Как я борюсь со страхом смерти

22

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

Я каждый день думаю о смерти. Каждый, без преувеличения. Не на протяжении всего дня. Но эпизодически.

Я не знаю с чего это началось. Или не помню. Но кажется, лет с 9. В 11 лет, я отчетливо помню период, когда я специально одевалась перед сном, в прямо смысле этого слова, надевала на себя несколько слоев одежды, например: белье, футболку +колготки, спортивный костюм, зимнюю одежду складывала рядом с кроватью- в тот период была зима, я почему-то безумно боялась пожара. Не знаю, как это прошло. Помню, что мама либо не увидела этого и не заметила этот период, либо просто проигнорировала.

Потом я боялась жить в особняке. Потому что к нам однажды залез вор и не ожидал меня увидеть дома, поэтому у меня появился шанс убежать. Я выбила стекло в своей комнате ногой и сбежала. Поэтому долго жила в квартирах. (Потом правда, все равно в дом переехала, а теперь опять в квартиру- но не об этом)

Страх смерти не очень мешает мне жить. Может быть даже совсем не мешает- но иногда все же надоедает.

С 26 лет у меня порядок в жилище, порядок в деньгах, и есть завещание. Обновляю его сразу же после приобретения, чего бы то более-менее ценного и что сойдёт за наследство. Нотариус уже привыкла ко мне, и больше не удивляется. Стараюсь подстелить соломки, там где возможно. С рождением дочери стало хуже. Теперь страх своей смерти занимает второе место.

Борьба со страхом

Пока не решила что с этим делать. Думаю, все же надо сходить к доктору и проговорить с ним эти моменты. Вдруг. Чем-то поможет.

«На месте» когда возникает такая мысль у меня есть два варианта:

1. Взять себя в руки и рационально объяснить себе, что я максимально аккуратна и нахожусь в относительно безопасной среде, либо

2. Запаниковать и остаться (к примеру) дома. В связи с этим часто сдаю билеты и отменяю полеты.

Про таких как я говорят: «всегда на измене», но я предпочитаю: «всегда ко всему готова». И да, в машине всегда запас топлива и теплая одежда, ну и вообще все, что может понадобиться. Тревожный чемоданчик стоит в гардеробной у двери.

Выводы и советы

Советы? Пожалуй, следить за своей головой, но держать руку на пульсе.

Не считаю абсолютной нормой такое поведение, но и особых проблем пока не вижу. Просто если вдруг что, я буду подготовлена чуть больше, чем у примеру соседка снизу.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Просто примите это как неизбежность. Не боится смерти только мертвый либо е@нутый. А в том чтобы думать о ней нет ничего страшного, порой мысли самые разные бывают. Я после армии года полтора спал одетым, как бы всегда наготове, но потом отпустило. Рано или поздно это произойдет, и с этим ничего не поделаешь. Просто не заморачивайтесь этим, живите прямо сейчас. Ну и конечно желаю вам чтобы это произошло как можно позже. Торопиться в этом деле не надо, это всегда успеется.

9
Автор поста

15.12.23, 07:23

Александр,спасибо) Я вот так и рассуждаю.
А на тему снаряди в машине и чемоданчика в гардеробной - если будет шанс выжить, я планирую им воспользоваться.

2
Герой

15.12.23, 10:39

Отредактировано

Laska, есть такая поговорка: "Я не умру всем назло".

5
Автор поста

15.12.23, 11:36

Александр, 😁 первый раз слышу, но мне нравится

2

Ольга, просто священники обычно ничего толком не объясняют, ограничиваясь фразами типа "на всё воля божья", "надо просто верить" и пр. А экстрасенсы умеют запудрить мозги, и им как бы хочется верить больше, чем священнику. Но верить или нет, это уже личное дело каждого. Возможно, там за гранью что-то и есть, и вовсе необязательно что как в библии. Но слишком часто об этом думать опасно, все равно это только догадки.

8

Александр, а с неверующими что?

8
0
Герой

14.12.23, 17:04

Отредактировано

Тоже боюсь, но пока я здесь надоедаю вам комментариями :) одни из любимых фильмов Человек с земли и Он никогда не умирал.

Также понимаю что мне будет плевать на всех и вся, через секунду после последнего выдоха.

Также понимаю что и другим будет плевать, кроме близких, другие будут вспоминать когда будут смотреть фото, да и то пока телефон не поменяют.

