгода может быть не только деньги или карьера, автор прямо сейчас может получить новые впечатления и новых знакомых в другой стране.
3) Увольняться во всех случаях нормально. Максимум, что можно сделать для бывшего работодателя, это задержаться ещё на неделю-другую и помочь войти в курс дела сотруднику, которого нашли на замену, или просто следующий месяц после увольнения быть на связи и какие-то совсем сложные ситуации помогать разруливать. Это если хочется остаться с работодателям в хороших отношениях (я всегда так делаю, просто на всякий случай). Я не думаю, что "верность" работодателю - нормальная причина оставаться на работе. Но если не потянуть по деньгам - выхода просто нет.

59
Peace for all

Аноним, Ахаххха, это Москва глубинка, а Грузия шикарная страна?
Ясно.

23
Аноним Анонимович

Peace, нет, это я прочитала криво. Просто для меня депрессия ассоциируется с командировкой в более маленький город, а не с переездом в крупный. Тем не менее про Грузию свои слова назад не беру. Пожить один год в другой стране (при наличии средств к существованию) всё ещё не кажется трагедией)

36
Peace for all

Аноним, Не знаю, я бы в Грузию вряд ли согласился. Вообще для меня идеал это какая-нибудь деревушка далеко в горах Швейцарии.

3
Аноним Анонимович

Peace, да, симпатии у всех разные. Грузия не моя личная мечта, но в Грузии море, горы, субъективно вкусная еда и достаточно залипательная культура.
Но если от страны вообще никаких положительных впечатлений нет, жить там, конечно, такое себе.

20
liz
Герой
Отредактировано

Аноним, я решила считать что выход есть всегда. Если договорённость с работодателем только на словах, то не нужно ничего бояться прям совсем. А даже если нет. Едва ли +- крупная организация будет тратить время(=деньги) на то чтобы получить компенсацию с сотрудника. Знакома с ситуациями когда сотрудник проходит обучение и обязан проработать потом минимум год или оплатить обучение. Договор и всё такое. На деле же это выглядит примерно так.
- Платить будешь?
- Нет
- Ну и вали
- Ну и валю
Всё. Я на 100% уверена, что если бы я сказала что хочу завершить досрочно командировку, мне бы не сделали примерно ничего. Ну. может, не считали бы надёжной.
На месте работодателя мне было бы неприятно, конечно. Но бывает — никто никому не раб в конце концов.

9
Аноним Анонимович

liz, согласна. В случае с переездом, если тяжело сформулировать, почему возвращаешься обратно, всегда можно сослаться на личные обстоятельства. Родственники заболели.
Весь вопрос в том, какие последствия такого решения (реален ли штраф, если да - сколько месяцев жизни нужно будет потратить на его выплату, новая работа ведь тоже может не "зайти", как быстро получится найти эту работу, сколько денег потребуется на повторный переезд, куда возвращаться и т.д.). У обеих ситуаций (уехать/остаться) есть плюсы и минусы, но в любом случае, принимая решение, автору нужно в первую очередь заботиться о себе.

4
liz
Герой
Отредактировано

Аноним, забота о себе — это так просто, но так сложно, к сожалению. Только с возрастом приходишь к тому, что кроме тебя этого не сделает никто.

11
Mxm Evg

Аноним, "Подозреваю, что релокация сотрудников - это не жест доброй воли ...."
Конечно нет! В бизнесе везде только жесты доброй воли на каждом шагу

5
Serge Z

Все мы принимаем неверные решения, это часть жизни и это источник опыта. Отнеситесь к этому философски.

106
арина ммм

Serge, самый лучший комментарий.
Даже себе запомнила на разные случаи жизни.

9
Serge Z

арина, мерси, я тронут )

6
Ольга Смирнова

Serge, плюсую. Буду как мантру проговаривать, когда накосячу)

0
Алексей Федечкин
Отредактировано

Serge, только все ещё не понятно какое из решений было не верным. А вообще я бы сказал что оба.

0
Александр Орлов

Serge, добавлю. Надо обязательно провести работу над ошибками. Почему так получилось, что надо было сделать чтобы этого не было

0
Алексей Федечкин

Ждём статью вернулась в Россию и жалею об этом

103
Elena
Отредактировано

Алексей, блин ну в Грузии же очевидно хуже чем в Москве
Никакой инфраструктуры скорее всего
Просто тут везде настолько модно не любить россию , это реально тренд какой то😂 что любая залупная страна вам кажется лучше России
А я жила в Германии и путешествовала по всей Европе и могу сказать что если бы не Московская зима, Москва лучший город на земле в плане удобства, доступности услуг, медицины, транспорта и много чего еще
И Россию обычно ненавидят те кто никогда заграницей не был, или максимум были как туристы и не сталкивались с европейской бюрократией например, медленностью во всем, неразвитой сферой услуг, дорогой и неудобной медициной. Такие строят свои предложения по картинкам в голове и убеждениям что за бугром уж точно все идеально

69
Ольга Степанова

Elena, да, россияне тоже москвичам завидуют.

