Переживаю, что в 53 года не смогу найти достойную работу

56

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Проблема

Мне 53 года. 2 года назад проиграла схватку за рабочее место. Не удалось сохранить. Сейчас бегаю по разным очень низкооплачиваемым работам, пытаясь вернуть себе прежний уровень дохода. Увы( Еще с энтузиазмом взялась за изучение новой профессии по гос.программе "Демография". Очень интересно, но тяжело со свободным временем. Учиться по ночам при длительности раб. дня 14-15 часов очень тяжело. Кажется, переоценила свои силы…

Но и бросать учебу не хочется, уж больно интересная область — аналитика данных. В общем, такого отчаяния не испытывала никогда, чувствую, что болото безденежья засасывает всё сильнее, и нет сил сделать рывок, чтобы выбраться на сушу. Что делать, посоветуйте, люди добрые?!

Возможное решение

Не могу придумать ничего конструктивного, поэтому пишу здесь. Сократить часы работы нельзя, потому что не на что будет жить. Учебу бросить тоже нельзя, хоть какая-то надежда выбраться из трясины

Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой

+2

Лучи поддержки. К сожалению, никак не получится сохранить и часы работы и возможность учебы. Это слишком тяжело, однажды это приведет к болезни.
Можно посмотреть в сторону увеличения количества источников дохода — что вы умеете (и можете научить других?), что у вас есть ненужного (что можно продать). Это поможет сформировать подушку безопасности.

Еще вариант, найти работу, не требующую квалификации, но и вашего внимания тоже — вахтер, билетер, например. На этих местах можно совмещать учебу и работу буквально.

Уборщицы, если работают на нескольких работах (а обычно занятость уборщицы 1,5-3 часа в одном месте), могут получать нормально, но без загрузки в 14 часов в день.

Другое дело, сложно советовать, когда непонятно, какого уровня у вас обязательства, какая квалификация, что со здоровьем

27
0
Герой
Отредактировано

Из личного опыта: где-то в 45 нужно хорошенько оглядеться и пристроиться в крупную бюрократизированную контору, какую-нибудь компанию федерального уровня из важного экономического сектора, где ТК РФ чтут просто потому, что находятся под присмотром государства и типа заботятся о репутации, ибо ну... зарплаты такие, что сами за персонал держатся. Желательно в отдел посолиднее (не такой, который сократят однажды, потому что компьютеры быстрее). И вот там уже досиживать. В таких местах и людей никуда не "уходят" - их выносят лет в 80. Можете минусить, но реалии таковы, и если уважаемый автор проиграла битву за должность в какой-то конторке на максимум на 100 человек, то это ошибка примерно 5-10 летней давности. Вам ничего посоветовать не могу, ищите, что поделать. А тем, кто моложе - рекомендация выше дана.

20

Курочка, тоже вариант))
Мне 45+, работу недавно поменяла - уговорили. Хорошо, конечно, востребованную профессию иметь. А если ее нет, то да , ориентироваться на крупные госконторы с социалкой и какими-то гарантиями.
В 60+ работу найти сложее. Коллеги находятся под прессингом, несмотря на активность и профессионализм.

6

Ольга, а конкретно какие к ним претензии? Просто потому что они "старые" или не такие шустрые как молодые?

2

Ольга, работа в 60+? Нет, только если прижмет или пенсионный возраст вовсе отменят. Мне уже щас никакой работы не надо, надоело, а в 60...

2
Сообщник
Отредактировано

Курочка, ТК РФ чтут у бюджетников, там почти до смерти работают за 17-30 тр. Но там обычно места заняты, это закрытое сословие

3

Boris, не только у бюджетников, я сама работаю в большой компании и уже за*лась от бюрократии, но одно неоспоримо - отсюда люди сами еще уходят, а вот выгонять - не выгоняют. Поэтому у нас до фига пенсов и предпенсионников.

5

Курочка, сколько ЗП у вас, если не секрет?

0

Александр, вряд ли вам что-то даст эта цифра без понимания экономической ситуации в регионе. З/п норм для моей должности и степени загруженности.

1

Курочка, даже если проиграли, можно к конкурентам пойти...
Автор не всю информацию предоставил.... Как он в аналитике работать будет...

1

Vasily, вы правы, мне тут многого не знаем... Но вряд ли там за аватаркой "мисс слоун" скрывается, а сейчас столько рекламы, кричащей о легкости подобной работы. да даже если и аналитик... Я ведь говорю о месте, где лучше работать. Это миф, что если ты прям крут, за тобой будут бегать. Зависит от профессии и того, насколько она востребована в данном регионе. Ну и от уникальности. За техническим директором да, бегать станут - он один и бывает, что на нем все и держится, а за аналитиком... мало их что ли на любой вкус и в любой сфере?

