Стоит ли переезжать в большой город, если появилось чувство одиночества?

17

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Аватар автора

грустный человек

Страница автора

Мне почти 30 и последние семь лет провела в городе, в который приехала в свое время по учебе. Нашла тут работу, мужа и осталась, до недавнего времени работала на местные фирмы.

Недавно перешла на новую работу, которая мне сильно нравится (перспективы, зарплата и коллектив очень радуют). Но в моем городе нет офиса этой компании, ближайший находится в 2 часах езды. Периодически (до 2 раз в месяц) езжу туда увидеться с некоторыми членами команды. Удаленка очень нравится со всеми ее удобствами, но в последнее время осознаю, что у меня почти нет живого общения с людьми в повседневной жизни. Все близкие друзья с учебы уехали в столицу. Кроме мужа и его семьи (с которой я хорошо общаюсь) у меня по сути никого нет.

Очень не хватает общения с людьми. С близкими друзьями общаемся на расстоянии и довольно часто видимся на выходных. Но мне этого явно не хватает, я очень часто в подавленном состоянии, чувствую себя одинокой несмотря на то, что партнер уделяет мне внимание и мы хорошо проводим время вместе.

Постоянно думаю, что в свое время нужно было уезжать в столицу. В последнее время на этом фоне очень часто плачу. При этом мне нравится жить в более маленьком городе, аренда намного дешевле, расстояние до центра меньше, тут много природы. Не покидает ощущение, что переезд ничего не решит, ведь мы тащим свои проблемы с собой.

Редакция
Что бы вы посоветовали читательнице?
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой
Отредактировано

А Вы уверены, что друзья захотят видеться чаще? Я живу в Москве и заметила, что тут сложнее встречаться с друзьями, чем в родном небольшом городе, тк все живут в разных районах, устали, лень, работа, да и просто свои дела. Частые встречи/посиделки закончились с универом, сейчас видимся раз в 2-3 месяца, но меня это устраивает, полагаю, что и остальных тоже.
Потом Вы пишите, что аренда в маленьком городе дешевле. В таком случае, наверное, можно быстрее накопить на свою квартиру, ну если, конечно, Вам это нужно. В Москве это сделать гораздо сложнее: отдавать минимум 35 тысяч за съем и ещё пытаться что-то отложить после этого. И все это ради частых встреч с друзьями? Может, проблема в чем-то другом?

27
Автор поста

Katerina, да, мы с друзьями из столицы и так видимся довольно часто, иногда даже по 2 раза в месяц. поэтому согласна с вами, что мой переезд вряд ли что то изменит, т.к. в обычные будни обычно все равно нет времени видеться с людьми, встречи всегда происходят в выходные. вот я и сама прихожу к выводу, что переезд ничего не поменяет. наверное тревога подкрепляется тем, что у меня складывается ощущение, что я застряла в этом городе. видимо хочется каких то перемен. буду копать в эту сторону :)

2
0
Герой

Не представляю как переезд в Москву, например, должен решить эту проблему. Вы же сами пишете, что на данный момент общаетесь с семьей мужа и с близкими друзьями видитесь часто в выходные, а при переезде эти связи станут слабее.
В крупном городе одиночества ещё больше, несмотря на то, что людей много, но у всех свои дела, заботы и часто время на встречи с друзьями выделяется по остаточному принципу. Если цель просто находиться постоянно среди любых людей и достаточно мимолетного общения, то стоит попробовать

12
Автор поста

Vata, про заботы в точку, с возрастом тем более и забот все больше.

0
0
Герой

В любом случае при переезде мы везем с собой себя. Расскажу свою историю: У меня муж (тогда еще общались просто как друзья) переехал в Питер с маленького сибирского города в итоге и общался тут с парой друзей с нашего родного города, но он тут заскучал и однажды позвал меня переехать. К тому времени я сама уже из родного города уехала в сибирский город-миллионник. Я обдумала и решила что ничего не теряю и вернуться всегда смогу и улетела. В итоге поняли что мы не только друзья хорошие (а знакомы и общались с 2010 года), но и как пара ничего. В декабре была свадьба. Поначалу честно я страдала, что кроме моего нынешнего мужа не с кем было из девочек выбраться посидеть, а я человек контактный и мне надо вокруг толпу. Но я в Спб 3 года и тут у меня тоже теперь много друзей, как говорит муж: у него за жизнь столько друзей не было как я за 3 года нашла. Так что всё зависит от человека. В любом случае, автор, успехов и счастья где бы Вы не находились.

