7 идей, как нескучно приготовить гречку, чтобы разнообразить надоевший гарнир

Кулинарный опыт читателей
30
7 идей, как нескучно приготовить гречку, чтобы разнообразить надоевший гарнир
Аватар автора

Арина Липатникова

с годами полюбила гречку

Страница автора

Гречку часто недооценивают, но на основе этой крупы можно приготовить много интересных блюд.

Некоторые читатели Т⁠—⁠Ж сочетают ее с овощами и сыром, превращают в сытное мясное блюдо и варят неочевидными способами. Собрали их советы на случай, если базовая каша с кусочком сливочного масла уже не слишком вдохновляет.

Это комментарии читателей из Сообщества. Собраны в один материал, бережно отредактированы и оформлены по стандартам редакции

Идея № 1

С грибами и луком

Аватар автора

Южная

советует не жалеть ингредиентов

Страница автора

Готовлю гречку с белыми грибами в мультиварке на режиме «Плов». Офигенно вкусно. Главное, еще лука репчатого не пожалеть. Мяса тоже можно добавить. Тогда гречка по-купечески получается.

Аватар автора

Мадам Брошкина

готовит ароматный гарнир

Страница автора

Раньше не особо гречку любила, но в последнее время стала готовить ее так. Жарю шампиньоны с луком, добавляю поломанные на мелкие кусочки сушеные грибы, потом немного воды, тушу все вместе несколько минут и смешиваю это с заранее сваренной гречкой. И обязательно туда мелко нарезанный укроп! Иногда еще кусочки брынзы кидаю. Классный гарнир получается.


Идея № 2

С фетой

Аватар автора

Лиза

кайфует

Страница автора

Гречка с сыром фета и помидорами — это кайф.

Аватар автора

ВсяВБелом

нашла хорошее сочетание

Страница автора

Разнообразить гречку можно так: обжарить кольца лука, выложить на гречку вместе с кусочками феты.


Идея № 3

С тушенкой и чесноком

Аватар автора

Marina P.

готовит гречку в сковороде

Страница автора

Обжариваете два стакана гречки на сухой сковороде с бортиками минут пять, потом заливаете водой так, чтобы гречка не была покрыта полностью. И тушите в воде до ее выкипания. После вываливаете в сковороду банку тушенки и добавляете полстакана воды.

Еще по желанию можно выдавить зубчик чеснока, добавить грибы, приправы — по вкусу. Тушите все это до полного счастья. После выкладываете, посыпаете зеленью — и вперед.


Идея № 4

С томатным соусом и сыром

Аватар автора

Bodrow

ни о чем не жалеет

Страница автора

Можно сделать гречневое хрючево, если замешать в гречку томатный соус, кучу сыра и чеснока. Это отвратительно, но так вкусно.


Идея № 5

С пармезаном

Аватар автора

Alex D

уважает простоту

Страница автора

Если просто засыпать готовую гречу пармезаном, тоже отлично будет.


Идея № 6

С изюмом и грецкими орехами

Аватар автора

Heliacal rising

вдохновилась рецептом от актрисы

Страница автора

Я готовлю гарнир из гречки по рецепту актрисы Барбары Брыльски, которая из «Иронии судьбы…». Обжаренные порубленные грецкие орехи и распаренный изюм засыпать в готовую горячую гречку, перемешать и оставить немного потомиться. Раскладываем по тарелкам, сверху немного оливкового масла, черного молотого перца и свежей петрушки. Это очень вкусно!


Идея № 7

С солью в глиняных горшочках

Аватар автора

Татьяна Третьякова

занимается своими делами, пока горшочек варит

Страница автора

Последнее время я закидываю гречку в глиняные горшочки, солю, наливаю воду, ставлю в неразогретую духовку, включаю ее на 180 °C и оставляю на 40 минут. Не люблю гречку, но в этом рецепте она очень вкусная получается — и усилий минимум.