Верю что за горизонтом, что-то есть. Поэтому люблю фильм Облачный атлас.

Ценю каждую минуту жизни, могу посуетится - смотреть как падает лист :)

Так и не разобрался что есть - пространство вариантов или "все решено за меня" как в песне Евы Польны.

Но точно знаю, что вы хотите то и получите а точнее притяните, а зная вселенную она может пошутить и очень жостка, стоит бояться этого а не смерти

7
0

Часто отменять перелеты и сдавать билеты - не равно быть ко всему готовой. Возможно, качество вашей жизни сильно улучшится, если вы найдете себе хорошего психолога

6
Автор поста

14.12.23, 13:29

Татьяна, да, я это осознаю и ищу своего.

0
0

Сочувствую вам ,🌹при этом у вас очень практичный и взвешенный подход, завещание и все остальное в порядке держать и здоровому человеку не помешает.
Иногда скрытые патологии сердца могут давать ничем не подкрепленный страх смерти, случайно узнала об этом от кардиолога на плановом обследовании. Просыпалась посередине ночи со страхом смерти и в слезах, думала о походе к психиатру. Оказалась небольшая аритмия, во сне, а в моей повседневной жизни она никак не проявлялась. После назначения антиаритмического лекарства всё бесследно прошло.
Возможно, стоит тщательно обследовать сердце, но не в рамках "экг по омс", а у хорошего кардиолога.

3
Автор поста

14.12.23, 18:38

ТатаПа, как будто я тоже это где-то слышала.
Обязательно всех пройду. Надо платное ТО себе устроить)
Спасибо 💙

0
0

Капец Вам тяжело. Как Вы с этим справляетесь?
Даже не знаю как поддержать Вас.
Спасибо за откровенность.
Просто живите каждый день как последний, по доброму.
Все там будем, давайте ценить то, что есть!
Мои стихи, кстати, по этому поводу.
Живи сейчас, сейчас живи!
Цени, что есть, что есть цени!
Наполни смыслом каждый день,
Стремись к своей мечте.
Люби, твори, дерзай, ищи,
Подвластно все тебе!!!

2
0

С этим непросто справляться, но можно. Как вариант: 1) Сходите к психологу, который работает в экзистенциально-гуманистическом подходе (страх смерти, одиночества, смысла жизни) 2) Почитайте Ирвина Ялома "Вглядываясь в солнце". Книга именно об этом. 3) Задайте себе вопрос: А что вас так страшит в смерти?

0
Автор поста

19.12.23, 11:29

Андрей, а я знаю, что страшит. Я не знаю, что там. Не знаю буду ли я «там в какой-то» форме или просто выключат свет и меня больше не будет.
То есть, мне было бы легче знать, что там я не прекращу свое существование, а продолжу свое развитие в какой-то возможно иной форме.
Возможно, я как то странно пытаюсь объяснить, но как есть)
В общем, если бы я знала, что физической смертью все заканчивается лишь земное пребывание, то наверно я бы меньше об этом думала

2

Laska, постарайтесь не воспринимать смерть как нечто страшное. Если там что-то есть, то в свое время вы об этом узнаете, а если ничего нет, то по крайней мере вам уже будет все равно. Вы же не задумываетесь о том, как всё было до вашего рождения? Вот и тут примерно то же. Что бы там с вами не случилось, это уже будете не совсем вы, и возможно даже не вспомните о своей земной жизни. А вечная жизнь все равно рано или поздно надоела бы.

5
Автор поста

19.12.23, 18:12

Александр, спасибо за поддержку.
Вы правы.

3
0

Не понял - зачем так часто и педантично обновлять завещание - у Вас много наследников первой очереди, которым не полагается обязательная доля, к тому же?

Запас топлива в машине - это разумно, на первый взгляд. Но если речь не про микроавтобус, сколько можно запасти? Пару-тройку канистр по 10 литров? Проще тогда почаще заправляться.

По статистике наибольшая вероятность все равно умереть от болезни. Делаете регулярный чекап, если не секрет? В посте об этом не написано, а это поважнее, чем завещание или теплая куртка в машине

0
Автор поста

25.01, 15:04

Alex, да кстати. Кровь сдаю раз в полгода.
Чекап до родов делала раз в год. После запустила этот вопрос. Наверстываю сейчас.

0

Сообщество