Мне не отдают загранпаспорт, потому что я живу не по месту прописки. Это законно?
Я зарегистрирован в одном регионе, живу в другом, а работаю в третьем.
В начале года я подал документы, чтобы оформить новый загранпаспорт, в ближайшем к месту работы МФЦ: мне так было удобно. Сначала пытался подать документы по месту пребывания. Но пришел отказ с комментарием, что у меня нет временной регистрации в этом районе.
В итоге я подал документы по месту фактического проживания, но место это фиктивное: в заявлении указал адрес одного из домов рядом с работой. Когда сдавал документы, инспектор в МФЦ предупредила меня об административной ответственности за то, что я проживаю без регистрации. Теперь же, когда паспорт готов, мне отказываются его выдать, пока в местном отделении полиции не составят на меня протокол.
Насколько вообще это законно? Как я могу получить свой паспорт? Могу ли я повторно подать документы, но уже по месту регистрации?
Я думаю, вам не надо снова подавать документы, чтобы повторно оформить загранпаспорт. Скорее всего, его выдадут в том МФЦ, куда вы обращались: законных оснований отказать вам в этом, на мой взгляд, нет. И уж точно отказ от добровольной явки с повинной в полицию не может служить таким основанием.
Что касается разных адресов проживания, регистрации и работы, я не знаю, есть ли состав административного правонарушения в ваших действиях. Как сотрудники МФЦ определили, что вас непременно нужно оштрафовать, — для меня загадка. Высока вероятность, что и штраф вам платить не придется.
Когда могут отказать в оформлении или выдаче загранпаспорта
Отказ в приеме документов. В регламентах МВД есть список причин, по которым могут отказать в приеме документов на загранпаспорт. Например, если заявитель сообщил о себе ошибочные сведения. Так бывает, если при заполнении анкеты человек указал неверный адрес постоянной регистрации, не то место предыдущей работы или вообще пропустил эту информацию. Если ошибка в адресе проживания, это не мешает оформить новое заявление, исправив в нем недочеты.
Исключение — если человек сообщил заведомо ложные сведения. То есть специально скрыл информацию, чтобы никто не узнал, что ему ограничен выезд за границу. Тогда оформить загранпаспорт не получится до завершения проверки. Об этом — дальше.
Еще отказать могут из-за того, что заявитель не представил документы для оформления заграна . А именно:
- Внутренний паспорт.
- Фото 3,5 × 4,5 см. Сколько и в какой форме их предоставлять — зависит от способа подачи документа и типа загранпаспорта.
- Сведения о трудовой деятельности за последние десять лет.
- Если меняли ФИО — документ об этом.
- Данные действующего загранпаспорта — если он есть.
- Военный билет — для мужчин от 18 до 30 лет, при наличии. Так по регламентам, но на деле документ не требуют, даже если он есть, поскольку ГУВМ МВД в любом случае проверит через военкомат, не подлежит ли человек призыву.
В этом списке нет документа о временной регистрации по месту пребывания. Если в первый раз вам отказали по этой причине, отказ незаконный.
Во второй раз паспорт вам в итоге оформили, хотя формальным основанием для отказа мог быть вымышленный адрес.
Отказ в оформлении загранпаспорта. Список оснований есть в регламентах МВД :
- Заявитель предоставил недостоверные — поддельные или подложные — документы.
- Из МФЦ не поступили документы, которые нужны по регламенту.
- Гражданину запретили выезд за границу.
- Должники, которым выезд запретили приставы на основании решения суда — пока не погасят долг. Или те, кто уклоняется от других обязательств, наложенных судом: например, не передает ребенка после развода. Ограничение действует до того, как человек выполнит обязательства или стороны заключат мирное соглашение.
- Те, кто проходит процедуру банкротства, пока она не завершена или не прекращена.
- Допущенные к гостайне — сведениям особой важности или совершенно секретным. Право выезда ограничивают на пять, а иногда — на десять лет. Но в особых случаях таким людям разрешают поездку. Например, когда за границей умер родственник.
- Сотрудники ФСБ. Причем после увольнения нельзя выезжать за границу до пяти лет. Здесь тоже действуют исключения.
- Призванные на военную или альтернативную гражданскую службу и мобилизованные. Когда служба закончится, можно будет получать загранпаспорт.
- Подозреваемые или обвиняемые по уголовному делу до вступления приговора в силу. Не получится оформить загранпаспорт и у осужденных — до тех пор, пока не отбудут наказание.
- Несовершеннолетние, если хотя бы один законный представитель запретил им выезд за границу.
- Те, кто при оформлении загранпаспорта сообщил о себе заведомо ложные сведения . Ограничение действует до того, как МВД разберется в ситуации.
