Не оплатил налог и живу за рубежом. Как быть?

2

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Ситуация: находясь в РФ начал работать на иностранную компанию с начала апреля 2020, по причине ковида смог фактически уехать только в середине августа, при этом до этого месяца числился на другой работе в РФ, где получал официальный доход и платил с него налог. В сентябре получил ВНЖ и открыл счет в иностранном банке. Ничего из этого не сообщал в налоговую. Насколько мне известно, новая страна производит автоматический обмен финансовых данных с РФ.

На следующий год не подавал самостоятельно НДФЛ и не уплатил налог за то время, что будучи за границей оставался налоговым резидентом РФ.

Недавно встал вопрос с обновлением старого загранпаспорта, живя за границей. Теперь опасаюсь это делать потому, что ФНС вероятно узнав про недостачу, заведет уголовное дело.

Вопросы:

  1. Заведут ли дело после подачи на новый загранпаспорт в консульстве РФ в моей новой стране?
  2. Если срок давности у таких дел и, если да, то с какого времени его считают?
  3. Что делать в целом в такой ситуации?

Спасибо большое за помощь!



Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

Не парься вообще, если приедешь в 🇷🇺 сообщить,если будет желание.
Получай спокойно паспорт. И меньше читай всю ерунду в чатах.
У меня много лет 2 гражданства и счета в разных странах ни о чем не сообщал и не собираюсь, да, и 2 российских заграна).

1
Отредактировано

kuskus, угу, люди годами живут в Турциях, Кипрах, Армениях и пр. Казахстанах. Получают регулярные переводы от потенциального противника по свифту и не платят никому и ничего. Никому не интересны нищеброды до 100к USD в год. Фискальные органы суровы и автоматизированны только в трех странах на планете: Россия, Австралия и США.

0

Сообщество