ПРОМО
Эта реклама здесь, чтобы вы на нее нажали

«Сравниваю себя сегодня с собой месяц назад»: как выглядит мой путь к продуктивности

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография.

Везде пестрят заголовки: «Будь результативным», «Стань еще результативней», «Приходи ко мне в наставничество и стань в 3 раза продуктивнее». Давайте разберем, что же такое результативность, надо ли ее как то повышать, и если надо — то как?

Результативность (как говорит нам Википедия) — это отношение фактического результата к плановому. Если вы работаете в найме и у вас есть план в цифрах, тогда да, можно измерить вашу результативность.

А вот если мы говорим о нашей результативности в жизни — тут надо сначала определиться, какой план и с чем мы его сравниваем. Ошибка многих, что мы начинаем сравнивать себя с другими, тем самым обесценивая себя. У всех разная стартовая точка и разный темп жизни — помните об этом всегда. Поэтому я сравниваю только себя сегодня и себя месяц назад.

Итак, мой рекомендованный путь к результативности выглядит следующим образом.

Определяем нашу цель. Что конкретно мы хотим, как мы поймем, что достигли своей цели. Какие сроки у нее? Цель — воодушевляет вас?

Расписываем путь к своим целям на маленькие шажочки. Каждый шаг должен быть ясный и четкий, что и как делать и в какой последовательности. Проверяем его на реалистичность.

Подключаем дисциплину. Без нее никуда! Возможно, нам когда-то будет лень или из-за страха нового вообще покажется, что цель не ваша. Спасет здесь только самодисциплина — договоритесь с собой, что первые 7 шагов вы делаете при любом раскладе, а дальше включится «режим успеха» и вы доделаете все оставшиеся шаги.

Используем основные приемы тайм-менеджмента. Везде порядок, фокус на главное, убрать отвлекающие факторы, оптимизация и отказ от ненужных дел, делегирование.

Поддерживаем свой уровень энергии. Сон, здоровое питание, спорт — наши базовые потребности. Вспомните, что вам дает еще энергию? Может, прогулка у реки или поездка на машине? Или кофе в полной тишине? У каждого это свой список. Когда наша энергия в норме — мы можем достичь великих высот.

Надо ли повышать результативность? Конечно, да! Начните с определения своей цели.


Светлана Бершицкая
Поделитесь, как вы оцениваете свою результативность и мешает ли вам что-то стать еще результативнее:
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Нелли Голобородько

Всё так! Про 7 первых шагов не знала, спасибо 😍 я бы ещё добавила, что если что-то не получается по цели, то стоит проверить те ли инструменты используются)
К примеру, у меня есть цель в английском - выучить до уровня B2 англ, цель нужная, так как это нужно для будущей работы. Так вот, чтобы его выучить, я раньше использовала следующие способы: учила новые слова без практической отработки, занималась с репетитором по её плану, однако понемногу я начала чувствовать, что как будто бы я в клетке, мои движения стесняют((
и сейчас, я поменяла практику запоминания слов (сначала смотрю на сайте словосочетания с этим словом и предложения) плюс обсудила с репетитором, как лучше поменять режим обучения, чтобы мне было комфортно и главное (!!) интересно) по итогу, сейчас занимаюсь англ 3 часа в день с лёгкостью и интересом ❤️
Так что желаю всегда если не выполняется цель, попробовать придумать/разнообразить способы достижения 🙏

15
Мария Белокопытова

Нелли, вы молодец! Я всегда ученикам говорю, что категорически нельзя учить слова списком! Только словосочетаниями (Collocations) и предложениями! Есть прекрасные учебники, где уже есть глоссарии с этим всем, но мне кажется, что результативнее будет искать словосочетания и примеры предложений к словам самой.