В выдаче готового заграна откажут, если заявителю запретили выезд за границу по причинам, о которых я писал выше . Но заявителю должны сообщить об этом по электронной почте или по телефону и выдать письменное уведомление об отказе. В документе указывают конкретный пункт статьи 15 закона от 15.08.1996 № 114-ФЗ, по которому запрещен выезд, срок ограничения, дату и регистрационный номер.
Но почему-то сотрудники УВМ МВД отказали вам в выдаче уже готового загранпаспорта и поставили дополнительное условие — уплатить административный штраф за проживание без регистрации по адресу, где вы не живете.
Удерживать готовый паспорт до того, как вы выполните такие условия, нельзя. В вашем случае чиновники не нашли оснований для отказа в оформлении загранпаспорта, а значит, обязаны выдать готовый документ. В регламентах МВД нет ни одной причины удерживать его, в том числе до уплаты штрафа за отсутствие прописки.
Что говорят суды
Верховный суд еще в 2012 году разобрал вопрос, законно ли отказывать в выдаче загранпаспорта гражданину, который обратился за ним не по месту регистрации. Мужчина приехал в Москву из другого региона и решил получить загранпаспорт там. Чиновники отказали и отправили за загранпаспортом в его регион. Вместо этого мужчина пошел в суд и попросил изменить действовавшие тогда правила выдачи загранпаспортов.
Верховный суд изучил правила и пришел к выводу, что менять их не нужно: в них нет и никогда не было запрета получать загранпаспорт по месту фактического проживания. Причем, даже если у человека вообще нет регистрации по месту жительства или месту пребывания или он зарегистрирован в другом регионе, загранпаспорт можно получить там, где живешь.
Закон также не требует объяснять причины, по которым человек находится не там, где зарегистрирован. Так что вы могли получить загранпаспорт где угодно и не спорить с чиновниками.
Могут ли оштрафовать за отсутствие регистрации
В России регистрация бывает постоянной, то есть по месту жительства, и временной — по месту пребывания .
Постоянную регистрацию оформляют по адресу, где человек живет постоянно, например в собственной квартире или доме. Если он переедет, в течение семи дней обязан оформить новую регистрацию.
Постоянную регистрацию взрослых подтверждает штамп в паспорте. А детям выдают бессрочное свидетельство о регистрации по месту жительства.
Временная регистрация — по месту пребывания, в котором человек планирует провести более 90 дней подряд. Например, ее оформляют в гостинице, больнице, санатории, общежитии, съемной квартире.
Временную регистрацию подтверждает отдельный документ — свидетельство о регистрации по месту пребывания. Оно бывает бумажное и электронное. Чтобы оформить временную регистрацию, не нужно прекращать постоянную.
Вы пишете, что зарегистрированы в одном регионе, проживаете в другом, а работаете в третьем. Само по себе это не нарушение. Срок, в течение которого вы вправе проживать в другом регионе без регистрации по месту пребывания, — 90 дней . Причем он не течет, если вы покидаете регион временного пребывания.
За проживание без регистрации для граждан действительно предусмотрен штраф — от 2000 до 3000 ₽. А в Москве или Санкт-Петербурге — от 3000 до 5000 ₽ .
Я сомневаюсь, что вы вели точный учет времени, которое провели в каждом из трех регионов. Но вам это и не нужно: если кто-то считает, что вы нарушили правила регистрации, то сам должен это доказать. Вы не обязаны собирать доказательства и тем более идти в полицию и свидетельствовать против себя .
Что делать вам
Рекомендую написать заявление по образцу в три ведомства: прокуратуру, следственный комитет и руководителю подразделения УВМ МВД, в котором вам не отдают паспорт.
В заявлении поясните, что вы действительно живете, работаете и зарегистрированы в разных регионах РФ. Но по закону можете находиться в другом регионе без регистрации 90 дней. Сколько дней точно вы проживали без регистрации, вы не помните, но уверены, что административного правонарушения не совершали. Если у полиции есть доказательства обратного, пусть привлекают к ответственности, отказывать в выдаче загранпаспорта на этом основании они не вправе. А свидетельствовать против себя вы не обязаны — согласно статье 51 конституции.
Направить жалобу в прокуратуру можно через госуслуги или сайт генеральной прокуратуры.
Заявление в полицию можно подать через сервис Почты России для отправки заказных писем или форму для приема обращений.
В следственный комитет можно обратиться через интернет-приемную.
К заявлениям приложите доказательства, например видеозапись разговора с сотрудником, который отказывает вам в выдаче загранпаспорта, или аудиозапись телефонного разговора с ним.
Загранпаспорт вы получите, если не найдется законных условий для отказа в его выдаче. Заявлять в полицию на самого себя вам не придется.