7
Автор поста

Nadezhda, спасибо за пожелания. вы правы, все в наших руках. буду почаще себе это повторять :)

1
0
Герой

Я бы посоветовала обратиться к психологу, хотя бы 2-3 встречи, пообщаться о том что беспокоит и копнуть чуть глубже, поискать когда это началось. Была такая проблема и со мной, и переезд в большой город все только усугубил. Чем больше людей, тем больше атомизация.

7
Автор поста

Ксения, спасибо за совет, наверное действительно стоит обратиться!

1
0
Герой

Классическая проблема удаленщиков, даже в Москве - ничего не изменится, если работа удаленная. Можно придумать совместное занятие с физически находящимися рядом людьми - кружок по интересам, волонтерство, подработку в офисе в вашем городе

6
Автор поста

Maria, вот я тоже пришла к выводу, что не буду кататься в офис даже живя в столице. ну и вы конечно правы насчет кружков по интересам :)

4
0

В мск намного больше разных интересных мест, активностей. Лучше жить в мегаполисе, пока молодой.

3
0
Герой

Я бы посоветовал обратиться к психотерапевту, чтобы ответить себе на упомянутые вопросы. И в маленьком городе это будет дешевле, чем в большом.
Одиноким можно быть и в самом большом городе на планете, не в городе дело. Да вы и сами это понимаете.
В самом одиночестве нет ничего плохого, можно быть счастливым человеком живя в одиночку в лесу. Дело в другом. А в чём дело в вашем конкретном случае - это только психотерапевт вам поможет откопать в себе.

3
0
Герой

Вы сами себе ответили в последней фразе.

2
0
Герой

Я работаю на удаленке 15 лет. И с уверенностью могу сказать, что работа не имеет никакого отношения к чувству одиночества и недостатку общения. В Москве, да хоть в Нью-Йорке, будет тоже самое, а то и хуже, потому что порвутся уже имеющиеся связи.
Вам нужно заводить больше хобби и друзей, если хотите больше контактов. Потому что чаще видеться с друзьями, которые уже есть, вы не будете. Если очень грубо, заведите себе "недельку" из друзей. В понедельник один, во вторник другой и тд.

2
0

В большом городе больше одиноких людей.

1
0
Герой

У меня примерно такой же ход мыслей ... Решила переехать года через 2-3, сейчас жду, когда дочь закончит школу. Переехала в маленький город, сначала радовалась: все близко, живу в центре, до работы 20 мин на авто. Потом изменились семейные обстоятельства, разъехалась с другом, он вернулся в Москву. И я поняла, что мне здесь ловить нечего, круга общения нет... И никого не найду здесь, имею ввиду партнёра. Вот жду теперь... Планирую все продать и в Москву! Активностей там несравнимо больше, все ближе, да и дочери не ездить в универ на электричке).
Мечтаю о парках, киноклубах, настолках в кафе, вкусных ресторанах и лучшей медицине. Друзья и сестра опять же ...

1
0

Дело не в столице, просто люди разные. Я переехала в Москву после школы, и друзей здесь было полно после универа, сейчас все по миру разъехались, с несколькими оставшимися очень редко видимся. Муж приехал в Москву только лет через пять после универа, тут друзей было 1-2 человека, но он общительный и за пару лет завел кучу новых друзей и знакомых, подружился с моими знакомыми. В итоге на настолки/покер/кино к нам и по 12-15 человек приходит. Я так не умею, а для него это естественно, но меня эта разница не напрягает.
А если вам некомфортно, то может правда попробовать найти подходящего психолога и решать проблему изнутри?

А ещё поддерживать связь и общаться можно и удаленно. Знаю компанию друзей, у кого еженедельный созвон в Зуме - обязателен, хоть все уже в разных городах и странах.

1

Сообщество