Переживаю, что живу как хомячок на тракторе

34

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Читала несколько лет назад про один эксперимент о прокрастинации. Контейнер с хомячками ставили на сильно вибрирующую поверхность (типо как на трактор в поле), и смотрели, что они будут делать в этой тревожной безвыходной ситуации. Хомячки понервничали чуток и начали умываться. В ситуации повышенного стресса и без вариантов решения текущей проблемы, хомячки начали заниматься рутинным делом вместо паники или попыток сбежать. Мозг не в состоянии справиться с таким стрессом, да и у хомячков мало мозгов решить такую проблему. А вот успокоиться, заняв себя нехитрым делом вполне можно.

Узнала себя в одном из хомячков на том видео. Только я не умываюсь, а втыкаю в телефон, читаю про несколько книг за ночь, вяжу километры ненужных пледов.

Потом осознаю, что проблема не решена, глаза видят ещё хуже, а никому из знакомых не нужен плед в подарок.

Да, я обращалась к специалисту. Мне ставили депресивно-тревожное расстройство. Пила антидепрессанты. Помогли. Через полгода опять также.

Я не чувствую, что мне прям плохо. Тревожит отсутствие контроля над жизнью. Ощущение своей ущербности и безвольности. На самом деле не сильно обоснование. Я работаю и нормально зарабатываю. Я не употребляю. Поддерживаю отношения с семьёй и друзьями.

Самое мерзкое именно то, что объективных причин так переживать нет. Я справляюсь с жизнью.

Но меня продолжает выносить это состояние внутренней тряски. Я не могу уснуть, пока не вымотаю себя чтением. Я хочу чего-то позитивного, но ничего конкретного.

Какая-то дурь от безделья.

Возможное решение

За последние несколько лет нашла несколько механизмов, чтобы чувствовать себя лучше:

  1. Стараюсь делиться своими чувствами с друзьями. Просто озвучивание своего состояния уже даёт толчок к действиям.
  2. Отвлекаю себя по возможности не бездумным просмотром тиктоков, а чем-то продуктивным типо вязания. Даёт чувство гордости за себя, что я могу тратить силы на создание чего-то красивого.
  3. Прогулки с музыкой. Главное подольше, чтобы физически немного устать.
  4. Веду дневник потока сознания. Не могу вести дневник регулярно или как-то систематически. Просто открываю и пишу всё подряд. Очень часто пишу про ощущения, про то, что не могу сказать вслух. Веду на английском, владею им свободно, могу выразить любую мысль. При этом чувствую определённую дистанцию от написанного. Проще писать. Легче посмотреть со стороны.

Может кто тоже сталкивался с таким состоянием и есть свои методы?

Тэги: мозг
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
Герой реалити

09.02, 07:43

Алла, автор пишет, что со своей жизнью не справляется, а вы советуете ей дополнительную ответственность принять и переживать уже за две жизни. Не, сначала порядок в своей жизни, потом дети.

13
0
Герой реалити

09.02, 06:23

Вы можете отдавать свои пледы в ночлежки для бездомных людей.
Вы умеете вязать, можете вступить в клуб 28 петель -вяжите вещи для недоношенных деток.
И вот ваш трактор, уже не трактор, а доброе дело.

11

Laska, какое чудо, спасибо! Люблю вязать, но сама мало такое ношу)

5

Laska, у меня не очень получается что-то такое сложное вязать. Пледы очень просто вяжутся, поэтому делаю их, это как медитация. Не думаю, что они подойдут для детей, пряжа дешёвая, я не вкладываю много денег в это хобби.

1

Лилия, я не в клубе, но вяжу в реанимацию новорожденных, где работает подруга. Им нужны: вязаные носочки на стопу 9 см(как из мягкой шерсти, так и из колкой - мягкие помогают сохранить тепло, а колючие - стимулируют сенсорно), шапочки, пледы(небольшие, а где-то 80*80, метр на метр, что-то вроде), накидки на кювезы - они прозрачные, в отделении всегда горит свет, нужно чем-то накрывать кювез, чтобы ребенок мог полежать в темноте. Еще я вязала осьминожек крючком: есть версия, что ноги похожи на пуповину, малыш может за них хвататься, тогда ему, во-первых, не страшно, а во-вторых, он не выдергивает капельницы. Идею Laska подала очень годную.