5
0

Да и после 40 это уже практически не возможно, если нет связей и знакомых. Это правда жизни, у нас Спарта, все старики, сирые и убогии должны со скалы быть сброшены на обочину жизни... Суровые времена.

19
Герой
Отредактировано

Виктор, после 40 надо быть спецом за которым работодатели сами бегать будут, иначе сложно.

14
Сообщник

местный, если не решает опыт, то стариков всех выгоняют

3

местный, или хотя бы сохранить желание работать и обучаемость

1

Виктор, да везде народ сидит по 60-80 лет половина уже в полном маразме,никого не трогают

3

Виктор, это не Спарта. Это капитализм - где нет морали и человек человеку волк.
А кто добрый, тот на самом то деле лох, если так подумать.
А дальше будет ещё хуже - доходы падают, медицина и образование встают на коммерческие рельсы.
Зато вон - видов машин и колбасы куча.
Не надо было менять хоть какой то социализм на потребление. Вот что получилось в итоге

1
0

Держись, ты большая молодец!

10

Wintersun, а в Москвасити собака дворника минимум 1000долларов получает, ага.

9
0

Я думаю, что такие программы чрезмерно раздуты и там могут быть темы, которые в дальнейшем не пригодятся. Аналитика- очень специфичная профессия(то что нужно знать в одном месте, совсем не нужно в другом) Посмотрите по вакансиям и найдите примерно то к чему вы стремитесь. Вы же часть курсов прошли? Может уже можно откликаться на вакансии?

8
0
Герой

Советую все таки не бросать учится. Тем более что есть стимул. Но главное, все-таки выбрать ту область, что вам нравится, а не та что сейчас в тренде. Тогда и любопытство будет, и силы возьмутся.

Вот советую, а сам не знаю что у меня самого с любопытством и живым интересом к новому, будет в 50+.

5

Дмитрий, да вначале придеться депинговать, чтоб хотя бы какой-то стаж(=опыт) работы в новой профессии заиметь.

0
0
Отредактировано

Огромное сожаление, что так вышло.
Но это капитализм гребанный...
А ещё люди со мной спорят, что социализм и коммунизм - это плохо.
Спорят до тех пор, пока сами не окажутся на обочине жизни.

5
0
Герой

Вы на бирже труда стоите? Есть возможность выйти на пенсию досрочно?

4

Лилия, кстати да! Вроде бы даже тут была статья, описывающая такую возможность.

0
0

Потерпите немного, учеба закончится рано или поздно 👍

4
0

По проекту демография учеба пару месяцев идёт (2-3 максимум) повышение квалификации в основном. Вполне можно или вытерпеть. Или не работая прожить если не накуралесили с кредитами.
Аналитиком возьмут на работу без опыта только при соответствующем образовании (математик, инженер) но с таким образованием вы и так можете работу найти.

Вы бы сказали кем до этого работали.

И да, на новом месте зп будет маленькой, не питайте надежд. Поднимут только если проявите себя.

4
0
Герой

Когда вы успеваете деньги тратить, работая по 14 часов? Тут явно жить некогда

3
0

Рассмотрите удаленную работу, например в банке, если с компьютером хорошо все.Найдитте работу, а потом уже за хобби и курсы возьметесь

2
0

Очень близко то, о чем пишите. Понимаю Вас и поддерживаю. Учеба закончится и будет больше шансов найти новую работу.

2
0

Интересная тема , хотелось бы подробней услышать где работали , почему ушли, что не получалось. Сколтко там зарабатывали , сколько сейчас и где работали. Мне меньше лет, но вопрос актуальней с каждым годом. Хочется посоветовать что то , но слишком мало входных данных

2

Vasily, за тысячу в месяц))).
Ты хоть думай, что предлагаешь)

2

Александр, во первых это опыт на проектах около IT набор опыта, и несомненный плюс что ходить никуда не нужно, в любое время можно на свои домашние дела отвлечься. а проекты есть разные.
Можно 1000 и за час сделать, при наличии опыта. Не спорю, 1000 сделаешь, и доступ на эти проекты для тебя закроется на какое то время. Но это возможно.

0
Герой

Александр, за тысячу там работать будешь по 16 часов в день если не больше

0

Alexey, если у вас получается только так, это только ваш опыт.