7
Нелли Голобородько

Мария, да, я раньше так и делала, составляла сама предложения, но сейчас решила разнообразить этот метод) сначала ищу словосочетания в проверенных источниках, а уже потом через пару дней составляю предложения сама) мне кажется, такой метод более углубленный)
Оо вы репетитор? Где можно ознакомиться с вашими условиями?))

3
Мария Белокопытова

Нелли, ссылку на сайт здесь дать нельзя, вот телега @letsplayitmsc напишите и я скину сайт и соцсети, посмотрите

1
Светлана Бершицкая

Нелли, Точно, разнообразить способы достижения!

0
Мария Белокопытова

Да, самое главное - сравнивать себя с самим собой. У всех разные условия, разный старт. Нужно оглянуться назад и спросить себя: "А в прошлом году я это мог/я это умел? "
У меня был случай. Ученик после лета пишет, мол, в плане английского лето недавних, выучил всего столько-то слов (не помню, сколько точно).
Я ему говорю: "Максим, а прошлым летом вы сколько слов выучили?
Он: " Да Вы что! Вообще нисколько! Я летом прошлым вообще ничего не учил! "
Вот не приходило ему в голову, что он УЖЕ сделал невероятный рывок и вполне может этим гордиться 😊

10
Светлана Бершицкая

Мария, как ценно что у Максима такой преподаватель! Этим летом думаю еще больше слов выучит!

1
Мария Белокопытова

Светлана, спасибо, очень приятно 😊

0
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Мария, денискины рассказы напомнило. Когда Мишка вроде пришёл и сказал что летом занимался английским)

1
Мария Белокопытова

Мария, ой, я увидела, что мне Т9 исправил...
Неудачное лето имелось в виду, а не "недавних"

1
Счастушка

К сожалению, люди приучены сравнивать себя с Петями , Машами и другими окружающими. Я занимаюсь обучением вновь прибывших на работу, и каждому приходится повторять то же самое :" Ты вчера ещё станков не видела в глаза, а сегодня хочешь сравнить себя с человеком, у которого 15 лет опыта? Если так, то подумай, умеет ли она делать так же хорошо то, что ты делала на предыдущем рабочем месте?" Многих сразу попускает ))

9
Марина

Счастушка, иногда очень полезно сравнить себя с петями и машами, чтобы понять, почему они чего-то добились при прочих равных (или даже при вашем преимуществе в чем-то), а вы - нет

0
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Какой-то инфоцыганский пост. Что из этого достойно публикации, чего мы тут не знали? Прогулка у реки бодрит, да. Ещё дойти бы до нее, оторвав время у дел. Ага.

8
Надежда Скиданова

Богиня, вы не поверите, но иногда стоит оторвать время от важных дел. И пойти прогуляться. Тогда с удивительной силой дела начинают делаться как-то быстрее, бодрее и веселее. Повышается та самая продуктивность. КПД, если выражаться техническим языком.

Ну а еще к посту автора я бы добавила, что стоит отделять важные дела от срочных. Ведь иногда мы крутимся, как белка в колесе, в потоке срочных задач. Даём им приоритет, но таким образом постоянно откладываем то, что нам действительно важно. Потому что потом можно поймать себя в моменте, что крутишься, что-то делаешь, выжимаешь из себя.. но ничего не меняется. И конца и края этому нет.

7
Богиня тлена
Герой реалити Т—Ж 🏅

Надежда, я не то чтобы не верю - я просто не понимаю, какую тут америку открыли этим постом.

0
Алексей Федечкин
Отредактировано

Месяц мало, далеко не факт что в таком режиме удаться жить годами

6
Светлана Бершицкая

Алексей, все начинается с малого. Там где месяц там и два и десять)

0
Горчица Мила

На самом деле все гораздо проще. Если мне нужно что-то сделать, я это делаю. Без анализа и постановки. Если не надо, то и заморачиваться нечего. Делаю другие дела, или отдыхаю.