8

Лилия, я видела объявление, что такие пледы просят в приюты для собак. Можно как раз попроще и погрубее. Там они будут в качестве подстилок, попон, или укрывать собачек от мороза. Ведь вольеры не обогревают. Волонтеры за ними готовы сами приехать и забрать. Ну или вы отвезите. Чтобы не сомневаться в применении)

7
0

алкоголь и беспорядочные половые связи попробуйте

11

Максим, ха-ха-ха, после последствий этого, всё остальное покажется ерундой 😂😂😂

15
0
Герой

09.02, 06:48

Отредактировано

Всё индивидуально, конечно, так сложно сказать, в чём же проблема, но я от души советую хорошего отпуска вам, желательно на месяц, но тут и 2 недели будет лучше, чем ничего 😉

8

Светлана, отпуск это хорошо, но после него всё возвращается на место. В чем проблема я знаю, писала это тревожное рас. Поделилась тем, что мне помогает. Спасибо

3
0

А как насчет более активных занятий? Фитнес, танцы, лыжи я не знаю, скалодром, велосипед , походы... Запишитесь в какие-нибудь спортивные секции, там же появятся друзья для общения, совместные увлечения, плюс будете выматываться так, что будет уже не до тревоги и не до пледов)

5

juarhala, я хожу в зал, уже 7 месяцев. Помогает на полдня после тренировки. А вообще, с детства ненавижу спорт, были проблемы со здоровьем. Ьяжело было на физкультуре, физрук не верил и заставлял делать всё как все остальные, мне становилось плохо и я верила, что я не способна на спорт. Очень долго шла к тому, чтобы без страха зайти в зал. Сейчас очень подтянулась, горжусь собой, но отношение к спорту внутри всё равно осталось негативное. Для меня это что угодно, но не увлечение.

5

Лилия, существует много людей равнодушных к спорту, точнее не видящих себя в нем. Делайте то, что вам нравится, то, к чему вас тянет. Это лучший способ справится с депрессией. Кроме шуток!
Психологи пришли к выводу, что при депрессивном расстройстве, если нет желания делать то, что надо... То делайте то, что хочется.

2

Лилия, спорт это необязательно тягать железо в зале. Я тоже была в детстве очень слабой и ненавидела физкультуру. Тоже были освобождения по здоровью. И до сих пор на фитнес себя не могу заставить идти - ну скучно это и все, не могу себя перебороть. Но после универа оказалось, что спорт - это не только бесконечные отжимания и нормативы! Я неожиданно для себя попала в секцию верховой езды, и освоила выездку - занятия с лошадьми это совсем не та скукота и пахота, что гантели или тренажеры в зале) Потом записалась на разные виды танцев (как социальные парные танцы, так и современные, например, тверк) и несколько лет с удовольствием осваивала их. Это не имеет опять же отношения к регулярным и скучный преодолениям себя в зале, а наоборот, дает возможность общаться, соревноваться, выступать, кайфовать и так далее. Сейчас вот я с удовольствием хожу на каток зимой и каждый день гоняю на велосипеде летом - тоже ведь спорт. К чему я все это - если тренировки в зале для вас не в удовольствие,не думайте сразу что весь спорт это то же самое, что тренировки в зале, попытайтесь найти активность, которая вам подходит 🤷

0
0
Сообщник

09.02, 05:20

Сделайте что-то полезное для других людей.

4
0

У меня перманентно подобное состояние стресса в связи с жизненной ситуацией, на которую я пока никак не могу повлиять
Чем я спасаюсь:
1. Ритуалы ежедневные. Типа каждое утро я наливаю кофе, укутываюсь в плед и стою на балконе, смотря на город, думая ни о чем. Раз в неделю - устраиваю спа-вечер - баня в спорткомплексе, дома наношу скрабы, масочки, делаю массаж.
Это позволяет немного замедлится и сосредоточится на текущем моменте
2. Мини-путешествия планирую в соседние города. Позволяет отвлечься, планируя маршрут, выбирая отель и ждать дня поездки как что-то хорошее
3. Устройте себе челлендж с осязаемыми результатами. Я например начала худеть - тоже помогает отвлечься, читая полезные статьи о питании, готовя блюда не по наитию, а по какой-то технологии, каждый день я замеряюсь и результат меня радует

Короче, дополните жизнь тем, что Вы сами можете контролировать и переключать внимание. Так же - устраивайте себе моменты психологической разгрузки, где ведете разговор внутри - что я чувствую? почему эта тревога меня не отпускает? могу ли я повлиять на то, что меня тревожит?