Арина ЛипатниковаА как вы готовите гречку?
  • Туманный туманЕсли она надоела то зачем ее снова и снова есть? Типа мыши плакали, кололись…?5
  • БананкаС чечевицей в равных пропорциях И луком в кастрюле2
  • Нектарин ПерсиковичС грибами и костным мозгом5
  • neolineС тушенкой и жаренным луком это база4
  • Oleg R.Туманный, например, если гречка нравится как гарнир, но однотипно ее готовить надоело4
  • МаргаритаНа гарнир делаю гречку с обжаренными луком и морковкой.2
  • Олеся НикитинаСименюха. С жареными грибами и луком плюс порубленные отварные яйца. Звучит странно, но офигенно вкусно! Прочла про это блюдо в рецептах русской кухни: в пост готовили без яиц, а с яйцами в обычные дни. Лет 30 уже так готовлю. А как появилась мультиварка, так вообще милое дело - и вкусно и быстро и минимум хлопот.9
  • Кошечкина матьЛук, морковь, томаты, зелень, куриное филе обжариваю, перемешиваю с сырой гречкой и варю до готовности, изредка готовлю с сосисками, луком и томатным соусом0
  • Виктория СГречка с жареным луком(а лучше ещё и с грибами)-единственный гарнир, который могу есть самостоятельно, без мяса. Очень люблю. А ещё часто добавляю полуотвареную гречку в фарш, леплю котлеты/тефтели, заливаю сметанным соусом и в духовку. Очень вкусно. Особенно с гарниром из брокколи.2
  • Михаил СаушкинБерешь гречку, с вечера засыпаешь в мультиварку на режим томление, утром добавляешь сливочное масло и вуаля. Пропорции 1 чашка гречки на 2,2 чашки воды. И вот нафиг не нужны ваши грибы и прочие приблуды. Вкуснее каши нет2
  • Заурядный человекГречка горяченькая, зелень( я люблю кинзу, зелёный лук и укроп), соевый соус, оливковое масло и несколько маслин. Это божественно!1
  • Наталья ФилипповаМне от одних рецептов вашей гречки стало скучно0
  • Наталья ФилипповаТуманный, а в чем прикол с мышами?0
  • Наталья ФилипповаOleg, я очень люблю гречку, хоть она и скучная5
  • Константин копЯ готовлю гречку по боярски. Это не мой рецепт, а старинный русский рецепт. Гречку варю. Параллельно на сковороде жарю мелкоинарезанное любое мясо, чаще всего фарш. Добавляю в мясо не мелко нарезанный лук, натертую морковь, можно также добавить нарезанный помидор или болгарский перец. Как только мясо с овощами затушится, соединяю с гречкой, немного сливочного масла и солю. Все перемешиваю, закрываю крышкой, пару минут тушу и всё. Готово.3
  • Ольга ЩаповаВиктория, обожаю гречаники 💓1
  • Ольга ЩаповаКонстантин, Да, самый топ как по мне из всех вариантов, но с грибами тоже отлично)1
  • tblinkovaРедко, т.к. не очень люблю0
  • MerkawasС тушенкой наш выбор1
  • MerkawasНаталья, есть анекдот - "Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус". Это юмористическое отражение ситуации, при которой человек осознает, что действует в ущерб себе, но продолжает, несмотря на возможность прекратить это действие в любую минуту.3
  • Михаил СысоевС луком и вялеными томатами в масле со специями. Лук добавляет влажности-сочности, а томаты — кислинки и пряности 😋1
  • A_TОчень люблю! С чесноком и льняным маслом, с перцем черным. Еще с яйцом пашшот и пармезаном.0
  • Костя-КОльга, а если также сделать с рисом, то это будет не плов, а рис по купечески.0
  • user2827304Я больше всего люблю гречку с тушёнкой,это одно из самых любимых блюд моего детства ,юности и молодости.😛0
  • ЛилипутГречка плюс фасоль в томатном соусе из банки - ммм, кайф!0
  • Арина Солтановичпо купечески0
  • Nine K.с томатным соусом и сыром. это гениально и вкусное сочетание0
  • Сергей СергеевичЕсли вам надоела гречка, зачем вы себя мучаете и продолжаете её есть?! Пост блогера мазохиста?0