0

Wintersun, ну да, ну да... "У меня такая же нога - и не болит"

2
0
Герой

В возрасте важны не только дипломы но и опыт.
О нем вы ничего не рассказали, поэтому толковых советов и не будет.

"Аналитиков данных" после курсов толпы, чтобы выделиться на фоне тех, что моложе - нужно понимать чем ты лучше.
Оптимальный вариант - позиционироваться аналитиком в той области, где есть опыт.

2
0

Не горюй и не отчаивайся,не прости,чтобы тебя взяли на работу,а предложи себя так уверенно,с улыбкой,чтобы они не сомневались в тебе....ведь они сами такие были когда-то ..все у тебя будет хорошо!!!

1
0

Я думаю, что в данный момент не стоит гнаться за прежним уровнем дохода, а скорректировать текущие потребности. Конечно, если они у вас и раньше не были на уровне минимума. Чтобы более конструктивно оценить ситуацию, нужно больше подробностей.) По текущей ситуации могу только посоветовать не питать ложных иллюзий по поводу окончания обучения. Помимо пройденных курсов нужно будет ещё много всего изучить самостоятельно, чтобы выделяться из потока таких же выпускников как вы. А их действительно много. Опыта работы у вас в данной сфере не будет, поэтому зарплата будет на уровне выживаемости. Ну и учится преподносить себя как выгодного, и действующего исключительно в интересах компании, сотрудника. Который горы свернёт, лишь бы компания процветала. Спустя год стажа можно будет заявлять себя как специалиста. И по поводу открытых массовых стажировок: зачастую, каким бы человек не был уникумом, они предоставляются студентам последних курсов, либо недавним выпускникам. Лучше уже сейчас присматриваться к возможным вакансиям, рассматривая так же близкие по роду деятельности. Часто бывает, что до аналитика данных нужно ещё "дорасти" внутри организации. Всё это стоит свеч только тогда, когда вы действительно понимаете, что это ваша деятельность, а не навеянная вам модой.

1
0
Отредактировано

Кстати. Может этот совет вам поможет.
Я сейчас делаю ремонт и все мастера марялы на поклейку обоев заняты до августа. Вообще все. Писал всем подряд уже на известном сайте на А.
А между прочим у нас в регионе цена от 130р/м2.
Достаем калькулятор. Средняя комната - примерно 70м2. Если за день уложитесь, то это больше 8к/в день. Но удобнее конечно клеить вдвоём.
Работа не грязная, инструментов по минимуму - лазерный уровень, шпатели, тряпки, стремянка.
Если здоровье позволяет можно какое то время поработать, хотя бы сезон.
Если честно, если бы я не увидел это своими глазами, думал бы - шляпа какая то.
А так - зарабатывают неплохо.
За лето, даже если через день работать по 5к - 15*3*5 это 225тр. 225тр/12, почти по 20т в месяц, если остальные месяцы вообще не работать и жить просто год на эти деньги.
Конечно это не очень много.
Но как вариант....
А то всякие боксы-склиибоксы-коучи-я-у-мамы-инвестор(со своими 3мя копейками).
В рабочих профессиях тоже есть деньги)

1

Александр, я считаю это очень дельный совет. Правда тут важны физические возможности. Можно ещё плитку класть. Я когда с ремонтом столкнулась, удивилась сильно ценам и запросам.

0

Reto, плитку сильно сложнее , грязьнее итл. А обои в самый раз для женщины

0

Wintersun, пока не видишь))).

1
0

В такой же ситуации нахожусь. Сил вообще нет.

1
0

Если работа 14 часов,то это скорее всего торговля.Неужели каждый день работаете?Поинтересуйтесь у молодёжи знакомой,может куда то нужен человек с хорошим знанием пк и т.д.Я недавно знакомой 45+ нашла работу с зп 100+,правда это Москва.В коллектив, где все девочки 30+ и причем на должность всего лишь специалиста.Там на возраст вообще не смотрят,лишь бы человек был грамотный.Разместитесь на сайтах,тоже знакомый так работу нашёл с зп 200+.

0
Герой

Екатерина, ого. здорово. а Вы сейчас занимаетесь помощью в трудоустройстве?

0

Екатерина, 200+ это с опытом от 3 лет со знанием ПК.
Но с математическим образованием достаточно 1год опыта но это уже разработка, а не просто ремонт.

0
Герой

user2390984, куда приходить?)

0

Григорий, нет, надо было строить коммунизм.

0
Герой

Wintersun, можно название компании? особенно если есть вакансии открытые.

0

Сообщество