Как я борюсь со страхом стать лежачей обузой для семьи

15

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Страх

В детстве я часто лежала в больницах и наблюдала за детьми, а потом и взрослыми, которые не могли сами себя обслуживать. Слышала разговоры персонала, как их достало выносить г-но из-под пациентов, как тяжело ухаживать за лежачими родственниками. Проскакивали фразы:"Скорей бы уже умер". Мне было дико это слышать. Я будто ощущала, что чувствует этот больной человек и как ему неудобно, что доставляет проблем. В 2017 году я тяжело заболела.

Периодически бывает, что я сама не в состоянии нормально за собой ухаживать, но хотя бы в туалет и ванну могу дойти. От своих близких слышу фразы: "Да что тебя лечить, всё равно не вылечишься", "Только на лекарства и работаю"… Подруги слились в первые месяцы болезни. Но, со временем, появились те, кто понимает и принимает человека со всеми его недостатками. Спасибо им за это.

Т.к. чаще всего моё состояние плохое, я чувствую, что детям не нравится, что мама спит сутками, редко готовит еду. Чувствую себя плохой мамой, плохой женой, плохой хозяйкой.

Борьба со страхом

С тех пор, как я заболела у меня поменялось мировоззрение. Сначала было страшно, потом обидно. Я то злилась на себя, то жалела. Наконец я себя приняла. Теперь живу, как говорится "здесь и сейчас". Решаю проблемы по мере их поступления. Исключила новостные передачи для сохранения своей психики. Работаю с психологом, когда чувствую, что проваливаюсь в негативные эмоции. Принимаю лекарства, которые не дадут быстро слететь в немощность и надеюсь на лучшее.

Выводы и советы

Человек смертен независимо от возраста. Принять болезнь, которая в итоге разрушит тебя, тяжело. Советую найти группы поддержки и обращаться к психологу. Мне психолог обошёлся в ноль рублей, т.к. я попала в акцию в связи с коронавирусом "Пять сеансов бесплатно". Это было весной 2020. Группы поддержки по заболеваниям можно найти в соцсетях.

И, самое главное, не вините себя. Так получилось. Никто не застрахован от болезни. Вы делаете всё, что можете в данный момент.

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Я после лечения онкологии, всё летит по здоровью, так как надо десять лет гормоны принимать. Часто самочувствие именно такое, что не встать, ничего не сделать. При этом я одинокий родитель. Периодически выслушиваю нытьё о том, что у всех вот и семья полная коробочка, и все здоровые- гулять, бегать могут. А моему ребёнку вот не повезло же. В такие моменты проваливаюсь в жалость к себе и ощущение, что я бесполезная. Потом включаю злость и уверенность, что в своём положении я очень крута. Потому что лечусь, работаю, двигаюсь- пусть не бегаю, но ползу, и обеспечиваю ребёнка, получше некоторых "полных коробочек".

20

Вероника, нытьё от ребенка? Когда мне внучка иногда жалуется на невнимание мамы или папы.. я глажу её по головке и говорю, что ей сильно еще повезло - она не в детдоме и родители не алкаши.. ну бывают иногда заняты. И знаете это помогает рассмеяться и погасить обиду без материальных вливаний.

1
0

Неприятная ситуация. Если честно, не знаю, что бы я делал на вашем месте, а значит любые мои советы были бы фальшивыми (легко советовать, когда самого это не касается). Но вы, как я понял из текста, и так уже справились, а это главное. Остается только пожелать скорейшего выздоровления (если это возможно) или хотя бы каких-нибудь улучшений.

14
Автор поста

11.01, 14:27

Александр, Спасибо большое

1

MD, а какая разница то

8
Автор поста

11.01, 14:29

Lushka, Борюсь. Нельзя расслабляться

3
0

Ваша ситуация - не прогулка по парку солнечным днём, тяжело, сложно, страшно. Меня всегда раздражало от окружающих это их "всё будет хорошо". Если самое страшное, что с тобой случилось к 40ка годам - кариес, то, да - всё будет хорошо!

