Что такое нейроотличность и как с ней жить
Некоторые люди ведут себя не как все.
Например, они могут говорить с непривычными интонациями, нестандартно реагировать или совершать неожиданные движения. 30 лет назад все это считалось симптомами заболевания. Но сейчас такое поведение рассматривается как один из признаков нейроотличности. Рассказываем о том, что это такое, в 119-м выпуске путеводителя по психике.
Что вы узнаете
В предыдущем выпуске: что такое девиантное поведение.
Что такое нейроотличность
Нейроотличность — термин, обозначающий, что мозг человека функционирует не так, как у большинства людей. Человек с такой особенностью может думать, говорить, вести себя и работать с информацией иначе, чем другие.
Согласно концепции нейроразнообразия, разработанной социологом Джуди Сингер в 1990-х, нейроотличность — не заболевание, а вариант нормы. Сингер настаивает на том, что не существует единственно правильного способа работы мозга: у каждого этот орган развивается и функционирует немного по-своему. Многие из этих особенностей — не признак патологии, а проявление естественного разнообразия, свойственного человеку как виду. Такое же, как, к примеру, уникальность отпечатков пальцев.
Сторонники теории нейроразнообразия не отрицают существования неврологических и психических заболеваний. Они настаивают на том, что некоторые распространенные состояния, которые считаются патологией, в действительности к ним не относятся. Однако четкой границы между нейроотличностью и расстройством нет.
Чаще всего патологией называют состояние, при котором качество жизни сильно ухудшается. Например, если человек с расстройством аутистического спектра отрешен от реальности, не контактирует с окружающими и не способен заботиться о себе — это считается патологией. Если он поддерживает социальные связи и справляется с повседневными делами, его состояние следует называть нейроотличностью.
Виды нейроотличности
Чаще всего нейротличностью предлагают считать такие состояния:
- расстройства аутистического спектра, РАС;
- синдром дефицита внимания и гиперактивности, СДВГ;
- дислексия — трудности с чтением и письмом;
- диспраксия — сложности с координацией и выполнением сложных действий;
- дискалькулия — нарушение способности к арифметике;
- синдром Туретта — состояние, характеризующееся двигательными и голосовыми тиками.
Нейроотличность может быть и приобретенной, например возникнуть в результате травмы головы.
Но эта классификация тоже вызывает вопросы. Некоторые специалисты считают, что к нейроотличности также нужно относить депрессию, тревожность, биполярное аффективное расстройство, посттравматическое стрессовое расстройство.
Признаки нейроотличности
В массовой культуре репрезентация нейроотличных людей стереотипна. Их показывают гениями, которым трудно общаться. Например, это главные герои из фильма «Человек дождя», сериалов «Хороший доктор» и «Теория большого взрыва». Но в реальности таких единицы.
Чаще всего нейроотличных людей характеризуют следующие черты:
- гиперчувствительность к сенсорным раздражителям, например громким звукам, яркому свету, резким запахам, температуре, прикосновениям, текстурам и цветам еды, тканей;
- потребность в успокоении через стимминг — повторяющиеся однотипные движения: хлопки, постукивания, щелчки пальцами, покачивания, прыжки, ходьба туда-обратно;
- социальные трудности — неумение считывать эмоции собеседника и проявлять свои чувства, избегание зрительного контакта, импульсивность, тревожность, раздражительность;
- проблемы с концентрацией внимания, планированием, восприятием времени, соблюдением дедлайнов.
Список не исчерпывающий. Важно понимать, что нейроотличность — спектр, поэтому степень проявления ее признаков может быть очень разной.
Преимущества и сложности нейроотличности
Нейроразнообразие полезно для человеческой популяции, потому что люди с когнитивными особенностями обладают своими сильными сторонами. Сторонники движения за нейроразнообразие уверены, что обществу необходимо акцентировать внимание на преимуществах, которые может давать нейроотличность. Среди них чаще всего называют следующие:
- специальные интересы. Некоторые узкие области знаний вызывают у нейроотличных людей особенно сильный интерес. Они могут добиваться особых карьерных успехов, если работа связана с их специнтересами;
- креативность. При нейроотличности человек умеет мыслить нестандартно, поэтому он может легко генерировать идеи;
- гиперфокус. Человек сильно концентрируется на конкретном деле и игнорирует внешние раздражители. Гиперфокус помогает продуктивно работать или творить с вниманием к деталям. Но в таком состоянии легко забыть про голод и сон.
Возможные сложности, возникающие при нейроотличности:
- сенсорные перегрузки. Когда человек получает слишком много сенсорных ощущений, у него может случиться внезапный приступ плача, крика, агрессии или наоборот: ступор, молчаливое отстранение. Такая гиперчувствительность вызывает стресс;
- трудности в обучении. При СДВГ, дисграфии, дислексии или дискалькулии человеку учиться сложнее. Поэтому у нейроотличных школьников и студентов может быть плохая успеваемость;
- проблемы с трудоустройством. Нейроотличным людям нередко сложнее получить работу, потому что они хуже проходят собеседования. В том числе из-за предвзятости сотрудников, отвечающих за наем. Кроме того, люди с нейроотличностью могут испытывать дополнительные сложности с адаптацией на рабочем месте. Им может потребоваться особая организация труда, чтобы они в полной мере могли раскрыть свой потенциал.
Как нейроотличным людям заботиться о себе
Людям с разными проявлениями нейроотличности подойдут разные способы самоподдержки. Вот несколько универсальных советов:
- Регулярно и разнообразно питайтесь, включите в распорядок дня физическую активность. Это поможет вам чувствовать себя лучше: сохранять силы и хорошее настроение, меньше тревожиться.
- Высыпайтесь. Недосып может ухудшить состояние при нейроотличности. При проблемах со сном обратитесь к неврологу или сомнологу, который научит вас методам расслабления перед сном или подберет медикаментозную терапию.
- Не пропускайте приемы психиатра, если вы наблюдаетесь у него, и выполняйте все рекомендации. Медикаментозная терапия в некоторых случаях помогает уменьшить интенсивность нежелательных проявлений нейроотличности.
- Попробуйте психотерапию. Она бывает полезна при разных видах нейроотличности. Например, исследования показывают, что при СДВГ бывает эффективна диалектическая психотерапия. Работающий в этом направлении специалист поможет развить стрессоустойчивость, обучит навыкам регуляции эмоций и эффективной коммуникации.
- Учитесь оптимально расходовать свою энергию, чтобы избежать сенсорных перегрузок и связанного с ними хронического выгорания. К примеру, в течение рабочего дня регулярно делайте небольшие перерывы, чтобы восстановиться и расслабиться. Не работайте в выходные и не пропускайте положенный вам отпуск. Если чувствуете, что не справляетесь с нагрузкой, обязательно обсудите это с руководством.
- Соберите свой набор для борьбы с сенсорными перегрузками и не забывайте брать его с собой. К примеру, в него могут входить наушники с шумоподавлением или какая-нибудь вещь, которая вызывает у вас чувство комфорта.
- Освойте простую технику релаксации, например дыхательные упражнения или медитацию. Вы сможете прибегать к ней, когда вам нужно расслабиться.
- Попробуйте заранее выстраивать каждый свой день: некоторым людям с нейроотличностью этот метод помогает лучше адаптироваться к повседневной жизни и меньше уставать.
- Посвящайте время своим интересам и хобби — это даст вам необходимое чувство стабильности и защищенности.
Знания о психологии и работе мозга, которые помогут выжить в этом безумном мире, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @t_dopamine