Переживаю, что слишком сильно переживаю
Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография
Проблема
Сама не знаю, с каких пор моя психика стала такой. Раньше ко многим проблемам я относилась гораздо проще. Если заболевала чем-то или узнавала результаты анализов (плохие), не сильно парилась и не мучала себя многочасовыми раздумьями. Если домашнее животное заболевало, спокойно лечила (я ветеринар).
И вот какое-то время (года 2) ко всему отношусь очень тяжело. Стоит появиться каким-то ощущениям в животе, по женской части или ещё где — сразу запускается машина накрутки. Когда заболела собака, рванула с другого города домой и делала все, что могла. Когда заболела кошка, плохо ела и спала 2 недели. И в остальном, связанным со здоровьем, болью и недомоганием, у меня развивается бурная истерика. Начинаю что-то делать, не могу усидеть на месте. Бегу к врачам, сдаю анализы, звоню всем знакомым коллегам. А через какое-то короткое время все налаживается. Всё становится хорошо. А я никакая.
И за это я очень переживаю. Как перестать переживать? Родные меня поддерживают, но кажется этого мало.
Возможное решение
Иногда меня спрашивают "чем тебе помочь? Что я могу сделать?". Наверное, хочется мощного выплеска поддержки в мою сторону. Не просто "не парься, все будет ок".
Не знаю, что может помочь мне в такие моменты истерии и паники. Стараюсь сама себе говорить слова поддержки и успокаивать себя. Хожу к телесному терапевту (психологу), но пока не могу разобраться с этой проблемой, есть другие.
Автор, привет! Терапия -- это кул. Вам помогает? Если да, вероятно, вы на верном пути.
Второй момент. Даже в период терапии может быть морально тяжело. Может не хватать сил, желания, мотивации. Это ок. Поэтому на старте неврологи иногда выписывают антидепрессанты, чтобы, выражаясь очень просто, можно было хотя бы с терапией стартануть. Потом их отменяют, если своих ресурсов начинает хватать. Быть может, вам имеет смысл обсудить это со своим врачом?
От себя скажу, что я переживаю порой нечто подобное. Однако у меня есть диагноз, это облегчает ситуацию. Ты понимаешь, что это, как это работает и что с этим делать. Но все началось с посещения врача. Вопрос, возможно, очевидный, но вы ходили к неврологу?
Шелли, привет! Была у невролога и у других врачей, на все в итоге один ответ - "все у тебя в голове". Самоедство меня разрушает. С телесный терапевтом-психологом просто не удаётся проработать систематично, поэтому наверное, психика как кошка - ровно, а потом резко кувырок в прыжке :)))
Может посетить психиатра? Это могут начинаться проблемы с тревожностью
Автор, понимаю, о чем вы говорите, сама сталкиваюсь с таким очень часто.
Мне помогают частые (раз в неделю) походы к психологу, работа с эмоциональным состоянием.
Также качественный отдых - смена деятельности, окружения.
Важно обратить внимание на сон и питание - возможно, такая высокая раздражительность нервной системы связана с химическим дисбалансом.
Я в вас верю, у вас все будет хорошо, и вы со всем справитесь🫶🏻
Tanya, спасибо вам большое! Вы сильная и большая молодец, что не забиваете на себя и заботитесь каждый день. Желаю вам здоровья, верю что и у вас все будет отлично!
Это страх смерти.
Страх неизлечимого диагноза.
Научитесь с психологом говорить себе, что некоторые вещи от вас не зависят. Больше похоже что вас пугает потеря контроля над ситуацией, поэтому вы начинаете бегать как не в себя.
Masha, недавно выяснили, что мне нужно все контролировать.. Других людей иногда тоже. Вот откуда оно. Бесит
Ekazandr, у меня тоже так было, а потом я научилась забивать и релакс пришел сам)
Автор, попробуйте, когда начинаете себя накручивать, остановиться и включить рациональное мышление - насколько действительно вероятно, что случится то, чего вы боитесь? Ну вот реально насколько? Подумайте, что будет, если плохое все-таки случится, что произойдёт, сможете ли справиться (скорее всего справитесь)? Тот ли это случай, чтобы заранее принимать срочные меры? А когда все это продумали - попробуйте в голове представить строгого сторожа с колотушкой, который отгоняет тревожные мысли, если они опять появляются. А еще мысленно или не мысленно обнимите сами себя и скажите, что вы классная, вы у себя есть и вы себя не бросите.
Рыра, классная идея про колотушку! Я стараюсь взять себя в руки и начать думать рационально, но хватает меня не на долго))) а ведь проблемы не из рубрики "жизнь/смерть". Ещё стала себя обнимать и говорить себе уверенные слова поддержки, это правда помогает! Спасибо!)
Ekazandr, еще один лайфхак навскидку, который помогает быстро вернуться в рациональное состояние. Наденьте на кисть руки тонкую резинку для волос и ходите с ней, так чтобы не видно было, конечно. Как только начинает зашкаливать - оттяните резинку и щелкните по руке, немного больно, так чтобы прочувствовали щелчок. Мозг после такого небольшого болевого импульса как-то сразу на место встает.
Рыра, интересно.. Теперь понятно, почему некоторые хлещут себя по лицу. Лучше тогда резиночка)
Блин, у меня то же самое, только не в какой-то момент появилось, а с детства. Что делать - не знаю(
Анна, лечить с психологами и психотерапевтами. Другого способа нет
Nastya, похоже, что так. Надо попробовать
Анна, и не переживайте, нас таких много) Главное понять что проблема решаема, и двигаться к ее решению как получается в своем темпе.
Nastya, это точно, спасибо!
Попробуйте почитать книгу "терапия беспокойства" автор Бернс. У меня было как у вас плюс панические атаки. Занималась с психологом и паралельно читала книгу. Там много вариантов самопомощи, нужно подобрать самый действенный для себя. Здоровья вам 🙏
Елизавета, спасибо за совет, это круто! И я желаю вам здоровья и гармонии!