4

Недоайтишница, я тоже худела в том году, скинула 14 кг, писала об этом на тж. Прикольные идеи. Особенно 1

3

Алла, я надеюсь вы так шутите)

3
Герой реалити

+1

22.02, 00:44

Отредактировано

Лилия, а как насчёт того, чтобы убрать 'лёгкий дофамин' - вот это вот 'залипаю в телефон' чтобы уснуть от измождения и делание простых вещей, которые точно получаются, не парят мозг, но никому не нужны (пледы)...

У меня такая же проблема (со сном, телефоном, залипанием и ощущением бессмысленности происходящего) и стала развиваться она, кмк, когда с работой стало хуже. Я так думаю, что я словила некий стресс и апатию, когда перестали получаться новые задачи на работе, новый коллектив не принял (или мне так показалось, потому что я их не приняла), а новые знания чтобы получить надо сильно напрягаться - - - > отсутствие успехов и развития подавили желание что-то делать и развиваться (такой вот замкнутый круг). Не заставить себя. Появилась апатия и желание лёгких радостей (полистать телефон, почитать худож. книжку, выпить кофе с тортиком). В итоге дела не делаются, режим сбился окончательно, интерес к жизни теряется, появляется какая-то хроническая усталость...

Как будто бы, теоретически, тут поможет режим - - > то что можно контролировать самостоятельно и то что развивает силу воли. То есть лечь спать без телефона. Вместо одного бесполезного но простого приятного дела сделать что-то запланированное и важное. Ввести полезные ритуалы (не какао с зефиром, а пробежка/прогулка и тд). Насытить день делами, а не отдыхом. Чуть выше рекомендовали замедлиться.. Но я бы предпочла ускориться.

0

VR, очень верно подметили про бессмысленность вашего происходящего! Если обрести смысл, возможно будет меньше желания на людей в интернете бросаться и склоки устраивать)
Будет меньше злобы - и сон наладится, и дела будут делаться. Хотя в ваших условиях это будет сложно(

0
0

Наверное надо было написать, что у меня СДВГ, так было бы понятнее, но я про это забыла

3

Лилия, СДВГ обычно проходит или стабилизируется с возрастом. Во всяком случае взрослых с синдромом гиперактивности нет. У них уже это выглядит совсем по другому))

1

Gerda, это очень устаревшая информация. СДВГ не проходит, люди адаптируются и не проявляют так заменой симптомы. Если читать русские источники, то там пишут, как вы считаете, если международные, то там куда больше информации

1

Gerda, я не специалист, но работаю с детьми, я педагог. Много искала информации на тему СДВГ, и на русском языке там практически ничего. Повторяется тоже самое с советских времён. А на английском если искать, сразу тысячи публикаций. Множество исследований, давно уже проведены исследования, как минимум, то что мозг, лобная доля, у людей с СДВГ окончательно формируется примерно к 35. Большая часть исследований вообще нигде на русском не переведена. Поэтому знания российских специалистов очень устарели в этой области. Это очень грустно, потому что на лекарствах качество жизни у меня лучше, но большинство специалистов в России даже слушать не будут про СДВГ у взрослых

3
0

Почему не хотите пить дальше АД, работать с психологом?

2

О, саботирую себя похоже. Не верю, что мне настолько плохо, что нужна помощь. Ощущение, что приду к психологу, а он скажет, что я фигнёй страдаю, пошла бы делом занялась

4

Лилия, это если у него ипотеки нет)

6
0

Лучи поддержки
Если Фармокотерапия помогает, то, может, снова к ней вернуться? У меня тоже дикий страх, так что, самостоятельно стараюсь получить лечение (антидепрессанты и не только это хорошо, однако, они периодически отказываются работать, жиза...).

0

Martin, и сератонин надо заставить вырабатывать...

0

Gerda, так эти расстройства действительно коморбидны.

0

Сообщество