68
Алексей Якунин

Да, Москва по многим вопросам - топчик планеты в смысле баланса стоимости и доступности.

5
Анастасия Парфенова
Отредактировано

Elena, первое предложение про Москву, а потом почему-то про Россию. Стоит только выехать из Москвы в область и окажется, что медицина дорогая и неудобная (государственная недоступна), мест в детских садах не хватает (набирают по 40 человек в группу, а тех, кому мест не хватает, отправляют из города в деревню за 30км. и рапортуют в Москву, что проблем с садами нет), школы переполнены (в классах по 35 человек, по 2 смены, учителей не хватает, хоть и берут всех подряд без разбора). Я тут с удивлением обнаружила, что во все частные детские сады и школы в моём городе очередь на несколько лет. Не смотря на то, что стоимость обучения в них дороже, чем стоит платное отделение МГУ.

20
Ещё один торгаш

Анастасия, Ваш город не Краснодар часом? Такого количества детей с классами по 35 человек в две смены с 1-м "Ы" и "Ъ" классами больше нигде нет)

9
Evgeniia Stepanova

Ещё, я училась в Кировской области, все 11 классов в две смены, думала, что это везде так, а оказалось, что это ненормальная ситуация. И точно помню, что училась в 8 "ж" и 11 "д".

1
Engineer evangelist

Elena, Прочитав комментарии, можно подумать, что в Европе ретроградский ад. Но... Если берем Москву за Россию, то и за Европу надо брать не Любляну и Тирану, а Берлин, Амстердам, Париж, Лондон и тд. И тут выясняется, что Москва по куче параметром вполне себе проигрывает. Инфраструктура в перечисленных городах минимум не хуже а то и лучше - в Берлине доставок куда больше, на все сервисы практически есть удобный аналог. Бюрократии может и побольше, но вы с ней столкнетесь раз в полгода максимум, кроме, конечно, первых месяцев жизни там. Услуги в достатке - да, дороже, но и заработные платы выше. А то, что в РФ дешевый сервис - так это за счет того, что люди, этот сервис предоставляющие, получают за свою работу по минимуму. Медицина - тоже очень спорно, в Германии по публичной страховке можно получить отличный прием и лечение. Я уже молчу про цены - в Германии они с недавних пор меньше на большое количество категорий

7
Алексей Якунин

в Германии по публичной страховке можно получить отличный прием и лечение.

... с термином через 5-7 месяцев от момента визита к хаусарцту (2017 год, Швабия, визит к хаусарцту на тему проблем с желудком)

1
Engineer evangelist

Алексей, не вижу смысла спорить. Не идеализирую медицину в Европе и цели такой не преследую, просто говорю, что помимо негативного опыта есть много позитивного в противовес.
У меня в Рф в массе опыт походов к врачу - негативный. Нужно ли мне говорить, что вся медицина в Рф отстой? Едва ли.

3
Алексей Якунин

Engineer, расскажите, к примеру, как в Берлине поставить кондей в квартире. Слушаю внимательно...

1
Лея Лея

Elena, Все это отношение сугубо индивидуально, я жила в 5 странах Европы, изначально москвичка, мое мнение - в каждой из этих стран лучше, чем в Москве.

1
Хейтер студентки

Elena, как житель РФ завидую москвичам

0
Hikaru

Ну смотрите - уже июль.. вам наверное отпуск положен... Пусть 30 дней или даже 20... Потом осень... И все, считай зима и год прошел... Работайте спокойно .. страна не плохая, кормят вкусно, тепло.. наверное есть возможность куда то поехать, посмотреть на красоты... Автор, все будет хорошо.. в Россию успеете приехать .. ещё и надоест...

60
Anna

Возможно год - как раз тот срок, когда можно будет принять обоснованное решение.
Никто не знает, что будет через полгода.
Вернуться вы всегда сможете, снова уехать - не факт.

53
Системный инженер
Отредактировано

"ведь я попал в список людей на релокацию, и компания обо мне позаботилась"
Это всего лишь значит, что вы были нужны компании для её дел. Как безликий ресурс. Ничего личного. Самой компании на вас начхать. Не забывайте об этом.
Поэтому в свою очередь не забывайте и о своей выгоде.

42
Serge Z
Отредактировано

Системный, блин, ну выскажусь уже, а то меня счас разорвет))

спорный такой момент. Вы совершенно правы, рассуждая О безликости, функциональности и отношении в целом. Но о своей выгоде нужно было не забывать, заключая соглашение. А сейчас уже "договор дороже денег". Честность, или, если громче, то честь -- не пустые понятия.

