«Бексеро» применяется для профилактики менингококковой инфекции типа B. Информацию о регистрации препарата опубликовали на сайте Государственного реестра лекарственных средств — ГРЛС.
Вакцина помогает снизить риск заболевания менингококковым менингитом, сепсисом и другими вариантами инфекции, способными проникать вглубь организма. От менингитов, связанных с другими инфекциями, «Бексеро» не защищает.
Когда вакцина поступит в медучреждения России и можно ли ей будет привиться бесплатно, пока неизвестно. В Национальный календарь прививок вакцинация от менингококка В на сегодняшний день не включена.
Сходите к врачу
Наши статьи написаны с любовью к доказательной медицине. Мы ссылаемся на авторитетные источники и ходим за комментариями к докторам с хорошей репутацией. Но помните: ответственность за ваше здоровье лежит на вас и на лечащем враче. Мы не выписываем рецептов, мы даем рекомендации. Полагаться на нашу точку зрения или нет — решать вам.
Что такое менингит и как предупредить заболевание
Менингит — заболевание с высокой летальностью, характеризующееся воспалением оболочек головного и спинного мозга. Болезнь опасна для людей любого возраста, но наибольшему риску подвержены маленькие дети.
К признакам заболевания относятся:
- сильные боли в голове и шее;
- особая геморрагическая сыпь — кровоподтеки, не исчезающие при нажатии на них;
- боль в суставах;
- рвота;
- высокая температура;
- светобоязнь;
- спутанность сознания;
- сонливость;
- судороги;
- кома.
Бактерии, вызывающие менингококковые инфекции, в том числе менингит, передаются воздушно-капельным путем. Штаммы менингококка, вызывающие болезнь, обозначают буквами и цифрами: А, В, С, X, Y, Z, W-135, 29-E, H, I, K и L. За большинство заболеваний во всем мире ответственны менингококки A, B, C, W-135, X и Y. По данным Национальной службы здравоохранения Британии, девять из десяти случаев инфекции у маленьких детей вызывает менингококк B.
Предупредить заболевание можно с помощью вакцинации, но единого препарата не существует.
В России для вакцинации от менингококка применяется препарат «Менактра». Он эффективен против вариантов A, C, Y и W-135. Его главное преимущество в том, что им разрешается прививать детей в возрасте от девяти месяцев.
В стране есть и другие препараты от менингококковой инфекции: например, отечественные менингококковые вакцины А и А+С. Но они не разрешаются к использованию для детей младше 12 месяцев, так как этот тип вакцин неэффективен в этом возрасте, и защищают от меньшего числа штаммов.
Что такое «Бексеро» и кто может ей прививаться
«Бексеро» — рекомбинантная адсорбированная вакцина с двумя режимами дозирования и гибкой схемой применения. В ходе клинических исследований доказано, что препарат способствует достижению иммунного ответа у детей и подростков после введения двух доз.
Безопасность и эффективность вакцины для детей младше восьми недель и взрослых старше 50 лет не изучалась. Эффект вакцинации у пациентов с хроническими заболеваниями или ослабленной иммунной системой может быть неполным.
Прививку «Бексеро» можно делать детям в возрасте от двух месяцев. Препарат вводится в бедро детям грудного возраста и в предплечье тем, кто старше. Порядок вакцинации зависит от возраста и состоит из нескольких этапов.
У детей от двух до пяти месяцев — из двух или трех инъекций и ревакцинации. Интервал между уколами должен составлять не менее двух месяцев при двух дозах и не менее одного месяца при трех.
У детей от пяти месяцев до двух лет — из двух инъекций вакцины и ревакцинации. Интервал между уколами — не менее двух месяцев, срок ревакцинации зависит от возраста ребенка.
У детей от двух лет и взрослых до 50 лет — из двух инъекций вакцины и ревакцинации. Интервал между уколами — не менее одного месяца.
Вакцину запрещено применять:
- в случае известной аллергии на вакцину или любой ее компонент;
- при температуре выше 38,5 °C.
«Бексеро» можно и нужно прививаться, если вы уже привиты «Менактрой», поскольку они защищают от разных типов менингококковой инфекции. Прививки разрешается делать одновременно в разные участки тела.
Новости, которые касаются всех, — в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь, чтобы быть в курсе происходящего: @tinkoffjournal.
Наконец-то!!!
Очень_интересно, например ради Бексеро мы ездили в Турцию. Ну ОК, мы ездили в Турцию отдыхать и заодно вакцинироваться.
Елена, а ещё какие прививки делают за границей? Откуда вы вообще о них узнали? Я про наши не календарные прививки долго искала
Очень_интересно, интернет творит чудеса) У той же Антонины Обласовой (ninavaccina), чьё мнение приведено внизу статьи, есть блог по вакцинацию в Телеграм (и запрещённом Инстаграме). Там много информации и про вакцинацию сверх Нац.календаря, и про виды вакцин, и про интервалы и догоняющую вакцинацию, и про вакцинацию взрослых, пожилых, беременных женщин. Есть материалы и про национальные календари других стран. И про сами заболевания и инфекции, которые можно предотвратить вакцинацией или снизить риски тяжелого течения. Информация свежая, добавляются все обновления в сфере законодательства.
Это как один из примеров консолидации информации в одном месте.
Кто знает когда поступит в клиники вакцина?
Осталось дождаться, когда завезут
Ура!!!
@Антонина Обласова. Я бы не стала советовать людям заказывать знакомым приобретение и доставку вакцины самостоятельно. Чтобы транспортировать вакцины грамотно, нужно соблюдать холодовую цепь, т.е. правильный температурный режим на всех этапах пути вакцины в Россию. К сожалению, доставка её знакомыми самолетом не выдерживает критики. Это биологический препарат и он легко может испортиться при неправильном температурном хранении. В лучшем случае станет бесполезным, а в худшем - даст нежелательные и непредвиденные последствия у ребенка