Работодатель запрашивает данные о моих финансовых обязательствах. Это законно?
Вправе ли потенциальный работодатель в анкете для проверки службой безопасности запрашивать данные о моих финансовых обязательствах? Могу ли я отказаться давать эту информацию?
Мне непонятно, как информация, например, об ипотеке влияет на решение о моем трудоустройстве. Работодатель и так запрашивает ИНН/СНИЛС и может проверить отсутствие задолженности по этим документам без раскрытия мною информации о финансовых обязательствах.
Анастасия, некоторым работодателям недостаточно информации из открытых источников — они хотят понять, какими качествами вы обладаете. В этом могут помочь сведения о ваших обязательствах и о том, как вы их исполняете.
С вашего согласия любая организация может запросить вашу кредитную историю. Вы вправе отказаться предоставлять информацию о своих финансовых обязательствах, но это может стать причиной, по которой работодатель выберет более открытого кандидата, хотя формально вам назовут другую.
Зачем работодателю знать о ваших обязательствах и долгах
Все работодатели проверяют своих потенциальных сотрудников. Глубина проверки зависит от позиции, на которую претендует соискатель, сферы деятельности и внутренней политики компании. Так, некоторым работодателям достаточно информации из личной анкеты. А другие проверяют будущих работников более досконально.
Вот на что обращают внимание работодатели.
Социальные сети. Некоторые работодатели просят соискателей дать ссылки на их страницы в соцсетях или ищут их самостоятельно. Работодатели смотрят, как кандидаты на должность ведут себя в интернете, о чем рассказывают, какую информацию публикуют в открытом доступе и какое мнение выражают. Поскольку сотрудник — это лицо компании, работодателю важна репутация кадров.
Наличие долгов. Работодатели проверяют, есть ли у соискателей долги. Если да, то какие, по каким обязательствам, на какие суммы, было ли возбуждено исполнительное производство и признан ли человек банкротом. Большое количество просроченных долгов может говорить о безответственности кандидата. Также работодателей может насторожить, если соискатель часто оформляет займы в МФО: раз постоянно нужны деньги до зарплаты, значит, человек не умеет планировать свои расходы.
Если же соискатель признан банкротом, то ему в принципе запрещено занимать некоторые должности. Например, банкрот не может стать гендиректором компании в течение 3 лет после завершения процедуры, а директором банка — в течение 10 лет.
Отношение к обязательствам. Информация о том, какие у соискателя есть обязательства и как он их исполняет, может охарактеризовать человека.
К примеру, по статистике банков, ипотечные заемщики самые дисциплинированные и редко допускают просрочки. Связано это с тем, что ипотечное жилье чаще всего единственное — потеряв его, заемщику будет негде жить. Получается, такой сотрудник будет максимально мотивирован хорошо работать.
На моей прошлой работе ходила шутка, что лучший сотрудник — приезжий с ипотекой: ему не хочется возвращаться в родной город, при этом у него есть обязательства, которые его подстегивают.
Платежная дисциплина. Работодатели могут проверять не только факт наличия обязательств, а как вообще человек выплачивает долги. При наличии просрочек вряд ли соискатель сможет претендовать на должность финансового директора, бухгалтера или сотрудника банка.
Судимость. Работодателей может интересовать, есть ли судимость как у самого соискателя, так и у его родни. К сожалению, судимый родственник может стать причиной, по которой работодатель выберет другого кандидата. По закону так делать нельзя, но бывает всякое.
Результаты проверки на полиграфе. Как при трудоустройстве, так и в процессе работы сотрудника могут проверить на полиграфе с его согласия. Это законно.
Полученная информация относится к персональным данным, которые работодатель не вправе разглашать и должен всячески защищать. Но не все компании внимательно относятся к данным сотрудников — будьте внимательны.
Как работодатель узнает о долгах
Чтобы узнать о долгах потенциальных сотрудников, работодатели могут использовать как открытые источники, так и информацию из бюро кредитных историй.
Открытые источники. К примеру, на портале ФССП любой желающий может узнать, возбуждено ли в отношении человека исполнительное производство. Эта информация открытая и бесплатная.
При этом если на должника подали в суд, но исполнительный документ еще не попал к приставам, то информация на портале ФССП не появится.
Если человек проходит процедуру банкротства или уже признан банкротом, информацию об этом можно узнать из Единого федерального реестра сведений о банкротстве. Получить более подробные сведения о ходе процедуры и посмотреть судебные акты можно на сайте картотеки арбитражных дел.
Кредитная история. В отличие от информации на портале ФССП и ЕФРСБ кредитную историю можно получить только с согласия субъекта кредитной истории — соискателя.
В августе 2020 года в России работает 10 БКИ. Получив согласие потенциального работника, работодатель может направить запрос в одно или сразу в несколько бюро — зависит от того, насколько детально он проверяет сотрудников и на какую должность претендует соискатель. К примеру, когда я устраивалась работать в банк, мою кредитную историю проверили в нескольких БКИ.
Можно ли отказаться предоставлять сведения
Информацию из БКИ можно получить только с вашего согласия — вы вправе отказать в доступе к ней. Однако в этом случае работодатель может подумать, что вам есть что скрывать.
Если вам важно трудоустроиться именно в эту компанию, стоит дать согласие на проверку кредитной истории. Если же вы не хотите разглашать сведения о своих финансовых обязательствах, будьте готовы к тому, что это станет реальной причиной, по которой вы не получите желаемую должность.
Если будете разбираться, почему вас не взяли на работу, скорее всего, работодатель ограничится формулировкой, что какие-то деловые качества не подошли: нежелание соискателя предоставлять сведения о своих обязательствах по закону не может быть причиной отказа в трудоустройстве. Но если работодателю эта информация важна, он, скорее всего, выберет кандидата, который ее сообщил.