Я вам желаю стараться ради себя, стремиться к поступкам и мыслям, которые были бы присущему вашему идеальному "Я", не забывая о том, что стремиться хорошо и возможно, но достичь идеала? - не думаю. Вот это у вас точно получится

Очевидно, вы где-то впереди меня, потому как раздражение по поводу своего здоровья у меня есть, раздражение направленное вникуда, я не завидую здоровым, не злюсь на судьбу, н о меня всё бесит, бесит этот мир, который не в состоянии понять, как сытый голодного, бесит непонимание со стороны работодателя, как же так, зачем же мне так часто к врачу ходить

Последнее время меня стали часто посещать подобные мысли, но только у меня никого нет, кроме мамы, которой самой нужна моя помощь

И я задумался, и расстроился, что как бездарно провёл жизнь, не завёл себе тучу друзей, жену. Я, наверно?, не злой и не тяжёлый человек, но откуда мне знать? Вообще, каких-то шансов на социальные связи мало, с детства увлечения совершенно несоциального характера

И вы пишите, что подруги слились, и спасибо вам за это, так как это действительно так и людей, которые будут с тобой до конца - это единицы, исключения. Почему спасибо? Почему я рад этому печальному и страшному выводу? Потому как теперь не расстраиваюсь, что не тратил силы на социальные связи. И да, для меня эта формулировка "тратить силы" - корректная, так как делал бы это через силу, с детства так

Иногда мне кажется, что во всём виновата религия всех мастей и этот её загробный мир И по итогу желание жить не хорошо, а долго. Может это некорректный вывод, но представьте как проще бы жилось, если каждый больной человек точно знал, что оно просто закончится когда-то и всё, а пока всю радость, какую можно получить - буду получать, да хоть печеньку укушу и то порадуюсь, а после меня - хоть потоп

У меня всё будет хорошо, не расстаюсь с жизнью, благо не одна страшная болень, а просто горстка сложных, мне просто страшно, что за лечением нужно ехать несколько часов, что лекарства стоят прорву денег, что выплаты больничного ограничены определённой суммой, не знаю какой в этом году, и я заколебался, хочется своё время тратить на что-то ещё, не на здоровье

3

Brainheav, ваш пост импонирует своей открытостью и честностью. Почти со всем согласна- люди склонны избегать общение с теми, у кого есть проблемы. И часто поэтому отводят психологу роль духовника (знаю по работе), приходят "поговорить", а дома удивляются-почему подросток не поговорит с друзьями? Мне такой подросток объясняет- друзья или перебивают: А вот у меня... А вот я... Или советуют: Не парься!
Это ерунда!
У взрослых такая же часто ситуация, как у вас. Т.е. многие живут закрыто, своей ячейкой, мало общаются. И не всегда близкие могут объективно понять, принять проблему, а тем более что-то посоветовать.
С чем я не совсем согласна, так это- "после меня хоть потоп". Ведь наверное и вы хотите для людей мира, спокойствия, радости? А "печеньки", почему бы и нет))
Здоровья вам и выдержки!

2

Gerda, да конечно я не хочу людям зла, я хотел через "после меня хоть потоп" донести идею конца и спокойствия для меня, свободы от забод, а что дальше - это уже без меня

1
Автор поста

22.01, 05:35

Brainheav, как я вас понимаю... И во многом согласна

0

MD, ваш вопрос бестактен. Отсюда и минусы. Автор рассказала то, что сочла возможным. Подумайте, почему вы задали этот вопрос? Праздное любопытство- глубокий интерес и сочувствие - желание помочь и разделить трудности?

2
0

Пожалуйста, не вините себя- вы большая умница. То, что у вас проблемы со здоровьем не делает автоматически вас плохой. К сожалению, в нашей стране такой менталитет, так уж мы воспитаны. До пандемии я много ездила, везде люди с проблемами здоровья воспринимаются с уважением и пониманием. Они так же как и здоровые путешествуют, гуляют, загорают и купаются в термальных источниках! И поэтому мне было дико читать отзывы типа: Ой! Оказывается здесь (в Венгрии, Чехии, Италии, на Кипре...) так много инвалидов! Еще наши туристы удивляются количеству пожилых людей. Ведь у нас принято, что мамы-папы, не говоря о бабушках, сидят на даче или на скамейке у дома. Что впрочем понятно, ведь доступная среда практически отсутствует.
Очень вам сочувствую и уважаю за мужество, самообладание. И спасибо большое за искренний рассказ, умение поделиться своим мироощущением. Лучи поддержки!!!

1

Сообщество