4
Mike Alastor

Ложная категория по жизни эта ваша продуктивность, но массы как всегда повелись не задумываясь даже

1
Нелли Голобородько

Mike, а как живете вы? Поделитесь, вы же такой умный, критикуете) тогда расскажите свой подход, вдруг вы действительно самый умный и нас всех вразумите на путь истинный )) или у вас только сил на токсичные комментарии хватает?)

5
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅

Цель это хорошо, но куда вместить ее достижение при таких вводных:
Работа с 8 до 18
Дорога до дома с 18 до 19
Поесть, прийти в себя с 19 до 20
Вторая работа с 20 до 23
Сон с 00 до 07

1
Надежда Скиданова

Не, чувствую капкан:
если я вам скажу очевидную вещь, что стоит понять, ради чего вы трудитесь в таком бешенном графике. Если ради денег - то найти одну работу с большим заработком.
То вы будете иметь полное право сказать, что я (или любой другой комментатор) не знаю всей ситуации. Но при этом вы и не даёте всей ситуации. Капкан.

Лично я была в таком графике, как вы описали. Но я тогда меняла профессию. Днём я была на работе, которая приносит мне деньги. Поздно вечером - занималась тем, чем я хочу заниматься, но пока не приносит мне достаточно денег для проживания. При этом я четко видела точку выхода из этого безумия: как только я пойму, что смогу обеспечить себя второй работой, первая мне не понадобится. Так и было.

Но понять, зачем вам столько работы, и где ваша точка выхода - можете только вы. И вытащить себя из этого тоже только вы можете.

6
Не Он
Герой Т—Ж 🏆🏅
Отредактировано

Надежда, ну типа я пошёл на вторую работу потому что надо было закончить ремонт в квартире в условиях подорожания всего.
Оба места работы - одна и та же деятельность, только компании разные.
Я поднял доход, вопрос что делать дальше.

«Днём я была на работе, которая приносит мне деньги. Поздно вечером - занималась тем, чем я хочу заниматься»
У меня так было до покупки квартиры и ремонта. Но я могу сказать что на уровень даже одной работы я так и не вышел по доп.доходу. Поэтому я забросил пока это и нашёл вторую работу по специальности.
Проблема в том, что тем, что мне интересно, я не смогу заработать столько, сколько могу сейчас там, где мне неинтересно. Да я наверно даже половину этого не смогу заработать.

Основная цель - завершить ремонт, купить что нужно для квартиры, а дальше либо одну из 2х работ бросать, либо обе и заниматься тем, что интересно, пусть и за меньшие деньги

3
Надежда Скиданова

Не, ну вот она и ваша цель. Завершить ремонт и обставить. Чем не цель?
Она ж не обязательно должна быть какой-то правильной и возвышенной.
В ваших словах вполне есть элементы плана: вы точно знаете, что этот бешенный график закончится (мб не знаете точно когда, но это нюансы). Наверняка у вас есть план в духе "в этом месяце закупаю сантехнику, к концу августа её поставят" (я условно). Вот и разбитие цели на более мелкие шаги. Ваш рабочий график - это ваша дисциплина. Это то, что вы делаете, превозмогая себя, даже если лень. Собственно, думаю, вы от многого отказались в духе тайм-менеджмента. Так что этот шаг тоже можно засчитать.
Ну и последний пункт..
Для поддержания эмоционального здоровья это не обязательно что-то прям долгое и сложное. У меня это был маленький ритуал: после ужина - одна серия сериала, которую я смотрю с чистой совестью, не ругая себя за безделье. После чего делала себе любимый капучино, тащила его к компу. Пока пила его - открывала необходимые приложения и максимально настраивалась. Делала последний глоток, врубала музыку в наушниках, говорила себе: "Ну что? Погнали. Что у нас там сегодня?" и принималась делать.
Возможно, и вы у себя какой-то такой ритуал найдёте.

2
Токсичная лапочка

Не, для чего то же вы работаете на двух работах

2

Сообщество

Популярное за неделю