Как расторгнуть предварительный договор и не заплатить неустойку?

3

Этот текст написан в Сообществе, в нем сохранены авторский стиль и орфография

Продаем свой дом, купленный за маткапитал, с выделенными долями. Одновременно покупаем квартиру. Наш покупатель тоже продает свою квартиру и на эти деньги покупает наш дом, соответственно, мы за проданную сумму покупаем квартиру.

Поскольку, я знаю, что для продажи нашего дома требуется разрешение опеки, и чтобы, ускорить этот процесс, мы составили ПДКП с нашим продавцом быстрее, чем с нашим покупателем.

Один из пунктов звучит так: «В случае отказа одной из сторон предварительного договора, отказывающаяся сторона выплачивает неустойку в сумме 50 000 рублей в течении 5-ти дней после расторжения предварительного договора».

Этот ПДКП с нашим продавцом уже подписан и передан в опеку для вынесения решения. Покупатель на таких же условиях отказался подписывать. Направили нам свой, который нас не устроил по содержанию.

В итоге, покупатель вообще отказался от сделки. По всей ситуации решается, что основной договор с нашим продавцом мы заключить не можем. Банально, нет денег. Но если мы его разрываем, мы выплачиваем неустойку. Понимаю, что мы сами согласились на такие условия, но сделка не может состояться по причинам уже от нас не зависящим.

Как мы можем расторгнуть наш договор с продавцом, не понеся при этом убытки?



Тэги: право
Комментарии проходят модерацию по правилам журнала
Загрузка
0
Герой Т—Ж

13.02, 11:40

Переформулирую ваш вопрос: "Как бы мне кинуть продавца на 50 тыс. руб".
Никак. Либо срочно находите деньги (договариваетесь со старым покупателем на его условиях, срочно ищете нового покупателя, берете ипотеку и т.д.), либо платите неустойку продавцу

3
0

На данном этапе уже никак, вы сами подписали такой договор.
В ПДКП прописываются все нюансы, что, например, если опека не согласует, то это не считается отказом и никто никому ничего не должен, если действия третьих лиц влияют на исполнения договора, то никто никому ничего не должен. И т.п. Если этого в договоре нет, то должна быть выплачена неустойка

2
0

Не нужно искать способы "кинуть", - будьте человечными, попробуйте переговорить с продавцом. Возможно, удастся подписать доп. соглашение и продлить срок выхода на сделку, а это время использовать для поиска нового покупателя на свой дом. Нужно понимать, что цель продавца - продать дом, а не зарабатывать на неустойке.
В целом, считаю, что можно попытаться обсудить условие, что вы судорожно-обморочно продолжаете искать покупателя, но также даете возможность и продавцу открыть продажу. Если он найдет раньше покупателей, то просить пощады и оставить вас без штрафа, если вы успеете найти покупателя, то вам повезло.

2

Сообщество