Как быть, если наследник по праву представления остался без наследства?

7

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

В 2018 мой отец вступил в наследство после смерти матери: квартира, деньги, дача. Дачу не оформили. У него был брат, но умер в 2016 примерно, у него есть сын.

Когда папа получил наследство, нотариус оформила наследство на отца, а сына умершего папиного брата не взяла в расчет и теперь говорит, что это мы ее обманули, хотя папа не говорил, что его племянник мертв и форма 9 была принесена, он прописан в квартире.

Теперь умер мой отец, я вступаю в наследство, этот нотариус говорит, что папин племянник может подать в суд и все отсудить. Что делать? Я вообще ничего не понимаю. Такое чувство, что она свой промах вешает теперь на меня.



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0

Ну как бы вступление в наследство это дело каждого. Если племянник не приходил к нотариусу, значит не был заинтересован в наследстве=не хотел вступать в него.
Но вы как-то сумбурно излагаете. Почему нотариус боится, что его может засудить племянник? Где он был в момент смерти бабушки? Его извещали о её смерти и о том, что вместо своего покойного отца он может претендовать на его долю наследства? Осветите эти моменты, пожалуйста

2
Автор поста

07.12.23, 10:54

talinka, когда бабушка умерла, меня не было городу поэтому этого не знаю, знал ли он о смерти или нет, я смогла приехать только через полгода. А нотариус говорит, что на меня в суд могут подать, п не на неё)

0

Lera, ну вот если она не прикладывала тогда никаких усилий по поиску других наследников (а она, судя по вашему рассказу, не искала вообще), то теоретичеки при грамотном адвокате племянника ей может что-то там нарисоваться через суд. Про ваши судебные перспективы — сначала племянник должен через суд попытаться восстановить срок, а потом уже, при благополучном исходе, как-то двигаться в вашем направлении. По последней позиции ВС, если не знал о смерти — значит не участвовал в жизни покойной, добровольно устранился и т. п., причин восстанавливать срок в 6 месяцев нет.

0
0

Племянник может по идее _попытаться_ восстановить сроки с весьма неясной перспективой, но в сухом остатке: что сейчас говорит нотариус абсолютно не важно, можно просто вежливо покивать и посочувствовать; вы до истечения 6 месяцев со дня смерти отца вступаете в наследство (нотариус у вас там что, один на весь околоток? Сходите к другому); ну а дальше, как говорится, сидите ровно и ждёте как оно все обернется. Это если не хотите с племянником все полюбовно как-то порешать и закрыть вопрос.

2
Автор поста

07.12.23, 10:55

Карина, А я уже открыла у неё дело и поменять вроде как нельзя 🫢🫠нужно с ним связаться конечно, но я боюсь (

0
0

Ваш двоюродный брат при отсутствии завещания имел право на половину наследства бабушки, если бы обратился в течение полугода со дня ее смерти к нотариусу. Сейчас он может заявить свои права только через суд. Суд может отнестись к его ситуации с пониманием, только если у него была уважительная причина не обращаться к нотариусу в положенный срок (был в тюрьме, тяжело болел, отсутствовал в стране или, например, был несовершеннолетним). Эти причины у него были?

0
Автор поста

11.12.23, 12:33

Заясь,, не общаюсь с ним, но наверное нет
Если только алкоголь
Но может он и болеет, я не знаю :(

0

Сообщество