Я, если что, наемный работник))

16
Kate

С такой маленькой зарплатой как у стажёра... Странно

33
user1245947

А что, лучше словить перегорание?
По описанию, у вас обременение только денежное, судя по "словесному " договору возвращать свыше вашей зп не придется, и то легитимность такой меры можно оспорить. Так же, исходя из описанных условий, вы рискнули релоциловаться не из личного стремления, а решения компании, но никто не гарантировал, что будет как раньше и вам будет также комфортно. Попасть в список релокации-это не оказанная честь, а выбор руководства наиболее ценных сотрудников, что стоит подметить для себя. Руководство в первую очередь думает о компании и в последнюю о вашем состоянии .Так или иначе вы имеете право передумать и выбрать подходящее для вас место.

26
KS

Звучит как бред. Какая релокация для ИТ-специалиста с зп меньше 40к? Где такие зарплаты?

22
Esterhazy

Artem, вот да. Эта волна релокейта - полный кек, так как уезжали на эмоциях люди, ранее никогда не изучавшие вопросы иммиграции.
Меж тем, одно из правил релокейта - стараться никогда не тратить подъемные/релокационный пакет, даже если перевозят в другой город, не говоря уже о стране. Нельзя точно спрогнозировать будущее, не придется ли срочно возвращаться и возвращать подъемные компании.
Обычно все такие "бонусы" кладут на отдельный счёт, и пользуются ими тогда, когда они уже точно твои. А так, по сути, кредит от работодателя, который нужно отработать в течение какого-то срока 🤷🏻‍♀️

20
Системный инженер

Хосспади, в чём был смысл с такой маленькой зарплатой в другую, неизведанную страну переезжать...

18
Анастасия Молоканова

Системный, в том и смысл, что автор тогда был в состоянии непостоянства, как и мы все в феврале этого года. И оставаться страшно и уезжать боязно. А сейчас даже просто страх остаться без работы может тебя тормозить. Вы очень надменные комментарии пишите, очевидно считаете себя мудрее, хотя я бы назвала это элементарной токсичностью.

14
Serge Z

"мы все" в феврале впахивали, как и в январе, а потом в марте и т.д., обобщение не верное

17
nick vereshchagin

KS, 40к рублей+$3000, надо полагать

18
Александр Казаков

Sheer, там из контекста понятно, что "подъёмные + билеты" сильно больше зарплаты, а не одни билеты.

18
Роман Комиссаров

Похоже на историю с «Епамом», у меня примерно такие же условия были, с одной лишь разницей - я на них не согласился. А так по отрицательным сторонам просто один-в-один. Плюс зарплата на 100к меньше чем в Москве («там же жить дешевле поймите» и «это не релокация, это эвакуация»)

17
Уборщица

А вы как хотели, взять релокационный пакет, поработать пару недель и вернуться? Или найти другую работу? Работодатель защищает свои инвестиции. Скорее всего, у вас подписан какой-то срочный договор со штрафом, законный на территории страны, где вы работаете. Но вряд ли он может быть больше суммы расчета при увольнении.

16
Светлана Демкина

"Данные правила не работают, если с сотрудником прощаются по инициативе компании."
Я бы попробовала воспользоваться данной лазейкой 😂.
Или очень много болеть. Взять отпуск за свой счёт.
Искала бы в это время другую работу.

Выход есть всегда!
По поводу долга работодателю.
Сколько стоит твоя жизнь? Твоя свобода? Одного удержаного месячного оклада? Деньги приходят и уходят. А жизнь и здоровье назад не отмотаешь, да и в магазине не продают :)
Я надеюсь что ко времени моего поста автор уже вернулся в РФ :)))

16
Макс Макс

Сначала надо найти работу в России, чтоб хоть на еду хватало, а потом увольняться. Смысл ждать и страдать?

15
Анастасия Молоканова

poez_v_ogne, вы просто тут никогда не жили. Страна очень специфичная для проживания. Каждый день думаешь, задавят или наорут или просто выполнят свою работу спустя рукава. Кормят лучше дома( не считая овощей и фруктов) так что такие размышления диванные, конечно мало эффективны. Автор понимаю вас. Но выбор за вами.

14
nick vereshchagin

Основная проблема - это не релокация, а маленькая зарплата. Когда денег мало - всегда найдется повод для огорчения.

14
Алиса Селезнёва
Отредактировано

Russell, вы в своём комментарии смысл видите? Подумали, прежде чем написать?
Советую внимательно перечитать - "3000$ + 40 тысяч, В СУММЕ намного больше моей ЗП"

14

Сообщество

Популярное за неделю